4ヶ月前に3歳と6歳の息子と駐車場にいた際、同じ3歳の男の子(孫は一人)を連れた60過ぎのおばさんに出会い、「嫁さんが仕事をしているので私が孫を見ている。家では電車のおもちゃで遊んでいる。もうすぐ幼稚園に入園するので楽になる。」など色々話かけられましたました。
同じマンションの方ということもあり、笑顔で聞いてお互い笑顔で別れました。
2ヵ月後、久しぶりに駐車場でお会いしたのでこちらから挨拶すると、前回とは違いなんだがそっけなく感じました。
それからしばらく会わず、最近お会いしたときにもこちらから挨拶すると、「あぁ」と、とても不愉快な反応でした。
その2日後にもお会いし、私が歩いていく(私に気付く)と、おばさんが私に背中を向けて立つ姿勢に変えたので、何も言わず通り過ぎました。
まだ引っ越してきてそんなに経っておらず、マンションには友達がいません。
お嫁さんとは直接お会いしたことはないのですが、子どもが同級生なので「仲良く慣れたらいいなぁ」と初めておばさんに話しかけられてから思っていたので残念です。
おばさんとは最初のときしか話しておらず、まだ4回しか出会っていません。お嫁さんともすれ違ったことはあるかもしれませんがお話したことはありません。
今後おばさんやお嫁さんと仲良くなろうとは思わず、関わらないようにしたほうがいいのかなとは思っています。でも同じマンションであり、子どもが同級生でもありますので出会ったらこちらから笑顔で挨拶は頑張ってしていこうとは思いますが・・・。
今はおばさんに出会わないかだいぶ警戒しながら歩いています。そしておばさんの孫の幼稚園の帰宅時間に出かけるのは避けて、出会わないように時間をずらすようにしています。
なぜこういう態度をとられるのかわかりません・・・。