トピ開いていただいてありがとうございます。
アラフォーに仲間入りした、結婚10年の主婦です。
うちの夫、何年か前までモラハラ君でして、さらに義両親も義弟が3年前に結婚するまでモラハラ人でした。
「もう離婚する!」と腹をくくった私にワンモアチャンスを叫んだ主人、主人のモラハラは改善をみせつつおります。
義両親も3年前に義弟に嫁がきて色々と知ったのかなんなのか・・・私に対しての対応も変わりました。
(義弟夫婦との差別はあいかわらずありますが)
いきなり変わっていた年の帰省の時にはわけわからず「いったい何?何が起きたの?」と思ったほどでした。
主人のおかげで私の心や性格がとても強くなったんです。色んな事で鍛えていただきました。
このせいなのか、今度は主人の好きな所が何も見えなくなってきたんです。
昔結婚した理由が、顔はまったくよくない。身長低いし。でも頭がよく回転がよかったし、とても勉強熱心・思いやりがあるなど尊敬してました。
当時は子供好きでしたし。(実際、自分の子のお世話はまったくしませんでしたし、子供にもモラハラの過去)
なんだか私の主人に対する優しさとか愛する心がどこかへ飛んで行ってしまったようです。
主人は今はモラハラ治す努力してくれてるのに主人の行動に点数をつけて見てしまい、点数が低い日はやさしくなれない自分がいるし、主人の実家に帰省するときは「今までの分を何して返してやろうか。」と悪いことばかり想像して、主人や義両親に今までのモラハラ分を返してやりたい!という私がいるんです。
でも、このままじゃいけません。
私はやさしく愛する心をいったいこれからどうやって取り戻せばいいんでしょうか??
どうにかしたい。
何かいい手ありませんか?