本文へ

双子育児、心身共にきつい

レス12
(トピ主 0
041
ゼブラ
子供
1歳8ヶ月、男女の双子を育てている30代ゼブラと申します。

転勤先での子育て、どちらの親も遠く主人も仕事が忙しいので私一人でやってます。毎日公園や支援センターなどにつれていき、二人が寝たときにご飯つくりをし、家事もできる範囲でなんとかやってます。寝るのはいつも12時過ぎ、やることをその日のうちにやっておかないとつぎのひがとても大変です。毎日余裕がなく、子育てを楽しめていないなと思ってます。かわいい時期をそんなふうにしか思えなく、悲しくなってきます。皆さんは育児を本当に楽しめてますか?どうしたら忙しい中で楽しめるのか教えてください!ココロの持ち方など…よろしくおねがいします。

ランキング

レス

手を抜く日も必要

041
りんご
手を抜ける所は抜きましょう。明日は家事はしない!!という日を作るとか。前の日に次の日の昼・夜の分まで用意する。惣菜を買ったっていいと思います。赤ちゃんも普通食でしょう、たまに惣菜でもいいじゃないですか。そして夜のうちに洗濯もしてしまう。そしてその翌日は家事はしないんです。または一次保育に預ける。数時間みてもらうだけで息抜きになります。

尊敬します

041
mani
回答になっていませんが…、 一人の育児でも正気を失いそうになる時がある私からみたら、尊敬します。 >その日のうちに家事をやらないと次の日がとても大変 とのことですが、掃除や洗濯より、今はお母さんの身体の方が大切ですよ。 夫の食事は夫自身でどうにかしてもらう。 洗濯は乾燥機付きの洗濯機をフルに使う。 自分や子の食事も、ご飯にふりかけだけの日があっても誰も死なない。 掃除は、2~3日はしなくても死なない。 グータラ主婦って思われるかもしれないけど、グータラしてください!(笑) 今のままあれもこれもがんばったらお母さんが倒れちゃいますよ! 子供が寝た時はお母さんも一緒に寝て…ってもっとラクしちゃって下さい! 勿論、一時保育など頼れる所はもっと頼るなど、相談に行ってみてはいかがですか? 1週間、いや1ヶ月に1度でも上記のようなグータラな日を作るだけでも気は楽になれるかも。 「適当」っていう言葉、聞こえは悪いけど、実はとっても良い言葉なんです。 ゼブラさんに今必要な言葉は「適当」。適当って心身の健康を保つ上で大切ですよ。

ゼブラさんすごい

ハニー
毎日お疲れ様です。私は小学生2人と1歳半の子供の母親です。 1歳半の男の子がとてもやんちゃで毎日ぐったりです。 ゼブラさんは2人同時に育ててるんだから本当に疲れるし、ストレスたまるよね。 でも1年8ヶ月も頑張ってきたのだからもう少しの辛抱ですよ。 子供達は日に日に成長しています。そのうちいろいろしゃべりだしてゼブラさん大好きとか言ってくれるようになるし、楽しいことがいっぱい待ってます。 後ちょっとお金はかかるけど1日保育とか利用して少しリフレッシュしちゃうのもおすすめです。 とにかくゼブラさんは普通の人の2倍の子育てをしているのだから自信を持って家事などは少し手抜きして乗り越えよう。応援してます。

双子は大変でしょうね

041
ヨット
うちは一人ですが、それでも大変です。 双子ならどんなに大変か、想像を絶します。 うちも祖父母の協力はまったく望めないし、夫も激務なのでほぼ私一人で子育てしています。 楽しくないですよ。 娘はとてもかわいいですが、楽しくはないです。 そもそも楽しもうと思うのが間違いかと思います。 ときどき娘が笑ってくれたり、新しいことができるようになったり、それを夜遅く帰ってきた夫と話したり、それはやっぱり幸せなことだなと思います。 どんなに心身きつくても、娘がいなくなるなんて考えられない。 産まれてくれて本当にありがたいと思ってます。 それで十分じゃないですか? 私は楽しもうとは思ってません。今できることを精一杯やるのみです。

きっと、振り返った時に!

🐧
ひまわり
トピ主さんと同じような環境の中で育ててきた我が家の双子が、今年小学校に入学しました。 乳幼児の頃は本当に慌ただしく毎日が過ぎて行き、「育児を楽しんでいる」と思う心の余裕など、なかったような気がします。 でも、小さな体に大きなランドセルを背負って元気よく学校に向かうこどもたちの後ろ姿を見ながら、思うんです! 「24時間一緒だったあの頃が懐かしい」って。 時々こどもたちと一緒に、赤ちゃんのころの写真やビデオを見るんです。ほんの数年前のことのはずなのに、とても懐かしく愛おしいんです。 今楽しんでいると思えなくても大丈夫! 数年後には現在の毎日が心の宝物になると思います。 ただ無理はせず、体は休めて下さいね! そういう私は初めて迎えた学校生活や習い事の送迎に、またあたふたとしています。でもこれも過ぎてしまえば愛おしさに変わるんでしょうね(汗) がんばります!

双子親です

😀
はんにゃー
仕方がありません。 双子育児で一番きついのは、私はですけれどその2歳前後から3歳でした。 乳児期もきつかったのですが、まだ寝転がってるだけでしたので、ある意味放置プレイがききます。 なので多少、見ない聞かないふりができますが、その年頃は違います。 やりたいことはやるし、行きたいところに行きたがり、そして理性なんかありはしません。 それが倍です。 地獄絵図でした。 心の持ち方ですか。 他人に私はまかせました。 無料のベビーシッター助成券はありませんか? 私はそれを利用したり、主人に土日はまかせて一人のびのびしました。 でも、こんだけ苦しかった双子ですが、突然ラクになる時がくるんです。 二人で遊んでくれるようになったらもう楽々ですよ。 あと1年頑張って下さい。 そこを乗り越えたら、ぐっとラクになります。 調子が悪い時、朝に飲み物、食べ物を机に置いて、ママは調子が悪いので寝ますと宣言したらば、大丈夫?と言いながら寝かせてくれるようになります。 勝手に飲み食いして二人で遊んでくれるようになります。 余裕がでるのはその頃まであきらめるしかありません。。。

お疲れ様です

041
みみ
一人でも 大変なのに いっぺんに二人は なかなか 大変だと思います。 育児を楽しめない日があっても 仕方ないと思います。 たまには 手抜きした方が イイと思います。 出来合いの弁当を買ったり 家から一歩も出ない日が あっても イイと思います。一時保育などは どうですか? 上手くいかなかったりしても 余り御自分を責めないで 下さい。 辛かったら辛いと思っても イイのでは ないですか?今は 大変な時期だから手抜きしたって イイじゃないですか? 主さんは 頑張ってますよ。もっと自分を認めて褒めてあげて下さい

お気持ちよく分かります

3歳男の子の双子の母です。今すぐゼブラさんのお手伝いに行ってあげたい…。私も夫の転勤先での育児で、親兄弟は勿論友達もいなくて本当に辛かったです。どんな風に育児してきたか記憶がないですし、写真も撮る暇がなくてあまりありません。ビデオなんてもってのほかです(涙)。とにかく毎日必死で「何とか今日一日乗り切ろう」「あとちょっと」と自分に言い聞かせてました。2人を抱えながらよく泣きましたよ。育児から逃げ出したい時もありましたもの。育児を楽しむ余裕なんて全然なくて、それがまた私は母親として失格なのかも…と自己嫌悪に陥る原因になったりしました。2歳半で卒乳して睡眠時間を連続して3時間確保出来るようになったら少し楽になって、幼稚園に通い出したら自分の時間が大幅に出来て、一気にうんと楽になりました。ゼブラさんは完璧主義者ではないですか?私もそうなんですけど(笑)何でもきちんとやらないと気が済まないタイプですか?もしそうだと自分で自分の首を絞めちゃいますから「いい加減が良い加減」と思って、時には手を抜きましょう。双子を持つ母ならきっと誰もが通る道です。必ず楽になる日が来ます。応援しています!頑張って!

懐かしい日々です

041
ここ
男女双子の母です。 双子たちは大人になりました。 貴女の大変さ、余裕の無い事、滅私奉公のような日々、分かりますよ。 子供たちを相手に悪戦苦闘し、顔を洗う暇さえないほどの忙しかった日々・・・ 大変でも逃げ出す事ができない追い詰められたような日々でしたが 私は、あの頃を宝物のように愛しく思います。 私の人生で最も輝いていたのかなぁ なんて思います。 >子育てを楽しめていないなと思ってます。かわいい時期をそんなふうにしか思えなく、悲しくなってきます 双子母の宿命でしょうか、楽しむ余裕なんてもう少し先ですよ。 でもね、必ず楽になる日がきますよ。 双子でよかったと思うくらいに。 悲しくなんてならないでね。 今の貴女のお顔は、輝いていると思いますよ。 応援しています。

三歳までの記憶がない

041
humuhumu
7歳の娘と4歳男子の双子を育てています。初めての育児が双子は大変ですよ。私なんてほとんど引きこもり状態でした。 4歳になると急に楽になります。けんかしながら仲良く遊んでくれるし。 後もう少しです。楽になって懐かしく思う日が来ますよ。

双子(男)の母です。

041
kira
彼らは今年二十歳になりました。 ふたりとも家を出て大学生をしております。 トピさん、毎日本当におつかれさまです。自分の時間がなく社会から取り残されたような気分になりませんか? まるでゴールがないかのような延々と続くレールを日々走っているような感覚でいたことを、今となっては懐かしく思い出します。 そしてあの頃のひとつひとつを自責の念と後悔が私を包んでいます。 もっと優しくしていれば良かった、もっとちゃんとご飯を作ってあげれば良かった、もっといろんなところに連れていってあげれば良かった、、、今更どうにもならない思いが歳をとればとるほど 強くなっていくのです。 子育てに後悔はつきものなのかも知れません。 今は実感が湧かないでしょうが、子どもが一緒にいてくれる月日はあっという間に終わりを告げます。それは突然のことなのです。 そして「もっともっと一緒にいたかった」、、、、そう思う日がやってきます。 どうかもう少し頑張って、そして適度に手を抜いて、「一緒にいられる限りある時間」を笑顔をで過ごしてください。

今はただ耐えるしかない

041
3歳過ぎたら
私も双子の母です。 海外在住なのでもちろん頼れる人もなく、仕事で不在がちな夫には育児に協力してもらえず、ものすごく大変で孤独で気が狂いそうな日々でした。 初めての子育てで、なかなか手を抜くこともできず、自分で自分を追い詰めていたなあ、と今になって思います。 うちの双子は4歳になりました。放っておいても2人で楽しく遊んでくれるし、とても楽になりました。 小さいうちは、子育てを楽しむなんて無理な話だと思います。 双子なんだから仕方ないと割り切るしかないかなあ。 結局私は、育児の楽しさを経験したい、1人の赤ちゃんをじっくり育ててみたいと思い、今年もう一人産みました。 今回は子育てを目いっぱい楽しんでいます。 双子を育てるのはどうしたって大変。だからできれば手抜きもしてください。 何よりも寝られるときは、家事がたまっていようが、昼間だろうが気にせず寝ちゃいましょう。 あートピ主さんの状況が手に取るように分かるので、近くにいたら手伝ってあげたいです。育児を代わってあげて、好きなだけ寝かせてあげたい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧