本文へ

妊娠糖尿から糖尿病になりました

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
私は30前半2児のママです。 妊娠糖尿から糖尿病になりました。 これから子育てしないといけないのに糖尿病になってしまい、 将来不安です。子供たちが成人する前に死んでしまうのではないかと 毎日不安に襲われます。 子供はまだ2歳と0歳・・・・。 最近は主食をなくしておかず食いしています。 しかしHA1cは5・7%(JAS値5・3%)と高めです。 食事に気を付けても値が減りません。しかも食べると血糖値が上がって しまうと言う恐怖から過食嘔吐になってしまいました。 どうすればいいでしょうか・・・。 因みに私は身長154センチ 体重は38キロです。 痩せているのに糖尿病になってしまい、途方に暮れています。 食事制限してこれ以上痩せたら骸骨になってしまいます・・・。

ランキング

レス

落ち着いてくださいね

野菜ジュース
説明は、もう十分に受けていると思いますが 妊娠中は、ホルモンの影響で誰しもインシュリンが抑制されるように働きます。だから、妊娠中は血糖値にも注意がはらわれます。 インシュリンが上手く働かなければ、当然血糖値は上がります。 糖尿病というと、食事制限や運動療法と思われがちですが、タイプにより違います。早めに薬物療法(血糖値を下げる、インシュリン注射など)と組み合わせた方が良い場合もあります。 この病気は、気長に付き合っていくしかないのです。 怖い不安だと嘔吐していては、それこそ貴女の不安どおりになってしまいますよ。 コントロールできれば、死にません。大丈夫ですよ。 私の父はガンの手術をし、痩せ型です。私より体重が軽いです。そして、糖尿です。 急激に血糖が上がらぬよう、野菜ジュース(フルーツの入っていないタイプ)を先に飲み、おかずから食べています。 時には、低血糖になるため飴も常備しながら、かれこれ何十年になるでしょうか。定期的に、通院もしています。 もう年だと言いつつも、孫の世話を焼いてくれ、後期高齢者になっていますよ。

良い数値だと思います

041
mm
私も1型ですが糖尿病です。 今の動ける状態がどれだけ続くかという不安は分かります。 私の前回の通院時のA1cは5.4でした。 トピ主さんの数値だと「優」です。大丈夫ですよ。 私も最初は「痩せ型だし、暴飲暴食してないし、どうして。」とか苦しかったです。 お医者様からの指導の食事の単位数があったと思います。 お食事はそれに合わせてされた方が良いと思います。 お医者様が主食の単位を決めるのには理由があると感じてます。 白飯や玄米や麦飯だと、味付けなしで美味しく頂けます。でもおかず食いですと、どうしてもある程度の塩分等の味付けが必要になってきます。 それだと一日の推奨の塩分量を超えてしまう事が多いみたいです。 一日でも長く健康でいる為に、血糖値以外での体の負担も軽くした方が良いと私は考えてます。 体重から考えると本当にお食事の量を減らされているのだと感心しました。 オカズの味付けが薄くても、調味料からの糖分が多くなっている可能性もあるかも知れません。

調味料は?

041
私の友人も妊娠糖尿病になってしまいましたので、大変さが分かります。主食をやめているけれど血糖値が下がらないとのこと、調理するのに砂糖、みりん、ソース、たれ類を使っていませんか?砂糖のかわりにエリストールの甘味料を使い、みりんは酒・エリスリトール半々を混ぜてその場で作る、ソース類は避け、たれ類はエリスリトール使用で自分で作る、という工夫をしたら効果があるかもしれません。ドレッシングもエリスリトールで自作。 タンパク質は糖分が少ないので、心配なくガッツリ食べて丈夫な体を作るとよいと思います。脂分も糖分がないので、豆腐に食べるラー油類を載せて食べたり、豆腐に塩麹とごま油、などバリエーションを増やして主食のように食べると良いと思います。白米のようにお茶碗に入れて、おかずと食べるのも慣れると美味しいです。 インスリンを使えば何をどれだけ食べてもOKという先生もいますが、子供が独立するまで元気でいたい立場としては多用せずに食事でコントロールできたら嬉しいですよね。手間がかかる調理は大変でしょうが、応援しています。

まず、他の方のたんぱく質と脂質に関する誤解が気になったので

041
妊娠糖尿病中の人
HN通り妊娠糖尿中です。 産後20~30の間に半分の人が糖尿病になるらしい同様の体質のものです。 普段の食生活は野菜多め菓子あまり食べずなのですが、外食になるとがっつり。食べつわりもあった人です。妊娠糖尿の診断をうけ、現在食事のコントロールで糖のコントロール中です。 その際に栄養士さんと何度か話をした事があります。 最初食事制限がつらくて、昼食にマクドナルドを食べてしまったことが二度ほどあり、昼に食べたのに夜の二時間後血糖が恐ろしいほど上がったため何故か聞いてみました。 炭水化物→二時間後に血糖値ピーク たんぱく質→六時間後血糖値 脂質→十二時間後に血糖値 というグラフを見せていただきました。マクドは脂肪が多いんだそうです。 最終的にエネルギーにするため、上の三つは糖に分解される率が多いので、下の二つもとりすぎると、二時間後血糖に反映されないけど影響はあります。 あと昔の家庭科で習ったのでウロ覚えですが 同量とった時のカロリーへの変換率が 炭水化物→6kcal たんぱく質→6kcal 脂質→9kcal これは糖になる比率かなと。

トピ主さんの数値はいい数値だと思いますよ

041
妊娠糖尿中の人
糖尿病より何より、お母さんが不安がっていたり栄養失調になってしまったら、先々生きてない以前に子供さんたちへの影響は大きいのではないでしょうか? 糖質除去ダイエットの反証はまだ出ていませんが、脂質やたんぱく質を取りすぎる事、おかずだけということで塩分取りすぎ、高血圧や脳梗塞へのリスクの懸念が出されています。テレビで見たダイエット自体も脂ものはいくらとっても大丈夫的ものでした。この方法は分解に際しても他の臓器に負担をかける可能性はあると思います。痩せるのに効果があるのはよくわかりましたが。 糖質を除去しても体が維持できるのはたんぱく質や脂質が最終的にはブドウ糖まで分解されてエネルギーになるからです。エネルギー=糖がないと体は回らないんです。 結局炭水化物は減らすにしても栄養バランスは大事。そして摂取する野菜を増やす、先に野菜を食べる。果物の摂取も多量でなければビタミン摂取もでき、糖→血糖値に早く反映されると思うので上がるのに時間差が出るかと 食べないと精神的にも落ちますので、栄養士さんお医者さん、場合によったらインシュリンの使用も踏まえ相談された方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧