本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • MTしか乗れないのに凄いねと言われるのはなぜ?

MTしか乗れないのに凄いねと言われるのはなぜ?

レス57
(トピ主 0
もりりん
話題
30代女性です。 ほぼ毎日車の運転をしています。ATのクリープ現象が怖いのでMT専門です。 昨年夏に車の買い替えの際 MT車は受注生産とかで少し長く待たされました。 周囲にその話をすると男性に「MT?凄いね」と言われる事があります。 女性は「AT乗れないの?」凄いねという人はいません。 いったい何が凄いというのでしょうか。

ランキング

レス

別に凄くない

041
たっくん
男性には「MT=走り屋」というイメージがあるのでしょうね。 サーキットなどではMT車が主流ですから。 また、今時わざわざ受注生産のMT車を選ぶという点で、女性なのに車に関するこだわりがあるという誤解が生じているのでしょう。 女性には、そういうイメージすら無いので「凄いね」という人がいないだけです。

それは操作が複雑だから

私もMT乗り
ATに比べると、MTは腕も足も使いますから。 ATに慣れるとMTには戻れないとは良く聞きます。 実際、ATの操作は簡単だと思います。 携帯を操作しながら、なんて無謀な真似、ATじゃないと無理でしょう。 教習所に通っていたとき、どうしても坂道発進でエンストを起こす人がいましたが (半クラッチにした後、サイドブレーキを下ろす事で、後戻りを防ぐあれです) そういう人にとっては、ATは救世車だと思います。 よく事故の原因で聞く、アクセルとブレーキの踏み間違いは、絶対ATだろ、と思っちゃいます。 前進とバックを間違えるのも、MTではありえません。 私はエンジン音聞きながらシフト操作するのが大好きです♪

MTの方が操作がいくらか複雑

041
yamada
AT車はアクセルとブレーキ踏むだけですからね。 「ゴーカートと一緒」とう人もいるくらいです。 MT車はクラッチ操作があります。 教習所での「坂道発進」は難関の一つでした(笑) 実際の経験でも、急な坂道に泣かされたこと多数。 ギアチェンジも「運転している」と実感できますよね。 AT車は「単なる移動」という感覚、MT車は「運転している」という感覚です。 最近はAT車の方がメインなんじゃないですかね。 なので「あえてMT車を選ぶ」とい行為が「すごい!」となるのかなぁ?

MTは難しい、と言う意識があるのでは。

🐱
浅葱
 うちの娘が免許取得に行ったとき、指導員の人に「え? MTコースなの? 偉いねぇ。」と言われたそうです。 今はほとんどの女性がATコースしか取ってませんから。 MT=メカの操作が多い、難しい AT=操作が楽、女性向 と思われてるようですよ、一般的には。 そしてなぜか男性は女性はメカには弱い、クルマ好きは男と言う神話を信じている(信じたい)方が多いようでメカ関連の話をするとそんな風に言われます。私の経験ではかなり高い頻度で。

車の特性をよく知らないので云うだけです

041
老若男女、車をよく知らない人は意外に居ますよ。 クリープ現象を回避するには、サイドブレーキを使うと良いです。 基本は変わりません。

周りの人に聞いてみると・・・

💤
MT運転女
やはりシフトチェンジが大変という意見が多数、少しだけど車オタクみたいだからねーと言葉を濁す人も・・・ 半クラッチ(漢字あってるかな?)・坂道発進とか結構苦手な人多いしね。 都会に住んでいると、渋滞の時とかクラッチ操作めんどくさいし・・・ 私は両方運転するから何とも思わないけど、周りの反応は上記のようです。

たまたまじゃないの?

041
アフリカ
それしかのれないんだ。凄くないとおもいます。 そんなに何度も言われるんですか?

別にすごくないし

041
ごま
そう言う人も本気で「すごい」と思ってるわけじゃないでしょう。 あなただって「すごい」なんて思ってないんでしょ? だったらいちいち気にしなさんな。 凄いねって言う人は、その場の会話のノリでそう言ってみてるだけでしょ。 それと女性だとAT限定の人も多いんだろうし 受注生産でわざわざMT車を買ったということで相槌代わりに「凄いね」って言葉がでただけでしょ。 別に本当に何が凄いって思ってるわけじゃないよ。 そんなことこういう場で意見を募るようなことなの?

女性のMT乗りが少ないからじゃない?

041
仲間よ
 私も女性ですが、MT乗ってます。  何で凄いねって言われるかというと、圧倒的に女性はATに乗ってるからじゃないかなぁと思いますよ。だってペーパーの人が普通、車(AT)に毎日乗ってるよって言うだけで、凄いねって言われちゃうんだから(ここは東京です)。  男性でもMTに乗れない人なんて、沢山いるのにね。女性は車の運転は、言い方が悪いけど、させるものでするもんじゃないっていう風潮が薄っすらと東京にはあります・・。  MTの楽しさが分からないなんて、何かちょっと損してるよね。(とか言う前にAT限定免許しかないって人もいるんだったわ、ふー)

すごいですよ~

041
けんけん
4本の手足、同時に全部違う動きをするんですから、ワタシ尊敬します。 私も免許取るときにはMT用で練習してましたが、4回目の教習で教官との相性が悪かったのかぷちっと何かが切れて、『ATに変えます!』としました。 当時MT用のが授業料高くて、差額は戻ってこず…ちょっと泣きました(笑) が後悔はしてません。車の運転そんなに好きじゃないし、楽チンなので。 トピ主さんはすごいです。

普通は

041
テンテン
マニュアルしか運転できないとは思わないからじゃないですか。 私が免許を取った頃は、オートマ限定免許などなかったです。 マニュアルの教習受けて試験に合格すれば、どっちも運転できました。 マニュアルが出来ればオートマができないわけがない。 と思うから、両方できてすごいね。 となるのではないでしょうか。

無題

🐱
私は車に関して全く知識はなく「クリープ」といえば 珈琲のお供くらいしか思い浮かばないくらいですが、 「MT車は面倒だ」と車好きの友人が言っておりました。 ですのでそのまま 「(面倒がらずにMT車に乗るなんて)凄いね。」 という意味なのでは?? そりゃ普通は楽なほうを選びそうなもんですよね。

気にしすぎ…

🐶
黒羽
 きっと、同じような会話を何回も繰り返されてきたのでしょう。お疲れ様。  おそらく、この「凄いね」には、「変わってるね」の意味が多く含まれている気配がします。そして、会話の流れ的に、社交辞令を含めて、「凄いね」。だから皆、同じ反応。しかたないです。  ちなみに私、40代、所有車は青いコンパーチブル、2シーター、勿論MT。ママ友から浮くことを恐れて、娘の幼稚園の送迎は主人のワゴンを使わせてもらっている意気地なしです。  たまーに、私の車の存在を知る人が出ると、決まって「すごーい!かっこいー!」。毎回、同じ。そして、ほんとにそう思ってる?的な反応。  気にしない、気にしない…。

いまだにMTを買うこと

🐱
小石
自家用車のAT率が96%を超えてるのに、いまだにMTの自動車を選んでる人は「MTこだわりが凄いね」と言う意味でしょう。 >クリープ現象が怖いのでMT専門です。 このこだわりを言っちゃうのも凄い。 96%のATに乗る人は「ブレーキ踏んでるから大丈夫」と言いますよ。 小町のレスはMT大好き人間が出番だと登場してきます。 仲間が慰めてくれます。

私の場合

041
まふらーちゃん
私はMTにも乗れる免許を取ったんですけど、しばらく運転しない間にすっごくへたくそになりました。 右折する時に、スピード落としてクラッチ踏んでギアさげてハンドル回して・・・って、することがいっぱいありすぎて間に合わなくて、思いっきり対向車線にはみ出してました。 操作にもたついちゃうんですよね~、忙しくって。 だからそういうのをササッとこなしてMTを運転してるんだな~ってことで「凄いね」って思います。

私もすごいと思う

041
YamaKazoo
そりゃ、いろんな意味ですごいからでしょう。 ●運転技術的にすごい 慣れない人だと半クラとか難しいですよね。エンストしまくりとか。 それを苦にせずすごい。 ●運転面倒なのにそれでも乗ってる、すごい クラッチ操作やギヤの入れ替え、…運転面倒なのにマニュアル車乗るって、すごいです。私も学生時代はマニュアル車乗ってましたが、渋滞でのクラッチ操作とかやっぱりしんどかったです。今では当然AT車ですが、いまさらマニュアル車乗りたいとは全く思いません。それからすると今時女性でマニュアル車乗るってすごいなーと思います。 でもクリープ現象が怖いって…初めて聞いた。 だったら止まったら必ずN(ニュートラル)にすればいいじゃないですか??

女を見下しているから

041
dummy
車は男が操るもの、百歩譲って女も運転していいが、MT車は男の専売特許 とか思い上がってるからそういう発言になるんじゃないですか? 「何がすごいんですか?」ってその男に聞いてみたらいかがでしょう。 潜在意識では、MT車は男にしか運転できないと思っているはずです。

そりゃめんどくさい車にあえて乗ってるから

041
pina
AT車なんて、ゴーカートに毛が生えたような、というかオモチャみたいに簡単だから、女性にも優しく乗れるからじゃないですか? クリープ現象なんてブレーキふんでりゃ問題ないし、峠でも攻めたりしない限り無駄なめんどくささなわけですよ、MTって。 あえてそれに乗っているってことは、メカに詳しいとか、それこそ峠でブイブイいわせているみたいな感覚があるんじゃないですかね。 私はATしか乗りません。

運転できない人が多いから

トムヤムクン
40代男性です。 車は最初の3台がMT、その後はATとセミATです。 今はAT限定免許もあり、技術的にも資格的もMTを運転できる層が少なくなったから、そのような技術を持っているのは珍しい=凄いと言うのだと思います。 女性は元々MTを運転したことが無い(少ない)ので、クラッチ操作を誤ったらエンストするなんて知らないのでしょう。 知らないから、それに対して何も言わない(言えない)のかと。 ATのクリープは嫌いな人は居ますね。 これは流体継手を用いたトルコン特有の現象(機能)なのですが、渋滞や坂道発進に有用という意見も多く、最近では、CVTやセミATなど、本来であればクリープが無い自動変速機でも、擬似的にクリープを発生させていると聞きます。 ちなみに、妻はセミATに乗っていますが、2ペダルのATですがクリープはありません。 シフトダウン時には自動的にブリッピングしてくれます。 初めて運転したときには感動しました。 昔々、峠道でヒール&トゥの練習を一生懸命して習得したテクが、コンピュータ制御で簡単にぴったり回転数を合わせられると、本当に隔世感を感じぬにはいられませんね。

過去、そうでした

041
ぴあぴあ
実家の車はずーっと、私が結婚するまでMT。それを借りていたので、友人を迎えにいったり、弟の帰省で迎えに行くと、女でMT操作は凄い、次に震災(阪神大震災の数年後の話)の時は頼むわ~(ボランティアの貸し出し車、MTのみだったとか)と必ず言われます。 実際、消防車やトラックや軍隊関係、全てMTで、MTで自動車免許を持ってないとダメらしいです。 そのへんの絡みなんでしょうね。 MTの坂道発進とか、渋滞の際の何速かの切り替え、女性は苦手らしいです。この辺りも絡んでるのかな。 車検の時は、MTの代替車だと早くにやってくれて、相手も助かるわ~で、トクした気分になります。

凄いと思います。

🐧
免許ないけど
最近はオートマしか乗れない人の方が圧倒的でしょう。 私は、ミッション?マニュアル?横に乗っていて、あの「ガシャン、ガクン、ガゴン」ってやってる姿はたまらなくカッコイイと思います。 凄いね!は「男前だね!」ってことじゃないのかな? ちなみに、男の人が誉める方が多いのは納得です。 基本みんなカーマニアだし。 女性で誉める人は余程の車好きなんだろうな、と思います。 ちなみに、フェラーリであれポルシェ(ATもありますが)であれ、所謂スポーツカーはMTですよね。 スポーツカーでATだったりしたら「おいおい見かけ倒しかよ!」って思います。 ちなみに、良い意味で融通が聞いたり、それでも絶妙な操作が必要だったり、と何だか人間っぽいのがMT車。 暴れ馬を乗りこなすツレアイの受け売りですが(笑)

こんな質問するのが凄いと思います

041
森伊蔵
申し訳ありませんが、帰国子女さんですか? 普通の免許証はMTとATの両方が乗れて、AT限定の 免許ではATしか乗れないのはご存知ですよね? 一般常識として、ATの方がMTより操作が簡単なので MTにしか乗らないのはスゴイねと言われてしまうのは、 当然と思いませんか?それから、何故疑問に思ったのに、 その時に当人に聞かないで小町で聞くのでしょうか? トピ主様がもし普通の日本人ならば、もう少し 一般常識を勉強したほうがいいと思いますし、 ネットが使えるなら自分で調べる努力もなさった方が のちのちのためになると思いますよ。 でもって、質問の回答ですが、 ”わざわざ操作が難しくて、さらに入手も困難なMT車を 好んで乗っており、それは普通の女性ならまずやらない ことなので、男性から見たらすごいと思う”です。

すごいんですか?

041
運送屋
職業柄、私の周りは女性でもMT乗りますから言われたことないです。 ATに乗れないってほうにすごいと感じます。

お世辞

041
たんぽぽ
「女なのにMT車購入して、私って通でしょ?」って感じに聞こえたんじゃないでしょうか? そういう自慢話に対する社交辞令として「凄いね」とほめたのでは? あ、トピ主さんの本心は決して自慢じゃないのは分かりますよ。 私もMTも乗れますが、別に難しいとは思いませんから。 しかし、男性からしてみれば、女性はメカに弱いものというイメージがありますからね。 しかし、今はMT車、受注生産なんですね。 将来的なことを考えると、トピ主さんもAT車を怖がってないで、練習して乗れるようになっておいた方がいいんじゃないですか? 時代の流れに置いていかれないようにね。

うーん…

041
ぶちうさぎ
きっぱり言えば、女性に対しての差別意識ですね。 MTは操作がATよりちょっとだけ複雑なため、MTも乗れる免許はATも乗れることになってます。 つまりは、AT限定=機械に不慣れな女でも乗れるおもちゃ的な車、と言う意識を持つ男が結構いるんですよ。 実際は機械に詳しいとか詳しくないとか全くもって関係ないし、大事なのはそれぞれの特性を理解し、 坂道が多い場所だから半クラッチ疲れるしATにしよう(坂道で渋滞したらまじで足釣るわ)、とか、 トピ主さんみたいにクリープに危険を感じるからMTにしよう、とか選べる意識の方が大事なんですが。 だいたい、普通に街中で運転できればいいんですから、わざわざ講習代追加してMT免許取る必要も、わざわざ高いMTを選んで買う理由もない。 だから、確かに女性はAT限定の人多いですが、「女だからATだよね」「男だからMTだよね」と言われると殺意が沸きます。

思うに

041
hiro
私は女ですが、前の家の車がMTだったので、免許をMTでとりましたが、買換時にATを選択しました。 わざわざ、待ってまでMTを選択するということがすごいと思いますので、男性がすごいねという気持ちは解ります。相槌として、ちょっとでも関心したから、すごいねと言ったんだと思います。 女性の「AT乗れないの?」という発言は、車に関心が無いんだなと思います。

うらやましい

041
味噌男
AT限定免許が出来てから女性は(最近は男性も)AT限定で取る人が増えたので、AT限定じゃない免許ってだけでもややレアな上に、ちゃんとMTを好んで乗る人はさらにレアであることから「すごいね」につながったのでは? 世の中には奥さんがATしか乗れなくて泣く泣くAT車に変えざるを得ない人が多い中、相手がトピ主さんの様な方であればMTに乗り続けられるなんて最高ですよ 車好きの人からするとトピ主さんの夫(or将来夫になる人)は本当にうらやましいです! あぁうちの嫁もMTが運転できていれば買い替えなくて良かったのに(泣) 回転を合わせながらシフトを入れるあの一体感のある運転に戻りたい

AT免許のなかった時代の人間より

041
40代
私が免許を取った時代はAT限定免許もなく、車の主流はMT車でしたので 参考になるかどうかわかりませんが。 トピ主さんの件名の >MTしか乗れないのに凄いねと言われるのはなぜ? と >男性に「MT?凄いね」 これは時代遅れ、小馬鹿にした「凄いね?」かな。 >女性は「AT乗れないの?」凄いねという人はいません。 AT車がこわくて乗れないことをばかにしていないだけだと思います。

気にしない

さお
もともと、女性は運転が出来ない、下手だと思ってるからでしょ。 オートマで普通なのに、あの両手両足クラッチをこなす マニュアルに載ってるなんて、凄いって、いうか、 普通じゃないって思うだけです。 でも実際はそうでもなく、私の旦那のお母さんや、 田舎の農家の軽自動車運転してるおばあちゃんなど、マニュアル乗ってますけどね。 主さんと同じく、オートマは逆に怖いって思ってる。 凄いって言われたら、オートマ車は怖いんです!って、言えばいいのでは? 逆に、マニュアルを知ってるから、オートマを怖いって思うだけで、 最初から、教習所に申し込んだ段階から、オートマ車だったら そんな怖さも無かったのに。 ただ時代ですよ。 あなたが教習所通ってた時代は、オートマ限定免許ってのが、 まだなかったでしょ? 車大好きな子がマニュアル乗ってるならわかるけど、 そうでも無い人がマニュアル車乗ってたら、 ただお金がなかったのかな、って思うけど。

うーん。

よだきんぼ
すごくはないですねぇ・・・。 正直どっちに乗れようがいいんじゃないですか? 無謀な運転さえしなければ・・・。 私は女性でMT車に乗りますが、夫はスポーツカーでしたが、AT車でした。(免許はAT限定ではありませんよ) 当時私は「へ~スポーツカーでもあるのね~AT車」 って思うくらいでした。 私の車を運転した夫はエンストさせてしまってましたけどねー。 免許取得時、AT車限定免許も増えた時期でしたが、MT車楽しそうなので AT車限定は考えてませんでした。 今はMT車を手放して家にAT車(ミニバン)1台しか車はありませんが 今でもMT車は乗れますよ~。 だからといってMT運転できる~のが すばらしいともおもいませーん。 わざわざ人に言うことでもないと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧