本文へ

このメール、どう思いますか?

レス12
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
長年仲良くしてきた親友がいます。 社会人になってからも、月に1回は会って、いろいろな話をしてきました。 お互いの誕生日はプレゼントを渡してましたが、 昨年に私が主人の転勤で引っ越したのと、 彼女が結婚したので簡単に会えなくなったので、 バースデープレゼントを送りました。 ただ、私の子供が病気で入院したので、1ヶ月も遅れてしまいました。 それについては同封のカードで謝りました。 彼女からお礼のメールが来たのですが、 「遅くなりましたが、荷物受け取りました。 わざわざどうも。この年になると誕生日なんて嬉しくない。 では体に気をつけて(バイバイの絵文字)」 …これだけでした。 3ヶ月くらい前に彼女から来たメールにごく普通に返信してからは、 一切連絡を取っていませんので、ケンカをしたわけでもありません。 よほど品物が気に入らなかったのか、 遅れたことを怒っているのか… かなりショックで、いろいろ考え、反省もし、ほかの友人に相談もしてきました。 これは絶縁メールなのでしょうか? 私は彼女を大切な友達だと思っているし、 一時的な感情で今までの年月をダメにしたくありません。 でもなんだか怖くって、私から連絡をする気になれません。 プレゼントを贈って、こんんあ冷たい連絡を受けたのも、 こんなに落ち込んだのは初めてです…

ランキング

レス

この文だけでは…

041
過程
仮定として… 「遅くなりましたが、荷物受け取りました。 >わざわざどうも。 わざわざ送ってくれてありがとう。 >この年になると誕生日なんて嬉しくない。 年をとりたくない(悪気はないが本音を書いた) >では体に気をつけて(バイバイの絵文字)」 お子さん共々、体に気をつけて(入院したと聞いたから書いた) では? もともとのコミュニケーションはどんな感じだったんでしょうか? そっけない、冷たいと前は思わなかったのですか? 急に冷たくなったなら、何かあるんでしょうけど この文だけだと、完全な判断はできないかと・・・・

プレゼントのやりとりが面倒なのでは?

041
mana
<荷物受け取りました。わざわざどうも。この年になると誕生日なんて嬉しくない。> プレゼントの中身の問題じゃなく、やりとりに辟易しているんだと思います。 そうじゃなければプレゼントを“荷物”と表現しないのでは? きっと、暗に“プレゼントのやりとりをやめよう”と言っているんですよ! ご友人は言葉を選びながら拒否しています。察してあげましょう!

絶縁する場合は

🐷
静の十字星
本当に絶縁したい相手に、お礼状を出すでしょうか? また、受け取り拒否で送り返される可能性もあると思いますよ。 でも、受け取ってくれたんでしょう。それに、お礼状も着たのだし、ご友人も忙しくて気が廻らない可能性もあり、メールが簡潔になってしまってかも知れません。 「この年になると・・・」は、「お互いにね」というニュアンスを感じます。 もし、本当に分からないのなら、親友なんですから率直に聞いてみたらどうですか。 私は取り越し苦労だと思いましたが。

メールは大変誤解されやすい

🐧
水色の手紙
と、 最近つくづく思う私です。 最近友人にいつものようにメールしたんですが、一言わかりました、みたいに絵文字もなく返信したら、 ごめんなさい、何か気を悪くされた? みたいなメールが返ってきて逆にこちらがびっくりしちゃったことがあって、 そのあと慌てて■しました。 結局いつもはもう少し長くメールを打つし絵文字バンバンに使う私なので、無味乾燥な私のメールに不安になったみたいです。 だからトピ主さん、 お友達に今からでもいいから■してみませんか。 そうすれば真実がわかるかもです。(言葉のニュアンスでもよーくわかるし) とにかく一度直接話してみてはいかがですか? トピ文から推察するにトピ主さんは少しもおかしいところはありませんよ。 私みたいな例もあるくらいだからちょっとした書き方の問題だけかもしれませんし(お友達の) 早くすっきりとまた元の関係に戻れるといいですね。

すみません!2度目です

🐧
水色の手紙
先ほどレスをしたものです。 打ち方が悪く、おかしなところがありました。 ■のところはTELです。電話、です。 申し訳ありませんでした。

当人に確認したら?

041
ミツコ
>ほかの友人に相談もしてきました。 そこでもコメントを貰ったでしょうに、未だ足りなくてネットでも聞いてしまうくらいなのですから、直接、当人に聞くしかないと思いますよ。 100人がコメントくれても、トピ主さんは「でも、どう思っているんだろう?」と思うのでは? そのお友達は、今までは面と向かって貰っていた友達からのプレゼントはとても嬉しかったけど、こうやって送られて来るプレゼントというのは、少し寂しいものだという気持ちも有ったのかもしれません。 でも、これが数年経つと、遠方からでも送ってくれる友達が居るというのも、とても嬉しいものだと気付くんですけどね(笑) 今度、時間を作って電話してみたらどうですか? 声を聞くだけでも、雰囲気は伝わってきますから、それで安心するか、やっぱり嫌だったのか、分ると思います。

ありがとうございます

041
ひよこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私もプレゼントを「荷物」と表現されたところが 一番引っかかりました。 開けてもいない、ダンボールの「荷物」のままその辺に転がってるイメージ。 もともとクールな人ですが、 気遣いもあり、尊敬できる人なんです。 だからこそ、ショックだったんですが… その「荷物」のメールをもらった後に、 私から、遅くなったことの謝罪とステキなのをみつけたので使ってもらえたら嬉しい と返信しましたが…返答なしです。 やはり怒っているとしか思えないのですが、 みなさんのおっしゃるように、直接聞いてみるのは難しいです。 彼女は仕事もしてるし新婚さんなので、いきなり電話するわけにも行かないし、 その前にはメールしないといけない。そこでまたあんな冷たい返信がきたら さらにショック受けそうで… 情けないですね。 振り返ってみても、彼女とは楽しかった思い出しかない。 私の彼女への気持ちは変わらないので ちょっと時間と距離を置いてみようと思ってます。 メールして、またければ彼女に対する私のキモチは今まで通り変わらないので…

その友人が元々そういう人なのかも。。

🙂
mayu
プレゼントを「荷物」と言ったり、ありがとうではなく「わざわざどうも」って・・・私は失礼だと思います。 でも元々男性みたいにクールで無口なタイプだったら悪気はないのかもしれませんね。 どっちにせよ、トピ主さんが失礼に感じたなら相手が連絡するまで距離を置いた方がいいですよ。

結婚して直接渡せない距離ならば・・・

🙂
パパ
40代男です。 誕生日のプレゼント等は近くに住んでいて、親しい友人ならば解らないでも無いですが、お互いに生活環境が代わり、まして1ヶ月も過ぎた時点で何故にわざわざ送る必要が有るのか?と正直感じますね。 独身の若い時は、誕生日、何々記念日、クリスマス、その他等、これって遊ぶ口実、きっかけだという考え出来ませんか?独身時代は何かにつれて頻繁に友人同士で集まったり飲みに出かけたり誰でもしますよね。でも結婚し家庭を持ち住居も離れてしまったら、普通は年賀状位になってしまうのが一般的ではないでしょうか? 誕生日のプレゼント等をもらったら、また近々返さないといけないし、余計な出費が又かさむと私なら感じます。多分どび主さんのお友達も同じ考えの持ち主なのでは無いでしょうか?

アラフォーですが

🐤
ぷよこ
携帯を新しくすると、メールを打つのが大変で! 今まではパパパっと打ったり、絵文字マーク入れたりとかやってたんですけどね、最近は新しい携帯だとついていけなくなって・・・歳ですね お友達もそうだったのかも。 メールだと余計にそっけなく感じたりすることもあるので直接電話とかの方がいいと思いますよ。

どう考えても、理由がある・・・

041
むささび
他に考えようが無いでしょう。 アナタの引越し、彼女の結婚を通じて、何かがあったんだと思います。 アナタが気が付いていないだけで。

ひよこさんへ

041
ぐるぐる
随分 月日が経ちましたが… その後 何かわかった事があったのか、気になっています。 あまりに 理不尽…とも言えるような返信内容に 当時も今も 読むと心がザワザワしました。 ひよこさんの心中が 痛い程 わかりましたし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧