本文へ

トラウマのせいにできない

レス3
(トピ主 1
041
海苔
ヘルス
心理・身体的に非常に厳しい親に育てられ、自分の意思を殺して成人しました。 いい大人になっても人の顔色をうかがうような機嫌を探るようなクセが良くも悪くもなくならず、徹底的に「自分の意思は尊重されない。絶対に否定・非難される。自分は誰からも愛されない」という観念がぬぐえず、色々うまくいっていません。 金銭的な理由から学歴もなくて、でも無い自分なりに独学の語学で好きな国へ旅行したりもしてます。でもすごい罪悪感を持ちながらなんです。自分の楽しみは許されない どんな罰が下るのだろう と。 家庭というものが恐ろしいイメージばかりで結婚に憧れと恐れがあったのですが、旅先で知り合った人がそういうイメージを払拭するような人で、尊敬して友情~恋愛の間を行き来する状態が数年続きましたが、お別れになりました。その人は家庭をもちたいと思っておらず、私もそういう人を振り向かせる魅力・自信がなく。婚期逃しています。現在35歳です。 精神的にもろいのは自覚しています。 藁にもすがる思いで人に頼る練習もかねて悩みをぶちまける友達もいますすし、心理学の本を読んで自分のネガティブな思い癖を修正しようとしたりしてます。でも自分の根っこを変えるのは自分しかいない、なのにできてないと自分を更に責めるばかりです。 いい歳をして情けなさでいっぱいです。 周囲を見ると楽観的だったり前向きだったり、好きなことをやった先に縁あって人生の花開いている人がたくさんいます。そういう人はキラキラしてて綺麗です。 私は貯めたお金を親に送ったりもしてきました。しかし自分はみずぼらしい状態。。。自分は何をやってきたんだろう。何をしているんだろう。 悲しく絶望しています。 私だって幸せになりたい。でもどうすればいいか、わからないんです。 私は何をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

人生山あり谷ありです

ルビーグラス
今までだって好きな人といたときは楽しかったはずです 今フリーでぽっかり穴が空いているような気がするだけですよ 次を見つければまた人生楽しくなりますよ 親にお金を送るのも減らしたっていいのです 厳しい親に育てられたなら親に厳しくしてもいいと私は思っています 私は親に対してどうしても許せないことがあるので絶縁しています お金を送っているトピ主様は送る必要性がどの程度あるのか考えてもいいかと思います 自分の人生犠牲にして親に尽くしたって親は当然という顔をするだけでしょう 感謝されるわけでも助けてくれるわけでもなく 私はそう思い親を切り離しました 自分の人生は自分でしか切り開けれません 今まだ30代ですから40代までに自分のできることを見つけて少しずつ努力を積み重ねていくことがキラキラした人になれるコツですよ なにか好きなことを見つけて頑張っている人ってやっぱり輝いて見えます まずは好きなこと探してみてはどうですか? 過去は反省し勉強材料にはなっても未来における糧にはなりません キラキラした未来のためにも今できることを探して努力を積み重ねることが大事ですよ

私の場合

041
サラン
私も多少厳しく育てられ レールを定められてきました。そうした不満感を15年程度蓄積した結果 自分が尊重されることなんてないと確信するようなことが根っこにあります ただ皆が不幸だと思える状況であっても、自分が不幸である必要はないわけですし、 幸せな生活と不幸な生活を二つ思い浮かべてみて その生活スタイルを見比べると、あまり大きな差はないはずです 食うて、働いて、遊んで、寝るという基本です ということは不幸、幸福の根本はやはり思考回路にあるということです 今の自分のままで構わないのです。 自分が死ぬその日まで最善だと考える選択肢を選んでいくほかなさそうです 今ある生活の中でとりあえず最善の事 一つ一つ丁寧に取り組んだり、一つ一つの出来事を大切に味わったり それぐらいしか道がないように思います

ありがとうございます

041
海苔 トピ主
まず 読んでいただいてありがとうございます。 昨夜はどろどろの心境で、文字通り顔がドロドロでした。泣いちゃって。 ルビーグラスさん 「親は当然という顔」   そうなんですよねぇ それでがっかりしながらも手を抜けない自分を責めたり抜こうとする自分を責めたり そんなんじゃ先へ進めませんね。 そのループを断ち切らんと。それをするのは自分。 過去から得た反省を糧にして、キラキラした人を目指します。 まずは口角を上げて笑顔を習慣に・・・最近猛暑で更にひどい表情してましたから。 サランさん サランさんも辛い体験なさってるんですね。 食べて働いて遊んで寝る お金とか役職とか環境とか容姿 そういうところから関係なくその人の生きる姿勢ってほんとに大事だと思います。心の貧しさとか豊かさとか。花を飾ったり、植えた植物に水をあげるのすらしばらくできませんでした。 感謝できることを日々見つけるのも幸せの才能。 地道だけど地道にしか身につかないことでしか得られないこともありますよね。 お二人とも  一緒に考えてくださったこと、感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧