本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会うと、必ずどこに行ってたの?と聞く人

会うと、必ずどこに行ってたの?と聞く人

レス10
(トピ主 1
😨
困ってます
話題
同じ住宅に会うと必ず「今日はどちらへ行ってたの?」と聞いてくる人がいます。
こういう人への対処をどうしたらいいのでしょうか。

私は人とお話したりするのが苦手で、プライベートなことは
あまり言いたくないタイプです。

なので、今まで近所の方には「こんにちは」などの挨拶だけで、あとは特にお話したりすることはなかったのですが、とある日、ある方が子どもの年齢が近いということもあり、向こうから話しかけてきて、その日を境に私を見ると、「今日はどちらへ?」と聞かれるようになりました。

「ちょっと公園へ」とか答えても、「どちらの?」とか、私が持っているものをチェックして「買い物?」「習い事?」「どこの?」などさらりと聞いてくるので、どうかわせばいいのか悩んでいます。

先日も「暑いですね~」とさらりと帰ろうとしたら、その方は
いつもなんですが、なかなかその場を動かないんです。。。
人とかかわることが苦手な私にとっては苦痛の何物でもありません。

なんで聞いてくるんでしょうか。

上手にさっとかわし、その場を去る方法をありませんか。

子どももいるので、なかなかサッと去るのも難しいのですが、
アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

失礼します~

🐤
門番
うちの向かいの方もそうでした ご近所さんみなが「門番さん」と呼んでいたくらい 話が続こうが声をかけられようが無視して、「では失礼します~」と離れていくこと 中途半端に答えたりしません 門番「どこへ行ってたの?」 トピ「失礼します~」 門番「どちらの公園?」 トピ「では失礼します~」 もう、被せ気味で「失礼します~」で去りましょう 地域の警備のおじさんとでも思ってればいいじゃないですか

あああっ!暑苦しいですね

・依存したい ・おこぼれに与りたい ・ご一緒にと言って欲しい    …ですかね。 にっこり笑って「では、失礼しますね。」 と言えるよう 鏡を見ながら練習しましょうか。

そういう時の便利な言葉

041
そこの角まで
「ちょっとそこまで」と言って足早に通り過ぎましょう。

たとえば~

041
まふらーちゃん
その人の姿を見かけたら、携帯電話を耳にあてて誰かと喋ってるふりをするとか。 会釈しながらサッと去ることできると思います。 まさか電話してるのに話しかけてはこないでしょう。

便利な単語

041
ななし
 『ちょっと』『ちょっとそこまで』でひたすら切り抜ける!  まともに答えてたらきりがないので。  それでも食い下がってこられたら『えっ?』みたいな迷惑顔を作り、  言葉以外でなんでそんなこと聞くの?って迷惑さをアピールする。

隣人がそうです

😝
ブースカ
困りますよね。根ほり葉ほり聞く人 苦手です。 私も色々詮索されまくりました。人のこと聞くけど自分のことは言わないんですよ。 ある時、もうどう思われてもいいやと思って、隣人だから失礼のないように対応してたのを やめました。 何聞かれても「ちょっと、そこまで」「ちょっと用事が」をオウム返しに答え 「まだ、やることあるので」で素早く家に入るようにしてます。 自分に気の向いた時しか、顔あわせても挨拶だけで話さなくなりましたよ。 すっごく楽です。

暇な主婦

🐱
まら
暇だから周りの人の詮索して楽しんでるんですな。そういう人沢山いるよ。何か聞かれても急いでるフリしてちょっとそこまで~!じゃぁ失礼しますってさっさと出かけちゃおう。 あまり気にしすぎるとあなたがストレス溜まっちゃうよ。気にしない気にしない~!

・・・わけわからん

😑
zet会
「暑いですね~」 で去ればいいでしょ? その人がそこにずっといようがなにしようが、 あなたは通行人の一人で、さっさと立ち去ればいいんです。 「どこに行ってたの?」は 会話の糸口として、聞いてきているんでしょう。 別に悪意はないと思います。 毎回「うん、ちょっとそこまで~」 それでいいのでは? しつこく内容までつっこんできたら 「ちょっと散歩~」って。 さすがに毎回 同じ答えなら、もう聞いてこないよ。 プライベートなことに興味を持ちそうな人なら 相当距離をおいてつきあったほうがいいですよね。今後のためにも。

トピ主です

041
困ってます トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 失礼します、 ちょっと、 今度から頑張ってみます。 この前、私たちの去り際に 「じゃぁ、今度は夏休みにゆっくり~」と言われました。 えっっ? 夏休みにゆっくりって何? 夏休みは暇だから、ゆっくりお話しできるという意味なんでしょうが。 ほとんどその人のことを知らないのに。 子どもの年齢が近いだけで、そこまで親しくかかわってこられると 本当に困ります。 前にも公園で少し立ち話をした人が、「メアド教えて!今度からおうちを行き来しましょう」と言われたこともあって、ブルーになったのを思い出しました。 きっと、そういうのを言いやすいタイプなんでしょうね、 悲しくなります。 そのために、「話さないでオーラ」を頑張って発していたのに、 この女性は自分の興味あることは聞き出したい!とばかりに 食いついてくるので、苦しくなってしまいます。 でも、いろいろな手を使って頑張ってみます。 ありがとうございました。

まだ見てますか?

🐶
はっぱ
昭和の知恵です。 ちょっと…郵便局まで~と言うといいと母に教わりました。 買い物だと「何処へ」銀行と言えば「あらーお金持ちなのね」となる。郵便局が一番なんだそうです。 うちのマンションにも暇な奥さんがいて捕まるとしつこいです。子供がいると時間に追われますよね。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧