本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引継ぎをしてくれない定年間近の女性社員

引継ぎをしてくれない定年間近の女性社員

レス17
(トピ主 7
041
三味線
仕事
初めて投稿します。
現在、従業員が全部で30名程度の小さい会社に
1年ほど前から事務員として勤めている20代後半の三味線(女)と申します。

会社に、30年近く勤めている女性がいるのですが、
この方がもうすぐ定年ということで、
私が引継ぎをするようにと言われました。

ですが。。この方が、引継ぎをほとんどしてくれません。
毎日毎日同じ仕事をするように言われて、
それ以外の自分の仕事を教えようとしません。
会社の社長が「もっと教えるように」と言っても、
そのときは「はい」というのですが、
結局教えてくれません。

ちなみに仕事の内容は事務で、
それほど難しいものではありません。
単純に、請求書を作ったり、さまざまな資料を管理したり、
会社内の総務的な役割をしたり・・・といった感じです。
簡単なのですが、細かいことが多く、
長年いたその女性しか知らないことがたくさんあるのです。

私は自分の親より上の年代の女性に、
強く「もっと教えてください」と言うこともできず、困っています。
雑談には応じてくれて、
決して悪い人ではないし、
性格が合わないということはないのですが…

どうすればいいのか相談したくて投稿しました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

手がありません

041
テキトー男
>会社の社長が「もっと教えるように」と言っても、そのときは「はい」というのですが、結局教えてくれません。 社長命令もきかない女性ですから、どうしようもありません。 何を引き継いだか、きちんと記録をつけ、その都度上司に提出しておいてください。

一緒だ

041
おりーぶ
私の場合、休みの日に問題のおばばが使っているフロッピーをコピーしました。データを消去されたら困るので。 「引き継ぎして」と言ったら、「しない!」とほざきました。なので自衛するしかない。しないのはわざとですから言っても無理でしょう。 ある程度は上司が知っているし、前任者と同じようにしなくてもいい、と言われたので何とかなりました。それでも、消去されたデータがありましたね・・・。 引き継ぎしなくても会社は倒産しない。困るのは最初だけ!!何でそんなこともわからないのか不思議だ。 ダメ元で「マニュアル書いて」と言ってみる?

ここは ひとつ

🐤
年長者が相手だと やりにくいですよね。とてもわかります。 その女性・・・きっと このまま定年まで持ち込むつもりでしょう。 そうしていることで 自分の存在価値を自己満足しているのです。 仕事を退職される・・という寂しさの裏返しと思ってください。 悪気があるのか ないのか・・・微妙な心境なんですよ。 (私がそういう年齢なので・・・よくわかります) 一度 社長さんに話をされて 3者会議をされたらいいと思います。 社長に根回しをお願いし、仕事の引き継ぎがどこまでされているのか 社長自ら調査してもらう形をとったらいいと思います。 xx日までに こうしておくこと。 結果報告は xx日までに 二人してくること。 等々、社長に期限を切ってもらえば やらざるを得ないですから。 彼女に恥をかかせたら もっと頑なになりそうです。 あなたも教えてくれるのを待つばかりでなく 貪欲に調べたりすることも 必要かもしれません。 過去を紐解くのは失礼なことではないと私は思います。

芸は盗め

041
師匠
という派の人なのではないですか? 仕事は頭で覚えるな、体で覚えろ、という人もいますね。 できるだけ日々の仕事の中で、その人のやることや考え方を学んでいく意志を強く持つことです。 質問の仕方も、ただ「これを教えてください」ではなく、 「こうだと思いますがそれで良いですか?」 「こうやったのですがうまくいきません」 「こことここはわかるのですが、ここだけがどうしてもわかりません」 という風に、自分がまず努力をし、それにアドバイスを求める形でないと、 指導してくれないかもしれません。 的外れでしたらごめんなさい。

あーいるよね、そういう人

😑
ヒマなOL
基本、辞めたくないのと、去った後に惜しまれたいんでしょうね。 でも、たいてい残った人が、聞いてないよーって言って、去った人の欠席裁判負けになるもんですよ。 大丈夫。 引継ぎ不十分は社長さんも認めてらっしゃるようだし、過去の資料みてわかる限りでやればいいのです。 もし、細部が違ったとしたら、素直に謝ってさっさと修正。そのとき教えてもらえばいいんです。 社としては恥ずかしいかもしれないけど、どこだってやってますよ。会社大きければ大きいほど、引継ぎいい加減です。 担当が替わってしばらくゴタつくのは、みんな承知。 特に前任の在位が長い場合は、どうしてもそうなるものです。 あまり気になさらず、その人のやってること盗み見て、耳ダンボにして、その人が休んだりしたらこっそりファイルとか見ちゃえ。 ぶっちゃけて言えば、法的に定められてない、どうだっていいことは、どうやっていいんですよ。

再雇用狙ってるのかも?

041
たこ
定年間近の女性とのことですが、 60歳過ぎての再雇用を狙っているのではないでしょうか? 金銭的な理由とか生きがいとかの理由で会社を辞めたくないとか。 法律的にも定年延長や再雇用が義務化されつつありますし、 後任が育ってないって言う理由で居座れると思ってるんじゃないですか? それで60過ぎた女性が残り、 引き継ぎで入った人は結局辞めて行きました。

トピ主です1 御礼

😀
三味線 トピ主
皆様、真摯なレスをありがとうございます。 ドキドキして覗いたらレスがついていて嬉しかったです。 皆様のレスを拝読して気づいたこと、 それは、私自身の努力が足りなかったということです。 完璧な「教えてちゃん」で、 相手が教えてくれるのを待ちの姿勢でいました。 アドバイスを下さったように、 私の方も努力をして、 相手の方に教えてもらえるように努めたいと思います。 以下、せっかくなので個別のレスをさせていただきます。 >ヒマなOLさん 確かに辞めたくはなさそうです。。。 社長もそんなことをチラっと言ってました。 そういう人ってやっぱりいるんですかね。。。 私は社会人としての経験も浅くて、 引継ぎは完璧に!と思っていましたが、 結構そうでない会社もあるのですね。 なんだか安心しました。 こっそり耳ダンボ(笑)はいい作戦ですね! 常にアンテナを張るようにします。 以下、個別レスが続きます。

トピ主です2 個別レス続き

😀
三味線 トピ主
>師匠さん 具体的なアドバイスをありがとうございます!! 私は確かに 「教えてください」 「何か手伝えたらやるので言ってください」 という感じで言ってました。。。 今後は、まず自分でやってから質問する、 という風に変えていきたいと思います。 >婆さん わかっていただけて嬉しいです。 婆さんのレスの一行一行に頷いてしまいました。 私の倍以上生きている女性ですから、 色々複雑で微妙なんですよね、きっと。 確かに期限を切ってもらうのはいいですね。 今は、「後1年くらいで引き継いでねー」 という感じのゆるい感じなので。 おっしゃるとおり、私自身も貪欲になって、 進んで勉強していくようにします。

トピ主です3 個別レス続き

😀
三味線 トピ主
>おりーぶさん 一緒なんですね!! あ、でもおりーぶさんのおばさんの方が強烈ですね…! お疲れ様です。 私も休みの日にちょっと資料を見てみます。 「マニュアル書いて」…はなかなか勇気が出ません。。。 本当は書いてほしいんですけどね。 もうちょっと仲良くなって、言える仲になったら、 ちょっとお願いしてみようかしら。。。 まずは自分なりにマニュアルを作っていって、 それを校閲してもらう、くらいを目指していこうと思います。 >テキトー男さん 確かに社長命令を聞かないので、、ちょっと大変です。。 社長と同期くらいの勤続年数なので、 そこらへんは社長も扱いが難しいみたいです。 自分の記録のためにも、 何を教えてもらって、 何を学んで、 何ができるのか、 ちゃんと記録していこうと思います。

トピ主です4 御礼再び

😀
三味線 トピ主
最後に、皆様本当にありがとうございました。 ここ数日悩んでいたことの、 色々な解決策を提示していただけて、 本当に嬉しいです。 まずは私自身も変わること。 そして、先輩社員から色々なことを吸収していきたいと思います。 (こんなクサイ台詞、面と向かって友人とかには言えないですよね。 小町ならではの私の決心を文面にできてよかったです) ほんとうに、ほんとうにありがとうございました。 厚く御礼申し上げます。

したくないんでしょうけど、案外それはラッキー

🎶
パンダママ
引き継ぎしたくないんでしょうね。 私が今いる会社は、38年勤め上げた60代のおばちゃんが 退職するにあたっての入社でしたが… たいして教えてもらえませんでしたよ。 一度役員の方が来たときに、おばちゃんが引き継ぎについて聞かれて 「私は一人でここまで覚えました。誰にも教わってません。」と 答えてました。 でも、そっちのほうが好都合。 私は前いた会社が同業だったし、そこはとても体系的かつ統合的な 仕事の進め方をしていて 反対にそのおばちゃんのやり方は、 その時々のおばちゃんのフィーリングで判断してるような感じで 最初は唖然ボー然でしたから… しかし、そのおばちゃんはとても評価が高いのです。 なのでおばちゃん在職中は、辛抱して おばちゃん退職した後に徐々に自分流に整理させてもらってます。 自分の基本がしっかりできていれば、 自分でもっと合理的にできるかもしれませんよ。

なんとかなる

041
hide
もう10年以上前になりますが、前任の方が親の介護の為退職されるという事で入社した者です。 退職まで1ケ月程あるはずだったんですが、介護するはずだったのが入院・亡くなるとバタバタして殆ど引継ぎがないままになってしまいました。 一人経理というのですが、総務・給与の関係は元々やっていたので、保存してある書類を見ながら何とかなりました。 困ったのは、○○業ですが、それの関係で官公庁への提出書類やら届出やら。所轄の官公庁や同業者の方に聞きに行って教えて貰ったり。 それによって、同業者との横の繋がりや官公庁での知り合いが増えたように思います。怪我の功名かな。 請求書を出したり資料を管理したり、というのがファイルに保存してありませんか。 日付が入っていればこれ位にこの資料を出すんだなとかわかりますよね。 私自身は廻りの人に助けられながらも何とか殆ど引継ぎもなしでやって来ることができました。いざとなったら何とかなる…でしょうか。

引継ぎ書の作成

😉
先輩
口頭での依頼や指示では、動きがないようですね。 ここは、トップから文書で、期限付き引継ぎ書の 作成指令を出して頂きましょう。 賃金の対象となる仕事に、遠慮はいりません。 但し、心配りは必要なので対応を誤られないよう。 この引継ぎ書ですが、マニュアル程度に詳しく作 成して頂くと後輩は助かりますが、引継ぎの中で 確認しながら、マニュアルも整備できましょう。 早めに、プレ送別会などをして、先輩の心を和ら げて、立派な「引継ぎ書」を作って貰いましょう。 人は、誰でも自分の仕事に誇りを持っているもの です。先輩は、自己の業績を引継ぎ書で表現でき るよい機会なので、張り切られると思います。 トピさんは、これからご自分が担当するお仕事の マニュアルを、都度整備しておかれるようお勧め します。祈健闘

いるんですね、そんな人

041
いぢわるオツボネ
私が何年か前勤めてた会社にも引き継しないといってる定年間近の女性がいました。 その人は経理で私は一般事務員なので私にの引継ぎではないのですが自分が定年で辞めたら引継ぎはしない次の人がまたいちから構築すればいい、データも全部消すと公言していてびっくりしました。 私は会社というものをなんだと思ってるんだろうって感想でした。 その人の口癖は「自分は社会性がある」でした・・意味不明・・。 トピ主さんは社長に頼んでマニュアルを作っていくようにその女性に指示してもらい (期限を決めて)それを社長に提出するよう命令してもらうようにしてもらえばいいと思います。 それか思い切ってトピ主さん独自のやり方をつくっちゃえばいいのでは?

トピ主です5 個別レスです。

😀
三味線 トピ主
ひゃー。 自分のレスが反映されているか見てみたら、 また新たにレスが! ありがたいことです。 どのレスもありがたく拝読しました。 2010年10月3日 9:29 いぢわるオツボネ様まで拝読しました。 >たこさん 時間差で読めていませんでした。 レスありがとうございます。 やはり引き継ぎで入った要員がやめていくということもあるのですね。。 私はそうならないように頑張りたいです! 実際同じような状況だった方の話は参考になります! >パンダママさん らっきーですか! そういう考えはなかったのではっとさせられました。 同じ状況をまさに逆手にとって、 事態を好転させるとは!! すごいです!! 私も、今の状況をネガティブにとらえるだけではなく、 パンダママさんのようにポジティブにとらえるようにします。 なんだか勇気がわきました。 ありがとうございます! 続きます。

トピ主です6 個別レスです。

😀
三味線 トピ主
>hideさん 同じような状況ですね。 体験談、ありがとうございます。 すごく参考になります! 確かに、書類はとてもきちんと紙ベースで保存してあるので、 それを見ればなんとか分かる気もします。 こちらも官公庁への提出書類が多いので不安なのですが、 確かに提出先に直接聞けばいいですよね! なんだかやれそうな気がしてきましたー! >先輩さん そうですね。トップから具体的な指示を出してもらうのはいいですね! そうなんです、なるべく先輩にも気持ちよく引き継いでいただきたいので、 うまく引継ぎ書を作成していただく方向に持ち込みたいと思います。 私は言い方とか下手だし、 思っていることが割りと分かりやすいたちなので、 そこはうまくやらないと。。。 ちょっと作戦を練る必要がありそうです。

トピ主です7 個別レスです。

😀
三味線 トピ主
>いぢわるオツボネさん データを全部消すとは、強烈な方ですねーー。。。 私の先輩はそこまでではないのですが、 とにかく引き継ぐ気がなさそうなんです。 数少ない習ったことに関しては、 自分なりの手順書のようなものを徐々に作ってます。 先輩はパソコンができないのですが、 私は字が汚いせいもあってパソコンで作ってます。 それをみて、「わーきれい、パソコンてすごいのねぇ」 との感想をいただきました。。。 そのとき、「内容確認してくださいますか?」 と言えればよかったです。。。 頑張ります。 引き続き、もし体験談やアドバイスがあればいただけると大変ありがたいです。 皆様貴重なお時間を本当に本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧