ご相談よろしくお願いします。少し前から悩んでいて最近特に落ち込んでいます。
1才6ヶ月になる娘がいます。その娘についてですが、普段どうも私になついてないような気がして悩んでいます。
現状は、私は結婚・出産してからもフルタイムで仕事をしており、娘は普段は保育園へ行っています。夫は朝は同じくらいに家を出て、私たち(私と娘)より遅く帰ります。保育園の送り迎えも私が担当です。もちろん日常的な家事もほとんどは私がやっています。お風呂のみパパ担当です。
以前は家事の分担のことでいろいろもめたこともありましたが今はなんとか過ごしています。
他の方の相談も拝見させて頂いたのですが、うちも同じく朝起きると「パパ~」仕事から帰って来たら眠くても笑顔で「パパ~こっこ(抱っこ)」お休みの日も「パパ~」寝んねの時も「パパ~」なんです。
それに加え、最近私が怪我をして私と娘はしばらく実家で過ごすことになったのですが、たまに会いに来てくれるパパはもちろん今まで以上に「パパ~!」というようになり、パパがいないぶんママに来てくれると思っていたのですが、今度は私ではなく「ばぁば(私の母)」「ばぁば」というようになり、今ではすっかりばぁば、ばかりです。。。
他の方の相談を見せて頂くと「最終的には(ねんねの時とか病気の時とか)ママのところに来ませんか?」とあるのですが、うちはそうではないように思います。
眠くても、ピンチでも、熱があっても「パパ」が1番で、その次は「ばぁば」なんです。。。今も風邪でお休みしていますが、おばぁちゃんと少しでも離れると私がそばにいても烈火のごとく泣きます。夜寝ていても目が覚めておばぁちゃんがいないと、まるで私が悪いかのごとく泣いて詰め寄りとんとんしようとする私の手をはねのけて「イヤ!!」「ばぁば~ばぁば~」と泣きじゃくります。
いったいどうしたらいいのでしょうか?