本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お義母さん、その前に息子をなんとかしてください(愚痴)

お義母さん、その前に息子をなんとかしてください(愚痴)

レス19
(トピ主 0
ちゅちゅこ
子供
お義母さん、私にご自分の子育てを延々と語る前に、あなたの息子をなんとかしてください。

あなたの息子がその息子のおむつを変えるのはあなたがいるときだけです。
あなたの息子があなたに子供の話をするのは、すべて私から聞いた話だけです。

私がハイハイの子供を追いかけ回して、おむつ変えて、変えてる間におしっこして、拭いて、
泣いて、抱っこして、宅配便きて、抱っこしたまま受け取って、おんぶして、離乳食作って、食べさせて、こぼれまくって、泣いて、こぼして、拭いて、うんちして、おすわりして、後ろにひっくり返って泣いて、

その間、あなたの息子はねっころがってテレビ見て、最後に私に「紅茶ほしい」と言うのです。

そんな息子にあなたはいつもデパートのセールで買った洋服や下着を持って来、私にさんざん子育て経験をしゃべって帰るのは、やめてください。というか、おかしいと自覚してください。

ランキング

レス

直接言ってください

🙂
ぱぱぱ
ここに書いた所でなんの意味もないとおもいますよ。 というか、旦那さまに直接注意するべきではないですか? いい大人なんだからその行動をすべて親のせいにされても・・ 旦那様用にお義母様がデパートのセール品を買ってくるって、 それ自体は何も悪いこととは思えませんし。

こういう時には、ビデオに限る

041
なな
いかにも子どもを撮影しているフリをして、延々と寝転がってテレビ三昧している夫をしっかり写す。 挙句、なんかないのーと言うセリフもしっかり録画する。 それを、孫のビデオ上映会と称して、来た時に見せる。 これだけガツンとやれば、ちょっとは自重して、姑として何をしたらいいかを考えるでしょうね。 で、そこで嫁の我慢が足りないとか言ってきたら、疎遠になればいいだけです。 居留守使うとかね。

共感

041
ポコ
わかります わかります。 本当に 母親の前で いいかっこしますよね…

そんなもん・・・

041
cocoss
・・・エスパーじゃあるまいに   いわなきゃわからんわ。

育児書をもらいましたが…

😢
kirikiri
あぁ、よくわかります。 姑から育児書をもらったのですが…。 義理の兄(夫の兄)が、いまだにニートで、舅姑が仕送りをしています。 「私達の育児のことはご心配なさらずに、ご自分の終わらない育児の心配をしてください」と思います。

その結果が○○さんなんですね~

041
濃紫
子育て話をするたび「その結果が○○さんなんですね~」 「大事にされすぎて、何もする気が無いんですね~」 「いやぁ子育ても見てるだけ、私が大変そうでも全く気にせず寛ぐ様子を見てると どうやって育てられたのかな~?と思うことがあるので参考になります♪」 などと言ってみてはどうですか?(笑) 私の場合、言わなくても言ったことを想像しているだけで気が晴れる事すらあります。 今、コレ言ったら、どんな反応なのかな~???なんて 自分の事は棚にあげたり、子育ての大変な時期を忘れて姑自身が邪魔になってることに気付いてなかったり 経験したからって賢くなってるとも限らないですよね そうならないようにせねば・・・と、姑を見て思う今日この頃 とても、お勉強になります

夫を父親に育てるのは、お買い上げした自分の仕事

041
まいまい。
だと思ってます。 というか、妊娠した私への旦那の態度に触れて、そう思いました。 男性は、自分が母親に育てられた記憶から「子供なんて女性に任せておけば育つもの」だと思い込んでいますので 子育ては24時間365日続く在宅勤務であり、旦那も種をつけてしまった以上は必要に応じてそれを手伝う義務があるのだと 懇々と説いて聞かせたり、育児に協力的なパパのいる家へ連れて行って現場見学をさせたりしました。 その甲斐あって、妊娠7ヶ月の現在ようやく 「夫がおむつと授乳をできるようにならないと、妻はひとりで外出すらできない」 「妻の身体はひとつしかないので走り回る子供と家事を同時にできない」 「妻が休憩するためには妻に代わる人手が必要」 ということを理解してきて、ほっとひと安心しているところです。 義母様に期待せず、お子様と一緒にご主人も根気よく育てていくしかないと思います。

ばばば様に まったく同意!!

😑
nana☆
いい大人が、親に注意してもらおうって 変ですよ。 自分で自分の夫くらい しつけでも教育でもしてください。 いつまでも、親が息子に意見するって そのほうが私なら なさけなくて嫌ですね。 洋服や下着? あったらありがたいものなのに。 義母のすることは何でもムカつくってやつですね。

ごくフツーの姑じゃん!!

💢
きらりん
姑の子育てを批判しているけど、そんな男をあなたは伴侶として選んだんだよね?! 少なくとも子どもができるまではあなたのお眼鏡にかなった訳だ。 そしてそんな完璧な人間はいない。夫の協力なしに子どもを何人も育て上げた女は山ほどいる。 特に姑世代以上には。 あなたは新米ママでテンパッてるだろうけど、姑からみたら「既にやってきたこと」。 もうちょっと事実を客観視したら??

そんな

041
背小納言
お母さんになんとかしてもらわないといけないような男と結婚し、子供まで作ったのが運のつきでしたね。

言わないのに相手に分かってほしいの?

041
とおりすがり
そっちのほうが「おかしい」と自覚ください。 で、旦那さんのどこが良かったの?

だって愚痴トピですからね~

🐷
ぽっぽ
横レスですが >ここで書いたところでなんの意味もないとおもいますよ だから愚痴トピなんですよね!トピ主さん気にしないで下さいね。 お気持ちわかります。 夫本人に言っても、基礎が基礎ですからねえ。修正するには時間がかかりますよ。 うちの夫も、自分の母親の前では良い格好をみせたがります。いまだに母親に認めてほしい表れなのかなあ~と半分あきらめて、良い格好を見させてあげています。〔夫にはもちろん母親がいない時もやってよ!とはいいますが・・・) 夫の母も、自分の子育て論を気持ちよさそうにお話下さいます。お話している方は気持ちよさそうですから反論せず、カウンセリングしてあげているつもりで聞いています。 私も洋服や下着を買って来られたらかなり引きます。いつまでたっても小学生の子供だと、思ってしまっているのでしょうね。 私の義母も、孫の初めての父親参観の時、孫の様子など一言も聞かず、息子〔夫)の様子ばかり私に聞いてきましたからねえ。「私は一緒に行っていないので、御自分で本人に聞いてみて下さい」といいましたけど(苦笑) そんなもんなんでしょうね。

分かるわ~!

041
ニコニコ
30代既婚女性、子供アリ。 うちの夫も実家では「良い子ちゃん」です。 実家以外での夫をビデオ撮って義父母に見せてやりたいですよ! あなたたちの子育ては失敗ですよ!と言ってやりたい! 今度、それとな~く夫の様子を義母さんに話してあげたら?

ぱぱぱさん

😠
マキダイ
こんなとこで書いても意味ない的な事をおっしゃる方、じゃぁ発言小町の意味がなくなりませんか?本人に直接言えない事をここで吐き出して何が悪いの? 主さま、お気持ちわかりますよ!直接なんて言えませんよね。うちの夫も似たようなもの。仲間はおりますよ。

似ている・・・

041
うさるさん
うちの馬鹿夫に… でも私は負けないよ? 「紅茶ほしい」って言われたら「はぁ?じぶんでやんな」以上です。 「見れば分かんだろ?今忙しいんだよ。そういう時はなぁ 奥さんの分も入れるんだよ、お茶を!気が利かない男だな」って教えたら 出来るようになりました(大笑) 義親にセールだろうがなんだろうがもらったら「ありがとうございます~!たすかりますぅぅぅ」と頂きます 私のパンツじゃないんで全然OKです 子育て経験談…トピ主さんはまじめな方なんですね 私なんて聞かされたあと「感想文をかけ」って言われたら「えぇっと…何の話してましたっけ???あ、あはは…」って感じで 右の耳から左の耳へ… とはいえうちの姑は全然出来た方なのでその手の苦労はないですが 実親がそうなので とりあえずぜえんぜん聞いてません、適当に相槌うってるだけです(笑)

嫁や子供のものしか買わないから 買ってやったんじゃない?

041
pantu
自分もそうだったけど、子供が生まれたら オムツやらミルクやら 年齢にあった肌着、子供服、もぅ 買うものだらけです。 ついうっかり 夫が古い下着を着けていることなんか 気付かないことも しばし・・・。(気付いていても 放置) お姑さんも、そういう時期をご存知だから購入してこられるのでは? >私も洋服や下着を買って来られたらかなり引きます。いつまでたっても小学生の子供だと、思ってしまっているのでしょうね。 まぁこのお姑さんがどうなのかは この文だけでは判断できませんが、 仕事をしている男なら、なかなか休日に自分の下着や服を買いに行くことも しません。 休日はゆっくりしたいだろうし、この妻なら夫に気を遣ってないだろうと 思えば用意してあげたほうが親切かなという親心、 “小学生の子供扱い”とは全然思いませんがね。 姑なんて、だいたい昔話、我が子の話が好きなもんです。 (というか、嫁との会話って何を話せばいいかわからないんじゃない?) 自分も姑になれば わかるんじゃないですかね。

問題を分けて考えた方がいいのでは

041
モモ策
子供の世話に関しては、自分に子供ができるまで経験する機会がない人が大半なんだから、先に覚えて慣れている妻が教えないとできないのは仕方ない。これは主様も考慮の余地があると思います。 しかし「紅茶欲しい」の部分は別です。普通の人は自分が欲しい飲み物の用意くらい自分でしませんか?でもこの言葉になる夫の思考は「人にして貰うのが当たり前」。乳児の世話ができないのと、健康な成人が自分の事が出来ない(しない)のは全く別次元の問題。後者は親の躾が問われても仕方ないですね。 ちなみにここで主様を批判している方は、ご自分が姑で嫁が帰省してきて、食事の準備でてんてこ舞いの最中に、ソファにどっかと座ってテレビ視聴中の嫁に「お義母さん、喉が渇いて麦茶飲みたいから持ってきてくださーい」と言われても平気なんですかね。 「私が忙しいのに手伝いましょうかとも言わないなんてこの嫁の親御さんはどういう躾をしたのかしら」とか、「冷蔵庫を開けるのはともかくとしても取りに来るくらい自分で来なさいよ」とか考えずに「こんな嫁に惚れたのは息子なんだから仕方ないわ」と思えるんですね。そんな家に嫁に行きたいわ。

義母に子育てを語る資格がないと言いたいのかな?

041
humuhumu
トピ主さんとしては、夫が「自分の息子のおむつぐらいさっさと替えて、子供の話も妻から 聞いた話ではなく、普段から自分が子供に接していて、その話を聞かせるくらい」 でないと駄目だと。で、そんなこともできない息子に育てあげた夫の母親が、よくもまあ 子育てのことを語れるもんだわ、最悪。 といったとこかしら? でも、そんな義母さんの時代は、今よりももっと男が育児に関わるなんてありえない、 育児は女の仕事だという風潮だったと思うんだけど。例外はあるだろうけどね。 まあ、そんな夫を伴侶に選んで子供をもうけた自分の見る目のなさは、どうなの? 意見交換が目的の掲示板にトピを立てた以上、意に沿わないことを言われるのも覚悟してね。

横レスですみません。pantuさま

🐷
ぽっぽ
>自分の下着や服を買いにいくこともしません。 え~成人男性がですか~。下着ならコンビニでも売っていますし、洋服ならネットでも購入できますよ。 >健康な成人が自分のことができない(しない)のは・・・〔省略)親の躾がとわれても仕方ないですね。 モモ策さんと同意見です。 私にも息子が2人おります。身なりをみて心配になる親ごころはわかりますが、私だったら「ちゅちゅこさんも、子育てが忙しいのだから自分の着るものくらい、自分で気にして買いなさい!」と言いますけど・・・ それにしても、夫の身なりを気にしないほどの経験がないので理解できないのですけど、お姑さんに洋服や下着の心配までされる事になんの抵抗もない方もいるんですね。いくらずぼらな私でも、そこまでずぼらにはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧