本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の飲食、必ず座らせるべきでしょうか?

2歳児の飲食、必ず座らせるべきでしょうか?

レス61
(トピ主 0
041
abc
子供
もうすぐ2歳になる娘がいるabcと言います。よろしくお願いします。 正確には1歳10ヶ月なのですが、このごろ躾について考えるようになり、どの程度厳しくすべきか迷ってしまいます。 今気になるのは、飲食をさせる場合です。 朝・昼・晩の3回の食事はいつもハイチェアできちんと座って食べさせていますが、それ以外で、例えば朝食の時にあまり食べなかったパンの残りを1~2時間後に食べさせる場合など、座らせようとしても座らなかったりすることがよくあります。 3時のおやつなども同様です。 ちょうど2、3日前に何人かのママ友さんたちと子供の飲食について話していたところ、私の娘より2ヶ月小さい子を持つママさんが「座らなかったら食べ物を取り上げる、座るまであげない。座ったら与える」というようなことを言っていて、きちんと躾を徹底する姿に感心する反面、子供は意味がちゃんとわかっているのかなと少し疑問にも思いました。 初めての子育てでいつも暗中模索・・・。 子供はどのくらいの年で親の言おうとしていることがわかるのかわかりません。 1歳10ヶ月なら、泣いてもわめいても、たとえ間食の場合でもきちんといすに座らせて食べさせるべきでしょうか? 先輩ママさんたちのアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

意味がわからないから教えるのです。

041
生まれてきてまだ2年。教えてあげなきゃわからないことだらけでしょう。 今はお食事のマナーを教えるときなのです。 ・食べる前に手を洗おうね。 ・いただきますしようね。 ・スプーンはこうやって持つんだよ。 の中に、食べるときはお座りしようね。も入っているのです。 何でも最初から理解してきちんとできる子なんていないから、言うこと聞かないことも多いけど、座って食べて当たり前または座って食べられないんだから仕方ないと思わず、座って食べる練習をするって感じで繰り返し教えていったらどうだろう。 きちんと教えてあげることが子供のためになると思いますよ。

危ないですよ

041
みさえ
座らないで食べるって? 意味わかりません、 歩き回りながら、遊びながら、ねっころがりながら、ですか? 危ないでしょ? 連日の猛暑で根気も無くなるかもしれませんが 躾は親の責任です 頑張ってね。

うちは徹底させてたけど

041
yoshika
本来は食事の時は座って!というのを小さい頃から徹底させるのが良いと思います。 ただ、少食の子供の場合は別だと思っています。 朝食に残したものを、数時間後に追いかけて食べさせることですが、子供はおなかがすいていない様子ですね。お母さんが、「足りないだろう」と思って無理にあげているのでは? それで後でおなかがすくのなら、何度か繰り返していくうちに「食事の時にたくさん食べないと、後でくれない」と覚えるものです。 たとえが悪いですが、動物のシツケと同じかと・・・。 意味がわかっているのかな?については、わかっていないかもしれません。でも繰り返し、繰り返しで、覚えていくものなので無駄ではありません。 また、○歳になったからきちんとしよう!というのが案外母子共に無理だったりしますよ。今までこれできたのだからまあいっか、となる。子供も今まで許されていたのに、急に厳しくされても反抗します。 普段、大人しく座って食べるのですよね? しつけ、十分されてるように感じます! ちなみにうちは小さい頃から徹底させてきたので、外食でも騒いで困るようなことは一度もありませんでした。

基本的に座って食べさせます

🐧
のんのん
幼稚園に入るくらいになって「例外」が分かるようになったら BBQの時やつまみ食いの時とか 大人でも立って食べるのがOKなシーンではごくたまに許してますが 2歳くらいの時は どんな時でも座って食べさせてました。 >子供は意味がちゃんとわかっているのかな 分かってないからこそ 体に覚えさせるって感じですね。 2歳くらいって喋れてるようでも言葉で理解してることより状況を見て分かってるようにふるまってることが多いんです。 そういう状態で 基準がばらばらだと混乱するでしょ? あと 朝食に残したパンを1時間後にあげるのは うちでは絶対NGです。 残すなら次の食事までは何も出しません(多少 食事を早めるくらいはします)。 外出予定があるとかでお腹をすかせたままではだめなら 10時のおやつとして きちんとお皿に盛りつけて テーブルに座らせて食べさせます。 大きくなると ますます子供も頑固になってくるので 小さいうちに基本を徹底しておいたほうが 後々自分も子供も楽ですよ。 例外を作るのは後からいくらでもできますから。

意味がわかるまで待っていると手遅れ

4児の母
親の言葉の意味が理解できるまでに「待たないでいい」と言う躾けを受けてしまう事になります。 座ったら美味しいものが貰える。 座らなかったら貰えない。 お腹空いたら、それ位すぐ覚えますよ。 泣き叫んだら座らなくても貰える。 言う事を聞かなくても(親が可哀想に思って、または食べさせなきゃと思って)貰える、と言う事を、教え込んでしまわないようにね。 後で苦労します。 私が思うに、朝食の時あまり食べなかったらといって1~2時間後に別に食べさせなくてもいいんじゃないですか? はっきり毎回、補食として10時にあげると決めてるなら別ですが、朝食をきっちり食べていればその後に食べさせないのであれば。 それに座らないと言う事は、お腹空いてないのでは? お腹空いて「ちょうだい」とうるさくなれば、じゃあ椅子に座りなさいと。 単純に、座ってないのに渡すからだと思いますが。 うちの1歳の室内犬でも、餌の時間になると餌入れの前でキラキラ瞳で待ってますよ。 別に難しいことじゃないと思います。 親が、立ってても食べられる、遊んでても食べられると言う、逆の躾をしてるだけです。

わかってますよ

💔
たぬき
1歳頃にはすでに、 親の言っていることはわかるようになります。 理解できないことは、親がこうするのよ、と お手本をみせながら、何度もやれば、覚えてくれます。 ただそれが出来るか出来ないか、は別ですが。 すでに娘は小1、年少ですが、 二人とも、食事中座らず困った、 という記憶はありません。 友人の2歳に成り立ての子も、 他人の私が話しかければ、 それにちゃんと反応します。 0歳児だって、親の言葉を どんどん吸収して覚えていきます。 ただ、発音がうまくできず、 大人には理解できないだけです。 急に言葉を覚えて話すのではありません。 何回も何回も同じ言葉を聞いて、 頭で覚えて意味を理解し、 発語の仕方を習得してようやく「言葉」になるのです。 今一生懸命あらゆる事を覚えているところだと思います。 ですので、出来る出来ないは別にしても、 一生懸命しつけしてあげてください。 遅くなればなるほど、難しくなります。 これだけは絶対譲れない、習得して欲しいという 躾に関しては、鬼になっても良いと思いますよ。 我が家は放任主義ですが、 時間・食事・外でのマナーに関しては、 厳しくしています。

はい

041
GO
 私は座らせてました。私の子供は6歳と4歳ですが、小さい頃からちゃんと座らせてました。  座りたがらない時も勿論ありましたが、その時は子供と一緒に座って一緒に食べる。ってのをやってました。  それでも嫌がるようなら、トピ主さんのお友達のように座らないとあげない。ですね。  そろそろ2歳になるようでしたら、ある程度はお子さんも理解してます。 愚図ると親が根気負けして、欲しいのをくれるのとかわかってます。  私の知り合いのお子さんにいますよ、親が甘やかし過ぎたばかりに10歳なっても欲しいのが貰えないと、大声をだしたり愚図ったりする子。  子供は一回では聞かない事も多いですが、根気負けしたら後々お子様がかわいそうです。「やる事はやる。だめな事はだめ」を教えないといけないと思います。  「家でできないことは、外でもできない」と私は思ってます。 今ちゃんと座らせないと、外食でもそうなりますよ。  2歳前からは自己主張も出てきて、大変な時期になると思いますが踏ん張り時です。  一緒に子育て楽しみましょう!

トピ主さんが立ち食いを可と思うならそうすればいいです

041
カボス・2号
泣き喚くのは今まで泣き喚いたら立ったまま食べることが出来たからだよね。 言葉がわからなくても数回繰り返せば座ったら食べることが出来るって理解するのでは? でもトピ主さんがそんなしつけ必要ないって思ってればそうすればいいけど。

暗中模索

💡
さのすけ
わからなくなったら逆から考えてみましょう。 今回なら、座って食べさせる理由がわからない→→立ったまま食べさせたいの理由はなにか? 『泣いたりわめいたりするから、立ったまま食べさせたい』 この理由でトピ主さんがOKだったら、それでいいと思いますが…、例えば2歳(1歳10か月)は立ったまま食べてもいいけど、3歳はどうなりますか? 泣いてわめいたら立ったまま?3歳だから座って? 大変だからと後回しにすると、もっと大変になると思いますよ??

後輩ですが…

🙂
グリーン
10か月の息子がいます。 うちも座らなかったらあげません。 7ヶ月からつかまり立ちをし始め、食事のときに立ちたがりましたが必ず座ってから口に物を入れるようにしました。 最近では立ちあがったらそこで「おしまい」です。 最後まできちんと座っていられることが多くなってきました。 座って食べることは「習慣」だと思います。 「生活リズム」と同じ。言葉の意味がわかっていなくてもできることではないでしょうか。 大事なのは親がブレないこと。さっきはダメだったけど今はOKじゃ混乱しますしね。

当たり前すぎて

041
たま
我が家も必ず座らせます。たとえコップでお茶の一杯だけでも。

一歳半でも座るまで与えません

🙂
なかなか
そうしていると、座って食べるということを理解しますよ。 こちらが言わなくても座って待ってたり、渡したら椅子へ座ったり、椅子がなければ探したり、その場に座ったり… 一歳半の息子ですが出来ますよ わからないかも知れなくても伝えてきましたよ。ずーっと。それが躾です。身につくには、繰り返し繰り返すことが必要ですから、理解は後付けでも習慣として身につけさせることも大切です。 他にも、帰って来たら手を洗うは意味は理解してなくても、習慣として身に付いていると帰宅すると手洗い場に向かうようになります。 子供をあなどるなかれ…です。逆に今まで注意されなかったことが親の判断である日を境に注意される方が子供は混乱するし、言うことも聞きません。

座らせましょうよ

041
yso
>子供は意味がちゃんとわかっているのかなと少し疑問にも思いました。 なぜこんな事を疑問に思うのかが不思議です。 意味がわかってなくても(分かってないからこそ)「お座りしようね」と言って食べさせるんです。 トピ主さんは、おやつを立ち歩きながら食べさせてるんですか? 立ち歩き、遊びながらとか。 そのほうが不思議です。 よくいますよね。 みんなで遊んでる時に、お菓子だけ手づかみで取りに来て、そのまま食べながらまた遊びに戻る子。 汚いし、躾がなってないなと思います。 仮に「意味」が分からなくても、1歳過ぎれば「食べる時は座る」と理解できますよ。 >泣いてもわめいても、たとえ間食の場合でもきちんといすに座らせて食べさせるべきでしょうか? それで食べさせるから、悪知恵がつくんでしょう。

理解力がなくても

041
e
小さい頃から、食事の時はこうする!と教えるのが躾です。 まだ分からないから、まだ我慢できないから… という理由で、きちんと教えないのは躾でなく 甘やかしです。 理解ができなくても、こういうものだ!と 何度も何度も教え習慣化させるのが躾けです。 がんばってくださいね、 早くやったほうが後々楽ですよ。

それが躾でしょう

041
リラックマ
朝昼晩のご飯だけでなくおやつでも必ず座って食べる習慣をつけるのが躾でしょう。 座らなかったらあげない、食べ物を取り上げるでもいいと思います。 食べるときは座るが約束です。 たとえそれが親の言っていることがわからない乳幼児でもそういうものだと体で覚えるとでも言いますか。 親の言っていることがわかるようになると親の言うことは聞かなくなりますよ。 今のうちです。 ひとつの約束はどんな場合でも同じという統一した考えが必要だと思います。 ばらばらだと子供も混乱しますしね。

先輩ママではありませんが…

🐤
勝負時
1歳9ヶ月の息子がいます 食事も勿論ですが他に何か食べる時も飲む時も 『ちゃんと座ってね』…という意味は分かると思います うちの息子もテーブルに食事を並べ始めたり、おやつや飲み物をテーブルに出してあげると自分から椅子に座るし椅子が離れた場所にあると自分でテーブルの所まで運んできて座ります 『座らないと食べさせてもらえない飲ませてもらえない』 …というよりは 『食べる時、飲む時には座って…』 …と捉え理解しているように思えますが… 途中で歩き回ったり走り回ったりしてしまう時もありますが 『もう、いらないの…?ごちそうさまするの…?』 …と声を掛ければ まだ食べたり飲んだりする場合は、また座って改めて食べ始めたり飲んだりするし もう、いらなければ おじぎしながらパチンと手を合わせて、ごちそうさまします うちの息子は決して聞き分けの良いタイプではないし暴れん坊で落ち着きも無く動き回るのが大好き まだ言葉も遅いですが、こちらの言っていることは伝わるし何度も教えているうちに吸収もしていきます 根気よく教えてあげると自分(親)自身も楽になれると思いますよ

意味はわかってなくても身体で覚えますよ。

🐧
2歳の子の母です。
お子様によっては、ご飯を食べさせていてもすぐに他に興味がうつってしまってウロウロしてしまう子がいますし、親が厳しく言ってもなかなか聞いてくれない年頃ですから、どれだけ言い聞かせても必ず最初から最後まで座らせて食事が難しい子もいるとは思います。 でも、そう教える事は大事です。 ご飯を食べる時には座るという事を徹底させていれば、意味はわからなくてもそういうものなのだと身体が覚えます。 座って食べるのは常識、ウロウロするのは恥ずかしいといった理由は年齢がいけばあとから理解します。 幸いうちの子は食べるのが大好きなせいもありますが、歩き出した頃(1歳前)から食事中は最初から最後まできちんと座れてますし、オヤツの時はもちろん、ご飯以外でもとにかく何か物を食べたり飲んだりする時はテーブルと椅子のある場所ではそこで食べるという事ができます。 なので外食をしてもテーブルにきちんと座っていられるので1歳代から外食もできましたし楽でしたよ。 お子様のタイプによっては難しいかもしれませんが、この年齢だと意味もわかってないし、いいんじゃない?という思考は良くないと思います。

座らせるべきなんじゃないでしょうか

041
masasa
言葉が通じて意味が分かっているなと親が実感できるまで待っていると、 今度は子供が矛盾に苦しむと思うのです。 今までOKだったことがどうして今日からダメなのか。 言葉が分かっても矛盾を納得するのは結構難しいようです。 何か食べながら歩いてて転んだ時にとっさに手が出ないと危ないこともあるでしょうし。 私もご友人と同じで子供が立ちあがった時点でお皿を遠ざけ、 座るまでは与えません。 ご馳走さまをするまでは席をたたせません。 なのでおやつも「座って食べなよ」って渡すとフロアでも座って食べています。 すみません、今1歳4カ月です。 後輩が生意気言ってスミマセン… でもこれは保育士である家族のアドバイスです。

座らせてました

041
かなかなかな
離乳食の頃から常に、座らないと食べさせませんでした。 保育園でも同様です。1歳でも2歳でも、みんなちゃんと座って食べてますよ。 歩きながら食べるのはお行儀も悪いし、誤嚥の危険もあるのでやめさせたほうが良いと思います。

躾は生まれた時から

041
私も2歳児の母だよ
私はタイトルの通り考えています。 赤ちゃんでもおはよう、おやすみの挨拶をしたり、ごめんね、ありがとうも場面場面でこちらが言って聞かせます。 離乳食が始まれば当然、食事の挨拶を手を合わせて(私がいただきますと言う)させます。 私には子供が理解しているかどうかなんて関係ありません。 何故なら子供は親の真似をして育つからです。 だからはじめから徹底してやらせますし、教えます。 発達的に子供ができる範囲でですけど。 一度許可したものは子供はなかなか覆しませんから、はじめから妥協しないです。 因みに2歳は座って食べられると思います。 うちは3食しか与えないのでよく分からないのですが、ダラダラ食べは認めません。 遊び始めたら食事を下げます。(お腹いっぱいのサインだから) あと間食中とはいえ、テレビを消すとか側についてるとかオモチャを片付けておくとか、お子さんが食事に集中できる環境を作ってますか?

すわらせますよ

🐤
すわりん
二人の娘がいます。一人は高校生です。 上の子の時はテーブルで食事していたので、いすに座らざるを得なかったので問題なくいすにすわっていました。 妹は少し歳が離れているのですが、、初めて気づかされたことがありました。 1歳なりたての頃に、試しにおもちゃを片付けようねと言ったところ、 片付け始めたんです。 それからは何でもきちんと話せば理解していると解釈しました。 食事のマナーは私は厳しくしましたので、小さい頃から外食にも行けました。 歩きながら食べさせたりすることはおすすめできないです。 おやつだろうと何だろうと、食事は座って食べることを徹底させないと、 後から大変ですよ。 座らないのなら食事を与えなければいいのです。 お腹がすいていればきちんと食べます。 親が毅然とした態度をしめさなければ、何でも大丈夫だと思ってしまいます。

当たり前

041
退治
当たり前。 食べ歩きが癖になるよ。

育児は繰り返し

041
coco
3人の子供がいます。 私はトピ主さんの友人派ですね。 限度はありますが、基本食事は座って食べさせていました。 途中遊び食べをはじめたり、降りたがったらそこで食事は終了。 これを繰り返す事で子供も覚えていくと思いますが。

意見が分かれそうですが・・

😀
へむへむ
食べることよりも、遊ぶことが好きで、食べる量も少なくて困る子供。 食べる事が大好きで、落ちついて食べれる子供。 まずは、食べる事を好きになってもらう事、食べる事が楽しいと思って貰える環境作りではないでしょうか? 間食を取る時も、食べることに、集中できるように、テレビも消して、オモチャも見える所には置かないで、ママと仲良く『おいしいね~』と食べる!! ママとの時間もコミュニケーションもとれて、良いと私は思います。 食べ物を取り上げると言う方法だけではなく、色々と座って食べる為の工夫はあると思います。 動物に餌を与えるのとは違いますから、間食でも、『美味しいね~』と見つめあって食べることが大切です。 ただ、座って食べることができない子供は、外食はNGです

メリハリのある生活を心がければ良い。

041
カエル君
 トピ主さんの家庭は基本的しつけが出来ているわけで、むしろ  >>例えば朝食の時にあまり食べなかったパンの残りを1~2時間後に食べさせる場合など<<  この場面設定が良く分からないのですがお子さんはおなかがすいたと言うシグナルでも出したのでしょうか?。(この場合「子供の生活タイム」でなく「子供の遊びタイム」になっているので生活習慣、躾はちょっとちがうような・・・)  オヤツの時も「捕食」として大事な習慣ですが「遊びタイム」から「生活タイム」にスイッチを切り替える必要があります。 「○○したら、○○までで、おやつにしましょう!」というような見通しの持てる言葉掛け(遊びスイッチオフ、生活スイッチオン)を行っていけばトピ主さんの家庭は気に欠ける必要は無いかと思います。

もちろん座らせましょう。

💡
ぴかぴか
7歳と4歳の母です。 「食べるときは座る」・・・当然のことだと思いますけど?! 逆に、立って食べるメリットが分かりません。 躾は子どもが理解できる前から行うものです。理解できるようになって・・・って何歳のことですか?それまで立って食べていたのに、いきなり「座って食べるのよ」なんて言われても、子どもだって混乱しますよ。 今「小さいし、まぁいいか」なんて親が楽な方にやっていると、大きくなってから「何で座って食べないの!」などと、かえって親も子も修正するのに大変になりますよ。食事だけではなく、生活すべてにおいてです。 今後も色々あろうとは思いますが、「泣いてもわめいてもダメなものはダメ」という姿勢を親が貫くことが大事ですよ。そして、「これはダメだけど、こうすればいいよ」「こっちならいいよ」と我慢させるだけでなく、「じゃぁどうすればよいか」ということを示してあげると、子どもも気持ちを切り替えたり、「我慢は嫌なことじゃない」ということを学んでいけます。 泣くのは可哀想じゃない、躾けられないことが可哀想なんですよ。

え?

🐷
トントロ ロ トトロ
飲食は座ってするものでしょう。 逆に、泣いたり喚いたりする子が立って食事が出来るのが不思議です。 家中、えらいことになりませんか? チャイルドシートなんかもそうですが、泣かれて親が負けたら、その子は「泣けば自分の意見が通る」と学習します。 食事とは座ってするものだと覚えさせないと、大変なのは子ども自身ですよ。 頑張って下さい。

うちは座らせていました。

041
アラフォー主婦
今は中学生と小学生の姉妹を育てている アラフォー主婦です。 うちは食べ物を食べる時は 必ず、座らせていました。 2歳の頃 お菓子をあげると 外では道路に。 屋内では床に。 お座りして食べようとしていた時期もあったので(苦笑) 意味が解っているか?と言われれば 解ってなかったでしょうね。 でも 躾って、習慣ですよね。 食べ物を口にする時は 必ず座る。座らなければ食べさせない。 これを徹底したので 外食だけでなく 冠婚葬祭の席でも 食べ歩いて周りに迷惑をかけたりせず 結果、私も楽でした。 最近、学校の保護者会で 手伝いをする事の大切さについて。 先生からお話がありました。 子供にさせるお手伝いを習慣化させると それが当たり前だと思って動ける事になり それが習慣になってない子供は 成長する過程で誰かにそれを注意される事になり 人から、注意される。 注意されて仕方なくやる。事は 大変なストレスになる。と言われ 凄く納得できました。 ですから 小さい頃は なんで食べ物を座って食べなくちゃならないか?ではなく 座らないと、食べ物食べられない。 が習慣になればそれでいいのだと思います。

最初が肝心

041
ピーピー
最初は意味が分からず泣いてしまうかもしれません。 でも、だんだんと、座ると食べられる、というのが分かってきます。 親の言うことを理解させるのではなく、体で覚えさせるのです。 習慣がつくと楽ですよ。 食べている途中で席を立つことがなくなりますし、食べる時は自分からイスに座るようになります。

子育ては人それぞれ

041
もち
うちの子は食いしん坊で、 食べるときは集中して座って食べてくれたのでホント楽でした。 「ちゃんと躾けてるね~」なんて言われて、 「いえいえ、私は何にも~」でした(笑) 3度の食事はきちんと座ってるんですよね。 充分です。 朝の残りを食べさせること、必要ですか? 座らないのは食べたくないのかも。 おやつくらいだったら、 お母さんのひざの上でササッと済ましてもいいかな。 椅子でなくても、床に直接座って、 小さいテーブル用意してあげても雰囲気変わっていいですよ。 きちんと躾されるお母さん、 少々のことは目をつむり、食べてくれればいいと思うお母さん、 子どもの好き放題にさせるお母さん、 人それぞれですね・・ でも、子どもだけで家を行き来するようになり、 おやつを出した時に、小さい頃の躾が出るんですよ。 部屋中歩きながらボロボロこぼして食べる子は、 正直出入り禁止にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧