本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に×1であることを打ち明けるタイミング

彼に×1であることを打ち明けるタイミング

レス34
(トピ主 2
041
テノール
恋愛
39歳女です。今年になって7歳下の男性と親しくなりました。
彼と出会ったのはとあるSNSで、東京と北海道という遠距離なのですが、彼が2回ほど会いにきてくれ意気統合しました。
知り合って5ヶ月、普段はメールのやり取りをしています(ほぼ毎日、数往復です)
体の関係はありませんが両想いだと確信していて、次に会った時に告白されそうな雰囲気です。

ですが自分には、まだ彼に打ち明けていないことがあります。
・若い頃に結婚、子供を1人出産
・5年後に夫の浮気が原因で離婚、経済的な事情から子供は元夫の親権に
・現在、子供(大学生)とは電話で話しますがほぼ会っていません
以上です。
これまでタイミング掴めず、彼にこのことを言えないまま親しくなってしまいました…
×1子供ありということを知れば彼の気持ちが冷めてしまうかもしれないのですが、だからこそ告白などを受ける前に話そうと決心しました。
(もちろん受け入れてくれれば嬉しいですが、なかなか難しいと思うので、打ち明ける=恋が終わる、という覚悟はしてます)

ただ、次に彼と会う約束をしているのが1ヶ月ほど先なのです。
(一泊で彼が会いに来ます)
できれば会った時にじっくり話したいと考えていたのですが、メールでもいいから次に会う前に伝えたほうがいいのだろうか?と悩み始めました。
電話はお互いに苦手でほとんどしていません。
メールで話せば話すほど惹かれ合うような状態です。傷が深くならないうちに話すべきでしょうか。

男性の皆さん、こういった場合は一刻も早く伝えてもらった方がよいものでしょうか?
メールで誠意が伝わるかどうか少し不安な気持ちもあります。
彼に恋するあまり、なかなか打ち明けるタイミングが掴めないままここまできてしまった私の背中を押していただければ幸いです。
また、彼への伝え方などで何かアドバイスがあるならいただければ…と思います。

ランキング

レス

今はまだ恋人未満?

🙂
うお座っぺ
正式に交際を 申し込まれた時でいいと思います。 「付き合ってください」って、言われた時で良いのでは? 若しくは、結婚歴など訊かれた時とか。 彼の真意が、まだ分かりませんし。

苦手だからしないの?

041
ゆきうさぎ
飛行機代やら、宿泊代などの負担をさせた上で、 「バツイチです」はあんまりじゃないですか? もちろん、必ずしも嫌がられるとは限らないですけど。 「話しておきたいことがあります。 電話をしたいのですが、いつが都合がいいですか?」 とメールでもして、打ち明けた方がよいのでは? ほぼ会っていないっていったって、 お子さんが会いたいと言えば、 今後も接点があるわけでしょうし、 そんな重要なことを、なるべく 先延ばしで打ち明けたいなんて、 ちょっとどうなのかな~と思います。 今日明日にでも、電話で打ち明けるに1票でしょうか。 必要な電話でしょ? 苦手とか言ってる場合ではないように思います。 電話で打ち明けて、彼にもよく考えてもらって、 その上で1か月後、楽しいデートになったら、 いうことないじゃないですか。 彼に、考えてもらう時間を作ってあげてください。

これはひどい

🐤
lili
バツ1には今時寛容な人も多いけれど、子供の有無はなかなか難しいです。 私は自分がバツ1だけど、相手に子供がいるのは何があっても許容する器がありません。お見合いサイト見ていても、バツはいいけれど子供は不可、としている人多いです。だからこそ、最初に条件を提示して相手に選択の余地を与えてあげることが不可欠で、誠実な態度だと思います。 私が彼だったらその不誠実な態度にあきれ、無駄にされた時間を返して欲しいと思いますね。

深刻…

041
ありす
深刻さをかもしだしてはいけません。 雑談の中でサラッと言えばいい。 今時珍しい話しじゃないですよ

私の場合

041
春日局
「付き合ってください」と言われた瞬間に 「結婚歴があります」と告白しました。 彼も気持ちが盛り上がっていたようで「全然気にしません」と即答でした。 (現夫です) ただ、私の場合は子供がいませんでしたので軽く済んだのかなと思っています。 メールだと考える時間を与えてしまうし(言い方が悪くてすみません)文面では主さまの背景はうまく伝わらないと思います。 会って、気持ちが盛り上がってる時に告白するのがよろしいのでは?

そのまますぐメール!

041
花火
勇気を出して、 (実はまだ言えてないことがあるの) と云ってそのまますぐにメールすべきではありませんか? > ・若い頃に結婚、子供を1人出産   ・5年後に夫の浮気が原因で離婚、経済的な事情から子供は元夫の親権に   ・現在、子供(大学生)とは電話で話しますがほぼ会っていません 遅くなるほど騙されたと思いますよ。 まだ体の関係もないのだったら騙されたとは思わないかもしれません。 関係を持ってからこんなこと打ち明けられたら最悪です。 単に遊び相手だったら構わないでしょうが、真剣に将来を考えてるかもしれないでしょう? 後は彼が判断することで、彼に任せるしかないのでは? 隠し通すことなんか出来ないのですから。

難しいね…

041
J2K
やっぱりその2回会えた時になんとか伝えていれば良かったと思う。 男としては、そんなの関係ないよって彼に言って欲しい気はするが 離婚歴はまだしも、子供がいる事については正直悩ましいと思う。 伝えるなら早めが良いと思うけど、メールはダメだな。 最低でも電話だろう。仕方がないけど1ヶ月先の会うタイミングでも 良いかもしれない。メールされるぐらいならね。 普段のやり取りを知らないけど やっぱり自分の事を考えて隠していた感は否めないと思うんだ。 例えば、彼からのアタックをトピ主さんがのらくら躱していたって いう雰囲気なら、「そうだったんだ…」と納得できる場合があるけど。 とにかく真摯に、これが一番だと思います。

それはテンションが高いとき

🐱
ハル
年齢は知ってるんですね? 39歳なら過去に結婚していても、とくに驚きませんが。 お子さんがいるのはね…。 切れてしまう覚悟があるなら、いつでも話せるでしょう。 私なら告白されたときに話します。 あとは彼に考えてもらうだけですね。 でもネットで出会って、なかなか会えないのに告白されてないのは、彼もお付き合いに迷っているのかな? トピ主さんの年齢や、他の女性との出会いに期待とか。 私も遠距離してましたが、好きになるとメールより電話で声を聞きたくなりますけどね。 スカイプみたいな無料通話もありますし。 次は彼の地元、家に遊びに行くのが良いかな。 ネットの出会いは、疑ってかかるくらいが丁度よく安心です。 トピ主さんのように、実は…という人もいるわけですから。

電話で

041
hikari
電話はお互い苦手、などと言ってる場合ではなく。 一刻も早くお伝えされた方良いのでは? 話したい事があるので電話して良いですか?とメールして、 電話で話されてみてはいかがでしょう。 まずは早くお伝えできると良いですね。

×1より、子持ち

ダイアモンド
×1は、それほどじゃないけど、子供がいるってことは、伝えておかないとマズイでしょう。 彼が来るのは1か月後、その時に告白されそうで、その前に伝えよう、と思うなら、電話ですね。 メールはありえないです。

すぐに

041
ちゃん
すぐにです。 今すぐにです。

心構えだけしてきてもらう

041
パルパール
今度会った時に大事な話がある とだけ言っておいてはどうですか? それなら嘘にはならないし、会った時に話せるし。 だって失礼ながらお互いそれなりの歳でしょ? 過去に何か多少のことはあるのでは? 向こうもあるかもしれないし。 すごく彼が年下っていうのなら別ですが。

彼と次に会った時に

041
ひよこ豆
SNSで知り合った段階でどうしてバツイチであることを 言わなかったんですか? もしかしたら、彼はバツイチで子供がいるようだったら わざわざそんな遠くから会いに来なかったかもしれないじゃないですか。 どうせバツイチで子供がいることを言ったら 不利だなくらいに思ったんですよね? トピ主さんずるいです。 次に彼と会って直ぐに彼に打ち明けてください。 彼が告白した後に打ち明けたら それこそ卑怯な女になりますよ。

そんなに急がなくもいい

🐤
WOW
 私は男性ですが、 > 男性の皆さん、こういった場合は一刻も早く伝えてもらった方がよいものでしょうか?  別にそんなに急いで言わなくてもいいと思います。現状だと、まだちゃんと交際しているとは言えない状態ですよね。そういうことは関係の浅い相手には言わなくてもいいことだし、今のところまだ深い関係ではないのだから。  次に会ったときに告白されたら、またはもっと深い関係になりそうになったら、「実はバツイチで子供もいる」と伝えたらいいですよ。  ただ、それを聞いたら「考えさせてくれ」と言われるかも知れません。離婚歴があり子供がいることを全く気にしない人はいないでしょう。もし彼がその場では躊躇する素振りを見せなかったとしても、バツイチ子供ありという条件を含めてもう一度よく考えて欲しいと、一旦彼に考える時間を与えてあげられたら、誠意ある大人の対応だと思います。  うまくいくといいですね。頑張ってください。

会う前に

041
おくるわ
会う前にメールでも電話でもしましょうよ。 遠方から来て、告白した後に、 いきなり大学生の子供がいるって、さすがにすぐに対応できないですよ。 それでも好き、と考える前に、なぜこの人黙ってたんだろう? と思われても仕方ないです。

一刻も早く伝えるべきです。

🐱
ねここねこ
彼の気持ちがトピ主さんに向いている内に打ち明けるべき。 「出産経験アリ」・・・時間は巻き戻せない事くらい相手もわかります。 大学生なら養育費もあと何年か程度でしょう。 彼の気持ち次第では許容されるかもしれませんが 先延ばしにする人間性は過去ではなく現在のトピ主姿ですので 不誠実な対応をすると実る恋も実らない最悪なパターンになるかも。 後になればなるほど、今より言いにくくなりますよ? 頑張って下さい。

バツイチ自体はたいしたことない

041
ぽー
けど、子供は大問題。 わざわざ使わなくても良かったかもしれない時間とお金を 浪費させる可能性があることはやめてあげるべき。 言うまでの時間を延ばしたところで、結果が良くなるわけでもない。 確かに、時間の経過で愛情が深まるかも知れないけど、それによって子供いたらNGからOKに変わるとも思えない。 まぁあなたに親権がなく、一緒に住んでいない点は若干希望がもてそうですが、通常親権は女性に行くケースが多いので、そこら辺は気にする可能性もあるかな。

難しいですねえ

041
はりねずみ
何時うちあけても、あまり良い結果にはならないと思います。バツイチなのは、彼も気にしないと思います。また、お子さんがいても、まだ小さいなら、それほど気にならないと思います。でも、大学生というと、20歳前後ですよねえ。彼は32歳ですから、彼からすれば、ちょっと歳の離なれた、弟か妹くらいに感じられると思います。そういう子のお母様だ、となると、世代ギャップを感じてしまう危険があると思います。従って、メールや、電話では、彼が退いてしまう可能性大です。ここは、面と向かって、トピ主さんの魅力全開の状態で、直接伝えるしかないと思います。タイミングとしては、告白されたとき「貴方に伝えておかなればならないことがある」と言って、伝えるのが良いのではないでしょうか。

早く伝えたほうがいい

041
どらねこ
自分が苦手だ何だといって、ずるずる先延ばしにしてしまうと、 彼からの信用を失ってしまいますから。 彼が×1であることを気にしない人であっても、隠し事をする (意図的ではなくても結果そうなってしまっている)人は避けるでしょうから。 トピ主さんがうまく再婚できますよう。

論点がズレてない?

041
通行人A
問題の大きさから言うと、重大なのは 「×イチ」 じゃなくて 「子ども有り」 の方だと思いますよ。

今すぐ伝えるべき

041
いちはな
バツイチでお子さんがいるなんて、知り合ったときに最初に言っておくべきことだったと思いますが、まだ伝えてないなら今すぐ伝えるべきでしょう。 東京と北海道で遠距離なのにもかかわらず、今までに2回も彼が会いに来てくれてるんですね。 彼は、金銭的にも時間も負担がかかるのにわざわざ会いに来てくれてるわけですからね。 しかも、ほとんど毎日メールしているのに言わないなんて。「タイミングがつかめなかった」なんて、悠長に構えてる場合じゃないと思いますよ。 メールでいいからとりあえず今すぐ伝えるべきだと思います。

電話でいいじゃないですか

041
にょん
わざわざそんな遠くから旅費と宿泊代を使わせて(数万円飛びますよね) 着いたら大ショックでトボトボ帰るとか可哀想にも程がある。

トピ主です

テノール トピ主
皆様レスありがとうございます。トピ主です。 実はこの相談を投稿したその日に、遠まわしに好きだと言われてしまいました(汗) 彼には「(遠まわしにこちらからも好意は持っている事を先に告げた上で)まだ言っていない大事なことがあるので、次に会った時に話します」と告げて、保留という状態にしてもらっています。 それについての反応は特にないです。 次に会った時にゆっくり自分の背景を話そうと思っています。また報告に来ます。 レスくださった皆様ありがとうございました。

告白されたのなら、もう言った方がいい

🐤
WOW
 彼はちゃんとした交際をしたいと思ってると伝えてきたということですよね?  次に会いに来られたときに告白されたら(彼がより深い関係になることを望んでいるとわかったら)そのときでよかったと思うけど、既に彼がより深い関係になりたいと望んでいることが明白なら、今からでも電話で伝えた方がいいと思います。  彼には考える時間が必要だと思うので。  彼の真意がはっきりしないなら先回りしてバツイチ子持ちを告げる必要はなかったけど、彼の真意がはっきりしたのならもう今が伝えるべきときです。

すぐに言ったほうがいい。

041
ももんが
もう告白されたということは、次に会いに行った時には、もしあなたがかまわないなら、親密な関係に流れる心の準備をしておいてという予告だったと思います。 なので、次に会った時に打ち明けるのではなく、事前に伝えて、彼に考える時間と選択の余地を与えてあげてください。 選択の余地とは、つきあうかどうかはもちろん、今回会いにいくかどうかも含めて、です。 この時点で知れば、彼は会いに行くのをやめることも出来るわけですので。 東京と北海道の往復は時間もお金もかかります。そこのところ、考えてあげては?

誠意

🐧
キリン
これは会う前に伝えた方が良いのではないでしょうか? バツイチならさほど問題はないでしょうが、子供がいて、しかもその子供が大学生となると・・言えなかったでは済まされない問題です。 北海道からとなると旅費も大変ですし・・・その前に伝えたらどうかと? メールでは誠意が伝わらないと思うなら、電話でまず伝えた方が良いと思います。電話がお互い苦手・・はたんなる逃げです。 過去は消せません。起こってしまった事は事実。 今告白すれば人間としての誠意は伝わりますので 後は彼が決める事です。ダメでも仕方ない。事実は事実。 単純な事を、自分で難しくしては後々面倒になるだけですよ。 彼が受け入れてくれると良いですね。

早く

041
mico
トピ主さんは断られるかもしれないので、伝えるのを伸ばしているようにしか見えません。 なぜ早く言わないのですか? トピ主から返事を保留にする意味が分かりません。 バツイチ子有りをギリギリまで黙っているなんて、ズルいですね。

はぁ~。恋に恋する40前。

041
ゆきうさぎ
メールで話せば話すほど惹かれあうというのに、 重要なことは「誠意が伝わるかわからない」ですか。 毎日、大した内容でもないメールで盛り上がっているだけ みたいに聞こえますが? 打ち明けて終わることの覚悟があるって、 書いてはみたけれど、本心じゃないんですね。 終わるのが怖くて言えないだけ。 彼は、この恋が成就するって信じて、 胸高鳴らせてはるばる会いにくるんですよ。 告白を受けて、まだ、黙っている。 あまりにも、不誠実じゃないですか。。。 今も毎日ラブラブメールを素知らぬ顔で続けているとしたら、 トピ主さんは、「都合の悪い事は後回し」という 期間が長引くだけで、彼に悪い印象を 自ら与える結果になりますよ。。。。 一歩踏み出す勇気を。

早く言いましょう

🐤
ココ
あら彼告白してきたんですね。トピ主さんも遠まわしに好意を伝えた・・・ でも肝心な事は当日まで後回しにしたんですか? 会って話したいのはわかりますが、彼が会う前に告白してきたことを考えると・・これは会った時に深い関係になりますよ。 きっと。彼はそのつもりでしょう。 そうなってしまったらもっと言いだしにくくなるし、その後事実を知らされたら彼は苦しむのじゃないでしょうか? 深い関係になる前に言うつもりもしれませんが、北海道から旅費がありますし。その事について彼も考える時間が必要だと思います。 ま、体の関係を持って、その後もし別れる事になっても良いのなら、それで良いですが・・引き延ばして深い関係になった分辛くなりませんかね?

すぐ言った方が…

041
尋子
彼からしてみたら、時間も交通費も宿泊代も出して遠路はるばる行って、バツを初めて聞かされるって可哀想な気がします。 彼にとってあなたのバツが受け入れ難ければ来ないだろうし、受け入れてくれるのなら会いに来てくれるだろうし、あなたがトピを立てた目的である『言うタイミング』はまさに今だと思う。 次あった時にゆっくり自分の背景を…ってご自分に浸ってるようだけど、告白されて舞い上がってます? あなたの自分語りをコンコンと聞いて貰う前に、彼にはバツがあっても付き合えるのか?みたいな考える時間が必要ではないでしょうか。 考える余地も与えずに自分の苦労話を聞かせて丸めこむ計画なのかもしれないけど、なんかそれじゃ不誠実ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧