本文へ

産後すぐに幼稚園の親睦会

レス10
(トピ主 1
041
らら
子供
30歳主婦です。 幼稚園年少に通っている子供と3週間前に生まれた赤ちゃんの育児をしています。 上の子が通っている幼稚園の親睦会に出られず、ママさんたちの輪に入っていけるか心配です。 我が家は転勤族で、今通わせている幼稚園に知り合いは一人もいません。 さらに、家から幼稚園が離れており、バス通園(バス停は、家の目の前で我が家だけ)しているため、園の様子がほとんどわかりません。 5月は、幼稚園でも行事が多く、親子遠足や保育参観もありましたが、どれも出産直後だったため行けませんでした。 親睦会までは数日ありますが、産後4週間目の日だったので、出席できないだろうと思い、欠席の連絡をしてしまいました。 しかし、意外と私は元気で、この調子なら3時間ほどの食事会なら出席できそうです。 もちろん、寝不足などはありますが、子育て中ならいつものこと。というかんじもしますし。 産後4週間目では、まだ参加しない方がいいでしょうか? ちなみに、今のところ完母なので、胸が張るのが心配です。 赤ちゃんは、哺乳瓶は嫌がりません。 誰も知り合いのいない幼稚園のため、少しでも顔見知りが欲しいというのが正直な気持ちです。 園のことなど、気軽に聞ける方が一人でもいてくれたらなぁ、、と思います。 今回の親睦会に出なくても、これから親しくなっていくことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

可能なら出てもいいのでは?

041
sao
まずはご出産おめでとうございます。 産後もお元気そうなので、出られるなら出席してもいいのでは?と思います。私なんぞ、旦那の転勤で出産2週間目・しかも帝王切開の傷をかかえたまま、東京から大阪まで引越ししました。だからといって、無理はしてほしくないんですけど、お身体の状態よくて、お医者さんからも特に何も言われてないなら、お話だけの3時間ほどの会なら差し障りないかと思います。 それと、親睦会最中に母乳をあげてた方いましたよ。ケープみたいなので隠して・・・。皆さんも赤ちゃんにかまうだろうし、それをキッカケにイロイロお話出来るチャンスなので、行ってみる価値はあると思います。 行けなかったとしても、これから参観やら行事の時にお子さんが仲良くしてる友だちのママさんに「いつも仲よくしてもらってるみたいで」とこちらから声かけしていけば、知り合いはどんどん出来ると思います。 緊張しすぎないで気軽に話すなどして頑張ってみて下さい。

私なら行かない

041
mama
産後だし、私なら行きません。 無理して行く必要はないと思いますよ。 周りも来るとは思っていないと思います。 そんなに知り合いが必要ですか? 今焦って行かなくても、次の機会にすればいいのでは?

私は行きました

🎂
いちご
長男が年中の6月に、次男を出産しました。 3週間後に、幼稚園ママのランチ会がありました。近くに住む実母を家に呼んで、赤ちゃんを預けて参加しました。 その10日後(産後1ヶ月)には、幼稚園の懇談会がありました。その日は実母が用事があるということだったので、赤ちゃんを連れて行きました。 何も問題ありませんでした。

焦らなくても大丈夫

041
焼き鳥食べたい
赤ちゃんはどなたかに預けるのですか?それとも連れて行くつもりですか? 後者ならば、まだ1ヶ月の赤ちゃんを幼稚園に連れて行くのは心配です。胃腸炎や風邪などを貰う恐れがありますから。 トピ主さんが早く知り合いの方を作りたい、というお気持ちはよくわかります。私がそうでしたから。 私は、生後2~3ヶ月で赤ちゃんにワクチンを接種後に、幼稚園などに連れて行ってました。現在5ヶ月、上の子からいろいろ貰います。気をつけていてもやはりこうなります。 ママのお友達は、案外できるものです。だから焦らないで大丈夫ですよ。次の行事でニコニコと挨拶をしてみて、親睦を深めたらどうかな? トピ主さんを応援してるよ~!!

やめといた方が

かなこ
根回しして、役員の方に事情話しましょう。産後まだ間もないですよ、周りのママ達に大丈夫ですか?と気を使われます。中には良く思わないママもいますから今回は欠席が妥当ではないでしょうか。自分は小学校の学級委員に産後すぐ当たり無理して出たらやはり胸がパンパンに張り帰りたくてそわそわしてました。大事な所で意見交換もままならず退席した覚えがあります。しかし口頭では良いですよと委員長はおっしゃいますが白けた空気の中帰宅して来ました。親睦会ですからトピ主さんの場合の主旨とは違いますが親しくしている人達との集まりではないので欠席はやむを得ないですよ。時期が来たらまた嫌でも出られる時が来ますから。

赤ちゃんが生まれたその年は

041
グッピー
無理に出なくていいんですよ。 新しい環境だから、行事ごと積極的に 出なきゃ…とお思いでしょうが、 他のお母さんはわかってるだろうし、 おっぱいが心配になる時期はまだ ゆっくりでいいと思います。 一年位会わなかったお母さん 赤ちゃん 知らない間に生んでてびっくりしました。 そんなもんだよ。

行く必要なし

🐧
ぺんぎん
親睦会って顔合わせもあるけど、友達作れるとは限りません。 私の幼稚園は、下の子がいる人は、5人くらいで、ほとんど小学生のママでした。 だから、もう話す内容も、幼稚園のことだけじゃないです。 何かあれば、役員さんが、教えてくれるだろうし、産まれたばかりだと、そうそう、顔出せませんよね。 皆、その辺はわかってますから大丈夫ですよ。 おんぶして、連れてこれるようにならないと、なかなか友達作りは難しいと思いますよ。

行かなくても大丈夫

041
二児のママ
せっかく出てるおっぱい、そのためだけにミルクに替えるのはもったいない! 吸うのを減らすと母乳量は減ります。 また,産後間もないのだから無理してでも出るべきではないと思いますよ。 もう少し赤ちゃんが大きくなってきた時に、行事などに顔を出すと、周りのママさん達に自然と話しかけてももらえます。 赤ちゃんパワーですね(笑) 焦らなくても大丈夫ですよ。

ただいま親睦会企画中です

041
むりせんで
 出産後や妊娠中で欠席の方、多いですよ~。トピ主さんだけはないです。理由をかく欄はないけど、そういう話がちらほら聞こえてくるので。あまり無茶されないでください。トピ主さんが思っている以上に体は消耗してますから。  それに、まだ年少さんなのですし、これから知り合う機会はいくらでもあります。下の子が小さい状態だと、幼稚園ママと知り合い、仲良くなんていうのはなかなか厳しいと思います(私はそうでした)。  私が本格的に知り合いができたのは年中さんになってからかな。まだまだこれからですよ。大丈夫です。

トピ主です

041
らら トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 みなさまのレスを読んで、今回の親睦会は残念だけど見送ることにします。 引越してきてから、周囲に知り合いがおらず、少しでも顔見知りを作りたくて焦っていました。 まだ産後間もないですし、母乳のため胸の張りも気になります。 気楽に考えて、少しずつ知り合いを作っていこうと思います。 子供は幼稚園を楽しんでいますし、いずれ親子で仲良くできる方ができれば嬉しいなぁ、という前向きな気持ちになりました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧