本文へ

ベタな少女マンガ探しています

レス40
(トピ主 3
🙂
読女
話題
主人公が小柄で可愛らしく、相手役が背の高い王子様タイプのような昔の少女マンガのベタベタな感じにはまっています。 古いものでも新しいものでもかまわないので、何かお勧めのマンガがありましたら教えてくださ~い♪

ランキング

レス

伯爵令嬢

🎶
トコ
すっごい古いマンガですが、少女漫画の王道をいっている感じがします。 現在「王家の紋章」を執筆中の細川ちえこさんの作品です。 まるで昼メロドラマです。設定は外国(確かフランス)の話ですけど・・・ 今は絶版になっていると思うので、古本屋さんか、レンタルコミックで 見られるかな?

おもいつくもので

041
今は母
これまたベタですが みつはしちかこさんの「小さな恋のものがたり」 あとは、現在「りぼん」に連載中の 雪丸もえさんの「ひよ恋」 など、いかがでしょうか?。

私もそういうのが好きです。

🙂
ハッカ
トピ主さんこんにちは。 私は40代後半女性です。 ローティーンの頃までは、 「りぼん」や「なかよし」を勉強もせずに一生懸命読んでいて、 いっぱしのマンガ好きだったのですが、 もうわからなくなってしまいました。 全く今の少女マンガの傾向はわかりません。 時々懐かしい思いで、 本屋さんのマンガコーナーを覘いても、 クラクラします。 子供が居ないので、 情報ルートも無く・・(惨め)。 私はやっぱり等身大のマンガが好きです。 私もこのトピ楽しみにしてますね。

どうぞ♪

041
くわやき
だったら迷わずこれを! 『月の夜星の朝』 約30年前、リボンに掲載されました。 コミック全8巻です。 当時の女子中高生のバイブルでした(遠い目) だんだん、ヒロインのキュンキュンぶりに腹が立ってきますが、それも含めて『当時の少女マンガの王道』の空気を感じて頂けることでしょう。

「君に届け」はどうでしょう

041
らいる
ヒロインは貞子のような陰気な女の子、という設定ですが、 これがカワイイのなんのって。 で、ヒーローはクラスの超人気者です。 とってもピュアなお話で、三十路の私も青春って良いなぁ~と 昔を思い出してドキドキしながら読みました。 ぜひ!

千津美と藤臣君

041
夏の空
かなり古いものなので、手に入るかどうかわかりませんが ひかわきょうこさんの「千津美と藤臣君」シリーズはどうでしょう? 藤臣くんは無口で硬派なので、王子様タイプではないかもしれませんが ドジで頼りない千津美と彼のラブストーリーはベタと言えばベタだと思います。

こんなのは如何でしょう?

😀
漫画だいすき
昔の少女マンガ、ということなので・・・ 「さいとうちほ」さんの「円舞曲(ワルツ)は白いドレスで」をお勧めします 同じさいとうさんの作品で「花冠のマドンナ」とかも良い感じです(まさに王子様がお相手です)

トピ主です!

🙂
読女 トピ主
くわやきさんレスありがとうございます! 『月の夜星の朝』は姉の買っていたりぼんに載っていて絵がとっても可愛くて惹かれたのですが、幼かった私は何故かバスケのルールが難しそうと思い込み、読まなかった記憶があります。今ならもちろん読めますね。探してみます! ハッカさんレスありがとうございます! 本当に自分のツボに合うマンガを探すのは難しいですよね~!いろんな方のたくさんのおすすめマンガを見ると大御所のかたの知的な少女漫画が挙げられていることが多い気がします。もちろんそういうのも好きですが、いかにも!なベタベタな少女マンガも大好きなんですよね!そういうマンガをアイスティーでも読みながらゆっくり読むときは至福ですね♪ 今は母さんさんレスありがとうございます! さすがです!『小さな恋のものがたり』は数ヶ月前にはまって単行本で集め、『ひよ恋』は昨日ネットで知り、試し読みをしてまさに私のツボにどんぴしゃにはまりそうで今日買いに行こうとワクワクしていたところです!私は古いマンガが好きであまり最近のマンガにはなじめないほうなのですが『ひよ恋』は久々にはまれそうです♪

トピ主です!

🙂
読女 トピ主
トコさんレスありがとうございます! 瞳キラキラ系の少女マンガも大好きですよ~!『王家の紋章』はエジプトものだったけれど、『伯爵令嬢』はフランスものなのですね!フランスのほうがハマれそうです!古本で探してみます~!! らいるさんへレスありがとうございます! ネットで絵柄を検索してみました~!女の子可愛くて、男の子もカッコいい!男の子が超人気者というところもそそられます~!!アニメにもなっているんですね!読んでみます~♪ 夏の空さんレスありがとうございます! ひかわきょうこさんの『白い窓の向こう側』というマンガを持っていて好きなので千津美と藤臣君も気になっていました。読んでみますね~♪ 漫画だいすきさん、レスありがとうございます! さいとうちほさん有名なかたなのになぜか読んだことがありませんでした。『円舞曲は白いドレスで』ネットであらすじを読んでみました。面白そう!『花冠のマドンナ』も気になります。読んでみますね~!

やっぱり昭和のものかな

041
しょわ
昭和50年代~携帯が普及していない平成時代の少女漫画はそういうのが多いですよね。 「なかよし」(特に、あさぎり夕)とか、「りぼん」とか…。うーん、懐かしい。

ピーチガールはベタすぎますか?

🎶
珈琲
ピーチガールは読みましたか?めちゃめちゃベタな少女漫画です。 主人公と彼との仲を邪魔をする意地悪さえちゃん。実はさえちゃんが色白で小柄です。主人公ももちゃんが色黒で長身。 読んでて、さえちゃんに腹立つし、ももちゃんの彼氏にもめちゃめちゃ腹立つけど、おもしろいです。 「少年少女ロマンス」ジョージ朝倉の漫画で、笑える少女ロマンスです。 泣き系は「むちゃくちゃ大好き!」です。これは主人公の女の子が田舎もんの田舎育ち、ヒーロー役は都会育ちのイケメン設定です。まだまだありますが、とりあえずこれくらいにしておきます。

ストロボ・エッジ

みもざ
君に届けなどで有名な別冊マーガレットで連載されていた 「ストロボ・エッジ」がオススメです! 作者は咲坂伊緒さん。 ちいさくてまっすぐな主人公仁菜子と、 思わず恋をしてしまうほどかっこいいヒーロー?蓮くん。 こんなにきゅんきゅんさせられてどうしよう! というくらいいいですよ! 恋がしたくなります。 ぜひ読んでいただきたい漫画です。

中山星香さんの

🐱
えりりんのまま
【花冠の竜の姫君】がそんな感じです これは子ども世代のストーリーで 親世代の話は【花冠の竜の国】です ---* 由羅カイリさんの 【アンジェリーク】 (有名なゲームの漫画版です) ---* ひかわきょうこさんの 【彼方から】 ---* さいとうちほさんの 単行本【恋物語】の5巻!! ---* 水星茗さんの 【エチエンヌシリーズ】 ------------------------------*** どれも保存用があるぐらい大好きです ぜひ読んでみてくださいね!

いたずらなKISS

🐱
懐かしいな~
多田かおるさんです。 最後は急逝されて、未完のまま終わってしまいましたが。 涙あり笑いありでいいですよ~

王家の紋章

041
海月
王家の紋章。 昭和な作品ですけど、まだ連載中です。 多感な少女時代は泣き虫で女の子らしーい主人公キャロルと傲慢で強引なヒーロー、メンフィスが嫌って言ってましたけど。 大人になると断然この二人が大好きになりましたねー。 美形のエジプト王と財閥の可憐な令嬢との時空を超えた愛!設定も胸きゅんものです。 もちろん、美男美女。 他のキャラクターも美形がわらわら出てきますよ~☆

私も探しています

041
はる
りぼんなども高校まで読んでました。私も<今の>なつかしい青春のものが急に読みたくなり、探しています。 子供は小学低学年なのでまだ漫画は早く、、。 最近はレンタルで探しています。私も、かっこいい男子とかわいい女子系のベタベタが好きです。 月の夜星の朝は、30代の今のものが出ているので、そちらもおすすめです。 白泉社の橘裕先生の作品や、田中メカ先生の「キスよりも早く」。 「青空エール」は部活女子にはよさそうだけど、私ははまらないなー。 最近、アニメできゅんきゅん来たのは「君に届け」です。 「ひよ恋」もよいと思ったのですが、今日良かったのは「ぼくらはいつも」「なみだうさぎ」ですね! あぁ、今の子も恋に悩んでますよ!!青春です。

タイトルではなく

041
まー
作者ですが… 宮川匡代さんの作品もバリバリ王道の少女漫画だと思います。だいぶ前にハマった作者さんなので今はどんな作品を描かれてるかはわかりませんが良かったら検索してみて下さ~い!

上原きみ子先生の

041
アル
 天使のセレナーデが好きでした。これは大分古いマンガですが、今でも上原きみ子先生の古いマンガが好きです。  当時はドイツのベルリンの壁など知らなかったのですが、これでベルリンの壁なるものがあるのを知りました。しかもたくさんの人が亡くなっていく悲しみも知りました。この天使のセレナーデと同じく、今はベルリンの壁もなくなりましたが、ジョーとロッティの幼いころからの普遍の愛に泣きました。  他にもロリィの青春とか炎のロマンスとか子供の頃に読みあさりました。最後が必ずハッピーエンドになるから好きです。

思いつくものでは

🐧
30代
30代女性です。幼少のころは、りぼんなかよしちゃお愛読してました~。 もすこし成長してからは花とゆめも。 「天は赤い河のほとり」篠原千絵先生。まあ有名どころから。 一応カイルは王子様なのでいいかなー、と(笑) 「王家の紋章」とベース似てますが、残虐シーンがやや多い…かな? 「いるかちゃんヨロシク」浦川まさる先生。 …む、ヒロイン(いるか)が小さいってところしか合ってないか? 春海はもちろん進もカッコよかったなー 「荒野の天使ども」ひかわきょうこ先生。 ダグラスは王子様タイプじゃねぇ~(叫)が、ミリアムが可愛い。 「時間を止めて待っていて」「それなりにロマンチック」と続きます。 「花咲ける青少年」樹なつみ先生。 …ヒロインの条件はちょっと合って無いな(汗) しかし美形な王子様が掃いて捨てるほどーー!!個人的にはカールが大好きだ! 新しいところで「金色のコルダ」呉由紀先生。 恋愛シュミレーションゲームの漫画版です。もう、ベタベタな展開です(笑) ツンデレな王子様がいるにはいるのかな~(笑)

おすすめ

041
リュンカ
・花とゆめコミックス:葉鳥ビスコさんの「桜蘭高校ホスト部」 ・花とゆめコミックス:藤原ヒロさんの「生徒会長はメイド様」 はいかがでしょうか?

快感フレーズ

041
あいね
快感フレーズが、お薦めです~。ヒロインは小柄で可愛らしく、主人公は、まさに王子さまです!

可愛い彼女とカッコイイ彼

かえ
雰囲気は全く昔の少女漫画じゃないですが 甘くてラブラブで大好きです。 マツモトトモの「キス」 ピアノ教師と生徒の話です。 既出ですが、「花冠の竜の国」は、まさに王道です。 文庫で全7巻かな・・・ エスター王子がカッコ良すぎるのと、ヒロインにベタ惚れなのが、 読んでて大変幸せなお話です。

上原きみ子さん

041
あお
ちょ~~~っとかなり古いですが 上原きみ子さんのマンガはどれもドラマチックで面白いですよ 手に入れるのが難しいかもしれませんが・・・ 「ロリィの青春」 「炎のロマンス」 「マリーベル」 「舞子の詩」 「こっちむいてチャーミィ」 どれも面白かったなあ~~~~~~~~~ お目目がどデカくてもうキラキラですが 気づくと相手役の男性がとてもかっこよく見えてしまう不思議!

ロマンス+大河系なら

041
ike
昔にも程がありますが、 水野英子さん(ファイアー!は除外するとして、白いトロイカとか) 美内すずえさん(美内すずえ傑作選あたりの短編もの) 原ちえこさん(フォスティーヌとか) お姫さまドレス満載+ちょっと冒険も入ったり、相手と離れ離れになったり他の人と無理やり結婚させられそうになったところを本命がさらいにくるだのベタベタの少女漫画です。

ハツカレ

真由子
「君に届け」「ストロボ・エッジ」もおすすめですが他の方がすすめられていらっしゃるので、私は桃森ミヨシさんの「ハツカレ」を是非おすすめしたいです。 タイトル通り初めての彼氏彼女になったカップルの、非常~~~~~~~~に初々しく甘酸っぱい高校生活を描いた作品です。 こんな青春を送りたかったぞ~~~!!(泣)

チッチとサリー

041
レディーババ
チッチとサリーの全巻! あと、上原きみこさんの作品全部!

教えてさしあげるわ

041
鶏ガラスープ
「悪魔(デイモス)の花嫁」(原作:池田悦子、作画:あしべゆうほ)もよろしくってよ!

篠原千絵さんの 「天は赤い河のほとり」

041
信玄ぶどう
主人公の女の子が小柄で、相手役の王子が背が高くて超かっこいいです。 他の主人公を取り巻く男キャラもなかなかかっこいいですし。 ストーリーは主人公が古代のエジプトあたりにタイムスリップしてしまうお話。 何度も読み返しちゃいます オススメです。 古本屋に結構置いてあるのを見かけます。

レスありがとうございます!

🙂
読女 トピ主
しばらく見ないうちにレスが増えていてびっくりしました!知らなかったマンガがたくさんあり、読むのが楽しみです!ありがとうございます!!! この中にまだないものでトピ主が読んでよかったものは、最近のものではサカモトミクさんの『とらわれごっこ』です。ひよ恋と同じく身長差のあるカップルのお話で男の子がカッコよく女の子は可愛いです!!主人公が着物屋さんでバイトする設定なので可愛い着物もたくさん出てきます♪ 古いものではりぼんで乙女ちっく作品と呼ばれていた頃の陸奥A子さんと田淵由美子さんの作品が好きです。昔のまんがは描き込みが多く背景もとても可愛いのでその世界感にどっぷり浸れます。 陸奥A子さん『たそがれ時に見つけたの』『天使も夢見るローソク夜』『薔薇とばらの日々』『こんぺい荘のフランソワ』『粉雪ポルカ』 田淵由美子さん『フランス窓便り』『こさあじゅ』 全部文庫版です。よかったら読んでみてくださ~い♪ 引き続きみなさまのおすすめ少女マンガをよろしくお願いします!!!

古いけど

🐱
にーにゃん
あさぎり夕さんの 「こっちむいてラブ」とか「あいつがヒーロー」なんかはかなり王道な少女マンガな気がします。 木原敏江さんの「アンジェリク」とか。 宮川匡代さんの「ONE -愛になりたい」なんかもかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧