本文へ

孤独なお殿様

レス11
(トピ主 0
041
ひと
「頼む、車を買ってくれ」と大学に通う息子。 「はて、いまどきの若者は車など欲しがらぬと聞くが」と夫。 「バイトやって金は必ず返すから、頼む」と息子は必死に食い下がります。 「はてさて、車を欲しがる若者がここにいる」 「なあ、頼むよ。車、クルマ」 「はてな、お前は酒もやるようだが、酒を飲み車にも乗り、まるでバブルよ」 「ちょっとさあ、真面目に聞いてんの? さっきから何だよ、その喋り方」 「まあなんだ、今日のところは否、しかし俺に飽きられんほどに根気よく説得してみよ」 あてにすることがない限り父親に話しかけることをしない息子。夫もそれを承知していて、殿様言葉でぬらりくらり。 アレは脈ありなの? とあとで息子が私に聞くので、脈なしなら? と聞き返してみると、息子は「無駄なことはしたくないし」と低く一言。 哀れな殿様。 お年頃のお子様をお持ちの小町さま、殿様と子供たちとはこんなものですか。

ランキング

レス

楽しい~!

041
ミズタマ
孤独なお殿様 読んでいて思わず笑ってしまいました。 その光景が目に浮かびます。

いいぞ殿様、負けるな若造

041
鬼にカネボウ
面白いご家庭ですね。そういう愛情表現もアリかと思いました。 息子さんにはその程度で引きさがらないよう、トピ主さんも応援してあげてください。 お殿様もその攻防を楽しんでおられるご様子。

おもしろい!!

041
きゅう
殿様作戦いいですねぇー(笑) 『車買ってくれ』 『なんだと!?』 とかなるよりは全然いいでしょう(笑)さて若君はどのように殿を説得なさるのでしょう?

奥方様は躾をしないの?

041
躾魔
不思議な奥方様ですこと。 お殿様がアホ息子の(あ、バカ様か)金銭感覚をこの際、 躾をしようとしているのを 「孤独な」と、形容なさっているなんて。 普通、子供が車を買ってくれと言い出したら 「お前がローンを組んでアルバイトをして返済しろ」 と親なら言うべきじゃないですか? 「大学生なんだから、車ぐらい自分で買え」 って。 御主人さまよりトピ主の方がよっぽどかバカみたいって思いました。 「孤独なお殿様」って、どういう意味なのかな? 読解力無くて、ゴメン。 でも、こういう機会にこそ、子供に金銭感覚を教えるべきと、わたくしは思いますが。

さすが殿様じゃ

041
RUI
のらりくらりと交わしていれば、いずれ諦めるだろうとの思いからか、 もしくはどれほどの強い思いがあるのか試しているとか? トピ主さんにはご主人が哀れで孤独な殿様に見えるかも知れませんが、 私には、素っ気ない相手を説得出来るかどうかを見ているのかな?と思いましたよ。 社会人になって営業職に就こうものなら「無駄」とわかっていても やらねばならない事が多いですからね。 脈あり、脈なしなんて自分の説得次第だと気付かずに 「無駄な事はしたくない」と言うあたり、余計なお世話ですが 息子さんは営業向きとは言いがたい。 殿様はそこを見極めておられるのかも。 いやいや、天晴ですな。

へー

041
ユウ
素直に面白い父上だと感心してしまった。 なんかかっちょええ。

ぜひその後も教えてくださりませ

041
ソナタ
息子の真意をはかり、熱意がいかほどかとくと見極めようとされている すばらしいさすがの殿様なのではございませんか? どうして殿様が孤独で哀れだと奥方が考えるのか、 教えていただきたく存じます。 書くのを省略されただけだと思いますけど、 車クルマ欲しいホシイ買って・・だけなんて息子さん、 幼児と変わらないじゃないですか。 学業の妨げとならない程度のバイト計画と クルマ代返済計画等々を前に殿様に話をしたらもう少し 聞く耳を持ってくれそうですね。 あてにすることがない限り・・って、クルマ欲しい~って 思いながら大学に行って毎日を暮らせるなんて 殿様のおかげですよね?その辺はもちろん息子さんに 恩着せがましくないように認識させてますよね?

果たして若様に車は必要なのでしょうか…

🐱
Ruri
殿様に養われていらっしゃる若様は、車を与えられるほどのお働きをされているのでしょうか? 据え膳上げ膳、親にものを頼む態度も言葉遣いも、必要性の説明の仕方もご存知ないような若様でしたら、つれなく袖にされても致し方ないと思いますが(笑)。

ご主人が正しい

041
うし
大学生で車持つのは贅沢だと思う。本来、自分で稼いで、自分で買うのが筋でしょう。息子さんの車なのだから。 社会人になるまで車お預けで私はいいと思います。

レスします

🐧
たまこ
「バイトやって金は必ず返すから、頼む」 私なら、バイトして金ためてから買えよ!って思うんですがね… そんな若様を持って奥方も大変ですなぁ。

殿様の求めているもの

🐤
横路
旦那さんが息子さんに何を期待しているのか、何を測っているかわかってますか? 車が欲しいという本気度(情熱)と、車代の現実的な返済計画ですよ (「絶対に後で返すから」なんて言葉には何の情報もないし、価値もありません) この2つが提示できていない、提示する必要性に気付いていない、もうこの時点で話し合いの意味はありません いくら話し合っても、欲しい欲しい欲しい、以外の言葉しか若様から出てこないのですから 旦那さんが息子さんをお子ちゃま扱いしていれば、本来息子さんが提示する事を根掘り葉掘り父親側から聞いてあげるでしょう 具体的な返済計画は? 車が必要な理由は? 後で返済するなら貯めてから買えば良いと思うが、それをしない理由は? けれど、息子さんを一人前扱いしていれば、上の話が1つもでてこない時点で論外、話し合う気にもなれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧