本文へ

太り続ける旦那

レス18
(トピ主 3
😒
まいまい
話題
食事が生き甲斐の34歳、100kg目前の旦那についてです。 元々学生時代はスポーツをやっていたのを社会人になり辞めたのもあってか、結婚してから25kgも増えています。 本人は食事制限に加え色んな運動を取り入れてはリバウンドを繰り返しています。ダイエット期間中も数kg落ちるのみです。 年中デキストリンを飲み物に混ぜ、普段の食事にプロテインをプラスしています。運動しないのにプロテインを追加するだけではカロリーをプラスしているだけだと思うのですがプロテインに安心感があるようです。 スーツがどんどんサイズアウトしています。 うちで出す食事は高タンパク・低脂質低糖質を継続しています。 具体的には赤身肉・卵・魚・羊肉多め、品目多め、小鉢たくさん、汁物しっかり、米は半分を刻んだ白滝を混ぜるなどです。 カレー(好物です)などは市販のルウではなくスパイスから作り、低脂肪にしたりと色んな面で工夫しています。 本人の強い希望により、結婚してからずっとこんなメニューです。 そんな生活で私は結婚してから痩せ、妊娠出産2回挟みましたが妊娠中も6kgしか増えず、現在もBMIは18です。子供達も細身です。 しかし肝心の旦那は朝・夜は私と同じ食事をしていますが、出先で食べていることは明白で、推測ですが1日5食くらいいってると思います。 もうすぐ義妹の結婚式がありダイエットを再開するようですが、極端な食事制限をしようとしており失敗が目に見えています。 健康に悪く心配なのはもちろんですが、正直、ダイエットに協力するモチベーションが保てません。 こういった人はどうしたら痩せられるのでしょうか?ご主人のダイエットを支える奥様方の体験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「diet」を英和辞書でひいてみて

🙂
はなこ
「日常の食事、食習慣」のことです。 diet=痩せる事ではありませんので、認識を変えてください。 私にはご主人の極端な食事制限は「太るためのトレーニング」にしか見えません。 食事が生き甲斐だという人が、食べる量を極端に抑えれば絶対にストレスが爆発して暴飲暴食に繋がります。当たり前すぎて呆れると言うより笑っちゃいます。 ご主人に必要なのは「健康的な食生活・生活習慣」です。 ご自身の生活習慣を見直す事から始めなければ、誰が何を言っても無駄でしょう。 ただ、きっかけは必要でしょうね。 人それぞれでしょうけど、医師から言われた、友人から言われた、尊敬する人や憧れる人を見つけて脳が切り替わった、などなど。 私の主人は物凄く意外だったのですが、スポーツクラブのヨガレッスンに出てハマりました。 主人の性格からスタジオレッスン自体が不向きだと決めつけていたのですが、人って何がきっかけで変わるか分からないものです。 今では毎晩動画サイトでヨガレッスンを見て、画像をキャプチャして、ジムで1時間自主トレしてます。 もちろん各種ヨガレッスンにも出るし、有料レッスンにも積極的です。 トピ主さんもご主人が変わるきっかけを探るために、一緒に何でもトライしてみてはどうでしょうか。 水泳、ウォーキング、ダンス。 食べるのが好きならご自宅から20キロくらい離れたところに美味しいものを見つけて、歩いて行って食べて帰ってくる、というプチ旅行も楽しいと思いますよ。

義兄ですが

🙂
匿名
180センチ120キロ近くまで行っていたのを65キロまで2年かけてダイエットしてました。 詳しくは知らないのですが漢方薬局?のダイエットコースみたいなのに毎週通い、1週間の食事日記の添削とアドバイス、その時に合わせた漢方の1週間分の処方という感じでかなり高額と手間をかけて痩せてました。 ご主人も自己流ダイエットでは無理なのでは。

過食症(病気)ということはないでしょうか

🙂
ミライ
体質的に太りやすい方がいるのは確かだとは思いますが、ご主人の場合、過食症ではありませんか? 過食症なら治療の対象だと思います。 ネットに様々な情報が載っていますので調べてみてください。

無理。

🙂
やす
甘ったれた考えが抜けないから、いつまでも肥満のままなのです。 お子さん達が何歳か知りませんが、子どもに罵って貰ったらどうですか?それで効果あるか分かりませんけどね。 お父さんと歩くのは嫌、恥ずかしいから外に出ないでなど言わせましょう。 私なら妻の立場でも恥ずかしくて並んで歩きたくありません。 もう大の大人の男、奥様がコントロールなんて無理ですよ。 戦時中じゃあるまいし、外に出たら誘惑なんて山程ありますから。 それと極端な糖質制限は、余計にダイエットから遠ざかるばかりですよ。 そこまで太っているのなら、肥満外来を受診させる事をオススメします。 素人には無理でしょう。

困りましたねえ

🙂
まりん
まずは2人でじっくり話し合って日頃の食生活をきちんとすることが大切だと思う。 私の夫も、学生時代スポーツをしていた頃の写真を見れば別人のスリムさ、しかし知り合った頃は毎日深夜までの残業でその後の腹いっぱいのドカ食いでどんどん太り続け、 普通は太ればヤバイと思うはずなのに「太れば大きいサイズにズボンや服を買い替えるだけ」「生活習慣病が出れば対応する薬を飲めばいいだけ」「太るのは仕方ない」という考え方だった。 まずこの考えを改めさせるのが大変。肥満がいかに体によくないか、言うまでもないことを理解しないのでいろいろ資料を集めて理屈で説得。 次に食生活。結婚してからはきちんと朝ごはんを食べて出勤するようにさせ、昼は私の手作り弁当、夜もバランスやカロリーを考えた食事。 毎日居酒屋であれもこれもと食べまくる食生活だったため、最低7皿以上は要求、「肉や魚を無制限に食べさせろ」と大変だったが、「尿酸値も高いのに肉や魚の食べ過ぎはよくない」とこれも資料を揃えて理屈で説得。本当に大変でした。 やはり隠れて菓子パンとかいろいろあったみたいだけど、少しずつのペースで無理なく健康にリバウンドなく痩せて行き、健康にもなり今では「健康だし皆に年齢より若く見えると驚かれる、君の食事のおかげ」と毎日感謝されている。 「何とかだけダイエット」とか「何とか抜きダイエット」などは一切せず、とにかく「普通の健全な食生活」をきちんと3食取るだけ。これが最強でストレス無く長続きする。 貴女の夫の考え方、やり方は間違っているのでは?効果も無ければ体にも悪く、協力する気の貴女にもストレス。 まずはしっかり話し合って正しい知識に基づいて2人で頑張って。 私も最初説得するまでは本当に本当に本当に大変だったけど、健全な食生活にすっかり慣れて今は夫は健康で毎日感謝してくれてます。頑張れ!

とりあえずプロテインはやめよう。

🙂
りーず
意味無いです。 ムキムキマッチョくらいに筋トレしてる人に必要なものです。 協力する必要はないと思います。 本人次第なので、協力してあげてるのに努力や結果がないとイライラしてしまいます。 本人がやりたいなら全部自分で。 だいたい自分の体をコントロールするのを 誰かに任せてる時点で無理ですよ。 せいぜい普通の食事を準備して、無用なおやつは買い置きせず、甘い飲み物は買いおかないくらいでいいと思います。 勝手に買って飲み食いするなら自分の責任。大人なんだから。 ただ! あなたの健康がとっても心配。 一緒に長生きしようね。 愛してるわ。と言い続けましょう。 本人次第ですよ。 禁煙や禁酒と同じだよ。

夕食減らす

🙂
ルン
いくら高タンパク低脂質低糖質を気遣っても、量を食べたら同じ事。カロリー取りすぎますよ。 本人の強い希望でこのメニューやって太ったんですよね。 だったら改善するしか痩せる方法無いと思います。 品数減らして薄味にしてみたらどうですか? 薄味は食欲抑えますよ。 メインは肉か魚で一品。 まさか、一度のメニューで赤身肉、魚、卵、羊肉を全部出してる訳じゃないですよね? ここまで太ると、運動はキツくて続きそうに無いですし、先ずは食事制限で体を軽くしてからですね。 このままだと心臓や血管に何らかの影響出そうな体型です。

よほど痛い目に遭わないとムリでしょう

🙂
華丘
私も病気になって15年ぐらい食事制限をしています。 大してグルメでもないので、曲がりなりにもまぁ順調に制限出来ていると思います。 それでも食べたい物を制限するのは辛かった。経験から、食欲は人間の1番の欲だろうと思いました。 若い時から食欲旺盛というか、食べるのが大好きな人は、制限するのが非常に辛いだろうと思います。 彼も困難な挑戦をしているのだと理解してあげて、出来るだけ協力してやってください。 しかし結論としては、本人がよほど痛い目に遭わないと(私のように病気になるとか)不可能だと思います。 医師の診断を受けさせ、「このままでは大変」という事になれば、少しは分かるかも知れないですけど。

みなさんありがとうございます。

😭
まいまい トピ主
色んな場面で色んな人に別人のように太ったなどと言われるようで、その都度ダイエットのスイッチは入ってはいるようですがなかなか継続しません。 本人が本気で危機感を抱いていなければ痩せられないですよね。 パーソナルトレーニングは高額でとても手が出ないのですが、何らかのレッスンに参加するのはとてもいい案だと思いました。 ただ、髭脱毛のコースもお金を最初に支払ったにもかかわらず途中で放り出してしまうような人なので継続してくれるかどうか…。 子供達が上が未就園の双子、下が0歳児と小さいのでなかなか夫婦で出掛けて運動をする機会がなく、家でできる踏み台昇降台は本人の希望で本格的なものをプレゼントしましたが使わず捨てられました。 でも、また昇降台を買って一緒にやったりするのはありだと思いました。私自身はプランクや軽いストレッチを継続してるので、誘ってみます。 まりんさんが本当に本当に本当に大変だったと書いてくださりましたが、正直私にはそこまで大変な思いをしてまで協力してあげる意欲がないかもしれません。すみません。 医者や保健師に指導してもらえるよう誘導くらいならするのですが。 軽く調べましたが過食症というほど極端に1日中何かを欲したり食べているわけではなさそうです。 また、肥満外来を保険適応で受けるにはBMIが32.5以上で合併症がないといけないそうです。 プロテインは本当に意味がないと思います。が、飲めば飲むほど脂肪が筋肉に変わって代謝が良くなる魔法の飲み物と思い込んでいるようでしてなかなか耳を貸しません。 あと、母親が我が子に自分の父親を罵倒させる案はちょっと賛同しかねます。 それで一念発起してくれる人ならまだしも、うちの旦那の場合傷付くだけだと思いますし、子供達にもいい影響がなさそうです。

レスありがとうございます。

🙂
まいまい トピ主
平日は朝晩しか作れませんが、カロリーはある程度計算して作っています。 一度で赤身肉、卵、魚、羊と全て出すわけではありません。 私の食事内容で太っているというよりも、私の食事+食前のプロテインと外で食べてくるのが問題だと思います。現に私と子供達は同じメニューで太っておらずむしろ私は痩せすぎの部類です。 具体的には、 朝・食前にプロテイン+家で一食+出勤してからデスクで一食 昼・食前にプロテイン+社食 夜・食前にプロテイン+家で一食+寝る前に晩酌(夜ご飯の残りをおつまみにしてしまいます) なので、1日5食くらい食べちゃっています。 私自身が妊娠糖尿病にかかり、妊娠期間中はかなり厳密に食事療法していたものですから、食べたいものが食べられないというストレスは私もある程度は理解できるつもりです。 私は期間限定でしたが、15年は大変ですね。 曲がりなりにも愛する夫なので協力してあげたい気持ちは山々なのですが、無碍にされている面が多々あるのも事実でしてモチベーションがなかなかもちません。 いっそ、血液検査結果の値が悪ければ本人も危機感を抱くのかなぁと思ってしまう時もあります。

結局は本人次第かと

🙂
ヒロリナ
そこまで奥さんが食事のサポートをしてもその様子じゃ残念ですが無理でしょうね。 私の父はこどもが生まれたときに肥満で糖尿病になってしまいましたが、結局病気で痩せてしまっても基本的な食生活は治らなかったです。 病気になってしまってはどうしようもないですが、食事管理が大前提の病気であってもちゃんとできなかったですね。(母も非協力的でした) 糖尿病は本当に恐ろしい病気です。 透析、脳梗塞、片脚切断…最後はもう看るのも辛い有様でした。 脅すようで申し訳ありませんが、ご主人がそうならないことを願ってやみません。

腎臓病が心配

🙂
cloud
 蛋白にから拠り過ぎなのもどうかなと。  糖質も必要ですよ。何ならググれば必要量は標準体重から簡単な計算で導けるし。  そんなにプロテインなのに無酸素筋トレなしじゃ減る要素何にもないですね(笑)。

プロテイン過剰摂取と糖質制限が原因ですね。

🤔
ひかる
ざっと1日の食事を拝見いたしましたが、3食にプロテイン摂取は摂りすぎです。まずこれがメタボの元凶の一番目の原因です。  プロテインドリンクの中にも糖質は含まれておりますので、一度に飲む量が少なくても1日に3回も摂取してしまえば積み重なって糖質過剰となり、糖尿病を引き起こすリスクが高まりますよ。  一方で糖質制限もなさっているようですが極端に食事から糖質を抜きすぎても逆に筋肉量が減ってしまい、同時に筋肉から生み出される熱が少なくなって余分な体脂肪が燃焼しにくくなってしまいます。  もしかして炭水化物をすべて抜いているということはないですよね?炭水化物も筋肉を作る大事な栄養素ですので不足すると筋肉が落ちてしまい、余計にリバウンドしやすくなります。  あと、食べる時の早さは早い方ですか?早食いは満腹中枢が刺激されぬうちにどんどん多く食べてしまうので太りやすくなります。  ご主人はリバウンドを繰り返されてるとのことですが、リバウンドを何度も繰り返していると痩せにくくなるのでそれも大きな原因ですね。

プロテイン・・・

🙂
インコし
プロテインそんなに取ってたら確実に太るでしょう。 何かの代用にしてるわけじゃく、ただ足してるんですよね。 一体何のためなんでしょうそれ。食事だけじゃおなか一杯にならないから? 朝に2食べるのも謎ですね。多分おやつも食べてると思います。 とにかく、プロテインは手当たり次第に捨てましょう。 で、今の食事からプロテインだけ抜くと、急に物足りなくなるでしょうから。 根本的にすべての食事をがらっと変えてしまった方が対応できるんじゃないでしょうか。 白滝を混ぜた白米なんか食べるぐらいなら、玄米でドカ食いした方が満足感があって良いですよ。 消化が悪いので太りにくいです。

レスありがとうございます

😅
まいまい トピ主
糖質は糖尿病の食品交換表の単位をベースに量を計算しています。 (私が妊娠糖尿病になったときに栄養士さんに指導していただいた内容を参考にしています。) そこにお米には白滝を刻んだものを混ぜて傘増ししたり、玄米の比率を上げたり、パンなら全粒粉パンを選ぶなどしています。 糖質が低すぎるとかえってスパイク(次の糖質の吸収が上がってしまう)を引き起こしやすいとの指導を栄養士さんから受けたのであまり極端に絞らないようにはしています。 ただ、糖尿病食に完全に忠実なわけではなく脂質や糖質の単位がオーバーする日もあります。 あまり厳しくしては食事が楽しめないと思い、本人も満足できる範囲内で…とは思ってるんですが結局間食してしまうんですよねー。 「僕が80歳まで生きるとして、1日3食しか食べられないから人生であと◯◯◯回しかご飯が食べられないなんて…」と落胆しているような人です。 なんでも美味しく食べるところ、美味しいものを食べさえすればご機嫌なところは彼の良いところです。 ただ、それも病気になってしまっては叶わなくなるのを自覚して欲しいです。 とりあえず私はダイエット食を作るのは辞めて自己責任の方向に持っていこうかなと皆さんのレスを見て思いました。 また旦那には、プロテインをやめろともう強めに言ってみようと思います。あの甘いプロテインをやめるだけで2〜3kgは落ちるような気がします。 あとは夫婦としては、一緒に楽しく運動しようと思います。早速今晩、子供が寝静まったのでダイエット系の動画を見ながら軽くエクササイズしてみました。 旦那が腕立て伏せや腹筋が数回しかできないのには驚きましたが、体が重いから仕方ないのですかね…。

小麦やめる

🙂
m
外食メニューで小麦やめることですね。 うちの夫はグルテンフリーにして1年で10キロ痩せました。 パン、パスタ、ピザ、うどん…小麦で出来てるものを摂らないだけで痩せます。 それ以外は何食べてもOK。 ほんとにこれだけで夫は痩せました。

一度人間ドックを受診されては

🙂
さかな
客観的に全人的な健康状態を把握してみるのも一つの手かと。 もう受診されていたとしたら失礼しました。 結構体重が超過気味で、日々プロティン補充しているとしたら、 血液の数値や腹部超音波検査で何か出るんじゃないかな? と思ったものですから。 スポーツで体力消耗していた時代の食生活を、 そこまで体を動かさない現在にも導入するのは良くない事だと ご主人に理解してもらうのが先決なのですが・・・ 一番いいのはご主人がスポーツをやっていた時代の友人知人に 食生活のアドバイスをもらう事ですかね。 「いまだにそれじゃあ体に良くないぞ」って。

苦にならない

🐤
くいぶる
続かないのは苦にならないからです。 英会話の勉強が続かないのが、英会話ができないことが苦にならないのと同じです。出来ればいいなとは思うかもしれませんが、苦労してまでとはいかないのです。 100キロ弱だと見た目にもそんなに悪くないし、病気で苦労したり、毎日体重で足が痛くなったりするなどの明確な苦痛を味合わないと無理でしょう。つまり健康だから続かないのです。 もちろん100キロが似合わない顔とかであからさまに人間関係が悪い方に変わったとかいうならそれもダイエットの動機にはなるかもしれませんが、案外100キロくらいのほうが愛嬌があって人からの受けが良かったりする人も多いので人間関係も向上しているかもしれません。 体重は減らなくても良いから運動だけやれば良いと思います。学生の時にやっていた運動を再開すれば良いでしょう。その結果体重が減ればそれはそれで良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧