本文へ

一生物のフライパンってありますか?

レス21
(トピ主 5
🙂
みみ
話題
テフロンのフライパンを使っていますが、 毎回2年ぐらいで買い換えているので、 ステンレスや鉄のフライパンの購入を考えています。 フィスラー、ジオ、ビタクラフトなどのステンレス製、 リバーライト、柳宋理などの鉄フライパンなど、 一生物は難しくても、できるだけ長く使える物やお勧めの品が あったら教えてください。

ランキング

レス

フライパンを2年で買い換える?

モモンガ
いったい、どういう使い方をしてるんでしょう? フライパンって、普通2年程度で消耗するようなモノじゃないですよね。 それとも、よほど粗悪なものを使ってたんでしょうか。 どんなにいい道具でも、使い方や手入れ悪ければ劣化しちゃいますよ。 高いフライパンを買って2年で悪くしちゃう前に、 まずはご自分の道具の使い方を見直した方がいいかもしれません。

無名ですが

🐧
スイカ
どこのだか分りませんが、鉄のフライパンは30年位使ってます。 使い終わったら洗剤は使わずに、金タワシでゴシゴシ洗って(裏も)ツルツルにして火でカラカラにしてからしまっています。 ツルツルにしておかないと、くっついてしまいます。 油を使いたくなくて、たまにテフロン加工のフライパンを購入しますが、あれは消耗品なのですね。

料理が美味しく出来る。

💋
内緒話
錦見鋳造の魔法のフライパン。 使えばわかります。

お勧めとかあるのかな

041
みゅー
鉄製のフライパンって、安物でも20年や30年は何事も無く使えると思うんですが。 持ち手まで鉄製のものであれば、破壊しようと思っても、そう簡単に壊せません。 『鉄製』の時点で一生モノ決定なんです。 ただし。 鉄でもステンレスでも、重い です。 テフロンの倍以上の重さです。

レスありがとうございました。

🙂
みみ トピ主
モモンガさん、スイカさんレスありがとうございました。 テフロンの物は傷がついてしまったり、底面の色が変色してしまいます。 テフロンが剥がれているフライパンで調理するのは体によくないそうです。 なのである程度の期間で買い替えが必要かなと思っています。 鉄のフライパンは使い方次第で長く持つのですね。 参考にします。ありがとうございました。

堺刀司

041
鉄っさん
鉄のフライパンを探していた時に、百貨店の調理器具売り場で見つけた「堺刀司」というブランドの鉄のフライパンをもう7年くらい使っていますが、劣化しないしなかなか良いですよ。使い込むほどに馴染んできて、まだまだ使えそうです。鉄のフライパンは、よく熱してから使うとこびりつきもあまりありません。 使った後に銀たわしでゴシゴシ洗ってよく熱して保管すれば問題ないです。 テフロンは剥がれてくるので、長くは使えないですよね。 堺刀司は5~6千円で買えます。鉄分も補給出来るので良いと思います。 あとフィスラーのステンレスフライパンもありますが、熱した後にいったん濡れ布巾に乗せて休ませるのが面倒で、ほとんど使っていません。 フィスラーは5層?ステンレスで質は良いと思いますが、わたしはまだ使いこなせていません。

鉄フライパン優勢ですね。

🙂
みみ トピ主
内緒話さん、みゅーさん、鉄っさん、レスありがとうございます。 魔法のフライパンは最近知りました。 購入するのに3年待ちというのが稀少な感じと人気があるのを 物語っていて気になりますね。 堺刀司は初めて聞きました。今の所、鉄製がお勧めという方が 多いですね。参考にさせてもらます。

実家のフライパン

041
てっちゃん
父が大学の時からかれこれ40年使っているそうです。 もう、ちょっとやそっとじゃ焦げたりしないそうですよ。 テフロンがない時代だったから、くっついても「仕方なく」使い続けていたそうですが、その歳月を重ねて今があるんだと思う。 私も柳宗理の鉄のフライパンを持っていますが、どうしてもラクチンなテフロンを使ってしまいます。 だから、なかなか鉄の持ち味が生かせてこない。 苦楽を共にしなきゃいけないんだと思います。

魔法のフライパン

041
魔法のフライパン
私の地元三重県の地場産、錦見鋳造株式会社作。 「魔法のフライパン」 鉄製なのに軽くて丈夫!普通の鉄製フライパンの半分の厚さなのだそうです。 なので熱効率も良く、省エネだそうですよ。 鉄のフライパンは良いけど、重いしなぁ・・と考えていた所に地場産商品の紹介で見つけてヒットしました。 私は一生ものかな?と思っています。

「極」もいいですよ

041
みー
「極」というフライパンを使っています。鉄製ですがお手入れも簡単だし使いやすいです。「極 フライパン」で検索してみてください。焦げ付きにくい使い方もわかります。ちゃんと書いてある通りにしたら快適に使えています。オススメです。

魔法のフライパン

041
リサ
魔法のフライパンも魔法の中華なべも持っています。 その当時は3年待ちで購入しました。 本当にこれくらいかかりました。 でも今、サイトを見てみると先月の時点の納期で 「1週間」みたいです。 ちょっとブームが落ちついたのかしら? 気になるようであれば今ならすぐ手に入りますよ。 またテフロンでもグレードがあるのはご存知ですか? 下のランクのテフロンだと強火だったり金属ヘラなどを 使うと2年くらいでダメになるかもしれません。 http://www.teflon.jp/coating.html ホームセンターなどで980円とかのフライパンだと テフロンベーシックやスタンダードクラスだと思います。 テフロンプラチナのフライパンも持っていますがこちらも 5年くらいになると思うのですがどこもはがれた感じは しないです。 もし、鉄ではなくてノンスティックのものがほしいので あれば、テフロンのグレードに注意して購入されると いいですよ。 もちろんグレードがあがれば価格も高くなります。

買いました。。

🙂
みみ トピ主
てっちゃんさん、魔法のフライパンさん、みーさん、レスありがとうございました。 てっちゃんさんのご家庭のフライパン、40年使っているのはすごいですね~。 私もつい手入れが楽なテフロンを使ってしまいますが、 手間をかけないと愛着も湧かないですよね。 魔法のフライパンを薦める方は二人目ですね。ちょっと値段がお高いので 余裕のあるときに購入を考えたいと思います。 ここでは鉄フライパンが優勢なので、みーさんお勧めのリバーライトを購入しました! まだ届いていませんが、使い方やお手入れに気をつけて長く愛用していきたいと思います。 みなさんありがとうございました。

一生もの

🙂
兼業主夫
フライパンが一生ものでなくなる理由は 1.テフロンが駄目になる(良いものでも一生は無理)。 2.取っ手が駄目になる。木製、プラスチック製は20年もすると駄目になり、その頃には替え部品がなくなる。 3.使いにくいのでお蔵入りする。重すぎる鉄鋳物、薄い鉄板製など。 淘汰されて残った一生ものは、 厚めの普通の鉄フライパン(和平フレイズの味道)と銅製フライパンの組み合わせです。肉料理など、焼目を付けるものは鉄、卵やルーの粉炒めなど焦げてはいけないものは銅と使い分けています。銅は少し高価ですが、Mauvielのキュプリノックスが、メッキの心配がなくて使いやすいと思います。

思い切り横(愚)

💡
リスト
いっしょうモノ!のフライパン ですね…トピタイみて いちせいぶつの と読んでしまい、ものすごく驚きました。 生きているフライパン…想像してしまいました お邪魔しました。 ごめんなさい。

セラミックコーティングはどうですか

041
百貨店仕入担当者
まず、皆さんがレスしている通り、フッ素樹脂はいつかは剥がれます。 特にフッ素樹脂は対摩擦性は年々向上していますが、『熱に弱い』ので、 260度ぐらいで剥がれてしまいます。 当社売場でも、強火で空炊き状態でガンガン炒め物してすぐフッ素が剥がれた と怒鳴り込んでくるお客様が一定数いらっしゃいます。 「2年しか持たないなんて使い方が…」というレスもありますが、フッ素樹脂が 2年持ったのであれば、丁寧にお使いだと思います。 ここ3年ぐらい「セラミックコーティング」のフライパンが出ています。 焦げ付きにくさはフッ素より若干劣りますが、400度位まで耐熱性があるので、 フッ素より長持ちすると思います。 ちょっと高いですが、WMFのフライパンは、一部を除きすべてセラミックですので、 一度ご検討ください。 続きます

それとも鉄かステンレスか…

041
百貨店仕入担当者
フッ素もセラミックもいつかは剥がれるので、そうなると表面に なにも塗っていない鉄かステンレスという選択肢になります。 ステンレスのフライパンは結構焦げます。 ステーキや魚のソテーはキレイな焼き目がついて美味しく できますが、焼きそばや焼き飯はカッチカチにこびりつきます。 用途が限られるのでオススメはしません。 鉄はいろいろなメーカーから出ていますが、オススメは堺刀司の スチールテックです。大阪堺市の「和泉利器製作所」という包丁屋さんが 出しているフライパンで、鉄フライパンの表面に黒さび(四酸化鉄)加工 を施しているため、 ・錆びにくい ・油が馴染みやすい ・表面の硬度が高い という特徴があります。この黒さびは窒化→酸化という特殊な工程を経ている ため、落ちることがないのも特徴です。 魔法のフライパンは、一時期は通販限定で一年待ちだったのですが、最近は 需要が落ち着いてきたようですし、伊勢丹三越百貨店では店頭で見ることも出来ます。 鉄フライパンは油が馴染むまで焦げますし、何といっても手入れを怠ると錆びます。 洗うときは油を落とさないように洗剤を使わずにこすり洗いしてください。

フライパンに?

🐤
うむむ
みなさんフライパンに一生ものって求めますか? 煮込み用鍋とか包丁、あまり頻度のない中華鍋とかならわかるのですが。 私の中でフライパンはやっぱり消耗品です。 手頃なフライパンを2年くらいで変えています。昔テレビで、健康上の観点からも古いフライパンは長く使わないほうが良いといったような教養番組をみた影響が大きいかもですが。

リストさん!

041
くぴぽ
すみません爆笑してしまいました! 確かにびっくりしますね!

たくさんのレスありがとうございました。

🙂
みみ トピ主
リサさん、兼業主婦さん、リストさん、百貨店仕入担当者さん、 レスありがとうございました。 リサさん、テフロンの情報ありがとうございました。 テフロンもやっぱり便利なので、これからも使っていくと思います。 兼業主婦さん、銅のフライパンはあまり使っているという人がいなくて 購入を考えたことがないのですが、使い勝手は食材を使い分ければ いいのですね。参考になりました。 リストさんトピを開いていただいてありがとうございます。 百貨店仕入担当者さん、WMFのフライパンは聞いたことがあります。 セラミックコーティングなんですね。堺刀司はほかの方も薦めているので 次に購入するときに検討してみたいと思います。 みなさんレスありがとうございました。これで閉めますが、他にも フライパンの購入を考えている方の参考になればいいなと思います。

鉄の鋳物のフライパンです

🙂
のの
どこのメーカーか判らないくらい、古い物ですが、家のフライパンは鉄の鋳物のフライパンです。どっしりと重量が有り、熱伝導率がとても良いです。 フライパンの推定年齢は30才。 あと、50年は優に現役で働いてくれそうです。 家のフライパンのお皿の部分と取っ手、一つの鋳型からで来ていますので、取っ手が取れる心配も有りません。熱い時は布巾で取っ手を掴んで調理しています。 取っ手だけ違う素材で、後付けでくっ付けてある物ですと、経年劣化で取っ手だけ、ぽろりと落ちる可能性があります。そういう作りの物はおすすめしません。 一生物のフライパンをお求めなら、取っ手もお皿も一つの鋳型からで来ている、一体型の物が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
うむむさん、ののさんレスありがとうございます。 確かにある程度の期間で買い替えが必要な道具かもしれないですね。 でも40年使っている方がいるように、せめて10年ぐらい使えるものは ないかなと思って、このトピを立てました。 しばらく鉄フライパンを使って様子を見てみたいと思います。 これで最後にしますが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧