本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 給料にするとこれは損?得?教えてください。

給料にするとこれは損?得?教えてください。

レス2
(トピ主 0
🐶
マリン
仕事
こんにちは。
今 私はフルタイムでのパートをしています。 社会保険やらもろもろ納め、引かれるものものありですが、将来の為と何と税金 納めてまいりましたが
この働き方で月12万~13万です。
時短のパートは月10万で引かれるものも少なくて、最近思うのです。 フルタイムで15万くらいか相場は分かりませんがそのくらい頂ければ良いけど 今のままだと 何か、時短とさほど変わらないしと思うようになりました。
正直 一日がとても疲れて 心身共に一杯一杯です。
何を基準に置くかを考えれば このままがいいか?時短が良いかは答えが出ると思いますが自分で迷ってます。
皆さんならどう考えられますか? 扶養控除がなくなるかもとかも全て含めてどうなんでしょうか?
仕事でのストレスも半端じゃないし。あと 将来の年金も考えますが 本当に出るのか?それまで勤まるのか?とか考えちゃいます。時短で心身気持ちにゆとりを持った方が良いのかとも。
文章が解りずらくてすみません。

ランキング

レス

難しい。

🐤
m.
私はトピ主さんと以前 同じ待遇でした。訳あって田舎のほうに引越し、なかなか保険がついているとこがなく、とりあえず短期のとこで仕事してます。 短期でも珍しく保険をつけてるとこを探すかですね。 基本短期は保険がついてないところが多いので税金と国民年金代と国民健康保険の料金も 自分で支払っていかなければならなくなります。正直、面倒です。 10万稼いだとしても 四万はひかれますよ~。 結婚していらっしゃるなら 旦那さんの扶養入り短期でお仕事したほうがいいと思います。 時間も必要ですが 収入から ひかれるのが短期は独身だと 色々きついです。まえの仕事も精神的にきついことありましたが、収入がないほうが精神的に私は参っております(汗) 結婚されてる方には 家事とか育児もあるので お勧めですね。

話を整理すると

041
にし
旦那さんは会社員か何かで、主さんは幾ら位の収入がいいのかという話でしょうか。 扶養控除のことについては、将来税制上無くなるかもなのか働き過ぎで旦那の扶養控除が無くなるのかがはっきりとわからないのですが、 確か年間130万あたりを超えるのであれば一気に180万位(忘れた)稼がないと世帯収入としては減ってしまうと思いました。(もう昔に調べたことなので忘れた) なので私は100万以内に収まるようにしています。これだと扶養にも入っていて克つ一切税金を払わなくてすみます。そして働く時間も短い。 ずれたレスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧