本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「夫親の土地」で新築。ワクワクしたい!

「夫親の土地」で新築。ワクワクしたい!

レス10
(トピ主 2
041
とも
ひと
家を建てる話が具体化してきました。
なのに、気分が沈んでいくばかり。
正直ワクワク心が出てきません。
どうしたものやら・・・

「家建てるぞ~」とやる気になれる
アドバイスを頂けると嬉しいです。

【現状】
・共に30代前半夫婦、子供一歳(私:妻)
・出産までは共働き
・夫は本家長男跡取り
・他の土地という選択肢は夫の中でナシ
・賃貸マンション3LDK新築
・家賃手当が約3万
・上記を差し引くと駐車場込で月6万代の支払い
・土地は田んぼの一部(夫実家から徒歩数分)

【ワクワクしない心境分析】
・ずっと賃貸でも別に構わない
・他人の土地という感覚(名義は夫親のままで建築)
・他人の家という感覚(夫は死ぬまで暮らせるが、私は夫の妻でなくなると出ていく事になる)
*夫には相談済み
*イマイチ理解できない様子

何が何でも家が欲しいわけじゃないのに
莫大なローンを抱える不安。
自分の家なのに、そうじゃない感じ。
何だか中途半端というか・・・

間取りを考えてく内に楽しくなるのかな?
皆色んな不安からスタートしてるのかな。

また、親名義の土地で建築する場合
気を付けた方がいい点など
意見もお願いします!

(早めに宅地変更を、とはメーカーから言われています)

ランキング

レス

親名義の土地に家を建てました。

😉
借地くん
>親名義の土地で建築する場合 >気を付けた方がいい点 親との関係にもよりますが、私の場合、 義母は、自分の土地=自分の家 と考えて動いてきました。 田舎で比較的治安が良かったため、在宅時に施錠する習慣がなかった新築当初 チャイムを鳴らさずドアをあけ「こんにちは~」と言いながら家に上がってきました。 (私が音や声に気づいて振り返った時には既に義母が我が家の中にいる状態) じろじろと物色し、片付いていないとあざ笑い(後で夫に文句も)自分が暇ならいつまでもいました。 夫に頼んでチャイムを鳴らし玄関で待つよう言ってもらいましたが、 「息子の家にあがって何が悪い」と反撃にあい施錠することに。 しかし玄関に出るのが私以外だと、ドアをあけると同時にやはり上がってくるのであまり良い気分ではありません。 間取りやインテリアを考えていくうちに、その行為自体は段々楽しくなってきます。その点に限っては大丈夫。 ですが、間違いなく言えるのはご主人との温度差です。 実家も我が家も自分の家=親にとっても似たような感覚 これを妻が嫌悪する気持ちが理解できません。

遺産相続

041
小黒章弘
数年は今のままでも良いような気がします。 確かにお金は掛かりますが今は距離が有るから上手くいってるのでは? 後は遺産相続を考えていますか? ご主人が一人っ子なら問題が無いのですが姉弟が居れば揉めに揉めますよ。 同居、介護は長男夫婦が遣るのが当然だ、でも遺産相続は平等に分けろと言いますよ。 得に本家の長男なら親戚関係も面倒で絡んでくると思います。 ご主人は楽なんですよ、自分の親だし呑気でいるんです。今のご時世は本家を継ぐというのは大変です。 一番苦労するのは貴方では無いでしょうか? ともかくよーく話し合うべきです、遺産相続を軽く簡単に考えないで下さい。 下手すれば同居して介護して、遺産相続では何もしない姉弟の為にスッテンテンにされますよ。 これ脅しでも何でもないです。長男夫婦には義務を押し付け、自分たちは権利を主張しますよ・・・。

家賃安いんですね

041
くみ
3LDKでその値段なら、別に莫大なローンくまなくても、と思ってしまうお気持ちも分からなくないです。 もしかして、けっこう田舎に住んでますか? 私がそうなんですが、ここら辺では、結婚や出産を期に家を建てるのは普通です。20代で新築するんだと言っても、あまり驚きません。 ご主人もそういう感覚を、もはや常識として育ってるから、トピ主さんのお悩みがわからないのかもしれませんね。 一つだけ。 3月の震災で震度6強だったわが地域では、一般家屋に被害はそんなになかったのですが、田んぼの近くや埋め立てた土地では、地盤沈下が激しかったです。 建てる前の基礎をしっかりやってもらって下さい。

う~ん

😣
匿名
妹がトピ主さんと同じで、ご主人のお父さんの土地に家を建てていますが、 子どもが高校生になって通学が大変みたいです。 最寄の駅から徒歩一時間はかかるようで… トピ主さんの場合は、大丈夫そうですか? 年を取った時(車に乗れなくなった時)のためにも、 公共交通機関を利用しやすい便利な所に家を建てた方がいいと思います。 親名義の土地ということでお金がかからなくても、 かえって損ということもあると思います。

遺産相続でもめませんか?

🐧
匿名なんですが
親の名義の土地に家を建てると聞くと毎回思うんですが、一人っ子じゃないと遺産相続で揉めませんか? 長男信奉の家って、「長男が土地家屋を相続して代々守っていく。他の兄弟姉妹は暗黙の了解で相続放棄するもんだ」って勝手に思い込んでますけど、一昔前と違って、今の兄弟姉妹はそんな簡単に納得しませんよ。 うちの義実家もそれで揉めてますもん。 義祖母の生前はそれはそれは仲良し兄弟姉妹だったんですが、義祖父が死んだ途端に今時長男だけが相続なんておかしい、法律に従って平等にわけろ!と言い出しました。義祖父の生前に言い出すと遺言を書かれて遺留分しかもらえなくなるから黙ってたみたいです。 兄弟姉妹にも土地以外にきちんと配分できるように準備できるほどの資産家ならいいんですけど、土地しかないと、相続で揉めた時に建てた家を売って資金化して分配しないといけなくなりますよ。 もしくは預貯金をはたいて現金で渡さないといけないかも。

建てたい家を建てたらいいのです

041
涼風
全部自力だった私たち夫婦からすると羨ましい条件ですね~ 家の新築はいわばオーダーメイド。 自分仕様の家を建てたらいいのです。 使い勝手もグンとアップしますよ。 例えばうちはキッチンにドラム式の洗濯機をセットし 炊事洗濯ゾーンをまとめることで動線が縮小され効率が格段によくなりました。 お洗濯が好きなら洗濯スペース、お料理好きならキッチン。 設備を充実させれば家事も楽しくなしますね。 今は建築家の先生にお願いした大空間を生かした設計ですが、 日差しが明るく好きな音楽を聴きながら家事も楽しくやってます。 次立て替えるとしたら縁側があるような昭和な木造の平屋がいいなー。 すべてゼロから建てられるなんて素敵です。 不安ならば信頼できる建築家さんに依頼すると安心ですよ。

テレビで

041
さぁ。
今回の東北大震災を受けて、田んぼだった土地に家を建てるのは よろしくないと言っていましたよ。家を建てる地盤としてあまり オススメできないんだとか。 その辺から揺さぶりをかけてみるとか・・・。

レスありがとうございます。

041
とも トピ主
建てたい家を建てたらいい・・・ ちょっと吹っ切れそうです! ありがとうございます。 遺産相続は不安です。 身内でもめてるのを見てるので あまりに楽観的すぎると思うのですが 嫁からの説得は効き目がないらしく。 この辺も話をぼんやりさせないで 進めていきたいと思います。

遺産相続2

041
小黒章弘
トピ主さんの回答を読みましたがやはりご主人は一人っ子ではなかったんですね。 脅すつもりは有りませんが遺産相続を簡単に気楽に考えないで下さい。 匿名なんですが様の意見が本音の本音です。 皆さんは『親が健在の内は大人しいし、何よりお金の一言も触れません』まずは笑顔でいますよ。 税制法が大きく変わりちょっとした小金持ちなら相続税を払う事に成ります。 これだけの不況の現在では誰も辞退なんかしません、貰える権利が有るんだと言いますよ。 それにまだ貴方は若いから実感が無いと思いますが介護を考えていますか? 本家の長男嫁なら貴方に圧し掛かてくると思えますが・・・・。 これは介護した人に訊けば分かりますが、介護する人に対して感謝の気持ちを持たないんです。 それこそ年に1~2回訪れる人に感謝をして有り難がるんです。 家を建てる前に話し合いをするべきです。 人は金が絡むと凄いですよ、相続は必ず争族に成りますよ・・・・・。

問題が出てきました。祖母の土地でした・・・

041
とも トピ主
夫に姉が一人いるだけでも もめると嫌だと思うのに、 なんと親ではなく祖母(夫の父方)の名義でした。 これまた「借地扱いにすれば大丈夫」とか 祖母名義のまま建てる勢いですが ますます不安になってきました。 不安に思ってるのは嫁の私だけのようです。 向こうからしたら 「財産を自分のものにする気か」的な…もんでしょうね。 身内がもめてる例を挙げてもピンとこないようで。 うまい説得方法があれば 教えてもらいたいです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧