本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目になると育児は手抜きになるってホント?

3人目になると育児は手抜きになるってホント?

レス31
(トピ主 0
😝
さゆりママ
子供
私はただ神経質すぎるのでしょうか?とても不安と疑問に思いトピしてみました。 知り合いに3人目のベビーが誕生しました。 その子によると、一番上の子が幼稚園に行く時、自転車に2人目の子も乗せて行くそうなのですが、3番目の子(新生児)は家(ベビーベット)に放置したまま出ていくそうなのです。 幼稚園に送った後、買い物も済ませてくるらしく、約1時間~2時間は帰ってこないらしく、私はつい「生まれて間もない赤ちゃんなのに危なくない?」と言ったら、彼女は「このころの赤ちゃんはずっと寝てるし、動くわけでもないでしょ、それに、3人いるとそんなこと言ってられないよ!さゆりママは1人だからまだわからないんだよー」と言われました。 世の中の子たくさんのお母さん、これって普通なんですか? その子の近くには旦那様のご実家がありますが「わざわざ面倒だし、気を使うから頼まない。」と言っていました。 また、その3人目の赤ちゃんは1日おむつを1回しか取り替えてもらってなくて、取替えの時には背中、シーツまでおしっこが染みているそうです。 子供をたくさん生むを、そんなに手抜きになるんですか? 私には考えられません。 その子は、まだまだ子供を生むといっています。 きっと、生まれてきた子も、同じような扱いになるんでしょう。

ランキング

レス

人による

041
まんまる
手抜き、ではなく力を抜く、ということなら兄弟を育てる上で誰にでもあると思いますが、後は人によるのでは…。   友人が3人の子持ちですが(6、4、1歳)、彼女は「泣かせない育児」というのかな?赤ちゃんを泣かせないように、と一日中ずっとおんぶしてました。 一人っ子でもなかなかできないことだと思います。 考え方によるのでは。

手抜きのレベル超えてるでしょう

😝
レイチェル
2児の母ですけど・・・ 3人以上おもちの方って手抜きっていうかしっかり見てないなって思う事が多いのは確かです。 うちは赤ちゃんを家に数分でも置いていきません。 車内に放置しているのと変わりませんよ。 家なら安全とでも勘違いしてるんでしょうかね?火事や地震、泥棒なんて数分でおきますけど、その時一緒にいなかった事後悔しないのかな? 新生児だって足で布団蹴って移動はするし、何かの拍子に布団が顔にかかって窒息だってしますよ。 そんな事する人にこれ以上子供産んで欲しくないですね・・・・・ 私は3人育てる自信もないし、気力もないし、経済力もないので産みません。 2人だけですが、絶対置いていかないです。

あり得ない!

041
リチギ
私も3人目を産みましたが、あり得ません! 確かに1ヶ月やそこらの赤ちゃんは寝てるかも知れませんが、吐いた物を喉に詰まらせたら? オムツ交換が1日1回?ウンチも頻繁にする時期なのに?かぶれて大変な事になりますよね? そんな赤ちゃん可哀想だけど臭くて汚くて嫌だなぁ。 ほんとに可哀想(泣)

手抜きと言うか…

😠
ままたん
お友達は手抜きじゃなくほったらかしているだけ。新生児で寝ているとしても1~2時間も置いとくなんて有り得ない。オムツも一回しか変えず漏れるなんて赤ちゃんはどれだけ不快か。同じ親として最低だと思いますが。

異常です。

😢
匿名
新生児を1人で1~2時間放置するなんてあり得ません!!!3人目だから何だって言うんだ? 無計画すぎます!! 新生児を1~2時間もたった1人で放置する。おむつ交換も1日1回とか虐待のレベルです。 動かないから危険では無いとかそういう問題ではありません。 もしミルクを吐き戻していて詰まったりしたら窒息死します。どこにお住まいかは分かりませんが今は地震も危険です。 「3人目だから仕方ない」は言い訳です。なら面倒見れるぐらい子供の年齢間隔あければ良いだけの話。 無責任ですその人は。 今は匿名で児童相談所に連絡入れること出来ます。 直接言っても悪びれもせず反省ない人ならこういう施設の人に注意されるべきです。 しかももっと子供産みたいとか・・。赤ちゃんに何かある前に児相に通報してください!

私も子供3人だけど・・・

041
anpanman
9歳・6歳・1歳の子供がいますが・・・・ 私は、ご友人のような事はできません。 幼稚園の送迎時は雨が降ろうと、雷が鳴ろうと、連れて行ってます。 私の場合、園バスなので、バス乗り場まで徒歩5分程度ですが、それでも置いてはいけません。 心配で気が気じゃないです。 新生児の頃も、抱っこ紐で連れて行ってました。 眠ったばかりだと、起こすのも可哀想だと思ったりもしましたが、私は赤ちゃんを一人にする事はできませんでした。 おむつも1日に1回は有り得ないです。 布おむつなので、30分に1回はチェックして汚れてたら交換してました。 現在、3番目の子は1歳になったばかりですが、1時間に1回はトイレに連れて行ってみたり、おむつチェックしてます。 ただ、外出して、紙おむつ使用の日は、気が緩むのか、おむつチェックを数時間忘れてることもあります。 育児に限らずですが、考え方や性格が違うので、ご友人にとっては、その育児が普通なのでしょうね。 私は無理です。

ありえない

041
みそっちょ
新生児を1時間以上放置、おむつ交換1日に1回って… ネグレクト? その幼稚園は送迎バスがない幼稚園なんでしょうか? 買い物だって今はネットスーパーを利用するとか方法は いろいろありますよね。 ちなみに私も子供3人いますが、いっしょにしないで欲しい。

それってただの育児放棄

041
健太康太ママ
ですよね 新生児だと1日10回くらいは大もするのにオムツ交換は1回だけ、なんて… しかも1~2hも放置って… せいぜいゴミ出しの1~2分でしょ 赤ちゃん自体は寝てるだけかもしれないけど 空き巣に入られたらとか 地震や火災があったらどうするつもりなんでしょう もしそれで赤ちゃんに何かあっても赤ちゃんには同情できてもそのママにはできません ちなみにエアコンはまさか消してないですよね?…ってそこまでは分からないか というかもう妊娠しないでほしい それに何より上の子たちにもおかしな感覚が身につきますね (母になったとき放置して出掛けるのに疑問を抱かないでしょうし) こういう人に限ってポンポン赤ちゃんが授かるんですよね(怒) そして妊娠できるってことは経済的にも余裕があったりして 赤ちゃんをやっっと授かった人やご縁がなかった人だって世の中たくさんいらっしゃるのに トピ主さん!今すぐ児童相談所や警察に通報してください! 危ないよ、と既に警告はしてるのでもう通報して構いませんよ! 身バレは配慮してもらえます! 赤ちゃん助けてください!

確かに下の子は手抜きになるけど・・・

フィヨルド
私の場合、二人目ですでに手抜きでした。 本当に申し訳ないけど、二人目(子供は二人しかいません)はいつのまにか大きくなっていた、という感じです。 ただ、 >1日おむつを1回しか取り替えてもらってなくて、取替えの時には背中、シーツまでおしっこが染みているそうです これはありえないなぁ。 うちの子もぐうぐう寝てばかりいたので、おむつを取り替えるタイミングがなく、もれてたことはあったけど、一日一回ということはなかったです。 それから、新生児を置いて2時間買い物っていうのも・・・

え…

😨
ハイビスカス
我が家も三人居ますが、トピ主さんの友人と一緒にして欲しくない…。友人は明らかに育児法規ですよ。寝ている時期といえ、絶対に二時間放置は有り得ない…。 五分でも放置はしないなぁ、常に目の届く所に置いておきます。オムツも頻繁に変えるし! 確かに慣れない1人目と比べて三人目ともなれば基礎生活の慣れからか手抜きに見えるかもしれないけれど、全員平等に一度に見るのは難しいけれど、育児はちゃんとしないとね。 しかし、失礼ですが友人は母親失格すぎる…

それって

041
わん
手抜きじゃなくてネグレクトですよ。 もう子供産まないでほしい…

生めばいいってもんじゃない。

😨
二児の母親
三人育児が、その方の許容量越えてるんじゃないですか。 一人目でも育てにくい子を持つと苦労します。 私は二人で精一杯で、これ以上は無理です。けれど三人以上子供がいても、部屋は整頓され、子供達はいつも清潔で皆しっかりしているお宅も何件も知ってます。 おむつ一日一回とか、手抜きを通り越してネグレクトに近いです。お尻被れちゃうし、不快だろうな。かわいそう。抱っこもしてあげないのかしら。 新生児だから連れてこれないなら、園バスを利用すればいいのに。 「一人だから」は関係ないです。主さんは正しいですよ。

家庭によってソレゾレでしょう

041
40年前乳児
 私は長女で孫内でも長子だったので、祖父母に奪われ母は殆ど育児が出来なかったと言っていました。何しろ昔のことなので「あんたになんか、危なっかしくて抱かせられない」と言われたそうです。  翌年弟が生まれましたが、今度は長男フィーバーで祖父母は弟に夢中。ようやく私には飽きたらしく、一年たってようやく私を抱くことが出来るようになったものの、かなりのデブに育っていたため、速攻で腱鞘炎になったそうです。  そして、それから四年後に下の弟が生まれましたが、その頃には祖父母も乳幼児に飽きていたうえ、体力もなくなっていました。  母は、ようやく育児が出来る嬉しさで構い倒したそうです。  三人目の弟に手をかけすぎた、甘やかしすぎたと嘆く母ですが、あまり手をかけられる事のなかった上の弟の方がママっ子だったような気もします。  今では、二人ともオッサンですが。  家庭それぞれなのでしょうね。  我が家では、三人目が一番、母の手がかかっています。

そんなことしません

041
なっち
4人子どもがいます。 上から下まで、慎重に大事にしましたよ。 家においていくなんてとんでもない! よく、「親が留守の間に火事で」なんていうニュースがあるじゃないですか。 災害っていつ起こるか分かりませんもの。 末っ子だからって安全面で手抜きはしません。 ただ、読み聞かせとか勉強を見てやるなんていうのは下に行くに従って緩くなってきたかも。

そんな訳ないでしょ?!

😒
育児真っ最中
先日3人目を産みました。 一番上が同じく幼稚園児で、二番目は未就園児です。 徒歩通園の幼稚園なので、毎日3人引き連れて往復してますよ。 この時期なんで、暑さ対策に頭を悩ませてますが… 出る直前の子供の準備だけでも大変なので(水筒とか保冷剤とか) 今までよりも10分早く自宅を出るようになりました。 オムツだって毎日そりゃ~何回取り替えるか。 お陰で手荒れ放題です。 むしろ漏らされた方が、洗濯も増えるし後始末で大変だと思うんですが? まさかそれ(後始末)もしないとか?それならただのズボラな人で、 子供の数が云々じゃないと思うんですが。

共通の友人!?

😨
えみ
私の友人にも、ついこの前3人目を出産し、その子を放置したまま、一番上の子の幼稚園の送り迎えを真ん中の子としている人がいます。 私もやんわり注意をしましたが、トピ主さんと同じく「えみには1人しか子供がいないからわからないんだよ~」と言われ、先輩ママ風を吹かせていました。(と言っても、私は小学生の母なので、母歴は彼女より長いのですが…) もう、そういう考え方の人には何を言っても無駄だと思いますよ。新生児だって、ベビーベッドの柵を乗り越えて落ちていたって事例もありますから、その友人のお子さんが怪我をするまでは、自分の怠慢に気付かないんじゃないでしょうか?気付いても変わらない人もいますから、気にしなくて良いと思いますよ。

怖っ!

😨
ナナ
いくら新生児で動かないからって家に放置して出かけられる神経がしれません。 私もまだ子供が一人しか居ませんが、そういう次元の話じゃないと思います。 ただ、私も二人目以降は一人目より手抜きはすると思います。 それは一人目は無駄に手をかけすぎたと思っているし、ここはもう少し手を抜いても良かったよね?という箇所が自分で見えてきたので。 例えば、次の子は洗濯物は生後二~三ヶ月位になったら様子をみながら大人の物と一緒に洗おうとか、多少泣いていてもすぐ抱っこはせずある程度家事を優先させよう(目の届く所で)、赤ちゃんのシーツの洗濯や掃除の頻度も少し上の子の時に比べたら減るかな~なんて思ってます。 ただ、何人産んでも家に放置なんて有り得ないと思います。

たしかに

041
あめ
手抜きになりますし手抜きは必要です。母はしんどいですから。しかし、その人は手抜きをとらえ違えていますね。。。 「寝ているから2時間赤ちゃん1人で家にほったらかし」←ありえません! 本当になにが起こるかわからないものです。 「オムツを1日1回しか替えない」←ありえません! たとえ今の紙オムツが優れているといっても、おしっこしたらすぐ替える、うんちしたらすぐ替える。これ当たり前。 オムツ代はかかりますが衛生面もありますし、何より赤ちゃんだっておしりがきもち悪いもんですよ。 その赤ちゃんがかわいそうです。

ありえません。

041
もも
私には2歳の男の子と4か月になる女の子がいます。 私も余り神経質になるのもどうかと思って、上の子の時から周りからみたら手抜き育児(ミルクはほ乳瓶をタオルで固定)してますが、 子供だけ家や車に置いて外出(買い物)するなんてありえません。 そんなことが出来る人の神経疑います。 朝のゴミ出しの為に家を1~2分あけるだけでも何かあったら困ると思ってダッシュで帰宅するのに! そのお母さんは手抜きと言うより育児放棄に近いと思います。

手抜きしていい所と悪い所

041
パイナップル
3人目になれば、手抜きしないとやってられませんが、手抜きしていい所と悪い所はありますよ。そのお友達は駄目です。一人で放置は有り得ません。オムツも1日1回は駄目です。ネグレクトに抵触します。私も3人誰の援助もなく育てましたが、さすがにそういう事はしなかったです。

やめてください

041
悠里
二人目、三人目となると良い意味で力を抜くことを覚えます。 手をかけすぎなくて済みます。 でも、その方のなさっていることは育児放棄です。 そんなお母さんが普通なんて言われたら、複数児いる母親は大迷惑です。 私は4人いますが、3人目4人目もきちんと手をかけてますよ。

母と友達は

1児のママ
いぃ意味で適当になる と言ってましたよ。 母は3人の娘を育てました。 一人目は やはり初めての子供なので神経質になったみたいです。 3人目になれば泣いててもすぐには行けないし、上の子も見てくれるようになるしで そこまで気張らない感じになるようです。 友達も3人目を産んで5ヶ月になりますが、母と同じようなこと言ってました。 見てても いい意味で適当なんやなぁって。 そういえば義母も3人産んでましたっ笑 やはり 似たような子育てになるみたいですね。 ただ ほったらかしで数時間出掛けてはいないし、オムツ交換が1日1回って… 赤ちゃん 気持ち悪くて泣いちゃってるんでしょうね… そのうち 気持ちを押し込めるようになってしまわないか心配です… 疑問に思うならば、子供が増えた時はトピ主さまは反面教師で育児されるのが一番かと思います。 子育てに正解はないので… 私たちが間違いだと思うことが、その家庭ではやって良かったこともあると思います。

通報レベル

🙂
ぽんた
です。 明日にでもしかるべきところに電話してください。

うー・・・ん

041
かき氷
3歳と4ヶ月の子供がいます。 下の子が寝てたら(バウンザーなどの身体が固定されてるもので)家の向かいにあるコンビニくらいなら上の子連れて行きます。 それでも店内滞在時間は5~10分程度で急いで帰ります。 オムツも授乳の度にかえます。 月齢が低いほどオシッコやウンチは頻回ですよね~ なのでトピ主の友人の行動にはドン引きです・・・

それはない!

🐧
ももよ
1~2時間放置でオムツ交換は1日1回は手抜きじゃなくて育児放棄でしょう。 急に吐いて喉に物が詰まったらどうするんでしょう。これからの季節猛暑で危ない。役所に匿名で電話された方がいいんでは? ただ初めての子の時の育児は少し神経質で要領が悪かったと思います。初めて母親になったんだからしょうがない。

なにそれ

041
さつき
手抜き育児になるって、ホント?って誰かにそう言われたんですか? たまたまその人はたとえ1人だったとしてもそういう性格だったと思いますよ。3人いる人と、ひとくくりにするのは失礼です。 そんなに気になるなら、手伝ってあげたら?

子供は親を選べない

ちるの
子供は親を選べないというケースの典型ですね。 産んだ以上は、責任をもって最低限の面倒を見るべきです。 そのお友達がその方なりの奔放な育て方をして たとえ何の問題もなく育ったとしても それは単に運が良かっただけと自覚してほしいです。 でも無理でしょうね。

怖いです

041
おっとっと
その家の考えがあるのでしょうが 私ならしません妻にはさせません。 もしそういう人がまわりに居たら 付き合いもやめて欲しいかもしれない。 話をしているうちに…なんて事があったら怖いから。

そりゃ、上の子ほどには手をかけてあげられないけど・・・。

041
ゆうき
三姉妹母です。 確かに三人目は、上の子に比べて粗略に扱われがちです。 上の子がおうちですやすや眠っていた生後三週間目には、 上の子達の送り迎えの為に、抱っこで外出とかが日常ですから。 でもね、新生児を家に一人で寝かせておくなんてあり得ません。 いくら手抜きでも、そこまでだと危険ですし、普通じゃない。 その方は手抜きと言うより、ネグレクトに近い。 今の状態では、これ以上子供を増やすのはどうかと思いますが、 そういう人は他人が口出しして、考えを改めるとは思えません。 きっと生まれてきた子も同じ扱いを受けるのでしょうが、 無事たくましく育つことを祈るばかりです。

ご友人のことは…手抜きではなく育児放棄だと思います

041
たろ
手抜きというか、力の抜き具合がわかるというのなら理解できます。 子供は二人ですが、同じようにしているつもりでも自分の心構えが違うというか…新生児と一緒に昼寝すればいいとはよく言われることですが初めの子の時には「その、うっかりうとうとしてる間に息が止まったらどうしよう」と思ったものです。2人目になると上の子と一緒に入浴中下の子が泣いていると「泣いてるってことは息してる」ぐらいは思いましたけど。 1時間も外出ってあり得ない。新生児ならおむつ替えは20回ぐらい。 シーツまで濡れてて、お尻かぶれてないのかしら?心配です。 上の子が一ヶ月検診の時に実母が手伝いに来てくれ、家の前まで迎えに出ただけで「赤ちゃん見てなきゃだめじゃない」って叱られました。そういう母は三人娘の母。私は長女で三女にソフトブラ買ってあげたのも整理を教えてあげたのもわたしですが、そういう次元じゃないです。 今のところ伝聞ですが、本当に目で確かめる機会があったら通報レベルですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧