本文へ

私は最低です・・・

レス99
(トピ主 0
🐶
アゲハ
恋愛
私は来年春に結婚式を挙げます。
先日、結納も済ませ、式場も予約し、嫁ぎ先に新しく家も建てて頂いています。私は婚約者と付き合って、3か月という早さで結婚を決めました。

婚約者とお付き合いをする前に、私には好きな人がいました。その人からは好きだと言われていたけれど、その人は付き合う気がなかったようで、彼氏・彼女の関係にはなりませんでした。

それでも、私はその人が大好きでした。その人に、「私が他の人のものになったらどうする?」と聞くと、その人は
「自分が女なら、俺のような男とは付き合わない。俺なんかより素敵な人がいると思うよ」
と言われました。

結局は、私の事は都合の良い女としか思ってなかったのかも・・・と思いました。

ちょうどその時、婚約者の彼から付き合おうと言われました。
1度断ったのですが、2度目の告白でした。私は好きな人の事や、今の本当の気持ち(好きな気持ちは急に変わらないこと)を伝えました。

私の気持ちを待つよりも、次に進んでほしいと話しました。でも、婚約者の彼は「俺はそれでもいい。待つから」と言ってくれました。

出会ってから、1年半が経ってから、私たちは付き合うことになりました。それから、すぐに結婚の話が出て、私は迷うことなく承諾しました。
それから、好きな人には自分から連絡を取ることも一切ありませんでした。

でも、好きな人から何度か連絡が入り、私は結婚することを伝えようと思い、好きな人と会いました。そしたら、気持ちが揺らいでしまいました。
やっぱりこの人の事が大好きで、そばにずっといたい・・と思いました。
婚約者は結婚相手には申し分なく、私のことを必ず幸せにしてくれると思いますし、婚約者のことも好きです。
ただ、婚約者は安心感があり、家族愛のような気持ちだと思います。好きな人は魅力的で、この人のそばに一生いたいと思うのです。

自分は最低だと思うのですが、どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

最低ですね

🐴
あき
婚約者に正直に話し、結婚はやめるべきです。 婚約者、婚約者の家族に失礼でしょ? 考えればわかること。 反対の立場だったらどうしますか?嫌でしょ? 子供じゃないんだから・・・・・こんな事まで他人にいわれなきゃわからないの?

どちらを選んでも

041
魔術師
私は貴女が最低だとは思いません。あくまでも推測ですが安定とトキメキ、どちらを選んでも貴方は後悔すると思います。最終的には、あなた自身が決断しなければならない事ですが、老婆心で言わせて貰えば結婚は忍耐と包容、経済と精神の安定が必要です。愛さえあれば大抵の事は乗り越えられると言うのは間違いです。 私なら今の婚約者の方を選ぶと思います。

選択は自由ですが

041
goro
人生をどう捉えるか、によってどちらを選ぶか決まるでしょう。 どうせ短い人生、楽しく自分の気持ちに従って生きたい。 失敗しても後悔しない、という決心があれば、素敵な彼が良いでしょう。 人生はこれから60年、70年と続く長い道程だ。 一時の気まぐれより、堅実で安心できる人生を歩きたい、というのであれば婚約者です。 人生はカケですから、どちらかを選ばなくてはなりません。 両方の良いトコ取りは出来ないのです。冷静に判断してください。

慰謝料を払って婚約破棄する

🙂
ひよこ
婚約者<好きな人、というか、好きな人=婚約者、じゃない時点で結婚しない方がいいと思います。 結婚生活はいろいろ我慢しなくてはならないことがたくさんあります。 好きだと思う相手のためなら頑張れても、他に好きな人がいるのならストレスはたまりますよ。 結婚してからその好きな人とどうにかなったら不倫になります。 だったら今の時点で慰謝料を払ってでも婚約破棄した方がいいかと思います。

安定や安心よりも

🙂
ポポロン
問題は惚れてるか、惚れてないかだ! 惚れていれば貧乏や苦労も2人で乗り越えられる 逆に惚れてないと金や安心があっても常に不安だよ でもトピ主の場合、まず好きな人と相思相愛になれるかなあ? 心変わりされそうだ

わかやないよ

🐱
クラム
トピ主がどうしたいか解らないのに、他人がこうしろなんて言えませんよ。 もし言えることがあるならば、例え後悔するとしても、今の自分に正直に生きればいいんじゃないの! だって、どちらの男性を選んでも後悔するだろうと予測されますから…… なら、自分に嘘をついてまで生きることはない。 ただ、自分に正直に生きるというのは、同時に強さもないとダメなんですよ。

トピ主さん次第

041
トピ主さんが正しいと信じる道を選ばれるのが、後悔しない生き方です。 婚約を解消して、好きな人の都合のいい女に徹する。 または、好きな人を諦めて予定通りに婚約者と結婚する。 トピ主さんが前者を選んだ場合、好きな人は即効で逃げて行くような気がします。 今、トピ主さんにちょっかいを出しているのは、婚約が決まった女性を自分の思いのままに操れるのが楽しいからではないでしょうか? 結婚も予定通り行ない、好きな人とも関係を持ち続けるという選択もアリですが、プライドを持って生きられないように思います。

このままで

💋
ひめひめ
 安心感と家族愛のある、今の婚約者の方がいいと思います。結婚と恋愛って、やっぱり違うと思う。結婚生活は長丁場ですから、男性的な(?)魅力は少し物足りないと思っても、人生と生活を考えるなら現状維持かな。第一、あなたの好きな彼は、あなたとは温度差があります。婚約を破棄しても、その彼と交際することはないように感じます。

もっと強い愛が生まれた時はどうするの?

おばちゃんのうわごと
私の浅はかな経験から申しますと、自分の気持ちが一方的に強い相手と結婚するのは大変です。 子供ができると恋人への愛情なんてものには到底敵わない「愛」が芽生えるんですから。 夫となる人から愛情を受けて、満たされた気持ちで子育てするのと 夫にも子供にも愛を与え続けなくては成り立たない結婚のどちらが長期的にいいと思いますか? 今のあなたを愛してくれている人が周りにいるからその片思いの彼へ与える愛情の貯金があるけれど 与えてばかりの愛は尽きてしまうこともあるんですよ。 でもなぁ、反対されると余計に魅力が増すものなんですよね。。 家や結納なんてあまり意味がないですから今からでもちゃんと婚約者に事情を話して断ってあげたらどうですか? このまま結婚するといつまでたっても「良い思い出」に浸ってしまう恐れがあるでしょうから。

大丈夫!

😀
りお
間に合います。 勇気をだして、婚約解消の相談を彼にしましょうよ! 大好きなひとにそんな気持ちがまだ残ったまま結婚しても 結婚後も 彼のこと忘れないと思う。 私がそうだから・・。 頑張って!!

よく考えて

041
さゆり
人との出会いで、最初に感じたことは間違いない・・ことが多いです。。その好きな人のすべては最初に表れているんですよ。 その彼に魅力をもってしまうのは、彼がそういうスキルをもっているんです。クチがうまいというか何というか…。都合のいい女性を手に入れたいとしか思えません。『責任なき女に男はやさしくなれる』これかも。。オレ惚れられてる!って自信過剰になってるような感じがします。 今までの彼の言動をよ~く思い返してください。矛盾点・疑問点はありませんか?いいように言い包められたようなことはないですか?彼をしっかり観察してみてください。

自分に正直に

041
美砂
自分に正直になったほうがお互いのためだと、思います。 婚約者の方も貴女の気持ちがないのに結婚したとしてもけして幸せになるとは思いませんそして貴女も彼が忘れられずに後悔の毎日になるでしょう、それならば自分の気持ちに正直になってくださいねぇ

マリッジブルー

🐱
まめ子
その気持ちの揺らぎは「マリッジブルー」ですね、きっと。 誠実な婚約者の彼を選ぶことをお勧めします。

最低です

041
ミーママ
あなたは、最低です。婚約者にたいして申し訳ないと思います。 どうしたらいいのでしょう?自分で考えたら?慰謝料でも払って 婚約解消でもして、都合の良い女でいたらいいのではないですか?

やめておきなさい

041
消しゴム
好きな人から連絡がきて、また気持ちが揺らいでいるのですね。 その好きな人とは離れた方が良いと思います。 貴女のことを結婚したいくらい好きなら、俺なんかより素敵な人がいると思うなど言いません。 貴女が一方的に想っているのですよ。 今は何を言っても、好きな人に熱を上げてる貴女に届かないと思いますが。 今婚約者の方から離れたら一生後悔すると思います。

自分で決める

🐧
子ペンギン
悩んで迷ってください。 そして、どんな結果であっても自分の責任でしっかりと受け止めてください。 私も似たようなものなので、お気持ちが分かります。

マリッジブルーかな

🐧
mimi
 最低とは思いませんがトピ主さん自身が答えを出すしかないでしょう。結局、好きな人には結婚すること言ったのしら? 文面からはまだ、お話していないように見受けられます。  まずは、すべてを話し、トピ主さんに対して、彼がどういう気持なのか確かめましょう。    婚約者と別れて、好きなほうと付き合うか。でも、その人、トピ主さんと結婚するとも限らないですよ。    婚約破棄の場合の相手に対しての身の振り方もよく考えてくださいね。  あなたの人生です、後悔しない選択をされることを祈ります。

全く魅力ないね

😑
会社員
主さまの好きだと言う無責任男のことです。正直、そう言う男性は、職場や男性からは信用されないし、社会的にも役割はない。見た目や仕草、女性を惹き付ける何かは、男からすると幼く思える。 好きなら結婚するのが自然。相手が結婚を望んでいることが明白なら、はっきるするのが男らしい男でしょ。何を今さらチョロチョロ連絡なんぞするんだろうね。 よく考えて下さい。第三者の視点で、その彼との生活、今後数十年続くであろう生活を思い浮かべて下さい。 それでも忘れられないなら、正直に話し、まずは一人で生活した方が良い。

婚約者様とお幸せに

🙂
ちゃる
そういう事は、割とあり得る話です。 ですが、結婚は気持ちだけでは中々成立ちません。 どれだけ、相手を思いやり。敬えるか。 しかも、いつも自分が同じ精神状態とは限りません。 妊娠すれば、情緒が不安定になります。そんな時、相手の男性は支えてくれる人か。自分が病気した時、優しい言葉をかけてくれるか。 そういう些細なことが、とても大事になります。 男性の魅力だけで結婚したら、長続きしません。 同じように好きであれば、トピ主さんを気遣ってくれた婚約者さんの方が、魅力的に思います。 最後は、トピ主さんの決断です。 しっかり

なんだか

いくつき
風見鶏のような人だなぁと言う印象を受けました。 もう婚約して結婚すると言うのに…。 どうしたらも何も、その好きな人とやらに「婚約しました。○月に結婚します」と言ったらどうでしょう。 他人にどうこうして貰うのではなく、自分で自分の未練を完全に断ち切られては? 貴方は婚約者に幸せにしてもらえるそうですが婚約者の人は貴方がそんな様で幸せになれるのですか?

何が最低なのか?

041
渡り鳥
私は最低だと言っていますが、何が最低なのか自分で分かっているのでしょうか? そこまで迷っているなら答えは出ていますよね。別れて、気持ちを伝えたらどうですか? 申し訳ないから結婚することに一番問題があると思います。 自分で蒔いた種なんですから、ある程度のことは覚悟して、いろんな人に迷惑かけましょう。 どんな答えにしろ後悔だけはしないように。

うーん

041
くるり
最終的には、自分が心から幸せになる道を選ぶことだと思いますが その、好きな人は あなたのことを 本当に幸せにする人物なのか? その方がなぜ「他の男の方が~」といいながら また会おうとしてくるのか? ちょっとよくわかりません。 ネットで相談せずに 周りに話せる人がいませんか。 一番ダメなのは、 たぶん、結婚してからその彼を裏切るようになることだと 思います。よ。 そうなった場合、 彼はもちろんですが あなたもしなくてもいい思いを することになると思います。 人を想う気持ちは それだけで素晴らしいと思います。 でも結婚は、別物です。 気持ちだけでは成り立たない部分も きっとあるのだと思います。 冷静になって 結婚に何を求めているのか 一度ゆっくり考えた方が いいと思います。

縁がないって事はあります

🐱
ママン
私も同じ経験しました。そして私は貴女の言う所の婚約者と結婚しました。7年間ずっと(今の旦那じゃない)彼が好きで彼も「好きだ」と言ってくれました。彼が「付き合おう」と言ったら付き合って結婚していたと思います。変な理屈ですが恥ずかしい気持ちを飛び越えて、彼から「付き合おう」と言って欲しかった。 同じ頃、今の主人がアプローチしてくるように・・・モテていたとは思いません。私にサカリがついた状態だったんだと思います。大好きな人がいるのに積極的な男も好きになっていく。私は自分の気持ちがわからなくなりました。大親友に「私は大好きな彼と結婚したらダメか?」と聞きました。親友は「結婚するなら○○(今の主人)だよ。その方がママンは幸せになれると思う。」と言いました。 結局私は積極的だった今の主人と結婚しました。諦めきれない気持もあったし、間違っているような気持もありました。あれから20年経ちました。 今、思うんです。私たちは縁がなかったんだな、と。 彼に「付き合いたい」と言わせるものが私に無かったんだと思います。 縁とはそういうものなんだと思いますよ。

心のまま

冬空
多分・・・答えはトピ主さんの心の中にあるのではないでしょうか。 婚約者とこのまま結婚されたら、きっと穏やかなご家庭を築かれるのかもしれませんね。でも、心のどこかで、埋められない想いを常に感じる。 好きな人の元に走ったとして・・・。果たして、彼から受け止めてもらえるのかな?また、貴女自身、彼の心がどこにあるか常に考える日常になる・・かも。 勝手な想像しちゃっていますが・・、ただ、一つ思うのは、このままでは婚約者の方に失礼ですよね。 いずれにしても、自分の心と向き合う「時間」が必要なんじゃないかしら。 トピ主さん、どう思われますか。

悩むのも当然ですが・・・

パープル
 私は、明日7年目を迎える二児のママです。 私も結婚を3カ月で、決めました。その前は、5年もお付き合いした方がいましたが、縁がなく別れることとなり、何年か男性不信で恋愛ができませんでした。 主人と知り合って、私の家族も含め全てを受け止めてくれる寛大な姿にプロポーズされ、即答しました。アゲハさんもそうでしたか? 結婚して、今思えることは好きでは結婚生活を送れないという現実です。アゲハさんを守るために 婚約者の方が、どれほどの思いで望まれているのか?肌で感じ、それこそが幸せだと今後何年後かに思えると思います。経済的な事、アゲハさんに対する言動、アゲハさん自身が幸せになるには振り回されているかも?!という不安定な気持ちで、曖昧な行動をする彼より、婚約者の方のほうが、私は相応しいと思います。 マリッジブルーという言葉で、解決できませんが大なり小なり結婚前はこの人でいいのか?と一瞬でも思う人は多くいると思います。ただ、テレビドラマの世界ではなく、現実をしっかりと見つめて、アゲハさんの足元をしっかりと踏みしめてほしいと願います。

結婚は

041
juli
愛し、愛されるもの。 あなたが愛し、あなたを愛し、かつお互いがお互いを幸せにしたい、二人で幸せになりたいと思える相手と一緒になりましょう。 文面を読む限りでは私なら婚約者の方がいいかと思いますが。 ずっとそばにいたいのは好きな人?のほうなんですね。 でもそばにいて安心できますか? 恋愛中のドキドキ感はあるかもしれませんが、結婚し、特に子供ができると安心できる相手がいるといないとでは違います。 結婚って生活することですから、安心感を与えてくれる人でないとしんどいとおもいます。

惚れた腫れたはせいぜい3年、後は家族愛に変わるもの

🙂
好きなように
>好きな人は魅力的で、この人のそばに一生いたいと思うのです。 ↑ 一生居れる自信があるならいればいいだけのこと。 でも一生居れる事はないでしょうね。 だって彼はあなたに体だけの関係を求めているのですから。 本当に好きならまず付き合うし、真剣に考えるのが普通。 それを好きな彼はしないのでしょう? 何でわざわざ傷付くのを承知で。 でも心のままに動いてみて失敗するのも良し! 人生傷ついて強くなる事もあるしね。 とりあえず、今の誠実な彼とは一旦お別れし、好きな彼と最悪な状況になったとしても今の婚約者に甘えて絶対連絡など取らないことです。 別れたのに、傷ついて寂しくなったからといって連絡を取ると また彼を巻き込みもっと最低な人間になります。 これ以上彼を巻き込まないであげてくださいね。 婚約者ともお別れ 好きな人と遊び覚悟で寄り添う。 結果両方とお別れすればいいと思います。 その先に本当の彼が出てきそうな気がします。 今の婚約者が3年後くらいに現れてたら良かったのかもね。 まぁ頑張って下さい。

ウエディングクラッシャー

🐷
婚約者と結婚すれば幸せになると思います。 婚約者と別れたとしたら、その彼は別の人と結婚して幸せになるでしょうけどね。でも、トピ主さんは好きな人とは結婚できないと思います。彼はトピ主さんをそれほど好きではないですよ。 その人は、トピ主さんの結婚が決まったと誰かに聞いたのかもしれないですね。 (自分に惚れてる女)っていうのは気持ちのいい存在です。手放したくない。でも、結婚するほど好きではない。ほどほどに付き合って自分を好きでいてほしい。そういう感じだと思います。 いずれ、その人に(結婚したい)と思う程の彼女が現れた時にはトピ主さんは用済みになります。それとも一生その彼のおっかけになりますか?

覚悟決めて

ショウリノメガミ
結納が終わって、式場も決まって、新居まで建ててもらって… って、もう、無理でしょう。 婚約者に全く愛情がもてないとかならともかく、好きなんでしょう? だったら、大丈夫です。 一番好きな人を選んだけど、不幸な結婚をした人を何人か知っています。 そんなもんですって。 頑張って♪

後悔しないように

🎶
マリッサ
人生一度きりなので、後悔しないようにしてください。 おそらく、好きな人というのは、成就しそうでしなかった恋愛だからよりいとおしく感じるんでしょうね。 手にはいらないものほどきになるというか…。 好きな人を選んだとしたらそれに対する結果について自分で責任を取る覚悟があればそちらを選んでもいい気がしますが…。 ただ、長い人生の結婚生活では、やはり自分を思いやってくれる気持ちほど重要なファクタってないと思うんです。 その点、好きな人はトピ主様への思いやりがちょっと少なそうですよね。 もし、結婚できても苦労しそう…。 これらのことを考えて結論を出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧