本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一口サイズのお菓子。おススメ教えてください。(予算1万円)

一口サイズのお菓子。おススメ教えてください。(予算1万円)

レス13
(トピ主 5
041
ニンプ
話題
8月末に出産予定のニンプです。 現在、妊娠糖尿病の診断を受けて軽く食事制限中です。 元々大食いで、炭水化物"別腹"なため 「食事量を少なくし、炭水化物と甘いものの摂りすぎ注意!!」 という状況はかなりつらいです。 炭水化物と甘いものを摂りすぎなければ、血糖値は上がりすぎないので 妊娠糖尿病にしては軽い方だと思います。 (おかげで34週目のいま、+6kgの体重増で済んでいます。 元々BMIが18程度で、妊娠したくてBMIを20程度まで増やしてからの +6kgの体重増です。ですので現在のBMIが22程度。) さて本題ですが。 先日病院の母親学級に参加した際、 陣痛時は「食事制限解除」という夢のような話がありました。 そこで私は「ジャンポールエヴァン」のチョコを大量に持ち込もう と思ったのですが、段々欲がでてきて、他にも美味しいものないかなぁ と思い始めてしまいました。 そこでみなさんのおススメを教えていただきたいのです。 条件としては 1.一口サイズで食べやすいこと 2.なるべく手が汚れないこと 3.余ったら助産師さんへの差し入れにしたいので万人受け(?)するもの 4.わがままで申し訳ないですが小豆と生クリーム系は苦手です 5.陣痛が始まってから買いに行くわけではないので、日持ちするもの です。 頑張った自分へのご褒美の意味も含んでますので 予算はドドンと1万円です。 陣痛時のお菓子を楽しみに今の食事制限を頑張ります。 小町のみなさん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です(追記)

041
ニンプ トピ主
トピ主です。 書き忘れました。 東京都在住ですので、出来れば都内又はお取寄せ可のお店の おススメを教えてください。 よろしくお願いします。

チョコは…

041
にょま
チョコをドカ食いしたら、母乳が詰まって大変と聞いたことがあるようなないような…。 とりあえず思い出したのは、アンリ・シャルパンティエのプティ・ガトーとか。 一口サイズのマドレーヌやフィナンシェなどが、個包装で詰め合わせになっています。 ほかに、一口クッキーもあったはず。 ジャン・ポール・エヴァンのチョコより安いし、室温で溶けたらどうしようとか気にしなくていいのでおすすめです。 アイスが可能なら、モロゾフのグラス・オ・ショコラをおすすめします。 ピノと同じようなアイスで、個包装。 6種類あって、1個ずつ(30円しない)とかでも買えるので、ピノの箱アイスより楽しめますよ~。

条件にはあてはまらないけど

041
そら
私のオススメはアイス。 陣痛の合間に助産師さんが食べさせてくれました。 アイスの実。 汗だくでがんばってるところだったので、とても美味しかったことを覚えています。

チョコは乳腺がつまりやすいって聞いた。

041
kero
いろんな妊婦さんがいるんですね~。 タイトルの通りです。 甘いもの、大量摂取はやめといた方がいいと思うけど~。 完ミだったらごめんなさい。

マカロン

041
えりくそん
小さいのならひと口で食べられると思います。高いのは要冷蔵だから難しいかな。 ジャンポールエバンってすごく濃いですけど、一万円分も食べられます?喉乾きそう。 水飲むのも一苦労ですよ、陣痛中って。 一万円分も買ったらもったいないことになりそう。

水をさすようですが

041
やま
チョコレートなどのお菓子は乳腺つまらせますよ。 私は、母乳は製造されてるのにうまく外に出せず、赤ちゃんも吸えず、乳がパンパンにはれあがり鉄板でも入ってるごとく、かちこちになりました。マッサージが痛かったこと。。入院中の一週間はとにかくおっぱいの痛みとの戦い、赤ちゃんにいかにうまく飲んでもらうかでした。乳腺つまらせる食べ物はできるだけ避けておいて損はないです。 せめて高級チョコレート2~3粒にしておいたら?いくら解禁と言っても大量食いはよくないと思います。あとは炭水化物のおにぎりを満腹するまで食べるとか。餅米やお煎餅もつまらせる食材だったと思います。

マカロンが好き

041
ロン
一口というよりは二口サイズだけど手が汚れないしボロボロとなることもないし、陣痛で我を忘れそうな時でも部屋を汚さないで済むからいいかもよ。 個別包装されているから配りやすいし。 実際、陣痛が来てみないとわからないけど、人によってはいくら大好きなものでも陣痛中は食べたいと思えないかも。 甘くはないけどゼリー飲料とかノド越しの良いものの準備もお忘れなく。

マカロン!

🐤
スウィーツ
名前が全く思い出せないのですがフランスの有名なマカロン(東京にもあります。)! お土産にいただいて超~感動しました。 数年前に日本に初上陸(東京)したとか何とかホットな時に、東京の友人からのお土産としていただきました。 ただ、一口にしてはちょっと大きいので論外かな? 産院の方には絶対に喜ばれると思います☆

あ・・・

041
あらん
小豆不可か・・・ とらやの一口羊羹シリーズ(特に紅茶とはちみつ)お勧めなのに(泣) そうですねえ、一口、ひとくちと・・ 中目黒のHIGASHIYAさんの、ひとくち果子とか・・ 奈良天平庵さんの、蘇蘇とかどうでしょう。 スウィーツさんの仰っているマカロンは、ダロワイヨの物でしょうか? 美味しいですよね~、大好きです

トピ主です

041
ニンプ トピ主
レスありがとうございます。 そして、乳腺炎の心配までありがとうございます。 実は二人目でして……(一人目は帝王切開でしたので陣痛未経験です) そして実はつまりやすいタイプでして…… 乳腺炎のつらさ、授乳中の食事制限のつらさ経験済みです。 一人目は、二人目の妊娠が分かって少したって、 だんだんおっぱいが出なくなり、 半分卒乳、半分断乳のような形で授乳を終えました。 かれこれ2年半の授乳・食事制限生活でした。 そして初期の悪阻、なぜか中期から胃が圧迫されて 好きなものを好きなだけ食べられず、 そして中期後半から妊娠糖尿病による食事制限。 食べることが大好きな身としては「食事制限解除」は 夢のような話で浮かれていました。 そうですね、「乳腺炎の恐怖」を忘れていました。 高熱がでて、真夏に寒くてガクガク震えたこともありましたっけ…… 予算は変えずに、大量に甘いものを買うことを楽しんで ほとんどを助産師さんへの差し入れにするつもりで、 食べるのはほどほどにしたいと思います。 もちろん、おにぎり・ゼリー飲料・水分等はぬかりなく準備するつもりです。

トピ主です

041
ニンプ トピ主
>にょまさん レスありがとうございます。 アンリ・シャルパンティエ大好きです。 プティ・ガトー、一口クッキーいいですね。 確かにチョコにしたときに室温も気になります。 陣痛室に冷蔵庫あるのでしょうか?有料になるのでしょうか?? アイスも候補に入れておきます。 陣痛が長引いて、冷蔵庫があったら夫に持ってきてもらいます(笑) >そらさん レスありがとうございます。 アイスの実、いいですね。 助産師さんが食べさせてくれるのですね。 冷蔵庫が利用可能だったら候補にいれます。 >keroさん レスありがとうございます。 一応完母の予定です(苦笑) そうですね、大量摂取しないように気をつけます。 >えりくそんさん レスありがとうございます。 そうなんです、浮かれて忘れてました、 合宿のような修行のような一人目出産時の入院生活。 ほどほどにしておきます。

トピ主です

041
ニンプ トピ主
>ロンさん レスありがとうございます。 マカロン!実は私も考えてました!! 私、口大きいのでたぶん一口でいけます!(笑) >人によってはいくら大好きなものでも陣痛中は食べたいと思えないかも ↑そんなことあるんですね。チョコを食べたいと思えなくなったらどうしよう(泣) ゼリー飲料はぬかりなく準備します。 >スウィーツさん レスありがとうございます。 フランスの有名なマカロン!超~感動とのこと。 絶対に探します。数年前に東京上陸ですね。 探します。あ~楽しみ~!! あ、一口に関してはご心配なく。口大きいので(笑) >あらんさん レスありがとうございます。 そうです。小豆不可です。すみません。 ちなみに寒天も不可なので、羊羹なんて……ごめんなさい…… HIGASHIYA大好きです。ひとくち果子!忘れてました。 これは絶対買います。 奈良天平庵、知らなかったので調べてみます。 食べたことのなかったお店のお菓子は楽しみです!

トピ主です

041
ニンプ トピ主
あれ、ごめんなさい。 えりくそんさんへのレス、やまさんへのレスの間違えでした。 申し訳ありません。 >やまさん レスありがとうございます。 そうなんです、浮かれて忘れてました、 合宿のような修行のような一人目出産時の入院生活。 ほどほどにしておきます。 >えりくそんさん レスありがとうございます。 ジャンポールエヴァンの1万円分ってたいした量じゃないって思ってましたけど 確かに陣痛中に1万円分のチョコは無理ですよね。 ジャンポールエヴァンのマカロンは検討中です。 でもほどほどにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧