本文へ

掃除をする必要性がわかりません。

レス80
(トピ主 1
041
あお
話題
私は20代の独身女です。 3年間ほど一人暮らしをしていますが、片付け・掃除が嫌いです。 したくありません。 本当に汚れたとき、酒をのみながらやっと片付けるといった調子で、 嫌で嫌で仕方ありません。 頻度としては部屋を月一ぐらいで片付け、掃き掃除をそのついでに、拭き掃除は半年に一度ほどです。台所やトイレは2~3ヶ月に一度カビが生えたら洗剤で洗う、ぐらいです。 綺麗になれば嬉しいけれど、どうせすぐ汚れるのだし、掃除をする時間がもったいないとおもってしまいます。 おそらく世間の皆様は頻繁に掃除をされていると思います。 そこで、どのように思うから掃除をしようと思うのか、どうして必要だと思うのか教えていただきたいです。 ちなみに洗濯はきちんとします。 また母親も洗濯はするけど掃除はしませんでした。家中埃だらけ、なので私は片付け収納の仕方を20歳になる頃に雑誌を読んで覚えました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

埃では死なないけど病気なるから

なな
埃では、死なないけど病気なるので掃除は必要です。 大病せず貴方が育ったことはすごいことです。 ダニは埃を餌にして繁殖します。 カビの胞子も埃を拠点に増殖しますよ。 ダニもカビも病気の原因になります。 テレビでもよく、カビの恐さなど特集してますよ。 カビを吸い込めば肺の病気になります。 病気にならなくてもら弱り他の病気なるリスクが高くなります。 だから、掃除は自分の健康を守るために必要だから掃除はするんです。

決まりごとではないからね

041
お好きにすれば・・
掃除なんてしなくても、住人さんが快適ならそれでいいと思います。 友達も訪問して来なければ誰にも迷惑かけないし・・ 私はアトピーなのと、埃を見るとイライラするので精神上に必要なので掃除します。 個々の問題なので掃除しなくても大丈夫ですよ。

なるほど

041
サラン
母と同じわけですね 片付けについてはごちゃごちゃすると物をなくすリスクとかがあるので その面では必要性はあるのではないでしょうか 掃除については、本質的には気にならないならしなくてもいいと思います 私がなぜ掃除をするかといえば 掃除をすると家にいる時に足がほこりや汚れでざらざらして気持ち悪いとか 掃除してない床で横になると体がとっても汚れるので気持ち悪かったりするからです 本質的に主観的問題なのだと思います だから掃除しない貴方を否定しようとは思いません

虫が湧くから

041
乙女りんご
生活しているだけで人間の体からは色々なものが落ちます。 アカやフケ、髪の毛などが。 それが溜まれば虫が湧くのですよ。 ダニとかね。 水周りを掃除しないとカビがはえるし、ハエや蚊がわくことも。 私も掃除好きとは言えないけど、虫やカビがどっさりは嫌だなぁ。 病気の元だし。

必要性ですね

041
凄い
私は健康面が心配です。 埃と見えないカビによる、喘息や肺炎。 軽いとハウスダストのアレルギー。 まだ若いからいいけど、私の友達は妊娠とともに 喘息を発症。 子供も1歳前から喘息。 先生には掃除しろと嘆かれたそうです。

家族と生活をしているので

041
2児の母
率直に簡単に申せばタイトル通りの言葉です。 結婚後、お互いに実家から離れ2人で生活。 母ではなく家事全般を自分が主体となってやらなければならない (やむを得ずという感覚ではないです)そういう使命感?責任感?が 自然と出てきて行っています。 埃で死なないとは聞きますが、自分で言うのも不思議ですが元々 綺麗好きな性分ですのでやはり埃だらけは嫌ですので・・・。 また、夫と上の子がアレルギー体質ですので、尚更掃除は毎日欠かさず 行っています。 平日は働いているので朝、簡単に掃除機をかけてクイックルワイパーで 仕上げ。休日は平日より少し念入りに行っています。 トイレ掃除は短期間ですと2日に1回かなぁ。 (少ない方でしょうか?) まだ子供が小さいので部屋もトイレも特に汚します。 家族と生活をしていると(特に子供との生活は)1人住まいよりは 汚れる頻度が多いので・・・。 また、掃除が好きなので終了後は自己満になっています。 こんな感じです。

健康維持のため

041
zzhh
ほこりが溜まることは、雑菌も繁殖します。罹患率が高まります。 気管、肺も攻撃されます。 乱雑な汚い部屋に鈍感に過ごすことは精神も鈍感になり、安逸になり、ひいては免疫力が低下し、人間的魅力も薄まる。 実は私も掃除は苦手ではありますが。

病気になるよ

🐱
サイクロン
そんな埃やカビだらけの場所にいたら病気になりますよ… でもご実家もそんな感じだったから、もしかして耐性がついてるのかな? 私の場合、掃除する理由は単純で汚れていたり、散らかっているとイライラするから。 気持ち悪くなるから。 後は旦那が軽い喘息(アレルゲン:ハウスダスト)だから。 だから月に2回はシーツ洗って布団干しますよ~ 単に面倒なら「ルンバ」(自動掃除機)でも買ってみては?そんなに高くないし。 あとは物を最低限しか持たなければ散らからないし、片付ける苦痛から解放されますよ! 私の父と妹がそうなのですが、「片付けられない人=捨てられない人」なんですよね。 家の中にあるもの全部、もう一度考えて今使ってないものを捨ててください。 いつか使うはいつまでも使う出番はきません! 頑張って~

私の場合

041
しまうま
私の目的は「紛失を減らす」「虫を発生させない」です。 小さい頃から紛失物・忘れ物が多く、失くした物を探すとき、特に片付けきちんとやっとかなきゃと思います。 特に今は結婚し、子供も2人いるので、それこそきちんと整理しないと大変です。 あと虫も大っ嫌いなので、清潔を心がけています。 もともと掃除・片付けは嫌いでした。 でも片付けって、やればやるほど楽になるんですよね。 取り出しやすいものはしまいやすいっていうけど、ちゃんと使いやすいように場所を決めれば子供だってしまってくれるし、その分片付けの時間も減ります。 そうするには使い勝手や配置等も考える必要がありますが。 あと物が多いと片付けも大変なので、使い終わったものや使わないなと思うものは早めにネットオークションに出品します。 ネットオークションで売れなそうなものは、収納だなの一角に「バザー用」「リサイクルショップ用」の袋を用意し、そこに入れています。 掃除機も嫌いなので、「ルンバ」買っちゃいましたよ! 今1人暮らしなんだから、今から将来に備え練習されてはどうですか? 家族増える前のほうが簡単だと思いますよ。

必要性なんてないと思う。

041
くいっくる
 一人暮らしで、ご本人がいいなら、別に掃除なんて、1年中しなくてもかまわないんじゃないですか?(別にケンカ売ってるわけではなく、本心です。)  私もどうも掃除はキライなのですが、二人暮らしのとき、私よりもほこりなどに敏感な人、逆に鈍感な人と暮らしたことがあります。  私よりも敏感な人と暮らすと、「なんで掃除しないの。あ~こんなにほこりつもって!」と文句を言われ、「そんなに気になるなら、あなたが勝手にやれば!」となりました。  逆に私よりも鈍感な人と暮らすと、「え~信じられない。ほこりが手でつかめるのになんで平気なの。。。。もういい!私が掃除する!」となりました。  世間一般の必要性なんてないんじゃないでしょうか。個々人の判断でいいと思いますよ。  最近は掃除のモチベーションとしては、「これ以上ほこりがつもると、コードから火がでるかもしれない」とか「せっかくの洗濯物にほこりがついたらイヤ」とか「寝てる間にほこりまみれになるのはイヤ」など思い、そこそこ掃除するようになりました。

私はいわゆる

041
花音
片づけられない女でしたよ。 独身時代は部屋は踏み場がないって感じで。 ACかな?とも思いました。 どこから手をつけていいかわからないくらい 荒れていて茫然としてました。 片づけるきっかけは結婚したことと 友人からのアドバイス。 二人いるのですが 片づけのコツをお聞きしたら・・・ A「いつも捨てるものはないかなーって探してる。   そして無駄なものは買わない」 B「収納は図形やねん。楽しいでー片づけは!   趣味だもん」 との返事。 少しづつ実践していたら 自分も片づけが好きになってきました。 それにたまたまかもしれないけど うちはトイレが汚いと 夫婦喧嘩が増えるんです。 汚部屋はマイナスオーラを引き寄せる気がします。

一人暮らしで健康なら別にいいと思う

041
こおりん
私も掃除・片付け嫌いです。 たまにスイッチが入ってやる分には楽しいですが、 継続的にやるのがイヤ。 でも、します。 1週間掃除機をかけなかったらクシャミ鼻水が止まらなくなる。 飼い猫の毛が舞ってそれが体に触れようものなら じんましんが出てしまう。 はい、軽度のアレルギー持ちです。 面倒くさいと思いながら掃除機をかけ、 そこらじゅうコロコロしまくっています。 この症状が出ないのなら、 もっとサボっていると思います…。

では

041
トピ主さんはなんで、洗濯はきちんとするの? 私にとっては、洗濯も掃除も同じようなもんです。 毎日やらないと気持ちが悪い。ただそれだけです。 特に水回りは、小まめに掃除しないと、臭くなりませんか? 臭いのも平気なのでしょうか? トピ主さんが、掃除しなくても気持ち悪くなくて、当分誰かと暮らす予定がないのなら、別にいいんじゃないんですか?

生きるとは汚れとの戦いです

😀
お掃除中
そうですよね。どうせ汚れるのだからと思いますよね。でも綺麗好きの人が掃った汚れはあなたの家で安心して仲間にも声掛けしながら集まり続けます。汚いと損です。歯は磨きますか?肌は?腸は?手抜きをすると菌の楽園になりますよ。一事が万事怠けるとろくなことがありません。不潔な空気を吸う気管や肺の身にもなってください。まず体を守るために、それからもっと現実的によい運気を呼ぶためにも綺麗にしてね。人間も幸運の神さまも綺麗が一番好きなんですって。信じる者こそ救われる。

実家もですか?

041
只今休憩中
ホコリだらけより綺麗な方が気持ちいいって一応分かっているんですよね でも、すぐに汚れるからと、カビが生えるまでほっておくのも考えものですね 20代だそうですが、彼氏はいないのでしょうか?彼がいてもそんな状態なら家に呼べないですね もし、いないなら彼をつくりましょう。そして家に呼びましょう。そうすればトイレもキッチンも清潔にするようになりますよ。女の一人暮らしでも、彼が居ても居なくても部屋を清潔に保っている、友人や仕事仲間に何人かいますよ 毎日でなくても一週間に1度はキッチンとトイレ綺麗にしましょうよ トピさんなら出来ますよ

そうよね

041
らん
そうよ、 どうせすぐに汗かくしすぐ何か食べるんだから 風呂も歯磨きもしないでイイよね? 無駄!無駄! 洗濯も無駄だからやめませんか?

よっ! ご同輩!!

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕も掃除が苦手で嫌いなんです。炊事、選択はそこそこやるのですけどね。 どうして嫌いかというと、やり始めたらきりがないからです。きっちりかっきり綺麗に仕上げないと気持ち悪いのです。 そんな気持ち悪さを味わうくらいなら、誇りまみれのままでよい、という性格です。 ですが、他者から「だらしない人間だ」と思われるのは、もっと嫌いなので、よくホームパーティを行なって部屋の強制的に掃除しなければならないように仕向けていました。 そんな僕なので、掃除をする必要性は?と問われたら、 「だらしのない人間と思われないため」 と、回答いたします。 埃まみれの部屋は(ダニの死骸などで)健康にも良くありませんしね。 僕はハウスダストのアレルギーを発症しました。

どうぞご勝手に

😨
科学者Y
 掃除をしたくなる理由ねえ・・・  ほとんどの人は、埃まみれで汚れている部屋を快適だと感じません  程度によっては、健康状態にも影響します    そんな女性とお付き合いするのはまっぴらごめんです  なので、ひとりで生きていく、もしくは、部屋が汚れてようが全く気にしないレアな男性とつき合うのであれば、どうぞ好きなようにしていいのではないでしょうか

他人様に、ご迷惑を掛けないためです

😨
qzk
20代の一人暮らしだったら、野中の一軒家にお住まいではないと思います もし、貴女が隣や上下の住人なら大変、嫌ですね 部屋で、小蠅やゴキブリが大量発生していそうですし 臭いも漂ってきそうです あと配管の詰まりも気になります

自分で経験してみる事によって学ぶ事が出来る

041
無精者
>そこで、どのように思うから掃除をしようと思うのか、どうして必要だと思うのか教えていただきたいです。 「山に登った人でなければそこからの景色の美しさは分からない」 みたいな格言?を聞いた覚えがあります。 掃除をして見なければ清潔な環境で暮らす快適さは理解できないでしょうね。 (汚れを放置する事で精神まで荒んでいく事に思い至らないでしょうね。) また、料理をしてみなければ料理をしてくれる人のありがたさは分からないでしょうね。 (他人の喜びを自分の喜びとする事を胡散臭くしか感じ取れないでしょうね。) >私は20代の独身女です。 理屈で何でも解決できると若いうちは思いがちですが、そうではないことも自分で経験してみる事によって学ぶ事が出来ると思います。 (帰納法と演繹法はお互いを排除する訳ではないと理解します。) 毎日降り積もる落ち葉を毎日掃除する、素晴らしい行為だと思います。 (掃除しなければ、どうなるかは、容易に想像が付きますよね?) きちんとした生活態度を持っている人を教養ある人と言います。 (私の目標です。)

家族の為

🐤
黒羽
 家族で気持ち良く生活するために、掃除をします。それが最大の理由かな?すごくきれい好きではないけれど、家の中で汚れた部分を目にすると、早くきれいにしなければ!と焦ります。性格ですかね?  トピ主さんのように、掃除が苦手な人も、まわりに数人います。皆、既婚、子供持ちです。ある人は、自分では全く掃除をせず、月に1度、業者を呼んで一通り片づけてもらうようです。また別の人は、埃が目に見えて転がるまで放置すると言っていました。  たぶん、散らかす人の部屋で、私みたいのが片づけ始めると、どこに物があるのかわからなくなって困る!とか、怒られるのかもしれませんよね。いろいろだなあ。  あ、でもゴミ屋敷とか、近隣に迷惑をかけるタイプはNGだと思います。

ものぐさなので簡単にすませたい

041
やそめ
私の場合、大掃除するだけの気力も体力もないので、大掃除しなくていいようにこまめに掃除してるだけですが、強いて言うなら靴下が汚れるのが嫌!(下洗いが必要になるので) 靴下が汚れるのが嫌ならスリッパを使えばいいのに、と思われるかもしれませんが、履いたり脱いだりが面倒だし、スリッパを使うほど広くありません。 掃除機は毎日ですが、毎日なのでささっと10分で完了です。 でも1週間ためてしまうと床の物をどけたりしないといけなくなるだろうし、埃が家具の裏側までいきそう? それに掃除に所要する時間も、毎日なら10分とか15分ですが、汚れをためてしまうとそれだけ時間がかかるのが嫌! あと長毛の中型犬を室内飼いしてるのですが、犬に埃が付くのが嫌というのもあります。 もちろん犬は毎日ブラッシングしていますが、これも単にシャンプーが大変だからですが、掃除を怠るとカーテンやカバー類の汚れるのが早いです。 そう、洗濯頻度が増えるのが嫌! 単にものぐさなだけですが、お陰で我家の床はいつもツルツルで埃一つないですし、靴下も1日履いてもきれいなものです。

どうして必要だと思うのか?

🐱
ねこじゃらし
必要だと思うからですね。埃がたまっている。汚れている。それが嫌だから。です。それらを取り除く手段は掃除しかないですから。 ですから、それが嫌でないのならほっといていいと思います。 掃除の意味は、「きれいにする」ことですしね。 私も実家にいた頃、自分の部屋を掃除するのは半年に一度くらいでした。久しぶりに畳を拭くときれいなこと(笑) なぜか一人暮らし始めたら汚れているのが嫌になって、週に一度くらいは掃除するようになりました。 どこまで汚れたら「さすがに掃除しないと」と思うかは人によりますし、「ちょっとでも汚れたら嫌」という人もいると思います。 人それぞれじゃないですかね。 私の場合、平日はとても掃除などできませんので、自然と週一でやるようになりました。 お母さんも掃除をしなかったとのことですから、その状態を見て育ち、それが当たり前になったのではないでしょうか。 私は子供の頃、掃除を手伝わされるのがとても嫌でした(ああしろこうしろとうるさいので)が、一人暮らし始めたらなぜか普通にするようになりました。

必要というよりは

041
あおりんご
掃除の必要性なんて考えたこともありませんでした。 汚いと気持ち悪いから掃除する。 掃除するときれいになって気持ちがいい。 ただそれだけです。

ははは面白いね

江戸の在
それは家も部屋も綺麗な方が良い又は好きだからでしょうね。衛生上宜しく無いこともあるでしょう。 逆にトピ主さんは何故、洗濯なんかするのですか、あんな物、汚れが目立たなければ洗濯なんかしなくとも別に良いでしょうに。洗濯せずに置くと臭いから?それなら消臭剤か香水を振りかければ良いでしょうに。 貴女は化粧しますか、そんなこと何故やるんですか?それこそ素顔(スッピン)のほが良いでしょうに、化粧などしたってたいして変わり映えしないし夜は化粧を落とさなければならないし、それこそ時間の無駄でしょう。 なんて言われても悲しくないですか? そう謂う事でと思いますよ。叩かれそうなトピだね。

独身のときは

041
ちゅん
急な来客に困らない為かな~。 私も掃除が好きではないからあんまりしなかったけど、5分の掃除で人を招けるような部屋を維持してました。 「部屋に下着が散乱してるとはずかしいから5分待ってね~」 って言いながら、大急ぎでトイレ洗剤で汚れを漬け置き、部屋の換気しながらフレグランススプレーで消臭、目に見えるいらないものはとりあえず収納。気になるホコリはウエットティッシュでふきとる、最期にトイレの漬け置き流して人を招く…。 ある意味ちっさな戦争。 特に彼氏が急に来訪のときとかよくやってました。 出したもの、使ったものはそのまま放置せずに元の場所へもどしたり、ゴミとかまた使えそうって思ったものもとりあえずゴミ箱へ捨てる。 みたいな生活してらた汚部屋にはならないし、5分で人も招けるし、トピ主さんの掃除頻度で全然大丈夫です。 やっぱりいるってなったらゴミあさりのついでに掃除もできるしね。 今は結婚して子供がハイハイしながら何でも口に入れるので子供の為に毎日掃除してます。

わお

🙂
ひなたぼっこ
実家の環境も気持ちも同じ! びっくりしました。 結婚15年で二児の母ですが基本変わらず面倒ですね 片付けてもあっというまに散らかされるしでさらにやる気減。 夫が返って来る前にしぶしぶ一気にやりますが(笑 思うに綺麗な部屋って 自己満足なんじゃないかな 綺麗にした後って、こんなに頑張れちゃう私、偉いわ、輝いてる奥様だわ、って思うし(すいません トイレが何時も綺麗で、素晴らしい奥さんだわ、って思うし そんな私って・・なんて素晴らしい奥さんなんでしょう アフタヌーンティーでも飲もうかしら。 っていう。 その感覚はなかなか気持ちが良いですね・・ でもまた独身に戻って自分の部屋を与えられたら、片付けないと思うな(笑 綺麗な部屋は気持ちいいんですけどね あっあと、マメに掃除をしていると! すぐに綺麗になるのも驚きましたね ゴシゴシこすっていたものも、さっと拭くだけで綺麗になる、お風呂も洗剤かけてサッとで綺麗になる。 これは一度にやるより楽かもしれないと思いましたね。

やっぱり気分よく過ごせるのは片付いた綺麗な部屋

041
どらら
家の中や窓が汚いと、良い運気が入ってこない っていうのをどこかで聞いてから、 本当にそんな気がして、わりとこまめに掃除しています。 確かに部屋がちらかっていると 自分もイライラしがちだし、帰ってきた夫の機嫌も イマイチなような気がします。 子供にも、ちらかった部屋が自分の家の「標準仕様」 だと思わせるのも良くないので、掃除しています。

あなたのようにならないために

🐤
にわとり
結婚して家庭を持つと、その家のインテリアから細かいことに至るまで妻の度量を試されるような感覚に陥るのです。 シワシワのシャツを着た男性を見て「奥さんアイロンかけないのかな」と思われるのと一緒です。 でも百歩譲って二人で生活をしているだけなら、どちらか気になる方が片づければいいのだし、二人とも掃除をしなくて平気ならやらなくていいと思います。 まあ、夫の家族が来る時くらいはきちんとするでしょうけれど。 問題は子供です。親が育てたように育ちます。 母親が掃除をしない人ならば、子供もまた掃除をしない、しなくても平気、必要性を感じない人間に育つのです。 私は子供が大人になるまでに、普通に汚いものを汚いと感じ、散らかっていることを不快に思い、ある程度きちんとすることが気持ちいいことだと教えたいのです。 月に数回という形ではなく、生活の一部として、そしてそれを10年20年という時間をかけてその子の「育ち」になっていくのだと思っています。 大人になって急に変われませんから。 これが私の思う「必要性」です。 子供がいなければ、完全に個人の自由だと思います。

私も掃除は嫌いです

041
うん
結婚前は実家だったし、仕事も残業が多くいつも疲れていたし、掃除機など自分でかけた事なかったです。 小学生の時の方が、部屋の模様がえとかまだやってた方ですね。 結婚してからはしてましたが、夫と二人が長く徐々にやらなくなりました(汗) しかし子供が生まれ、子供が埃ダニアレルギーが少しあると言われたので今では必要に迫られ仕方なくやってますね…。 あと幼稚園時代友達宅を頻繁に行き来していて家にも呼ぶため、拭き掃除などもしっかりやってました。 子供が幼稚園時代が人生で一番掃除してた時期だと思います。 はは(苦笑)…変な表現ですが、掃除嫌いな私としてはそんな思いでしたね…。 今は小学生になり子供の友達しか来ないので、子供達がいる場所はチャチャッと片付けますが、幼稚園時代ほど丁寧にやりません。 本題とズレましたが、掃除するのはやはり子供のアレルギーがひどくならないためと、見た目が汚いとへこむので、面倒だが必要に迫られしょうがなくやってるって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧