本文へ

捨てられてしまうのでしょうか?

レス24
(トピ主 0
041
ゆん
ひと
開いていただきありがとうございます。
50代のゆんです。
私には22歳の娘、19歳の息子がいます。
娘は同居中、息子は共働きだったため幼い頃から祖母(私の母)の家に姉夫婦と住んでいます。

娘には6歳離れた彼氏が居て、彼氏はとても良い子です。
来年結婚して家を出ると言っています。

私は去年夫を亡くしました。
長い闘病生活でしたが、先に逝ってしまいました。
しかし、悲しさから慣れてきたと思ったら
次は娘が結婚して出て行くと言うのです。

娘はずっとアルバイトや、高卒ですぐ働いて
本当にお金のかからない、自慢の娘でした。
父親の看病も一緒にし、しっかりしているので
一番頼りにしていました。
夫を亡くしてからも、泣かず
いつも笑わせてくれていました。
私はすぐに泣いてしまうのですが、娘が泣いてる所を見たのは
愛犬を亡くした時と、夫が死んだときです。
とても強い子だと思います。

誰よりも苦労掛けてきたので、幸せになって欲しいのですが
私を放って家を出るなんて・・・
一人になると寂しさで息が詰まりそうです。
なるべく、県内でも近くに住むと言いますが
私は免許もなく、車もない
すぐに会えるとは思えません。
息子も帰ってきてくれませんし、とても寂しいです。
しかも相手の子は、県外なのでいずれは実家に帰るのです。
県外なんて行かれたら、それこそなかなか会えません。

強く同居を望めば、同居もしてくれるかもしれませんが
私が今の家を出なければなりません。(彼氏の仕事が県内でも遠いので)
夫との家を離れたくありません。

どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
よね
寂しい気持ちは解りますが まだトピ主さん 50代でしょ? 自分の楽しみを見つけたらいかがですか? 優しい娘さんなら 県外に引越ししようが 会える時には会いにきてくれるでしょう。 >私を放って家を出るなんて・・・ 娘さんには娘さんの人生があるのです。 娘さんの幸せだけを願ってあげたらいかがですか?

親なら

041
まゆこゆ
母親なら、娘さんの幸せを優先してください。

問題の整理

041
サラン
貴方の希望を整理しますと 1.娘さんと暮らし続けたい 2.夫の家を離れたくない の二つでしょうか。 他に希望がありましたらどんな希望がありますか? 例えば実は娘さんには結婚をしてほしくないとかそういうことはありませんか?

お気持ちは

041
でめ金魚
お気持ちはわかります。 でも、子供の幸せを一番に願うのが、親だと思いますよ。ご自分のことばかり、考えるじゃないですか。お友達はいますか?寂しいなら、ペットを飼ってみてはどうでしょう?あと、のめり込める趣味を探すとか。 子離れをしてください。

捨てられる=自立する

041
honoko
捨てるととるか 自立ととるか。 健全な親は「子を自立させるのが目標」です。 捨てられる、捨てられると頭の中が一杯で、自分の気分に酔って騒いで、不安を口に出してしまわぬよう 自立の邪魔をしないよう、心からお祈りいたします。  捨てるのではなく 自立していくのです。

はぁ

041
子離れしなさい。 娘の幸せを笑顔で祝ってあげればいいじゃないですか。 やろうと思えば、一人でもなんでもできます。 いい大人なんですから。 依存をやめなさい

しっかりして下さい。

041
みちる
捨てられる…私を放って家を出てしまう…の発言を見てると。 娘さんの幸せを願ってるという風には感じられません。 娘さんを強い子とおっしゃられていますが、あなたが弱い為に娘さんは弱音を吐けないのではないかと思いました。 うちも愛犬が死んだときに私が泣くと、母もつられてその倍は嘆き悲しむのでぐっと感情を抑えました(母からすると私は強いらしいです) 辛いことがあっても母に隠れて泣く癖がついています。 もう少し強く心を持って娘さんを気持ち良く送り出してあげてください。 娘さんも心配していると思います。 これから楽しいことはたくさんありますよ。

母というものは

041
eee
母というものは 何よりも愛する娘の幸せを願うものでは ありませんか? 自分のさみしさより 娘が幸せでいてくれることそれが何よりです。 出て行っても 娘ですよ、ずっと。 ここは 笑顔で送り出してください。 同居したら 彼氏に負担になります。 若い二人に少しでも 負担をかけてはなりません。 今から 趣味でもなんでも自分の世界に飛び込んでくださいよ。

哀しみ

041
はなもげら
さぞ辛い思いをしてこられたのでしょう。ご主人様のご冥福、お祈り申し上げます。 その上、お嬢様が巣立ちをなさる寂しさも加わり、トピ主様は今、本来の親の勤めを見失っておられませんか? 子の幸せが親の幸せ。お嬢様が幸せな結婚生活を送る事が一番重要なはずです。同居の申し出が、婚家や夫婦間において、波風を立てる事になる場合もありますので慎重に。 基本は、お嬢様の幸せありきです。ご自分の感情優先にならぬよう、切に願います。

新しい関係性

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 娘さんの立場にある女性がトピを立てています。 県外に嫁ぎました。結婚に反対した実の母親との関係が・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0713/425752.htm?g=04 こちらのトピ主さんは実親のことを考えて子供をもうけることをためらっています。彼女にとって、そして彼女の夫にとって非常に不幸なことです。 トピ主さんはお子さん達の「不幸の種」になりたいですか? > 私を放って家を出るなんて・・・ > 一人になると寂しさで息が詰まりそうです。 一人にならない工夫をしましょう。 外で友達を作る、趣味に没頭する、学校に通う。毎日をわくわくすることで満たすのです。恋をしたってよいと思います。 免許や車がなくて行動範囲が限られるのでしたら、免許を取得していろんなところに出かけることが出来るようになればよいのです。 外出先の一つが娘さんの「嫁ぎ先」ということがあっても良いと思いますよ。 親子という関係性は卒業のときが来たのです。新しい関係性を楽しみましょう。

捨てるのではない

041
もちこ
娘さんは自立するのです。 娘さんはトピ主のために生きてるわけではありません。 娘さん自身のために生きてるのです。 どうしても娘さんの近くにいたいのなら、夫との思い出の家を離れて近居する。 車の運転できないなら、他の交通手段くらい自分で考えてください。 トピ主さんはまだお若いですから、やろうと思えば何でも自分でできます。 娘さんに依存して、自分では何も出来ないと思い込んでるだけ。 娘さんを自慢に思うなら、トピ主さん自身の幸せばかりではなく、娘さんの幸せ考えて下さい。 これからは「娘さん=娘夫」という関係になります。 娘夫に嫌われると、老後は惨めにもなりかねません。 最初から適度な距離と、自分は見守る立場なんだと、心を律してください。 くれぐれも毒親に徹しないでくださいね。 心の持ちように自信が無ければ、カウンセリングも体験してみると良いです。 自分の幸せは、自分で作ってくださいね。

う~ん。

🐤
専業主婦
主さんには、彼氏がいるんですか? なら、寂しくないのでは? 彼氏と離れたくないけど、娘に近くに居て欲しいって 虫が良すぎると思いますよ。 子供が巣立っていくことは当然のことです。 辛いでしょうが、暖かく送り出してあげて下さい。

もっと自立心を

041
葡萄
子供に寂しいからとつきまとうような親にはならないようにしてあげて下さい。子は子の人生があります。何か趣味を見つけてお友達をたくさん作りましょう。

何故?

😠
じぇい
娘の幸せを素直に喜んであげましょう。 今まで助けてくれて、支えてきてくれた娘さんですよね? 何故捨てられる、等自分が被害者のように主張なさるので? 自分が寂しいからと言う理由で娘さんを束縛するのですか? 貴方はいい大人です。てか半世紀生きている婆さんです。 いい加減に娘さんから自立しましょう。 娘さんが可哀相。 もう貴方の呪縛から解放してあげて下さい。

願いをすべて満たす方法はありません

041
どらねこ
なので、トピ主の希望に優先順位をつけるとよろしいかと思います。 一人で居るのが嫌なのか、夫との思い出のある家を出るのが嫌なのか。 両方を見たす方法が無いならどちらか一方を取らないといけません。 トピ主がわがままを通せば、それだけ娘さんの幸せが逃げていきますよ。 それはトピ主が一番嫌なことではないですか? 穏やかにすごせるようになると良いですね!

捨てられるなんて・・・

🐱
ねこ
捨てられるなんて、そんな言い方したら、娘さんがかわいそうです。 しっかりして、いい子で、自慢の娘さんを、そろそろ解放してあげてください。 娘さんは、娘さんの人生を、新しい良きパートナーと歩みだそうとしています。 清々しい、晴れ晴れとした気持ちで、見送ってあげてください。 それがあなたの役目だと思います。 そんなに素敵な娘さんなら、きっとあなたといつまでも心でつながっていると思います。 それではだめですか?

まだ若いじゃないですか!

😨
ひまわり
捨てられる云々言っているお年ではありませんよ。 そして、親というのは、子供の前で余り泣くものではありません。 トピ主さんがこれから考えなきゃいけないこと、とにかく子供の人生の邪魔をしないことです。トピ主さんの文章を読んでいるとご自分のことばかり…同じ年代の親として大変残念な気がします。 子供に捨てられたくなければ、残された人生を、自立して明るく強く生きること。それしかないですよ。 子供に『うちの母は偉い』と言われるような生き様を見せませんか?

勘違いしていました

🐤
専業主婦
主さんに彼氏がいる訳ではないんですね…。 他のかたも仰っていますが、娘は主さんが依存してくるから、 甘えられなかっただけだと思います。 娘のそばで暮らすか、主人との想い出と生きるかを決める必要があります。 どちらも手放したくないっていうのは我儘です。 ご主人を亡くされて、一人ぼっちになる不安でイッパイで、 冷静な判断が出来なくなっているのかとも感じました。 すぐに判断をださなくてもいいと思いますよ。 しばらく娘と離れて暮らしてみて、どうしても寂しければ娘のそばに 引っ越せばいいのではないでしょうか?

子離れした方がいいとは思いますが…

🐱
ご主人との思い出のある家を出たくないお気持ちはわかりますが、 お嬢さんのご主人になる方の会社があなたの家から遠いところなのであれば、 家を出るしかないのでは? ご主人との思い出が大切なのか、お嬢さんの傍にいられるのが大切なのか、 優先順位をつけなくては… 同居のお願いはしない方がいいですよ。 新婚さんなんだから、二人の生活を楽しみたいですよ。 近居にすればいかがですか? でも、この際子離れした方がいいですよ。 今は50代ですが、お嬢さんのご主人になる方が実家に帰る時には どうするのですか? 今よりも年を取っていて余計困りませんか? どうしても寂しいのなら、今から自分の実家の傍で暮らす方が 年を取ってから変化がないのでいいと思いますが、いかがですか? それに、お姉さんが同居しているとはいえ、 あなたにもお母さんのお世話をする義務がありますが…

前向きに

041
通行人A
時期がいつか、という事はさておくと、 旦那さんが病気になった時点で、トピ主さんより先に亡くなる可能性がある事、 娘さんがやがて結婚してトピ主さんの元を去ってしまう事は、 今時の言葉で言えば十分想定範囲内だと思います。 小さい子どもじゃないんだから、来るべき事に備えて準備 (心の準備も含む)してこなかったトピ主さんには同情できません。 また、トピ主さんの願いを全て叶えるという事は イコール、娘さんに不幸になれと言っている事です。 考え方を転換すれば、夫を見送り、子どもを結婚させる事で、 ようやくいろいろな義務から解放されて、自由になれたとも言えるんですよ。

確かに不安ですよね

041
もみじ
寂しい気持ちも少しはわかります。 私も二年前に夫を亡くし、今は大学生の長女と義母と暮らしています。 長男は院生で、すでに独立していて将来的にもこちらには戻ってこないと言っています。 いつかは独り暮らしをしなければならなくなると常に思っています。 そうなれば不安もあるし、寂しさもありますが、自分のことだけ考えて生活していけばいいと思えば気も楽です。 誰の介護もしなくていい、何をするにも一人で決めていい、時間をきにしなくていい、寂しさを補える自由があるかもしれません。 とりあえず定年まであと15年、しっかりと働き健康を維持しお金をためて、友達と国内外旅行三昧をする予定でいます。 何か楽しみをみつけましょう。 なんとかなります。どうしても我慢できなくなったら自分のこどもなのだから都合を聞いて会いにいくなり、来てもらえばいいんです。

ペットでも飼えば?

😑
みかん
寂しい寂しいと娘さんの足枷になるつもりですか? なぜ自分から動かないんです。 悪いですけが、こういう人はやれ○○がしてくれない ○○がこうしてくれないと 要求ばっかりするんです。 ねぇ貴方は娘さんが幸せになるためにやれる事は何もないんですか? 親のくせに子供にオンブにダッコですか? どちらが子供なんでしょう? あんまり重い荷物は捨てられますよ。 自分で軽くなろうとは思いませんか? きっと世界が開けますよ。

免許

🎶
マドリガル
まず、運転免許を」取りませんか? 私は50才で自動車学校に通いました。今はATで思ったより簡単でした。なんとか62才の今でも走らせています。あと10年は運転したいです。運転ができるようになれば世界が広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧