途上国の僻地に勤務している30代後半の女性です。
喝を入れて頂きたく投稿しました。
職場は、国際色豊かですが日本人は私一人で、社宅と事務所が同じ敷地の中にあり、敷地外への移動が制限されているため、職員同士常に一緒に暮らしているような環境です。
職務は肉体的精神的に負担の大きい仕事ですが、長年の目標でもあり着任してから全力疾走で働いてきました。ここでの勤務中に、遠距離だった日本人の交際相手と別れ、暫く一人でした。結婚願望はあり、契約満了後は帰国して真剣に結婚相手を探したいと考えています。
そうした状況の中、疲労と仕事のプレッシャーから(言い訳ですが)つい、勤務国の隣国出身の同僚と関係を持ってしまいました。
不倫ではありませんが、交際しようと宣言したわけでもなく、いつのまにか関係を持ってしまった状況を冷静に見つめたいと思っています。
文化も経済状況も家庭環境もまるで違う環境で育ってきたため結婚を考えられる相手ではありません。また、不倫ではないとはいえ、人間関係が非常に狭い環境のため、噂になるのを恐れて周囲には関係を隠しています。
ただ、行動が制限され精神的肉体的にも厳しい環境で長期間暮らしている人間なら、一時とはいえ安らぎを求めてしまうのも、モラルに反さない限り仕方のない事なのではないかとも考えてしまいます。
運動や読書などで気を紛らわせても、現地の言葉を勉強して現地の友人を作っても、そして仕事に没頭してみても孤独感は拭い去れず、同じ外国人職員同士、お互いつい人肌恋しくなってしまったような状況です。
他方、人として後ろめたくない生き方をしたいのに、環境を言い訳に常識を忘れてしまいそうで怖くもあります。同じような経験をされた方、またそうでない方もぜひアドバイス等をお願いします。