本文へ

近所の人に突然無視されるのはなぜ?

レス10
(トピ主 1
😨
かき氷
ひと
4ヶ月前に3歳と6歳の息子と駐車場にいた際、同じ3歳の男の子(孫は一人)を連れた60過ぎのおばさんに出会い、「嫁さんが仕事をしているので私が孫を見ている。家では電車のおもちゃで遊んでいる。もうすぐ幼稚園に入園するので楽になる。」など色々話かけられましたました。 同じマンションの方ということもあり、笑顔で聞いてお互い笑顔で別れました。 2ヵ月後、久しぶりに駐車場でお会いしたのでこちらから挨拶すると、前回とは違いなんだがそっけなく感じました。 それからしばらく会わず、最近お会いしたときにもこちらから挨拶すると、「あぁ」と、とても不愉快な反応でした。 その2日後にもお会いし、私が歩いていく(私に気付く)と、おばさんが私に背中を向けて立つ姿勢に変えたので、何も言わず通り過ぎました。 まだ引っ越してきてそんなに経っておらず、マンションには友達がいません。 お嫁さんとは直接お会いしたことはないのですが、子どもが同級生なので「仲良く慣れたらいいなぁ」と初めておばさんに話しかけられてから思っていたので残念です。 おばさんとは最初のときしか話しておらず、まだ4回しか出会っていません。お嫁さんともすれ違ったことはあるかもしれませんがお話したことはありません。 今後おばさんやお嫁さんと仲良くなろうとは思わず、関わらないようにしたほうがいいのかなとは思っています。でも同じマンションであり、子どもが同級生でもありますので出会ったらこちらから笑顔で挨拶は頑張ってしていこうとは思いますが・・・。 今はおばさんに出会わないかだいぶ警戒しながら歩いています。そしておばさんの孫の幼稚園の帰宅時間に出かけるのは避けて、出会わないように時間をずらすようにしています。 なぜこういう態度をとられるのかわかりません・・・。

ランキング

レス

いやな感じですね~

🐱
らぶ・ねこ
最初自分からぺらぺらしゃっべっておいて、ホント感じ悪いですよね。 そんな人に私も出会った経験あります。 私が思うに、自宅へ帰ってお嫁さんにあなたの事や話した内容をまたもやぺらぺらしゃべっている可能性大です。 そこでお嫁さんに何かしら意見されたかで、結局あなたにつらく当たっているんだと思います。 失礼な事を言ってないなら、堂々として下さい。 年長者のくせして、愛想笑いひとつできないお姑なんですから。

情報が少ないんですが…

041
う~ん
トピさんの文をみてひとつ気になる事は 駐車場という事でしょうか? 車を降りた時にという描写もないので もしかして、そこで遊んでいるのでは?という印象を受けました。 だとしたら、駐車場で遊ぶのは他の方の迷惑になるので “迷惑な行為をしている親子”と思われてしまってるのかなと 思いました。 後は、会話の中におばさんがカチンとする言葉を言われたか お嫁さんから何か聞いたか… 考えられる事はたくさんあるかと思います。 ただ、文を読むだけでは トピ主さんが悪い、相手が悪いと一概に決める事はできないかなと感じました。

トピ家がうるさいとか?

041
なつこ
私が、ちょうどおばさんみたいな感じです。 数回しか会ったことない人に対して素っ気ないです。向こうが挨拶すれば、あぁって感じで、しなければ無視です。 理由は、子供の躾が出来てないからです。 子供が凄くうるさいし(本人はうるさいと気づいてない)、子供を野放しだし、こんな人と付き合いたくないというのが本音です。 躾も出来ないような人とは話も合わなそうだし。 トピ主さん、思い当たるフシはありませんか?

考え過ぎ?

😑
誰だったかしら
あなたの顔を覚えていないのでは?  2か月も経ったら、『会ったことのない若い奥さん』に見えたと思います。 または、お嫁さんに「うちの事情を周りに言わないで」とでも 言われたかも知れませんね。 とにかく考え過ぎず、顔を合わせたら普通に挨拶すればいいと思います。

トピ主さんのご年齢は?

041
今頃のお祖母ちゃんは、とてもとても若い気分でいらっしゃいます。 トピ文には、おばさん・おばさんと何回もありますね。 この調子で、トピ主さんがそのご婦人に「おばさん」「おばあちゃん」と話しかけた、とか。(笑) それか…お嫁さんと不仲だ!などの噂が流れて、その発信源はトピ主だ!と誤解されている、とか。

トピ主(かき氷)です

041
かき氷 トピ主
返答ありがとうございます。参考になります。 お嫁さんとは通りすがりでお会いしたことがあるかもしれませんが、お互い面識がない感じだと思います。でも私が気付いてないだけで、私のことをご存知なのかもしれませんね。家庭内のことを他人(トピ主)に話されてお嫁さんに何か言われたのかもしれませんね。 駐車場では、2回とも私たち親子が駐車場に着くとおばさん(3台隣)とお孫さんがマンションに向かう際でバッタリ出会いました。 マンションは声や階段の昇降の音が響くので、廊下や階段では静かにするように言っているつもりですがご迷惑をお掛けしているのかもしれませんね。ベランダにいる時は特に声が響くので大きな声を出さないように、マンションでは大きな声や音を出さないように言い、公園で発散させるようによく連れて行くのですが、ここでも私の気付かないうちにご迷惑をお掛けしているのかもしれませんね。 自分ではやっているつもりでも、他人からしたら出来ていないといった結果なのかな・・・。

お嫁さん、かな?

041
まめ
うちの近所におなあちゃんが孫をよく預かっているお宅があります。 孫はうちの子と同じ年齢です。ママは同居で仕事をしています。 おばあちゃんはよく私に話しかけてきますが、ママはちょっと困っている様子でちょっと気になっていました。 最初は私が嫌われているのか?と思っていたのですが、最近そこのママともお話する機会があり、気づきました。 そこのママは「自分の知らないところで孫を連れて近所の人と関わること」が嫌みたいです。 知らないところでトラブルが起きることを懸念しているようです。 主さんの場合はそこのママが「お嫁さん」ということがそういう結果になっているのかも。 そこのママさんも「知らないところで勝手にママ友みたいな関係を作ってほしくない」と思っているのでは。 「よそのお宅とあまり関わらないでください!!」というような一悶着があったとか。 おばあちゃんも逆ギレして「あそこのお宅と関わったからだわ」なんて極端に捕らえたとか。 相手のご家庭の事情かもしれないし、ご近所だし、静観していていいと思います。

難しいですね・・・

041
ユーコ
人とのお付き合いって本当に難しいですね。このようなケースは疲れますよね。 >子どもが同級生なので「仲良くなれたらいいなぁ」と初めておばさんに話しかけられてから思っていたので 引越しをして間もなかったので、仲良くなれたらという大きな期待とは裏腹に、相手の方のそっけなさが余計に傷ついたように感じるのかも知れないとトピさんの文面から思いました。 そして体験談ですが・・・ 久しぶりに出会った人と(自分と同世代の方です)話をしていると、相手は何でもないつもりが私自身は”ムッ”としたことを言われました。その場はニコニコと別れましたよ。良くないとは思いましたが、その後は・・・おば様と同じです。

それは…

🐧
ぽよぽよ
そのおばさんとお嫁さんの関係が、悪くなったのだと思います。 孫も取り上げられたのではないでしょうか。

おばさんだから

041
かずこ
いちいち、他人のことを覚えていないからじゃないかな? 覚える気も無い・・・いや~覚えられないんです(苦笑) ほんとに、あれ誰だっけ?ということがありますよ。 私もおばさん年齢に片足をつっ込んだ年齢になりましたが、おばさん自身がお友達を必要としていないので(ママ友ですか)、誰かと親しくなる必要は無いのです。 気になされないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧