本文へ

MT車からAT車。運転の違いは?

レス58
(トピ主 4
🐶
およよ
話題
MT車が好きで自分の車はずっとMTでやってきました。
諸般の事情で次に車がAT車になります。
両親の車はATなので、たまには運転していましたが慣れないことが多いです。
MTからATに変えられた方、注意することがあれば教えてください。
左足の行き所が無く、なんだか落ち着きませんね・・・。

ランキング

レス

注意することはただ、一つ。

😝
パトラ
運転の違いは、遊園地の自動車と同じになること。 ブレーキとアクセルを間違えなさんな。 たまにニュースで見ます。

すぐに慣れます。

041
お雪
慣れなかったら、不器用と思って下さい。 AT車は楽ですよ。

AT車は

ローバー
左手と左足が開放されます。 信号待ちなど停車中はしっかりとブレーキペダルを踏んで下さい。 さもないとクリーピングで追突の可能性があります。渋滞時は楽ですね。 反対にバックで車庫入れする時はクリーピングを利用することで 所謂半クラッチ状態になります。 アクセルペダルとブレーキペダルを踏み間違える事故が増えています。 MT車ではありえない話ですが、AT車ではありえる話ですので しばらくは伸張に運転することでしょうね。

私も

041
ココア
現在乗っている車の前の車までは全てMT車でした(20年間) 時代の流れには逆らえず(営業用以外MT車って車種が凄く少ないですよね) AT車になりました 運転自体はギアチェンジも殆ど必要ないですし、楽と言えば楽ですが物足りません 私の場合慣れるまでは、何かで咄嗟にあせったりすると、つい癖でギアを(必要ないのに)弄ってしまい余計パニクったりしてました 自宅の車庫入れの際にバックギアのままブレーキから足を離して壁に激突とか(MTならクラッチ踏み込んでればアクセル踏まなきゃ進みませんものね) でも、MTからATに変わる程大変ではないかと思います お互い安全運転でいきましょう

ブレーキペダル

041
MTからATに乗り換えた時、一番気をつけたのはペダルの踏み間違いでした。 アクセルとブレーキ、これを間違えたら大変ですから。 それから、発進の時など、つい左手が空を切りました(笑) 無意識のうちにシフトレバーをつかもうとしていたんですね。 どちらもすぐに慣れましたが。 慣れてしまえば快適です。 ただ、もう二度とMT車は運転できないだろうと感じています。

停車中常にブレーキ踏みッっぱなしに。

041
まき
常に両方乗っていますが・・混乱しますねぇ。特に左足。 で、タイトル通りです。停車中ちょっとでもブレーキを緩めると走り出してしまいますので、チョット停車時間が長い時には手ブレーキを引くかギアをパーキングに入れるかしておくと良いです。 衝撃が起きないように停車するのは停車寸前にブレー位を緩める量が難しいですね。 発進時にはアクセルを踏まず、ギアを入れてから一秒置いて、ブレーキを離して発進するように心がけると良いと思います。 シフトレバーを入れ替えてから実際にギアが変わるまで1秒くらいかかりますので、信号待ちとかでパーキングに入れておいてから、青信号になってから慌ててギアをドライブに入れてすぐにアクセル踏むと、忘れた頃に急発進します。 前進後退のギアを間違えてから、慌ててやり直す時にもよくやっちゃうので注意が必要です もうひとつ、走行中にギアを手動で変えるときは、アクセルを緩めてから帰るとショックが少なくて済みます。 停車寸前に左足が空を切るのは・・暫く仕方ないです。それでは安全運転を。

クリープ現象に慣れなければ、レバーはニュートラルがよいかも。

😑
かるかん♂
私もMT乗りでしたが、妻がAT限定免許だったため、今の車は泣く泣くATになりました。妻は限定解除に応じませんでした。 私がATで一番困った現象がクリープです。ブレーキペダルから足を離したり、踏込みの力を緩めるとすぐ動き出すので、MT慣れしている者には困惑の元になります。それだけではなく、気抜けしているときに足を離して追突…なんてことにもなりかねません。 そういったことがないようにするには… 変速レバーをドライブ(D)ではなく、ニュートラル(N)に入れておくしかないでしょう。妻はNに入れるような運転はまったくしませんが、私は信号停止する度にレバーをNに入れています。 こうすれば、アクセルを踏んでも前進することはマズありませんので、多少は安心です。 AT乗りの人はエンジンブレーキをかけるとき以外、運転中ずっとDのまま、という例が多いようですが、ごく個人的な感想を言うと、そのような運転は漫然としていて緊張感に欠けるような気がしてなりません。 無事故ならヨシとするべきなのでしょうが、ヒヤリ・ハットが積み重なれば…というのもありますから、私はできればAT車には乗りたくありません。

簡単すぎて眠くなる

041
匿名主婦A子
渋滞の時は特に。 ドリンクでも音楽でも眠気覚まし必須。 ATでも一応まめにエンジンブレーキは使います。坂の多い街なので。 ブレーキパッドが減りにくいですね。

信号待ちで

🙂
カピパラ
私も始めてATに乗った時、信号待ちで停車したら必ずNにしていました。5年くらいで慣れて、今はDのままで待てるようになりました。でも、気を付けないとATはブレーキの踏みが緩くなると前に動いてしまいますので、よそ見していると前車に追突します。

一日ドライブをしてみる

🐱
昔MT世代
オートマチックトランスミッションは  1.クラッチ操作が自動  2.ギアチェンジが自動 なんて便利なんでしょう。 遠乗りをして下さい。 一日で慣れます。 パドルシフトがあると、エンジンブレーキを自由に使えます。

とりあえず・・・。

041
じゃじゃ丸
AT車の方が楽なのですぐに慣れると思います。 私も免許取ってから20年強MT乗っていましたが、夫のATに乗って1年が過ぎました。     私が注意しているのは、ブレーキを踏むときアクセルから確実に踵をあげてブレーキを踏むという事を心がけています。 後山道などMT車ならエンジンブレーキで済むところが、AT車ならエンジンブレーキがききにくいので早めにブレーキをかけてスピードを抑えることにも注意しています。 それとMT車にはないクリーピング現象にも気を付けています。 私の失敗としては、レンジがPに戻ってなくて鍵が抜けないと軽いパニックになった事があります。 パニック起こしそうになったら、一呼吸おいてみてください。 しばらくはあるはずのないクラッチをきってみたり、チェンジを探して左手がすかっとなってみたりと、自分でそりゃないだろうと突っ込みたくなることがありますが、慣れるとそれもなくなります。 慣れるまで不安でしょうが、AT車の方が圧倒的に楽なのですぐに慣れると思います。 アクセルとブレーキの踏み間違えだけはくれぐれも注意してください。  

同じ車でも

041
ゆうkyun
一度聞いて、名言だと思ったことがあります。 MTは走らさせるのが運転 ATは止まらせるのが運転 何もしなかったら、止まってしまうMT それに対して、ATは勝手に走っていきます。 それを端的に現したのがこの言葉じゃないでしょうか。

自分も変えてみました。

041
常盤
今年の六月に乗りたい車がATしかなかったので、乗り換えた常盤です。 自分の場合は排気量も2000ccから660ccになったのとMT→ATへの変化で最初は戸惑う事が多かったです。 ・加速(出足)に違和感あり、前の車に追従するためにはアクセルを踏み込み気味にする必要があった ・カーブが怖い ・エンジンブレーキが効きにくい あとATでもフットレストつけてくれる車もあるそうです。 対応車種ならつけてもらった方が、足の置き場に悩まなくていいです。 ちなみに、自分は次買うときはMTに戻るつもりです。ATは乗っていて面白くないし、なんか怖い(汗

手もです!!

キララ
左手が物凄く手持ち無沙汰・・・・ 左足がクラッチを探すのと一緒で、左手がギアを探してしまいます・・・

逆ならありますが

041
悠里
マニュアルからオートマなら左足が暇になるくらいです。あえて言うなら、クラッチと間違えて走行中にブレーキペダルを踏まないようにって事でしょうか

車によるけど怖いのは

041
chacha
クラッチペダルの位置のちょっと上に小さなペダルがあって、それがサイドブレーキだったこと。 運転中にうっかり癖で踏んでしまい、サイドブレーキがかかった状態で走行。マニュアルと違いエンストしませんから。 ブレーキパッド過熱のペーパーロックでブレーキ効かなくなって大焦り。シフトダウンでエンジンブレーキも使えないし。 幸い平坦な交通量の少ない道で大事なかったけど、日光や箱根など山道下りだったら死んでました。

特になし

041
imagine
AT→MTだと気になる所がいろいろあると思いますが、MT→ATなら特に注意することはないでしょう。 強いて言えばシフトレバーの構造によってはDレンジから2レンジなどに行き過ぎて(?)しまいやすいタイプもあることくらいでしょうか。 左足はたしかに寂しいですね。 おとなしくフットレストを踏んでおくのが一般的でしょうが、ひざを折ってふくらはぎをシートに押し付けるような格好で保持するのも良いですよ。

慣れるしかないですね~

🐱
ガーベラ
私もMTからATに変わりました。 今の自分の車はMTがない車種です。 左足は使っていません。 いざ、MT車を運転しなくてはならなくなったときに、 混乱する可能性があるからです。 なので、運転時は普通に右足だけで アクセルとブレーキの操作をしています。 まあ、確かに左足が暇と言えば暇なんですが… シフトは、坂道などエンジンブレーキ使用時に シフトダウンで2ndを使用するときがあります。 私の場合、MT車と違い、サイドブレーキは殆ど使用していません。 車を止めるときはPレンジのみです。 寒冷地で冬場のサイドブレーキは凍結の問題があるので。 注意点は他の方もおっしゃっているように、 ブレーキが甘かったり、足を離したりすると 車が前へズルズル動いてしまいます。 追突の原因となるので、そこだけ気を付けた方が良いかと思います。 また、エンジンをかけるときは、ブレーキを踏んでいないとエンジンがかからないようになっています。 最初、ドキドキしますが、落ち着いて。 毎日運転なさるのであれば、すぐ慣れると思いますよ。

エンジンブレーキは戸惑いの一つ

🐱
ときひこ
AT(オートマチックトランスミッション)は、クラッチ操作とギアチェンジ操作が自動的に行なわれる仕組です。 アクセル操作とスピードを判断して自動的にギアチェンジしてくれる賢い仕組と思うだけで良い。 加速して、ここでシフトアップしたいと思ったら、少しアクセルを緩めれば良い。 エンジンブレーキは弱点ですね。バドルシフトやシーケンシャルシフトを備えたATならMTのようにシフトダウンして自在にエンジンブレーキを使える。 我家の2台はパドルシフトを装備しているので、妻は上手にエンジンブレーキを使います。 アクセルとブレーキの踏み違いは、その人の不注意です。(ATが原因ではない) 右足は、アクセルかブレーキの上にあるのが普通です。(ATもMTも一緒) 日本は100台の自動車があると95台がATの国です。 自動車事故がATに多いのは当然の比率。

こだわる人なら練習してください

041
24
私は、正直な所MTでもATでも何の違和感も有りません。 元々、オートバイに乗っていて、マニュアルのトラックを運転したり、ATの乗用車を運転したりしていたので、ミッションの違いは自分が吸収しています。ぶっちゃけATは楽ですが、MTもいつでもいけます。多分、「機械操作が得意」なんだと思います。 気になったり、こだわりが有るなら練習して慣れてください。クラッチ操作はあまり踵を浮かさなければ運転に影響しません。もっとも、私が足が大きいせいも有りますけどね。

ブレーキかな

041
もも
AT車は信号などの停止時にブレーキをきちんと踏んでおかないと、前に進んでしまうので慣れるまで要注意です。 社用車がMT車、自家用車がAT車なので、1日のうちにどちらも乗っています。AT車に乗ったら、無意識にシフトレバーを探したり、シフトチェインジのタイミングで左足を踏み込んでしまったりします。アクセルとブレーキの踏み間違いはどちらも右足なので気にならないです。 もともと長年MT車乗りだったのに自家用車をATに乗り換えたため、MT車の癖がついているのだと思います。 会社では既に誰もMT車を乗れないので、社用車唯一のMT車は自分専用です。社長は次はAT車を買ってやるよと言っていますが、10年超えの社用車を大事に乗ってます。クラッチが気になり始めたので、もしかしたら車検前にAT車になってしまうかもしれません。ちょっと寂しいです。

目視

041
江田島塀八
20年間自分の車はずっとMTですが 仕事でたまにATに乗らないといけないのと、両親の車がATでこれもまたたまに運転しないといけません。 この「たまに」というのが曲者で、よくエアークラッチを踏んでまして(笑)、慣れるのに少し時間がかかりました。 それでも走り出してしまえばどうってことはありません。 走行中の事故については「ATだから」という事故は少ないです。 が、停車時と発進時の「シフト位置の目視」の癖は絶対につけておいたほうがいいと思います。 ATも併用し始めて10年になりますが、これだけは徹底してやるようにしています。 停車時はニュートラルへ、発進時はDレンジへ。 停車時は常にブレーキを踏み、目視でギアを入れ替える癖だけつけとけば 「ATならではの事故」はそうそう無いかと思います。 しかしやはり何年経ってもMTのほうが楽ですよ・・・

ペダルの踏み間違いに注意

🙂
バーリントン
最初のクルマが、AE○6でしたから、バリバリのMTでした。 買い替え時、1.8リットル前後のセダンを探しましたが、MTのクルマ等ないことに気付きました。 また、クルマで長距離旅行するのですが、運転を交代する女房が、ATでないと運転出来ないと言い、MTは諦めました。 一番の注意は、ブレーキとアクセルペダルの踏み間違いです。 MTの時は、不思議としないのですが、ATだと間違えやすいです。 MTは、停まる前、左足も使うのでブレーキに対して、前に進む時とは異なるアクションですが、ATは進めもブレーキも左足に変化がないので、踏み間違えにつながるのではないかと思っています。

クラッチを踏まないこと

QP
当たり前じゃん? って思うでしょうが、つい踏んじゃうんですよ、クラッチ。 ATのブレーキペダルは大きいので、クラッチを踏む操作をすると、ブレーキを踏んでしまいます。 しかも、思いっきり。 ということは、急ブレーキを踏むことになってしまうんですよね。 時々借りるATのレンタカーで、何度かクラッチを踏んでしまったことがあります。 特に、急ブレーキを掛けるときに、無意識にクラッチも・・・ 我ながら危ないと思うのですが、どうしたら良いのでしょう。

たまにでも、ご両親のAT車を運転しているのなら‥‥‥

🐤
Perrine
心配ないのでは? 私が免許を取ったのは、教習所にMT車しかない時代でしたので、AT車の運転は、ぶっつけ本番、レンタカーを借りて、運転席に座ったら「えっ‥‥‥!」という状態でした。(まぁ、座学で知識はありましたけど。) 今は、会社の車も、すべてAT車になっちゃいましたね~。(昔と違って、シフトアップの際のショックが小さくなりました。) そうそう、注意することですが、ペダルの踏み間違いは皆さんおっしゃってますけど、最初のころ、ブレーキを踏んで減速してくると、「あぁ、クラッチを切らなきゃ。」って左足をエイヤッと踏み込んじゃうことでしょうか。 AT車のブレーキペダルって、安全のためか、左足で操作する人に配慮してか、幅広なんですよね。 左足が空を切ってくれればよいのですが、思いっきり踏みつけちゃったら急ブレーキがかかり、追突されかねません。(クラッチを切るときって、躊躇なく床板いっぱい踏み込みますよね。) あとは、ひと通りマニュアルに目を通して下さい。 ブレーキを踏んでなきゃ、セルが回らないとか、シフトレバーが動かないとか。 あと、踏切の脱出でしょうか。

より繊細なアクセルワークが必要

041
ちのじ
MT車は何もしないと止まろうとしますが、AT車は動き続けるのが基本動作です。エンジンブレーキのききがMTと比べると甘いので、車間距離を適切に取って、前の車の挙動に注意して、より繊細なアクセルワークが必要になります。そうすればむやみやたらとブレーキを踏む運転をしなくてすみます。 今のAT車はブレーキを踏んで完全停車しているときは、機械的にはニュートラルになっているので、意識的にギアをNに入れる必要はありません。また、坂道を下るときにNにするとATが壊れますので避けてください。

やっぱりクラッチを踏んじゃう人、いるんですね~。(その1)

🐤
Perrine
QP さん、内容が被ってしまい、申し訳ありません。 ちょっとばかり追加を‥‥‥。 信号待ちで停車中、シフトレバーを[N]または[P]の位置に戻す方も多いようですが、私が読んだマニュアル(自動車メーカーの「取扱説明書」)には、「シフトレバーは[D]のまま、ブレーキペダルを踏んで‥‥‥」と書いてありました。 まぁ、開かずの踏切なんかで何分も待たされるのなら、サイドブレーキを引いて[N](あるいは[P])に入れますけど、マニュアルに書いてあるのがメーカー オススメの方法だと思いますので、それを知っておくのも悪くないんじゃないかな~‥‥‥と思います。(あっ、最新の車のマニュアルにも「[D]のまま」と書いてあるかは分かりませんので、運転なさる車のマニュアルをご覧下さいね~。) それから、通常の走行中(信号待ち等の停車中を含む)には、シフトレバーのボタンは「絶対に押さない」(押すクセを付けない)ということです。 その昔、高速道路を走行中、ボタンを押して[R]に入れちゃったツワモノがいたそうです。 まぁ、ボタンの付いてない車もありますけど‥‥‥。 《つづく》

やっぱりクラッチを踏んじゃう人、いるんですね~。(その2)

🐤
Perrine
あと、エンジンブレーキが効きにくいというのは、確かにありますね。 [OD](オーバードライブ)ボタンが付いている車は、まずそれを切ってみましょう。 それでも効きが悪ければ、[2]に入れます。 さすがに[L]に入れることは、まずありません。(だいたい、走行中には入らない?) ただし、[OD]を切ったら、必ず元に戻して下さいね。 忘れると、高速(60km/h程度でも?)運転時にエンジンの回転数が高くなり、たぶん燃費が悪くなります。 あと、寒冷地では冬場、駐車時にサイドブレーキを使わず、[P]に入れるだけにします‥‥‥と書かれてる方がいらっしゃいましたけど、スキー等ウィンタースポーツに行かれる場合も、忘れずに気をつけて下さいね~。(サイドブレーキを引かないというのは、MT車でも同じですけどね。)

N→アクセル→D→急発進

🐤
頑張ろう日本
マニュアルを運転してたのなら多分大丈夫かと思いますが、 停車中ニュートラル →発進時、Nを忘れてアクセル →空ぶかしで焦ってもっとアクセル →Nを思い出し慌ててD →超急発進 という事故が一時期多発しました。 気をつけてください。

安全面以外では燃費

041
がりゅ
運転好きの人なら、スポーティなAT車で無い限り、ぎこちない加速に戸惑い、ついついアクセルをべた踏みになってしまうので燃費に注意ですね。 あとはATで街中を走行する際は、まめにシフトチェンジする必要性がないので、加速、ブレーキを繰り返すデジタル運転になりがちなので、エンブレを使った滑らかな走行とはおさらばになります。 慣れるしかないのですが、運転は面白くなくなりますね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧