本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノイローゼになりそうな程悩んでしまっています。義妹の結婚式!

ノイローゼになりそうな程悩んでしまっています。義妹の結婚式!

レス38
(トピ主 8
🙂
すみれ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 40代女性のすみれと申します。 義妹の結婚式と披露宴に着ていく服装で、悩んでいます。 前提として、ハウスウェディングの為と新郎側ご親族の希望で和装は両母のみと決まりました。 となると、昼間の式・宴なのでアフタヌーンドレスが正装と言うことになりますよね? このアフタヌーンドレスが見つけられません。 デパートやモールに行ってみましたがありませんし、通販に至ってはゲストドレスにアフタヌーンドレスと書いてある始末。 図書館で借りたマナーの本やネットで調べても、ホスト側近親者はやはりフォーマルドレスでセミフォーマルは格が落ちるとのこと。 フォーマルの条件は ・色=白は勿論薄い色、原色やビビットな色、黒は避ける。ダークカラー無地。 ・形=一枚仕立てでAライン、袖は長袖もしくは七分袖、肘が出ては(レースやシフォンで透けても)ダメ、丈はミモレ(ふくらはぎ)丈。襟は立ち襟又は襟なし ・素材=シルクかそれを模した化繊、冬なのでベルベット可 です。 洋装で近親者のお式に行かれた皆様、どうされたのか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで貸衣装いっぱいあるよ

041
うみ
見るだけでも参考になると思います

デパートへ

041
MM
デパートの礼服売り場に行ったら良いですよ。 ちなみにナンチャラドレスは花嫁さんのお友だちのお若い人だけですよ。 ちなみにノイローゼになりそうなんて表現やめてください。 こんなばかげたことではなりませんよ。

そこまでこだわらない

🙂
うさ
ハウスウェディングでそこまでこだわる必要はありません。 本来なら親族女性は留袖なのに和装は両母のみと決まっているなら、洋装もそれに準じます。 義姉という立場からあまり明るい色ではないセミフォーマルドレスで十分です。

『アフタヌーンドレス』を着た親族は見た事ありません。

🐱
neko
着物を着なくても良いくらいカジュアルなお式なら そんなにアフタヌーンドレスに拘る必要はないのでは? いままで『アフタヌーンドレス』を着た親族は見た事ありません。 長袖か七分のダークカラー無地のワンピースで十分だと思います。 丈は絶対に動いても膝が見えない膝丈かミモレ(ふくらはぎ)丈。 ノンスリーブにジャケットがボレロでも良いですけど 共布か最低でも同色の方がより正装っぽく見えますよ。 一番避けるべきは花嫁さんより目立ってしまう事。 ハウスウエディングなら花嫁さんもカジュアルな ミニ丈やミモレ丈のドレスをお色直しに使ったりします。 どっちが花嫁?と思われるほど気張った格好は 反対に嫌がられますよ。

そんなに格式高いのですか?

🙂
pupu
一般的なハウスでの挙式でしたら、アフタヌーンなんて着ませんよ 普通にお式にお呼ばれする「親族」らしい恰好で十分ですよ? それとも、トピ主のお宅か相手方のお宅が「高貴」「格式高い家庭環境」なんでしょうか? ドレスにこだわるなら、レンタルにするといいですよ 去年、義妹が結婚し披露宴に行きましたが、「ドレス」なんて着てる方いませんでしたよ・・・ 私は勿論既婚者ですし、子供も2人いますが!独身の義姉がいましたので気をつかいました。結局「紺色」のワンピース・膝丈・ジャケットにしました。 悩んでいるなら、こちらから、義理の妹さんに、「失礼の無いようにしたいから、相手方がどんな感じの服装になるか教えてもらえないだろうか?」と相談すれば良い。一人で悩んでいるより、よっぽどマシですよ。

え~と

🙂
ここ
親族の洋装あんまり見たことない世代です。 洋装はお腹の大きい人が着ていたかな?。 今は色々な装いですもんね。 あんまり堅苦しくなく着回しのきく ワンピでどう? そんな悩まなくても。

力を抜いて

🐧
ペンギン
担当のウェディングプランナーさんに相談して衣裳屋を紹介してもらう。 どのようなハウスかは分かりませんが、ハウスで義姉が格式を気にしなくても良いのでは?

甥姪の結婚式ですが

💋
匿名フォーマル
アフタヌーンドレスで出席しましたよ。 主さんが挙げているような感じのドレスでした。 色は光沢のある濃い目のグレーのワンピース。 (白っぽい感じではないグレーです) スカート丈はふくらはぎの真ん中あたり。もちろん長袖。 都内のフォーマル店で購入しました。 ネイビーのドレスもきれいだったのですが、私はネイビー好きで、いつもよく着る色だったので、あえてグレーを選びました。 主さん、随分悩んでいるようですが、そんなに難しいですか? そうそう、最近はスカート丈が短く、膝が出る丈の人も結構多く見かけましたが、やはりフォーマルにはふさわしくないなと感じました。

着物リメイク

😣
姫だるま
私は義母の形見の留袖と帯をリメイクして姪の結婚式に行きました。 妹Aは訪問着を、妹Bは色無地を、友人Aは色留袖を、友人Bは成人式の振袖をリメイクして其々の義弟、義妹、の結婚式に行きました。 それぞれそれなりの格式のあるものを本人の体に合わせ、気に入ったデザインの一点もの、フルオーダーですから好評だったそうですよ。 一番難しかったのは振袖の柄合わせでした。 結婚式まで時間が(一ヶ月くらい)有るのなら検討してみては如何ですか?

忘れました

😣
姫だるま
小紋、付け下げ小紋、紬、大島紬、化繊、こう配の着物はNGです。 格が下がってしまいます。

レンタルで輸入ドレス

041
ミーシャ
東京に何軒も取り扱いショップがあると思います。 試着まではわからないけど、レンタル自体は宅配便利用で出来ると思います。 欧米製なら、マナー通りのアフタヌーンドレスが豊富にあります。 あちらでも一口にフォーマルドレスと言っても、 デザインや生地や仕立てなどで格式の差が出ますが、 例えば、園遊会にも来ていけるような最も格式が上のドレスも ちゃんと扱っているはず。 ただ… 義妹さんのお式は全員がそこまで正式に西欧式マナーが要求されているのでしょうか? そこをよく確認しないと逆に浮いてしまう可能性もありませんか?

正装で無くて良いという意味

😣
にしきりょう
両母のみ和装ということは、他はそんなにかしこまらなくて良いという意味じゃないですか? ここは日本ですよ。なので、きちんとしたワンピースとか、スーツにパール使いでよいのでは? 着る服を指定なんて本来はあってはならないこと。あえてされたのはお気遣いなくというニュアンスにとらえて、きれいな色の服でおいわいされたらいかがでしょう。 気になるのなら、お義母さんに伺えば?

留袖かワンピースアンドボレロ

🙂
oioi
独身の方ですか?(違ったらごめんなさい) 年齢的に 和装なら中振袖か留袖。 洋装ならワンピースにボレロ的な上着です。 既婚でもどちらの服装でも大丈夫です。 (中振袖は無し) そもそもハウスウエディングを馬鹿にしてませんか? フォーマルとは思いやりの結晶です。 だからこそ、ご自身の思いが反映されるのです 浮かなくて上品なら、 ありです

そこまですると浮くような気が……

🙂
カンナ
マナーとしてのフォーマルウェアはそうですが、 ええと、一般人ですよね? 結婚式で40代の親族はそこまで頑張らなくても大丈夫です。 私の結婚式の時には叔母たちは和装は大変だから、と 黒いロングスカートに色物のブラウスにコサージュでした。 ママさんコーラスの衣装を華やかにした感じでしょうか? それでかまわないと思いますよ。

略式でもいいのでは?

041
青いママ
着物着ないのなら、セミフォーマルでいいと思う。 と言うか、ハウスウエディングだし、膝下かロングのドレスに上着着たらいいのでは? 結婚式のマナーどうこう書いてある本あるけど、ハウスウェディングなんて最近日本に入ってきたものだし、結婚式の形をいろいろ変わってるのにどこまで正しいのかなんてわからないよ? イギリスは服装に寛容と聞いたこともあるけど、ロイヤルウェディング のゲスト衣装みても日本とはまったく違うもの。 貴方にあったドレスなら、セミフォーマルでも十分かと思いますよ? 後、正直ひと昔前なら甥や姪の結婚式の年代ですよね。 その頃って、伯父伯母は喪服にコサージュなどで華やかにするのが一般的ではなかったのでしょうか? 正直、親族の服なんて気にしているのは本人だけですよ。 気にいる服がありますように。

どのくらいのランクの式場ですか?

🙂
るる
昔に比べてフォーマルのカジュアル化が進んでますので あまり「ドレス」にこだわらなくて良いと思います。 ホテルよりカジュアルな会場と思いますし、あまりやりすぎると花嫁より目立つかもしれません。 シャンタン素材の、丈長めワンピーススーツとかで良いのでは? どちらかというと髪型やアクセサリーの方に目がいきますよ。 美容院でしっかりアップにして、ゴージャスな髪飾りととイヤリング・ネックレスでバッチリではないでしょうか??

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  私の場合は姪っ子ちゃんですが。 2人の姪っ子の結婚式にでました。  フォーマル売り場に行き。 姪っ子の結婚式に・・・・と伝え、 アドバイスもらいました。  サイズの関係もありましたけど。 ワンピースにボレロ?というのかな。 上着のセットです。  夏場はワンピースだけでもよいと。  2人の姪っ子ちゃんで、どちらも 9月上旬から中旬という時期でした。  1人は、本当に身内のみの式と お食事会…だったので。みな洋装 でした。新郎のお母様も似たような 服装で正直安心した覚えがあります。  もう1人は。そこそこの式でしたが。 双方の母親は留袖でしたが。他は 洋装でした。上の姪っ子の時と 同じ服で参列しました。敢えて いうと、1人はワンピースで。 もう一人は上着も羽織った形です。  どちらもコサージュ付けましたが。 フォーマル売り場で聞かれてみては いかがですか?  または、貸衣装…という形は 駄目でしょうか?  

ア、アフタヌーンドレス・・・

041
わん
見たこと無い。そんなドレスコードを細かく調べて気にしてる人もいませんよ。 Aライン、肘が出てはいけない、えりは立ち襟・・ひぇ~公式晩餐会じゃないんだし、気にしすぎ。 昼だろうが夜だろうが、カラーフォーマル(ワンピースやスーツ)で良いよ。 デパートのフォーマル売り場で聞いてみたら?でもあそこに置いてあるものですら派手過ぎ、やりすぎな感がありますが。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 ノイローゼは言い過ぎたかもしれません。 夜中の2時頃まで毎晩毎晩商品検索をしてしまって…こどもも幼稚園がもう休みなんですけど、テレビやDVDに子守させてネットしている状態です。最低限の家事しか手につきません。 検索が下手なのかレンタルでも見つけられなくて。 私はちょっと発達障害気味でして、マナー違反をしては大変だと拘ってしまいます。 新郎のお父様が4月から海外赴任になったということで、当初9月の予定だったお式が急遽2月上旬になりまして…時間がなくて焦ってます。 マナーの本に「黒留袖・五つ紋の色留袖・振袖=アフタヌーンドレス」と書いてあったのでアフタヌーンドレスでないとダメかなと思ってしまいました。 ワインレッドのフォーマルアンサンブル(ジャケットに襟があります。丈はふくらはぎ位)かベルベットの黄ベージュの長袖ワンピース(丈は膝とふくらはぎの間位)なら手持ちが有るのですが、それでも大丈夫でしょうか?

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
ポチにびっくりが多かったので、もっと罵倒気味のレスが来るかと思っていたのですが、皆様ご親切でホッとしております。 ドレスと書きましたが、ピラピラフリフリしたものではありません。 画像が貼れないので説明が難しいのですが、喪服でワンピース型のもの有りますよね? 長袖でふくらはぎ丈Aラインの。あんな形でダークカラー少ーし光沢のあるものを探しています。(本来はくるぶし丈なのだそうですが、そんな人見ないので勝手にふくらはぎ丈で妥協しました。) 最近ではツーピースは縁起が悪い等言わないのでしょうか?本は5冊借りていますが少々古いです。 ドレス+ボレロだと訪問着か1つ紋の色無地と同格と書いてあります。 匿名フォーマルさん、アフタヌーンドレスを着られたのですね?そちらのお店、通販はされてないでしょうか? デパートのフォーマル売り場と大型スーパーが入ったモールに見て回ったのですが、見つけられなくて…。地方だからかな? 膝丈か袖が短いor透けているか、形は良くても色が黒やジャンパンゴールドか、裾に柄が入っているかで…。 でも希望が持てました!ありがとうございます。

ハウスウェディングなのに?

🙂
ミモザ
ノイローゼになるほど悩む問題でしょうか。 ハウスウェディングなら、カジュアルでいいのでは? アフタヌーンドレス着たら浮きませんか? セミフォーマルのドレスで問題ないはずでは。 義妹の結婚式なのに、何をそんなにはりきっているのか理解不能です。 トピ主の妹ではないのですから、トピ主は目立たなくていいんです。 誰もトピ主のドレス姿なんて期待してないですし。 デパートで「親族としてハウスウェディングに出るのだか、どういうドレスがいいか」と聞けば、即解決したと思いますよ。 何がなんでもフォーマル、アフタヌーンドレスじゃなくちゃ嫌!!!というなら、ハイブランドかオートクチュールのお店に行けば良いですよ。 そういうところなら、必ずアフタヌーンドレスも置いてます。 ただ、そこまでお金をかけてはりきったところで、浮いてしまっては何もなりませんよね。 花嫁さんの気持ちを考えましょう。

トピ主です。ワンピース、売ってるお店見付けられないんです。

🙂
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 アフタヌーンドレスと書いたのが不味かったですね。 すみません、お式に出られる感じのきれいめワンピースを探しているのです。 ご存じの方、お店を教えていただけませんか? ただ、地方なのでネットで買えるか借りられるところを…。 私の能力では以下の条件を満たすものがひとつも見つけられません。 ワンピース 長袖or七分袖(レースや透けていないもの) ふくらはぎ丈(深いスリットが入らないもの) ダークカラー無地(できれば光沢が少しあるものを無理なら光沢なしで) 胸や肩が開いていないもの(もうこの際襟は気にしないことにします) 体のラインが出ないもの(セクシーでなければ多少のラインは大丈夫なようです) ニットや綿、ツイードや麻ではないもの ポケットのないもの 皆様、どうかどうかお願いします。 見ず知らずの方に非常識なお願いを申し訳ありません。 情けないです。 でも膝丈だと座ると膝が丸見えですし、新郎側にはマナーに少しうるさい(失礼)おばさまもいらっしゃると言うことで気になってしょうがありません。

主役はあなたではない

💍
えりんぎ
ノイローゼって 呆 タイトル通りです。 あなたが主役ではありません。 親族ですよね? そして40代ですよね? 膝が隠れるミモレ丈のようなフォーマルワンピースなど、 花嫁さんの友人等、他にいらして頂くゲストの方を引き立てる位の装いで良いのではないですか。 アフタヌーンドレスっておっしゃいますが、 他の親族の方とのバランスも大切だと思います。 悪目立ちしては元も子もないですよ。

レスします

041
そこまでしなくても?
主さま、落ち着いてください。 身内の挙式披露宴ですよ? 百貨店のフォーマルウェアコーナーで扱っている洋装で充分。

義母さんと義妹さんに相談しては?

🙂
確か、トピ主さんの義母さん(実母さん共に)のお考えは[親族は黒のフォーマル]でしたよね? 新婚では無い、子持ちの40代ですし。 たぶん、兄嫁は[控え目にしっとりと落ち着いた雰囲気]の役割を求められる家だと思います。 こちらも黒が多いですが、 親戚のおばさんが黒ばかりを着ていても、葬式の写真には見えませんよ。 黒とはいえ、とてもとても~笑 葬式に行ける生地では無いし、デザインでも無いです。 化粧も違えば、アクセサリーも違う。 華やかな賑やかしのカラフルは、新婦の未婚の妹・従姉妹・お友達・職場の後輩、若い人たちが請け負います。 全国の平均を聞くより、義母さん、義妹さんに相談した方が無難だと思います。 衣装を買う前に。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
ハウスウェディングをバカにしているのでは?とのレスがありましたが「ハウスウェディングだから洋装希望」と言ったのは新郎新婦です。 いくつかのレスを見て、私はハウスウェディングだから=会場が洋風だからと解釈したのですが、カジュアルで良いという意味なのかもと思い義妹に聞いてみました。 「マナー違反じゃなければ大丈夫」とのこと…。 マナーの線引きが難しいです。 繰り返しますが、アフタヌーンドレスと言っても、フォーマルワンピースのことです。 半袖や座ると膝が見えるのはマナー違反じゃないでしょうか?

どんな検索しているの?

🙂
とくめいこ
アフタヌーンドレス レンタル で検索したら、たくさんのお店が表示されましたけど・・・ 一体どんな検索キーワードで検索したら「見つからない」となるのか、逆に気になります。 流石に手持ちのワンピースはやめて、素直にデパートのドレス売り場に行きましょう。 ご自分で「発達障害気味」と書いていますし、主さんの手持ちのワンピースで大丈夫かは、ネットでは判断不可能だと思います。 主さんの記述がどこまで正しいのか、失礼ながら分からないので。 もしデパートでお店が見つからないのなら、インフォメーションで聞けば何階のどこにあるか丁寧に教えてくれますよ。 親族は「目立たない」ことも大事です。 デパートなどで「ごく普通の」「年相応の」ものを紹介してもらうのが一番です。

主さまへ

💋
匿名フォーマル
今、ネットをざっとみたのですが、 「レンタル貸衣装なな」という所が、レンタルのドレスを扱っています。 長めの丈もあるみたい。 覗いてみてくださいね。 私の購入した店は、レンタルをやっていないので、ごめんなさいね。

例えば

🙂
おさーる
普通の、レンタルドレス屋さんありませんか? 結婚式の衣装を扱うような場所です。 ゲストのためのドレスやワンピースも 置いてあるところがありますよ。 新婦母さんの留袖とかもレンタルしてるでしょ? 電話で確認したらどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
すみれ トピ主
すみません、不勉強でしたが、最近ではアフタヌーンドレスのことをフォーマルドレスと呼ぶんですね。 フォーマルドレスの方が範囲が広いようですが…。 驚いたレスが有るのですが、ドレスでない親族方は和装か上下分かれたスーツなのでしょうか? ワンピースの方はいませんか?(ドレスというのはワンピースのことですよね?違いますか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧