本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目だと新生児でもほったらかしで外出していいものなの?

3人目だと新生児でもほったらかしで外出していいものなの?

レス17
(トピ主 0
空ママ
子供
子持ちの母親です。ある知り合いに、三人目の赤ちゃんが生まれました。 ちょっとびっくりしたことがあり、私の感覚がおかしいの?と思う出来事があったので、トピしました。その知り合いは一人目の子供を幼稚園に自転車で送って行く際、二人目の子供も自転車に乗せて一緒に連れていくそうなのですが、三人目の子は家に置き去りにしていくそうなんです。幼稚園に送って行った後、買い物までしてくるそうで、約1時間~2時間外出。 私は「え???まだ生まれて間もない赤ちゃんなのに危なくない?」と言ったのですが、その子は「3人も子供がいるとそのくらいじゃないとやっていけないよ」。空ママは子供が一人だからわからないんだよ。と言われました。そういう問題なの?いくら寝ている赤ちゃん(新生児)でも、もしタオルケットが顔に間違ってかぶってしまったら?窒息ですよね。そういう先のことって考えないのが不思議で仕方がありません。もし私がそのようなことをしていれば、まず夫に必ず注意されるし、ぜったいやってはいけないと言われます。世の中、三人目の子供はそういう扱いになるのでしょうか? 今は何も事故がないですが、もし事故になってしまってからでは遅いですよね。その子は、「まだまだ子供は生みたい!だって生まなきゃ損だもん!!」とケロッとして言いいます。生めば同じような扱いでしょうし、怖いです。それに、生まないと損の意味もわかりません。 それってたくさん生めば手当てをもらえるから?出産祝いをもらえるから?陣痛が楽になったから?何だかよくわかりません。 それにその三人目の女の子は、オムツを1日1度しか交換していないそうで、それもビックリしました。交換時には背中まで染みているそうです。可愛そうです。うちの子供は1歳ですが、しょっちゅう交換しています。 でも子供はもっと生みたいそうです。

ランキング

レス

3人産めば…?

041
通行人
 とりあえずトピ主さんは1人で育児しながら3人産んでみるといいですよ~。

虐待だ

041
ごましおぱんち
それは。 1時間も2時間も一人で家に放置もありえないし、 おむつの交換が一日一回も、あきらかに虐待です。 まじで通報してあげて。 3人だろうが何人だろうが、そんなことが許される理由は何一つありません。 だいたい、手が回らないならファミサポとかもあるんだし、 そもそも世話できないなら(したくないなら)産まないでくれ。 トピ主さん、お願いですから民生委員でも保健所でも児童相談所でも警察でもいいので、 通報してください。事故が起きる前に。

何かある前に

😀
あちち
お友達に注意してあげてください。 我が家も3人こどもがおりますが、みんな大切で片時も目を離していたく有りませんでしたし、大事に育てています。 このご時世、いつ、何が起きるかもしれませんし、是非お友達に何かある前にアドバイスしてあげてください。

3児の母親です。

😠
マミー
こんな赤ちゃん1人置いて10分でも外出できませんよ、これは虐待です。

おむつ交換しない辺りで

🐶
よっしー
確実やばいひとです。しかる場所に通報! 3人居たらお世話はまず赤ちゃん優先だよー

うちの母と一緒

041
3人きょうだい
私自身が3人きょうだいです。うちの母が、似たようなことを言っていました。昔のほうが、のんびりしていましたがね。 まあ、ほうっておいてよろしいのでは。ご友人は楽天的なだけだと思います。虐待とまでは、私は思いません。

えーっ

041
三児ママ
うちも三人目がまだ 首すわってません ご友人と同じ状況ですので 幼稚園の送迎は分かる気がします 両手で赤ちゃん抱いて 子供二人飛び出したら危険ですし・・・・送迎くらいなら長くても2、30分ですよね でも そのまま買い物はおかしいです!私も怖くてそれは出来ないですよ 民政委員さんに相談してみるのもアリですね

1人めでも・・・

041
あお
同じようなことやってる人が知り合いにいましたよ。 彼女は生まれたばかりの第一子を家に置いたまま 1~2時間買い物に出かけてました。 社宅だったので、窓から出かけるのが見えて、 「あれ?赤ちゃんは?」と聞いたら「寝てる」。 一度「出かけていて帰ってきて泣いてたりしないの?」と聞いたら 「泣いてるときもあるね~」だって。 さらに「1時間1本勝負!」と夜近所の居酒屋へ夫婦で出かけてしまったり。(1時間で帰ってくるそうです) 信じられない!と思いましたが注意できるほど親しくもなく。 その赤ちゃんが1歳すぎると「さすがに置いてくとバレる」と 1人で置いてくことはなくなりました。。。 その子も今年小学生になりました。無事。 予防接種などは全然受けてないそうですが… (働いてるのに受けにいってるヒマなんかあるわけないじゃん!だそうです) でもまあ子供はかわいいみたいで写真とかはバシバシとってSNSに載せまくってるし 土日は連れまわしてるし… あ、ちなみに彼女は働いてるのは 専業になってずっと育児なんてムリ!だからだそうで。 いろーーんな人がいますよね。 注意できない私はアホですか?

断じていいものでは無いが、そうせざるを得ない時もある

041
二人目ママ
先日2人目を生んだばかりです。上の子は、幼稚園に通っています。 上の子の送り迎え時の、下の子の扱いをどうしようか、結構困りました。 退院したら、いきなり猛暑日の連続。生まれて一月にも満たない子を、 炎天下に連れ出してよいものかどうか・・・ 結局、うちは実母、義母、主人を何とか使いまわして乗り切りましたが、 全員都合がつかない時もあり、その時は連れていきました。 その方は、回りに頼れる人がいないのでは?(たとえそうだとしても、 ファミサポなり、シッターなり、頼むべきだとは思いますが、 自分自身の経験から、なかなか人には頼みにくいものでした) 赤ちゃんのことを第一に考えると、注意すべきなんでしょうが、 トピ主様は、その場合、当然手助けを申し出るのですよね? ただ、かわいそう・・・だけでは、お知り合いの方も 「これだから、一人しか育ててない人は! 暢気に正論吐けて、いいわね!」 と、怒るだけなのでは・・・

ありえない!

😠
き~よ
私にはまだ一人しか子供がいないので、三人の子供を育てるのがどれほど大変か分かりませんが、たとえ5分でも子供を家に一人残して出るなんて出来ません!もし私が三人子供を生んだとしでも同じです。 しかもオムツを1日一回しか替えないなんて…可哀想すぎて泣けてしまいます。 明らかに虐待でしょう。 それと、横ですが、通行人さん… なんか的外れなレスではないですか?ほとんどの親が、三人生もうが四人生もうが家に置き去りにしたり、オムツを替えないなんて事しないと思うし、そんな気持ちを理解もできないと思いますよ。 主さん、勇気いりますが通報しましょうよ!

わたしも3児の母ですが

🐧
ゆいゆりママ
えーーー!!お友達信じられないです!! この時期、オムツはこまめにかえないと、 むれてすぐかぶれてしまいます! 新生児ひとりおいて外出なんてありえないです!! 確かに三人は大変です!大変ですけど・・・ ちなみにうちは、 年少の娘、もうすぐ2歳の娘、4ヶ月の息子がいます。 長女は文句が多いし、次女はイヤイヤ真っ盛りで、 買い物もなかなかいけないので、 生協や夫の休日にまとめ買いでなんとかのりきってます。

有り得ない

💢
まい
今、4人目妊娠5ヶ月のまいと申します。心が痛くなりました。 その母親、有り得ないです。 何人目だろうと、関係ありません。間違いなく、虐待です。 オムツの件なんか本当だとしたら、その新生児のお尻はもう爛れてるでしょう。 子供が0.001mmの時からずっと一緒に居られる特権は母親だけです。 トピ主さんお願いします。児童相談所なり役場に相談なり行動に移していただければと思います。

逆に

041
3児母
春に3人目を出産しました。 いくら新生児で動かないといっても置いて出かけることはありません! しいて言えばゴミ出しの時くらいかな… 上の子が風邪をひいて学校を早退するため、迎えに行くのに生後3週間の我が子を外に連れ出したことならありますが。 それぞれの家庭の事情はあるでしょうがオムツ交換が1日1回には驚き! 新生児が一番オムツ交換の回数多いと思ってました。 トピ主さん、ここで同意を求めてないで本人にしつこく言ってあげたら?

そんな訳ないじゃん!!

😠
3児の母
赤ちゃん一人置いて1、2時間外出しておむつ替えも1日一回なんて当たり前じゃないです。 子供が1人でも3人でも5人でもやる人はやる、やらない人はやらないよ。 三人目だととか言わないで欲しいです!

それは虐待

041
こはる
明らかなネグレクトです。 トピ主さんにお願いですが、児童相談所に通報してもらえませんか?虐待を見つけたら、通報する義務があります。 たしかに、二人目以降は肩の力が抜けますが、それとこれとは違います。 置き去りにしたり、不潔にしたりは虐待です。 他の方のコメントで、3人産んでから言えばみたいな発言がありましたが、そんな事はないです! 私の母は3人子どもを産みましたが、3人共きちんと育ててくれました。オムツも、私が一人目を育てている時ですら私よりこまめにチェックしてました。置き去りなんてあり得ません!!

あ~、いてますよ。

🎶
あげぱん☆JAPAN
新生児に限ったわけで無いですよ。未就園児だと お昼寝してるから置いて来た~ ってお迎えに来てた保護者、居ましたよ。 子ども起きたら鍵開けてこっち来るから大丈夫! 信号も交差点も登り坂もあるのに… と、ぞっとしましたが、言っても 出来る我が子カッコイイ! な方なんでなにも言いません。 何があっても責任は自分達で取るんでしょ? 私は抱いて行きましたけどね。

ほっときましょ

041
くずきり
「赤ちゃんが寝ているからと、ちょっと買い物に行ったときに限って、帰ったみると泣いてたりするのよね・・・」と母が言っていました。 今のご時世でこんなことを言ったら、非常識だと叩かれそう。 おおらかな時代もあったものですね。 ゴミ捨てで家を空けることすら、ママ友には話せません。 非常識だと思われそうだから。 「エレベータに閉じ込められたらと思うと、ちょっと外出することもできない」とある人が言っていてそういう風に考える人もいるのだと、参考になりました。 赤ちゃんを家に残して買い物とか、おむつ換えが1日1回だとか、心配ですね。 子どもを幼稚園に送って、食事を作るために買い物にいってるんでしょ。 ネグレストとは言い難いし、口出しすることでもないと思うのでほっときましょ。 オムツ替えが少ないのは、それだけ泣きもしない育てやすい子なのかもしれませんよ(前向きに考えて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧