本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がなついてないような気がします・・・

娘がなついてないような気がします・・・

レス8
(トピ主 1
🐱
ゆいたんまま
子供
ご相談よろしくお願いします。少し前から悩んでいて最近特に落ち込んでいます。
1才6ヶ月になる娘がいます。その娘についてですが、普段どうも私になついてないような気がして悩んでいます。
現状は、私は結婚・出産してからもフルタイムで仕事をしており、娘は普段は保育園へ行っています。夫は朝は同じくらいに家を出て、私たち(私と娘)より遅く帰ります。保育園の送り迎えも私が担当です。もちろん日常的な家事もほとんどは私がやっています。お風呂のみパパ担当です。
以前は家事の分担のことでいろいろもめたこともありましたが今はなんとか過ごしています。
他の方の相談も拝見させて頂いたのですが、うちも同じく朝起きると「パパ~」仕事から帰って来たら眠くても笑顔で「パパ~こっこ(抱っこ)」お休みの日も「パパ~」寝んねの時も「パパ~」なんです。
それに加え、最近私が怪我をして私と娘はしばらく実家で過ごすことになったのですが、たまに会いに来てくれるパパはもちろん今まで以上に「パパ~!」というようになり、パパがいないぶんママに来てくれると思っていたのですが、今度は私ではなく「ばぁば(私の母)」「ばぁば」というようになり、今ではすっかりばぁば、ばかりです。。。
他の方の相談を見せて頂くと「最終的には(ねんねの時とか病気の時とか)ママのところに来ませんか?」とあるのですが、うちはそうではないように思います。
眠くても、ピンチでも、熱があっても「パパ」が1番で、その次は「ばぁば」なんです。。。今も風邪でお休みしていますが、おばぁちゃんと少しでも離れると私がそばにいても烈火のごとく泣きます。夜寝ていても目が覚めておばぁちゃんがいないと、まるで私が悪いかのごとく泣いて詰め寄りとんとんしようとする私の手をはねのけて「イヤ!!」「ばぁば~ばぁば~」と泣きじゃくります。
いったいどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

で、、、

041
ユウ
娘さんが懐かない原因はなんだと思いますか? 娘さんが寄ってきたときに、何をしててもまず目を見てあげる。 用事があるなら「○○するから待ってね」って言えばいいんです。 家にいるときにPCや携帯をイジることが多くありませんか? 例え面倒でも、扱いが分からなくても相手をしてあげていますか? 一緒に遊ぶ等の記述がないので、関わりが薄いのではと思ってしまいました。

自信を持って!

🐱
えりりんのまま
まだ小さいし、べったり甘えられる人がいい、のは 仕方ないかもしれませんね 主さんから見れば理不尽で辛いところですが ちょっとの間なので、申し訳ないですが辛抱してあげてくださいね でも 【ゆいたんのママ】は、主さんだけ! そこはこの先、永遠に変わりません 今は小さくていろんな事に気づかないかもしれません でも発信し続けてください 「ゆいたんが大好きで愛している」ことを 「なにがあっても、ゆいたんの味方でいる」ことを 主さんは自信を持って揺らがずに見守ってください コドモはオトナが思うほど、鈍感でもバカでもありません すぐに大きくなって気がつくでしょう 積み重ねた何か、に 素直な気持ちで愛してあげてください 「あの子はどうせ~なんだから」と思わないで 「還る場所」であり続けてください 実母との関係をついに築くことができなかった娘からのお願いです

うちも

🐧
ラルー
私もフルタイムで働いています。娘は1歳4か月。 保育園の送り迎えも夫の方が多いし、私は出張も多いので、娘は圧倒的にお父さんになついてますよ(泣) 私はもう無理せず、一般的なお父さん的役まわりでいこうと決めました。淡々と、必要な時には声をかけて、やらなきゃいけないお世話をする。 べったりしなくても、成長とともに「私の大事な人」と認識するようになってくれると信じてます。だって、私はまぎれもなく娘を愛しているから。それでいいんじゃないかな。

相性?

041
そのくらいの年齢の時は、なぜか長男は夫ベッタリで、次男は私ベッタリ。 私も夫も、長男、次男で接し方を変えたりはしていないつもり。 相性としか言いようがない気がします。 成長していって、言葉でコミュニケーションがしっかり取れるようになると、 そういう関係性も変わってきますよ。 今は、「そのうち変わるわ」と、あまり気にせずに、どんと構えてたらいいと思います。

ぴっかりさん

041
二児の母
「ぴっかりさんの育児相談室」 で検索してみてください。 母親に対する愛着が希薄な子は、お母さんが嫌いなのではなく、お母さんが大好きなあまりに遠慮しているのだそうです。 忙しいお母さんに負担をかけまいと娘さんは頑張っているのかも。

うちの場合

041
ニコニコ
私は専業主婦で息子は今、幼稚園児です。 今ではママっ子ですが、もっと小さいころはママっ子ではありませんでした。 最初はさびしく感じていましたが、次第にママっ子に。 私が子供の頃は母の事ももちろん好きでしたが、父の方に懐いていたように思います。 私の兄は母に懐いていました。 状況が違うかもしれませんが、トピ主さんのお子さんはまだまだこれから成長しますから そのうち、かもしれませんよ! 今と同様、しっかりと愛情を注いであげてくださいね!

みなさんありがとうございます!

🙂
ゆいたんまま トピ主
みなさん、心あるご意見をありがとうございます。 ご意見を拝見して、少しほっとしました。 私は本当に娘が大好きで、愛おしくて仕方ありません。。。 それ故に夫や母に助けを求めるのを目の当たりにし、ショックで落ち込んだりしました。 でも、みなさんの励ましのおかげでもう少しどーんと構えてこれからも娘を愛し続けることを誓います。 私が仕事をしていることで娘にも気を遣わせているのかもしれません。。。 お迎えに行ってからもすぐに家事に追われることなく娘と遊んでいるつもりでしたが、まだまだ足りないのかもしれませんね。 ママは私い1人と自信を持って頑張ります! みなさん本当にありがとうございました。

私の知人ですが

😑
生き方を考えてみれば
私の知人は、母親がフルタイムで働いていて、 祖父母に育てられたのですが、 子供の頃から、大好きで大切なのは母親ではなく、 祖父母だったそうです。 いつも働いている母親が、優しくなったり、 抱きしめようとしてきたとき、 なんとなく(気持ち悪い)と思ったそうです。 生みの親より育ての親とはよく言ったもので。 子供にとって一番大切な人は いつも自分と一緒にいてくれ、 安心感を与えてくれる人ではないでしょうか? これを機会に働き方や優先順位を 考え直してみてもいいかもしれませんね。 子供から(気持ち悪い)と思われるって辛くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧