本文へ

余命宣告。子どもたちへ残したいもの。

レス59
(トピ主 12
041
空子
子供
乳がんの転移により、余命宣告を受けました。
宣告された直後は何も考えることが出来ませんでしたが、今では残された時間を子ども達のために全力で使いたいと考えています。
そこで、子ども達に何かを残したいと考えていたところ、ビデオレターの他に独身時代から貯めてきた少しばかりの貯金を2人の子ども(5歳と3歳)に残したいとも考えています。

しかし、実はこのお金は結婚後も主人には伝えていないお金なのです。主人に内緒にしていた理由は、主人はあまりにもお金にだらしなく、仕事もろくにしない人であるため、この程度のお金とは言え、主人が目の前にしてしまったら子育てそっちのけで、消費してしまうと考えたためです。私が他界した後、主人がこのお金の存在を知ったら子ども達の手元に渡らないと想像すると辛くてなりません。しかし、相続について調べていると現実的にはお金の管理が出来ない年齢の子どもには相続、贈与することは難しいであろうことがわかってきました。

このような場合、将来(大学進学や結婚、就職、夢のため)子ども達の役に立つお金として、子ども達の手に確実に渡す方法はあるのでしょうか。
尚、私が頼りに出来るのは80歳になる両親と弟夫妻のみです。
主人を信用することが出来ないという情けない悩みですが、もしアドバイスを頂けるようですと助かります。

ランキング

レス

一番いいのは生きているうちに子供との思い出に

ぎんねこ
死んで残すよりも、一番いいのは、生きているうちにお子さんと思い出作りに使うことです。 最後に旅行でもされたらいかがですか。 死んだら、弟夫婦に頼んでも、両親に頼んでも、子供にわたるかどうかわかりません。今のうちに使われたらどうですか。 それか、子供の名義で口座を作り、そこに送金することです。そうすれば、簡単にお金はほかの人におろせないでしょう。 銀行員に相談して見られたら如何でしょうか。何か方法はあるかもしれません。

大切にお過ごしください

こっこ
幼いお子さんもいて、とても心乱れることが多いかと思います。 何もできませんが、私の経験で知っていることをお伝えして少しでもお役に立てれば嬉しいです。 私も早くに父を亡くし、その遺産を相続するにあたっての手続きで記憶があります。 まず親権者(私の場合は母、空子さんの場合はたぶん旦那様(お子さんの父))以外に未成年者の場合は後見人を指定し、家庭裁判所に認めてもらう必要があります。 空子さんが不安視されているのと同じで財産の悪用や被相続人(お子さん)が知らない間に流用されたり、不当に搾取されてしまわないようにするためです。 私も叔父が後見人になり、親権者とは別で財産の管理をするという形になりました。 この時に家庭裁判所まで出向いて、裁判官(とはいっても、法廷ではなく普通の会議室のようなお部屋でした)に叔父を後見人として認めるかどうかを確認されました。私は中学生だったので意思表示ができる年齢ということもあったかもしれません。 小学生だった妹も同様に別の叔父が後見人になりましたが、裁判官による意思確認はありませんでした。 そうはいっても、実際は母がすべて管理していたので実感はありませんでしたが、私が成人した時に叔父がほっとしたと言っていたことを思い出します。 空子さんの願うようにしっかりと管理してもらうには弟さんご夫妻に後見人をお願いしてみてはいかがでしょうか? 私の場合は手続き等は弁護士が入って行ったので具体的なことには詳しくありません。 お子さんたちとの日々が長く、そして奇跡が起こることを祈ることしかできませんが、お子さんと笑顔で過ごせますように。 お体、大切になさって下さいね。

言葉がありませんが

🐧
かもめ
私の母は私が5歳の時に他界しました。 脳の病気だったので、遺言もなにも残っていません。 ビデオレターはとても良い考えです。 いっぱい写真も撮って、いっぱいお手紙残してあげてください。 お金も大切ですが、お母さんの面影が子どもにとって何よりも励みになると思います。 子どもが産まれる前のお母さんが若いころの写真なんかも嬉しいものです。 母子手帳も宝物です。 私は今年子どもを産みました。 どこか母の面影があります。 母からもらったものを次の命に繋げたこと、誇らしく思っています。 もし弟さんとの関係が良好なら、弟さんご夫婦を頼られてはいかがでしょう。 私も叔母さんたち(母の姉妹)にはずいぶんお世話になりました。 しかしなによりも、1日も長くトピ主さんが長く生きられますように。

個人向け国債や一時払い・全期前納可能な学資保険

🙂
通りすがり
どの位の預金があるのかわかりませんが、 個人向け国債は親権者の同意があれば未成年者でも購入ができます。 その中でも、ひとまず期間が10年のモノを選べば、少なくとも10年は動かせません。その後は自動継続になったはず。(中途解約も可能ですが、そこまでするか?と言う事で) 子どもの名前で一時払い・全期前納可能な学資保険に加入する。 これなら用途がはっきりしているので、大丈夫かな? ただ、気をつけないといけないのが、贈与税がかかるか、掛からないかと言うことですが、その辺りは金融機関ないしは保険会社に要確認です。 後は、少しでも長く子どものそばに居られるように、心を強く持つこと。人は思いがあれば力が倍増します。

信託

🙂
よつば
私も詳しくありませんが、信託銀行で相談してみてください。

学資保険に入ったら?

🙂
jpnsk
祖父母は年齢的に無理だから、弟に贈与して、学資保険に入ってもらったら?ご主人はどうかな。 一時金が110万以下になるものを数回もらえるプランなら、贈与税はかからないし。 弟が勝手に解約して懐に入れる可能性は、さすがにないでしょう。 それか、ご主人名義で学資保険に入れて、一括で払ってしまったらいい。 ご主人が解約する可能性はあるけど、直接渡すよりは抑止力があるかもね。 トピ主の気持ちを思うとなんて言ったらいいか分からない。 母親として伝えてあげられることや写真、残せるものは何でも残してあげて。 そうだ、子守唄を録音したら? 声っていつまでも耳に残るんだよね。 母親の声を聞きながら寝ることができるなら、子供達の戸惑いも最小限ですむかもしれないね。 トピ主が少しでも長く、子供達と一緒にいられるよう祈ります。

辛いですね。

🙂
ゆゆ
トピ主の気持ちを考えると泣けてきます。 トピ主が持っているお金は独身時代の貯金だと思います。 二人の子供それぞれの名義で口座を作り、そこに入金して、弟夫婦に通帳と印鑑を託すしかないと思います。 子供が大学進学時に使ってもらえるように、その年齢になったら渡して欲しいと頼むしかないと思います。 一緒に手紙をつけてあげたら、きっと将来子供が喜ぶと思います。 ご主人に通帳を渡すと、ご主人は親権者なので子供の貯金を自由に引き出して使うことが出来てしまいます。 パチンコや新車購入、夜のお店などで、あっと言う前に消えるでしょう。 トピ主の実家で両親、弟夫婦で集まってもらって、お金のことを弟夫婦に相談してみて下さい。 そしてご主人には言わないように口止めする事です。 結婚前に貯めたものですから、トピ主の自由なお金です。

身内に頼むか

🙂
KM
申し訳ありません。 ご病気の件、おかけする言葉が見つかりません。 お金の件ですがご主人が信用できないなら身内であるご両親か弟さんにお願いするしかないのではないでしょうか? 失礼ですが弟さんは信用できる方なんでしょうか? お子さんたちの名義で口座を作って弟さんに後見人を任せるのは法的に問題が出るのでしょうか? 一度専門家に方に相談するのがベストだと思います。

遺言信託は?

🐱
hana
信託銀行などでの取り扱いとなりますが、 自分の死亡後の財産の分配などを指定しておけますよ。 勿論信託報酬はかかりますが。

余命は延びる場合が多いです

🙂
H
私達の体には、毎日何千という癌細胞が出来て いるとドクターに聞いたことがあります。 免疫力が高いと、その細胞を食べてくれるのだそうで、 まだまだ時間は残されていると思います。 余命は短めに伝える傾向があります。 癌に負けない気持ちで、子供さんとの時間を 大切にしてください。 お誕生日ごとのお手紙を書いてはどうでしょうか? 自分の心を平静に保つことが、免疫力を高めます。 くよくよすると、免疫が低下しますので 思い切り笑ってください。 不可能も可能になりますよ。 あきらめないでください。 応援しています。 お金は本人受け取りの保険にしてもいいのでは?

信託銀行

匿名
相談してみてはどうでしょうか。 詳しくはわかりませんが、財産を渡す人を決め楽天れるようです。

信託銀行へ

🐧
pokopoko
例えば、「直系尊属から教育資金の一括贈与を受けた場合の贈与税の非課税制度」を活用できる「教育贈与信託」という商品を利用した場合、その資金用途は学費、習い事に限られる為、有意義な生前贈与と言えるかもしれません。 詳しくは、文部科学省のHPや信託銀行へ資料請求される良いと思います。 どうか想いが伝わりますように。

貯金云々以前に

🙂
ファーストウィンター
ご主人にそもそも空子さんのご逝去後、お子さんを託せられますか? 申し訳ないですが、ご主人だけですと、貧困とネグレクトに陥りそうです。 ご主人も空子さんのご逝去から数年もすれば、恋人ができたり、再婚されると思うのですが、相手の女性がまともな方なら、まだ救いがありますね。 いっそのことお子さんを弟さんご夫妻の養子にはできないでしょうか?

本当につらいですね。ゆゆさんと同じ意見です。

のんたん
つらいですね。 それと、 これまでの治療もよく頑張ってきましたね。 元銀行員だった看護師です。 私もゆゆさんの意見に賛成です。 もし、未成年者の相続ということになると、家庭裁判所で特別代理人を選出することになります。 しかし、相続になるとご主人にも半分渡ってしまいます。 なので、今からお子さんの口座に積み立てていくようにして、その通帳や印鑑を両親と弟さんが一堂に集まった所でご両親か弟さんに預けるのが良いと思います。 お手紙つけるのもとっても良いですし、ビデオレターには「ママからのプレゼントを誰々に預けているから、大人になったら受け取ってね!」と、タイムカプセルみたいにするのも良いかもしれません。 つらいお話になりますが、 食事が食べられなくなると、思うように動けなくなる方が多いので、やりたい事はどんどんやってくださいね! 応援してます!

生保のコンタクトセンター勤務です

🙂
ハーブのこ
投稿の内容に、同じ子を持つ親として涙が出ました。 一緒に写真を撮ったり、ぎゅっと抱き締めて先々も母の温もりが笑顔が思い出せるような、そんなものを残して差し上げてください。お手紙、ボイスメッセージ、ビデオ、なんでも、きっと嬉しいです。 本題の主さまの貯金ですが、もしも保険商品で残すのならばという前提で、他の方からもありますように、一時払い(契約時に一括払い)で積立型の商品がよろしいかと思います。 今はリターンのよい商品は少ないと思いますが、保険商品にお金を託すのなら。 契約者=受取人にされると、よっぽどのプラスにならない限り税金もそれほどかかりません。被保険者は署名、告知が必要なので保険の存在はバレてしまいますが、父親が妥当かと。 保険料の出所がお母様だとしても、契約者=保険料負担者としてみなしますため、満期金を受け取ることができるタイミングを、お子さまの成人あたりで設定すれば、大きな問題にならないはずです。 契約者が成人を越えれば、親だろうが、保険料負担者であろうが、証券番号を知っていようが、コンタクトセンターでは内容開示はいたしません。 また、支払い先口座は、契約者本人口座をご指定いただく風潮です。これから先、それが当たり前になります(法律の関係で)。 しかし、ひとつ気を付けていただきたいのは、契約者貸付の存在です。積立型の貯蓄性のある商品では、契約者貸付の利用が出来ます。 貸付とは、解約返戻金から必要な一時資金を借り入れることができる制度ですが、旦那様が内緒で利用されていることも多いです。 契約者が未成年の場合は親権者申し出で本人扱いと同様に内容開示、手続きを受け付けてしまいますので、契約時に注意事項として、特定人物からの契約者貸付は受け付けしないようにできるのか(会社、担当者によると思いますが)、確認しておかれるとよいと思います。 参考になりましたら幸いです。

保険が良い気がする

🐤
たん
身内に保険屋が居ます。投資型の保険等で、満額入れて期限後も放置すると、年数に応じて金額が増えるものがあったと思います。相続に強い、保険、代理店で検索して相談してみてはいかがでしょうか。証書を隠しておけば、旦那様に解約もされないかと思います。保険代理店と言うのは耳慣れないかもですが、複数の保険会社の保険を扱っていて、得意分野に応じて選べるので今回は適切かと。 ちなみに、父の遺産が遺言信託でした。報酬の下限が150万からで、大きな遺産では無かったので私は無駄に感じてしまって、、、ただ、不動産関連や、眠っていた口座などの面倒な手続きを全てしてくれたので、遺された母への負担も少なく、それはそれで良かったのだと思います。お年寄りや、遺産の形が分かれている人向けだと感じました。銀行にもよるとは思いますが、参考まで まだ小さいお子さんを残していくこと、想像しただけで苦しい気持ちになります。お子さんとたくさん笑って、免疫上げてください!

信託銀行に相談するか

🙂
なお
個人年金に一括加入し、お子さんが20歳以上になったら受け取れるように手続きしてはいかがでしょう。 何かあった場合(銀行・保険会社の倒産や統廃合)の連絡先は弟にしておき、事情を説明して協力してもらえばいいのでは?と思います。

身内に頼むしか

041
三毛猫
お子様が幼いので、沢山の動画が欲しいです。春夏秋冬の一緒の思い出。 少し主さんもお化粧して映って欲しいです。 綺麗なママ、元気なママ、楽しいママ。 何方かも仰る様に、余命は延びるかも。 金銭的な問題は身内にお願いして、主さんの思いをキチンと伝えましょう。 万が一、施設で受け入れして貰うのも良いかも知れませんよ。色々探してみて下さい。子供に出る公的補助金も多いので、一番はお身内に頼めればベターだと思います。 お子さんの為に、最善を選んで下さい。

似たような旦那が居ました

🐱
シンママ
ものすごくお金にだらしなく、見たことが無いくらいの人でした。子供も一人ですが、五歳。私が元気であるという事以外は、登場人物の状態が近いと思います。 まず私が考えたのは、私に何かあったらこの子どうなるんだろう?でした。夫は子供に愛情を持っていますが、それはお金に余裕があるから。自分が責任を負ってないから。お金で追い詰められたら、幼稚園代も返せと言ってきたような人だったのと、私の方が収入があるので、子供の将来を潰すかもしれないと思い、離婚しました。 離婚したら私一人なので、私に何かあったらの課題は、まだクリア出来てないですよね。私の貯金が、夫に渡る事が回避出来た段階に過ぎません。 そこで私が打った手は、私に何かあったら、兄に全て託す了承を得ました。兄は子供が大好きなので、娘を可愛がってくれてますが、自身に子供が居ません。持ち家で収入も安定していて、落ち着いて常識的な性格です。 離婚した事で、母や兄が手を差し出してくれました。 トピ主さん、今ご主人のお金で生活してますか?ご両親や弟さんに、頼れませんか? トピ主さんのご病気も、ご主人の金銭感覚からくるストレスもあったのかもしれませんよ? 何だか他人事ではなくて、余計なお世話なレスかもしれませんが、あなたが心配です。どうにか、心穏やかな生活を送って欲しいです。

信託銀行に1票

🎶
チリンチリン
私も詳しいことは存じませんが、信託銀行に預けて、お子さんがある年齢になるまでお金を受け取れないと言うようなシステムがあったように思います。 相談してみて下さい。 夫以外のトピ主さんの信頼できる身内の方と一緒に行って、お願いしておくと安心でしょう。 お身体を大切になさって下さい。

欧米だと

🙂
猫山
そういう時は信託にすれば何の問題もないんですけどね。 受取人(受益者)が何歳(20歳とか30歳とか)になったら一括で受け取れるとか、年金方式で受け取るとか、色々決められますので。 日本にもないですかね。

空子さん、お身体お大事に

041
フラワームーン
お近くに公証人役場ありませんか? そこで相談してみませんか? 弟さんと一緒に行くとか・・・。

ご主人も余命は知っておられるのですか?

匿名
奥さまが、必死で遺した物すら使い込みそうなご主人なのですか?? それなら、信頼できる人に預けておくしか心配が減るかと思います。 余命はあくまで余命らしいので、お子さん達まだまだ、小さいし少しでも一緒にいて、色々話して残してあげてくださいね。 あまりムリをなさらないよう。

教育資金贈与信託では親権者に使い込まれる可能性あり

041
taka
教育資金贈与信託は、教育資金以外の用途で引き出した場合、通常の贈与とみなして課税されるだけなので、使い込む可能性のある親権者の場合はやめておいた方がいいと思います(銀行によっては、簡単に親権者が事前にお金を引き出すことができます)。 年間110万円以上を引き出されて使い込まれた場合は、贈与税の支払いも必要になります。 他の方もおすすめされているように、信託銀行に相談して、民事信託や家族信託といった方法で、親権者以外が遺産を管理するようなさるのが良いと思います。

少し質問と話がそれますが

041
olivia
私も5歳の子供がいます。子供に残す物は何かよく考えています。私が考えてる物で主さんが思いついてなく参考に、助けになれば幸いです。 ●こどもの大人までの服 いつの年齢になっても着れるように各サイズ、大人の体型まで考えたサイズで何年先も着れるデザインの物を今買っておく。 ●録音した声が流れるぬいぐるみ 海外ではベターですよね。でもテープや動画ではなく抱きしめれる物で一つ、この手のものを買って愛を込めたメッセージ「辛い時は抱きしめてね」など録音する。 2つで長文になったのでこのへんで失礼します。 奇跡が起こる事を祈っています。ママ、頑張れ!!

心中お察しします

🙂
ゆず
未成年の子供たちに残したいお気持ちよくわかります。 方法としては、遺産分割協議案が必要になります。 法定代理人として司法書士等の相続の専門家を立てることもできるようです。 後悔することのないようお過ごしください。

トピ主が契約者で一時払い養老保険、20年を加入

🙂
あらかんです
養老保険は貯金代わりになります。 保険期間20年なら、満期時には子供が成人しています。 契約者はトピ主にして、兄弟1件ずつ加入します。 1件目は被保険者を子供5歳、受取人は生存保険金は子供5歳、死亡保険金は子供3歳、を1件。 もう一軒は被保険者子供3歳、受取人は生存保険金は子供3歳、死亡保険金は子供5歳。 これで子供達に渡ります。 契約するときはトピ主が契約し、保険料は全期一括払いで払い込みます。多少割引があり、貰うときは利息が付くような形になります。このときにお金はトピ主名義の通帳から全額下ろして払い込む形にして置くことをお勧め。(保険料以外のお金は先に下ろしておく。) その後、実母様に契約者変更します。 その時トピ主の通帳は解約して、一緒に実母に渡しておく。 子供が成人する前に実母が死亡した場合、その保険が実母の相続財産と合算されてしまわないように、金の出所の証明として。(但しこれが上手く行くかは弟次第。) これでトピ主死亡時に、このお金の存在を夫に知られることは無くなります。 子供が二十歳になった時点か、就職した時点で、実母から子供本人に契約者変更をします。 これで無事にお金は渡ります。 実母が早世した場合は実父に、実父亡き後は弟に、契約者変更です。但し弟も無くなった場合は、弟家族に取られる可能性もあります。そこは弟嫁次第。 各保険会社に養老保険はありますが、いろんなオプションが付くと、満期時の保険金が減りますので、良く見比べてください。 各社専属の営業員とFPは掛け捨てが多い方が給与に反映するので薦めてきますが、あくまでも貯金として残すので、病気等の保証は無し。特に掛け捨ては付けないこと。 尚、全く別の手段として・・。 金額が少ないなら今のうちに子供名義にして、実家に通帳を預ける手もありますね。

トピ主が契約者なら死亡時に名義が夫に渡り解約される

🙂
あらかんです
いろんな保険や信託などのレスがありますが、1番の問題はトピ主の財産は死亡時に夫と子供に相続され、子供の分は親権者の夫に渡るという事です。 だから夫にその金融財産の存在が知れた時点で、夫は相続人として契約者を引き継ぐため、解約する事が出来ます。 だからどんな良い商品を選ぶかなんて二の次の問題で、名義を実両親にする事が大事なのです。 でもそこで、最初の契約時に祖父母名義でしてしまうと、祖父母が死亡時に弟が相続してしまうため、初期はトピ主が契約者の方が良いのです。 皆さんのレスの、信託が・・とか、投資が・・とかは、夫が横取りする可能性が無い普通のご家庭の場合です。 第一順位の相続人である配偶者が信用ならない場合は、本当に気を遣わなければなりません。 尚、私の前のレスで、実父では無く実母をお勧めしたのは、女性の平均寿命が長いことと、死亡時の相続財産がきっと実父より実母のが少ないと思い、もし相続財産に混入された場合でも、相続税の割合が少ないと踏んでのことです。 養老型保険は大抵の金融機関にありますから、20年後も潰れなさそうな所を選び(←ここ大事)、ご両親と窓口に行ってFPとご相談されることをお勧めします。 2.3社で、FPも2.3人から聞くと良いです。 近所を訪問してくる営業員が、知識があるとは限りません。 それから余命宣告を受けても長生きされる方は居ます。 お子様のためにも頑張って下さい。

今すぐに

🐱
ロータス
ご自宅近くの相続関係に強い弁護士、司法書士などを調べ、相談に行ってください。 高齢化社会の昨今は相続専門で相談に乗ってくれる会社もあります。 体が思うように動かなくなる前に、急いで。 対面で一気に相談したほうが細かいことまで突っ込んで相談できるはずです。 安心できれば一つストレスが無くなり、お体にも良い影響があるかと存じます。 しかしそれもさることながら、仕事をしない、金にもだらしのないご夫君に、まだ幼い子供を託すことの怖さを懸念します。 他の方のご指摘にもありましたが、全方位的にだらしのない男性が奥様がいなくなったあと、お金のあるなしにかかわらずしっかりと子育てができるとはとても思えないのです。 もし早々に女性を作り、遊び惚けて、結果子供たちの世話が面倒になって放棄してしまえば、子供たちは満足に食べることも、いえ、生きていくことすらできません。 弟さんご夫婦がお近くにいるとはいえ、どこまで口出しできるかわかりませんし 行方をくらまされてしまえば、無事かどうかすら、あなたのご両親にも弟さんにもわからなくなってしまいます。 そうすればもう、子供たちを誰も守ってあげることができません。 子供たちがまずあなたという一番大きな存在がなくなった後にも無事で、心身とも健やかに大きくなれるかどうか。 そこが一番大きな問題じゃないでしょうか。 その辺は大丈夫、問題ないというのであればすみません。 残念ですがだらしのなさは治りません。 子どもたちの命を守るためにも、 「きっとあの人だって、追い詰められれば仕事もするし育児も頑張るだろう」などという甘い希望的観測では動かないようにしてほしいと強く思います。 空子さまとお子様の日々が楽しく幸せであるよう願っています。

ゆうちょの学資保険

🐱
しろねこ
受取を18才にとか選べます 子供名義にはできなくて 名義は大人にあってしまいますが 少なくとも その年齢になるまでは 引きだせません 空子様 お子様 関わる全ての方に 神の御加護がありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧