本文へ

私は嫌な奴なんです

レス6
(トピ主 1
😨
かんこ
ひと
トピ開いていただいてありがとうございます。 アラフォーに仲間入りした、結婚10年の主婦です。 うちの夫、何年か前までモラハラ君でして、さらに義両親も義弟が3年前に結婚するまでモラハラ人でした。 「もう離婚する!」と腹をくくった私にワンモアチャンスを叫んだ主人、主人のモラハラは改善をみせつつおります。 義両親も3年前に義弟に嫁がきて色々と知ったのかなんなのか・・・私に対しての対応も変わりました。 (義弟夫婦との差別はあいかわらずありますが) いきなり変わっていた年の帰省の時にはわけわからず「いったい何?何が起きたの?」と思ったほどでした。 主人のおかげで私の心や性格がとても強くなったんです。色んな事で鍛えていただきました。 このせいなのか、今度は主人の好きな所が何も見えなくなってきたんです。 昔結婚した理由が、顔はまったくよくない。身長低いし。でも頭がよく回転がよかったし、とても勉強熱心・思いやりがあるなど尊敬してました。 当時は子供好きでしたし。(実際、自分の子のお世話はまったくしませんでしたし、子供にもモラハラの過去) なんだか私の主人に対する優しさとか愛する心がどこかへ飛んで行ってしまったようです。 主人は今はモラハラ治す努力してくれてるのに主人の行動に点数をつけて見てしまい、点数が低い日はやさしくなれない自分がいるし、主人の実家に帰省するときは「今までの分を何して返してやろうか。」と悪いことばかり想像して、主人や義両親に今までのモラハラ分を返してやりたい!という私がいるんです。 でも、このままじゃいけません。 私はやさしく愛する心をいったいこれからどうやって取り戻せばいいんでしょうか?? どうにかしたい。 何かいい手ありませんか?

ランキング

レス

10年もすりゃ、そんなもんです。

041
teto
今更、  “主人に対する優しさとか愛する心が~・・・” って そんなもの あらためて 考えなくてもいいですよ。 空気のようなもの、ただの存在です。 それとも、“ラブラブ夫婦に戻りたい”っていう相談ですか? >私はやさしく愛する心をいったいこれからどうやって取り戻せばいいんでしょうか?? 犬でも飼えばどうでしょうね。 私も、犬にはベタベタに優しいし、口調も穏やか、顔も笑顔で 接してますよ。 それをきっかけに、犬の向こうにいる夫にも そのままの顔キープで やさしくしゃべればいいんじゃないですか? しかし余談ですが・・・ モラハラなのに 思いやりがある? 子供好きなのに自分の子供の世話はせず? その矛盾がちょっと理解できませんが・・・。 ちなみに夫に点数をつけているトピ主さん。 ご自分は毎日 何点付けてもらえる奥様をやってらっしゃるのでしょう。 夫よりも ちょっと陰湿かな・・・って思ってしまいます。 ムリして夫の実家になんか顔出さなくてもいいのに。 私もそこそこ疎遠にしています。 嫌味抱えて 何のための帰省?

あなたがモラハラ?

041
うーん
カウンセリングに行かれてはどうでしょう。 >昔結婚した理由が、顔はまったくよくない。身長低いし。でも頭がよく回転がよかったし、とても勉強熱心・思いやりがあるなど尊敬してました。 モラハラの人に他者に対する思いやりなんてありません。今のあなたのように。それにそんなに簡単にはなおりません。病気ではなく性格ですからね。家族ぐるみだとしたらなおさらではないでしょうか。何があったのかは知りませんが、かってにモラハラ認定しているだけではありませんか?

無理しなくてもいいと思う

🐤
赤羽
どうせ義両親の態度もいつまでもつか 分かったもんじゃないですよ。 夫のモラハラもいつ再発するか。 今、トピさんが夫に厳しいのは 今まで受けたモラハラの仕返しですよね。 自分の心の為にも 無理しないで厳しい嫁さんでいたらいいし、 もともと顔とか好きじゃなくて 思いやりがあると思っていたら思いやりも 無いし、子煩悩でも無いし。 でも、うちの夫なら「離婚する」って言ったら 慰謝料0円で追い出されると思うから、 それを思うと改心してくれるって事は トピさんが必要なんだね。 ちなみに夫は普段優しいです。 家事も自主的に手伝ってくれるし。 それでも別れると言う嫁を引き止めるほどの 愛情は無いんだもの。 トピさんのご主人は前々からトピさんに 悪いなと思ってたから、 別れるとキレられた時に改心しようと 思えたんでしょうね。 まだ・・可愛げあるし、 もう少し様子を見ては? そのうちトピさんの気持ちも ご主人が改心し続ける事によって 和らいでくると思いますよ。

昔の写真とか見てみる?

041
さいたま市民
なんだかトピ主さん、お疲れな感じですね~(苦笑) どうしたらいいのか・・・そうだなぁ・・・ 昔の旦那さんの写真を見るとかダメですかねぇ?(笑) 幼少時代、青春時代等、出会う前の写真とか、アルバム を見るんです。今の旦那さんの姿を見て「どうやったら やさしくなれるか~」って考えるより、旦那さんの人生 を写真で色々想像してみれたら、なんだか愛おしくなっ ちゃったり・・・しないかな?!(笑) 健闘を祈ります!

自分に

041
まぁさ
トピ主さん自身に点数をつけましょう。 親切に優しく出来た日は高得点で、横柄で冷たければ低得点で。 夫に点数をつける事、他人の天気に左右される状態です。 自分自身に天気を持ち合わせれば優しくなれますよ。

ありがとうございます。

💡
かんこ トピ主
ラブラブ夫婦=思いやりのある夫婦だと思います。 レスにもいただきましたように、厳しい今の私はモラハラされてきたことの仕返しを今しているんですね。納得です。 主人との結婚した理由と言うのも、遠距離のために平日別々に暮らすといいところしか見えてなかったし、いい風に勝手に解釈していたといったかんじでした。 結婚してからも子供が産まれるまでずっと単身赴任をしていたので、一緒に暮らし始めた時毎日のモラハラで「これはひどい」と思い離婚宣言しました。 主人が努力をすると言うので話し合いをしたときにモラハラは気付かなかったと言われました。 人がどんなことで傷つくのかがわからないと・・・。 義両親も同じようなので、分からないのは仕方ないかもしれないです。 今は主人のモラハラが出てきた時は、「目には目を」で、分かるように同じことをやり返します。 なので、私もモラハラ状態なんでしょうね。 自分にも点数を・・・とお言葉をいただき、その通りだなと思いました。つけてみます。 左右されない生き方で考えてみます。 参考になるご意見ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧