本文へ

妊娠中の体重管理について

レス33
(トピ主 2
💔
りお
子供
はじめまして。
現在妊娠7ヶ月のりおと申します。

今、頭を悩ませている問題があります。体重管理についてです・・・
もともと体重が重く、体重は+5kgまでと言われております。
現在は+3kg程度で済んでいますが、少し食べるとそれに比例して体重が増えてしまうのです。
7ヶ月に入ってから急激に体重が増え、この2週間で1.5kgほど増えました。
訳がわからず唖然としてしまっています(涙

4ヶ月くらいで切迫流産で入院し、今は家での安静を言い渡されています。
1日の食生活について書きます。

10時:朝食(牛乳、惣菜パンのみなど、軽いものを食べます)
12時:昼食(前日の主人の夕食をスライドしています。少し多めかもしれません)
17時:夕食(サラダ、とろろ昆布など。炭水化物はなるべく取らず、一番カロリーが低いです)

合間にアイスを食べてしまっていますが、夕食後は食べないように気をつけています・・・。
家事は、毎日夕食を作り、洗濯、掃除は週2,3回です。

小町の皆さんは、妊娠中の体重管理で気をつけたことはありますか?
また、私が気をつけるべきことがあればご教示ください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや、ない

041
ユウ
出産直前で、+20キロでした 検診の度に看護師さんからお小言頂戴しておりました。 でも食べるのが好きですからねぇ。 元々は普通の体重でした。体型も普通。 でも産後も10キロが戻らず苦戦しました。 子供が3歳になる頃ようやく元の体重って感じです。 (自然に痩せたとかじゃなく、ダイエット意識しました) 妊娠中は太りすぎであちこち痛くて、むくみも酷いし、最悪でした。 でも気をつけなかったですねぇ。 好きなものを好きなだけって感じ とりあえず妊娠中毒症にもならなかったし、スーパー安産だったのでまぁOKだったのかなと思ってます。

おめでとうございます

041
きなお
私は、カロリーよりも塩分に気をつけていました。 ポン酢や既製品のパンなどは塩分量が多いので、ドレッシングはカロリーと塩分の少ない物を、少量のみ、パンなどはホットケーキミックスなどを使い、すべて手作りしていました。 朝・昼・晩の食事以外の間食は一切なし、飲み物は麦茶のみでした。 七ヶ月以降は体重増加はなく、トータルでプラス五キロでした。

+5キロだけ?それはきつい。

🐷
ぶんぶん
+5キロまでってことは、赤ちゃんがが平均的な3000gだとして、羊水や胎盤の重さだけって感じですよね・・・脂肪は一切増やさないなんてこと、できるんでしょうか・・・? 主さんの妊娠前の体重や健康状態がどれだけあったのかがわからないのでなんともいえませんが、私の場合は最終的に+14キロでした。 息子は3500gと大きめで、生まれて1年10ヶ月すこぶる健康優良児です。 私の体重も出産後半年くらいで元の体重に戻りました。 なので・・・私としてはあまり体重のことを気にしすぎてストレスになってしまうのはどうかと思います。 妊娠糖尿病とかになってしまいそうでしたら話は別ですが。 私はアメリカで出産しましたが、アメリカの先生は日本のような体重制限はほとんどなかったです。血糖値と体重は別物と見ているようでした。日本の妊婦の体重制限は行き過ぎていると聞いたこともあります。赤ちゃんが小さく生まれてしまう傾向があるそうですよ。 でもトピを立てられるほど既に気にしていらっしゃるようでしたら、毎日のアイスクリームをフルーツなど脂肪の少ない物に代えたほうがいいかもしれませんね。

惣菜パンはダメ

🙂
奈都
ダイエットの基本はカロリーを抑えることもそうですが、栄養バランスが大事です。 菓子パン、惣菜パンはたった1個でカロリーが1食分近くあり、栄養バランスも悪いので止めた方がいいと思います。 「あすけん」というサイトの利用をおすすめします。(利用料は無料です。) 毎日の食事内容を入力すると管理栄養士さんが足りない栄養、食材を指導してくれます。 同じ2000キロカロリーでも、パスタなどの単品料理より一汁三菜の献立でそれだけのカロリーを摂った方が太りません。

書き忘れました。追加です。

🐷
ぶんぶん
7ヶ月からはぐんと赤ちゃんが大きくなる頃です。おなかも目立ってきましたよね?臨月が一番増え幅が大きいと思います。 切迫流産で安静であれば運動ができないのもしょうがないですし、体重はある程度増えるものと思っておいたほうがいいです。 体重の増え方より病気の有無、体調の良し悪しの方を重視された方がいいのではないかとおもいますよ。 それにはやっぱり健康的な食生活は大事です。 何はともあれ、元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

わかりますぅ~

🙂
ピノ
わたしもでしたぁ~ 食べる量を減らしても減らしても増えますよね~ 空気吸って増えてるんじゃないかって感じですよね。 わたしの場合は むくみ でした。 漢方で改善しましたよ  出るものが 出ていないってことだと思います 暑いので冷たいものを食したいところですが、温かい物がよいと思います。 妊婦生活 楽しんでくださいネ

惣菜パンと とろろ昆布

041
ぽめ
塩分が多いでしょ、両方とも。 カロリーが少なくても塩分が多いと体内の水分量が増えます。脂肪で太ったのではなく、塩分過多でむくみを起こしてるのではありませんか? とーっても味気ない食事をしたら、けっこうな早さでむくみは取れると思います。 野菜を食べる時にはドレッシングにも気をつけてくださいねー。

そうですねぇ・・

041
papico
9ヶ月の妊婦です。 普通体型で、今の所+7kgです。 トピ主さんは、元々太っていたという事ですから 代謝が悪い上に、安静指示で運動していないという事はありませんか? だとしたら、摂取できるカロリーも相当低いはず・・・ 惣菜パン、メロンパンだと1個500kcalくらいしませんでしたっけ。 大丈夫でしょうか。 栄養管理は、赤ちゃんを育てる為にはカロリー制限ではダメですよ。 頑張ってくださいね。

妊婦生活つらいですね

😨
最近飲んでない
妊娠おめでとうございます。 私は+12キロ(一応指導された範囲内)だったのですが妊娠高血圧症になりました(涙) 気をつけていたんですが、もう何をどうしてもどうにもならん!!水でも太る!!とパニックでした。 朝起きた瞬間、鼻血も出るし指はむくんでパンパンで痛いし最悪です。 臨月になるとますます体重で注意されるし!(フルーツですら果糖だからダメのようですし) そんな私が偉そうに書くのもアレですがトピ主さまの食事を見て思ったのですが惣菜パンはやめられませんか?油っぽいし結構なカロリーですよ、一個でも。トーストなどもバターはダメです。 昼食も今食べてる量の半分、ご飯と塩分控えめに、アイスクリームは×!! プレーンヨーグルトと無調整豆乳、ノンカロリーの甘味料でスムージーにしてみると結構腹持ち良いです。 安静とのことでおうちにいるとどうにもヒマで食べてしまいがちなのですが、あまり食事のことを気にしないで気づいたら時間たってた!というような過ごし方を見つけられるのが良いと思います。 私の場合はシリーズ物の小説をずーーーっと読んでました。 残りの妊婦生活を楽しんでお過ごしください。

ありがとうございます

💔
りお トピ主
早速のレスありがとうございます。 塩は、味は変わらず塩分半分の塩を使うようにしています。 また、惣菜パンは自分で手作りしてます。 なので、カロリーも大分低くなってます。油分、糖分を控えめにしているので。ダイエットがしたい、というよりは体重増加を抑えたいだけなのですが…。 摂取カロリーは1日1600kcal以下です。 昼に食べる食事は、栄養バランスを考えて作っているので問題ないと思います。 夕食は食物繊維が多い物、果物がおおいです。 引き続きご助言お願いいたします。

私も妊婦

041
パピコ
臨月の妊婦です。 食事にはかなり気を遣いました!パン食より米食の方が腹持ちがよく、低脂肪で、且つ体を冷やさないからオススメです。 あとは生野菜より温野菜、海藻類(モズク、メカブ、ワカメなど)、豆類(豆腐、納豆、味噌など)など、カロリーよりも食べ物その物に気をつかったほうがよいです。 果物の果糖はあなどれません。尿に出やすいから糖尿病に気をつけないと!食べるなら夜より朝ね!甘いもの食べたいならアイスよりも寒天!100%ジュース使ってもそんなに沢山食べられないし。オカラで作ったマフィンもおいしいですよ。頑張って!

う~ん

041
元妊婦
私は元々あまり太ってもいなくて、しかしプラス五キロ程度で出産しました。 果物は結構糖分が多いです。食べるなら朝。 ちなみに私の妊婦時代の食事は朝はリンゴとお茶。昼は普通に食べて、夜は玄米と納豆とおかずは少し。オヤツは無し。別に体重増加を気にしてた訳ではなくて、あまり食欲がなかったんですよね。 先生には、もっと太ってもいいと言われてましたが… しかし、子供は3400グラムもあり、難産でした。体重管理、大変ですよね。あと少し、頑張ってください。

果物は朝に

🐱
ふじの
妊娠、おめでとうございます。楽しみですね~♪ メニューを拝見しましたが、塩分控えめ・脂肪控えめと、頑張っておられますね。 ただ、夜の果物は止めましょう。果糖は、朝に摂れば即エネルギーになりますが、もう寝るだけ!っていうタイミングで摂取すると、バッチリ体に蓄積されてしまいます。 私も体重管理はかなり頑張り、7キロ増で出産しました。 塩分は、レモンや酢を使う事でかなり控えられますよ。アイスの美味しい季節ですが、私は低糖・低脂肪のヨーグルトを凍らせて食べてました。美味しいのでお試しあれ。 この猛暑で体もキツいと思いますが、可愛い赤ちゃんに会えるまで頑張って乗り切って下さいね。

私も…1

041
ライン
現在7ケ月の妊婦ですが食べ悪阻で検診で医師に怒られ、悪阻が終わり徹底的に食事管理をし、 体重増加が2ケ月程全くありませんが胎児は大きくなっている者です。 でも5キロ増までってキツイ!! 飲み物は天然炭酸水ペリエ(ライムにしてました )かコントレックス。 どちらもマグネシウムが豊富なので、便秘やむくみが解消され、コントレックスはカルシウムも豊富にあります。 麦茶より明らかにトイレが近くなりますが… 私も切迫流産で入院していたので、病院のご飯の量が物凄く多かったので軽く茶碗一杯は食べてます。 食事は野菜中心で魚。(肉は週1の外食時 )野菜も蒸し野菜を必ず取り入れる(塩かポン酢で )。味噌汁は具沢山にして汁を残す。 味付けなどで塩分は使っていないようで使っている。卵・乳製品は分量に気をつける。 19時以降は食べない。 口が寂しい時はこんにゃくゼリー、ノンシュガーや葉酸キャンディー。 甘いものが我慢出来ない時は朝起きてすぐ食べる。(ブラックチョコや和菓子屋さんの安倍川餅を食べてます )

もともとBMI25くらい

🙂
12キロ増
第二子妊娠時の体重が、BMI25、肥満ぎりぎりでした。 産院の栄養士が体重が増えるたびにBMI25を超えたといって責めるんですが、あほくさくてやってられませんでした。 産前のからだの基準を適用して何がわかるのかと。 どなたかも言っておられましたが、胎児と羊水と胎盤と自分の血液だって増えるので、5キロはどうしたって増えます。 母体の脂肪は産後の体力と母乳になるんです。むくみやほかの疾患があって子供に危険が及ぶというのなら考えますけど、 体重管理って実は、生ませる側の都合なんですよ。そのほうが難産が少ないって。 ちなみに私は12キロ増で安産でしたよ。子供も3100グラムくらいで大きからず。初産のときは10キロ増で、3日もかけて産んで、 子供の体重は予想より500gも少なくて保育器に入る羽目になりました。 すいすい産むのがゴールじゃないです。産んだ後、お母さんが体力もあって、元気な子供を育てていくスタートです。 体重が増えすぎて病気にならなければ、あんまり神経質にならないのがよいと思います。 気を楽に持って、よいお産をされますように。

うん、まあね・・・

041
なとり
「こんだけやってんのよ私は!それでも増えるの!!」 ・・・と、半分怒ってんのかなぁと思えるトピ主さんのレスですが。 それだけやってても増えるんでしょ?だからその解決方法を聞きたいんでしょ? ナトリウム減らした塩使っても、 惣菜パンが手作りでも、 栄養バランス考えて昼食とってても、 2週間で1.5kg体重増えてるんなら、 やっぱり何がしかの問題があるんでしょ? +5キロしか認められていないほど元から太ってたのなら、 「問題ない」とご自分が考えてるレシピにも 他人からみれば「そら太るわ・・・」と思うところがあるかもですよ? 体重増やしたくないと言いつつ、アイスクリームは食べてるようですし。 惣菜パンだって、手作りしてでも食べたいんですよね? いくら手作りでも、それを食べずに 玄米ごはんと薄味の和食に変えれば バターも卵も砂糖もとらずにすむはずですが、その気はないんですよね。 夕食に果物もとるということですが、果物の果糖は侮れません。 食べるなら朝に、塩分排出に必要なカリウムを比較的多く含むものを 少なめに、ですね。

私も…2

041
ライン
果物は案外糖分が多いし口当たりが良いので、バナナを半分切ってラップをし、凍らせて食べる。 (一日1個か2個 アイス変わり案外美味しい) これで増えませんでしたが…(笑) ざっと書きましたが、私は基本的に「食べない事にストレスを感じないタイプ」なので続くのかもしれません。 この中で一つ挙げるなら、今から妊婦でなくても水太りの季節なので、コントレックスがオススメだと思います。 妊婦は水でも体重増加するそうなので。。 因みに主人には別で食事を作っています。 体重管理で本当に悩んでいた時、友人達の話を聞いて病院やDr.によって違うし、そこまで気にしなくて良いかと思いましたよ。 切迫流産の入院後も安静で運動が出来なかったからか、私の中で何かが弾けたようで調べてやりましたが…(ある意味ストレス発散 ) お互い元気な赤ちゃん産みましょう!

たくさん食べる

041
ずんずん
私は妊娠中、たくさん食べていました。プラス12キロまでOKでしたが、ぴったり12キロ増でした。その代わり毎日かかさずマタニティーヨガを1時間。お菓子(アイスなんて一度も食べませんでした)は食べない。添加物や塩分の多いものも摂らない。甘いものが食べたくなったら黒糖や果物を食べる。食事は毎食きちんと食べていました。きちんと食事を食べないと、子供が少ない栄養で大きくならないといけないため、将来肥満になりやすいそうです。おかげで(?)、今1歳の子供は食べても食べても太ってくれません…。 とりあえずアイスをやめて、朝はご飯を食べたらいいと思います。そして夕食にパンとかどうでしょうか。

トコちゃんベルト

🐤
パンダ
元々太ってた私ですが一人目を+6キロで出産しましたが産後股関節痛で苦しみトコちゃんベルトのお世話になりました。 結果80キロで出産し産後みるみる痩せ53キロになりました。 2人目の今回妊娠6ヶ月で+5キロ。あきらかに一人目より増加スピードが… そんな時 こんな早くから股関節痛になりました。 この体重増加と股関節痛は骨盤の開きが原因かと思い(骨盤が開き下半身に肉がつきやすいのかと…)すぐトコちゃんベルトを使用し始めました。 するとこの3週間体重増加はみられません。 私はトコちゃんベルトで体重増加と股関節痛を乗り超えようと思います。

塩分でしょ?

😀
なゆま
皆様がレスしている様に、惣菜パン絶対だめですよ~。 ただの食パンですら塩分結構すごいですよね? 私も朝はパン派でしたが、身長155cm体重46kgから12kg増えた時点でヤバイと思い助産師さんに相談・・・でも、助産師さんからは塩分の指導だけ、パンよりご飯を食べなさいと・・・。 それからは朝も昼も夜は少なめにご飯一膳、お味噌汁は今までの半分の味噌の量(だしは濃い目にとりました)おかずは普通に、でもお醤油は一切使いませんでした。 どうしてももう一味欲しいときはお酢やレモン汁ぶっ掛けました。勿論サラダもレモン汁だけ。 最終的には61kgまで体重増えちゃいましたが・・・。 今は産後四ヶ月で51kg食事の量は妊娠時より少なくなりましたが、減塩生活は続けています。 主人もとても協力的で二人、健康的に減量中です。

ご参考まで

🙂
モカ
二人目妊娠7ヶ月です。 一人目妊娠中に13キロ増えて痛い目にあいました。 今回はまだ+1キロで頑張ってます。 産院の先生曰く、体重増加の原因は塩分と糖分を取ると体が水分を貯めやすくなるからだそうです。 なので塩分糖分をかなり控えて、水分は常温または温かいものを飲んで、がぶ飲みに気をつけてます。 アイス大好きですが我慢してます(泣) この暑さではウォーキングなどの運動もしんどいですよね。 私は家中の拭き掃除を毎日して、上の子供と一緒にヨガをしたりしてます。 週一のまとまった運動より毎日少しずつの運動の方が効率良いと産院で指導されました。 往復20分の幼稚園送迎でも効果有るみたいです。 体重管理、ホントしんどいですよね。 でも可愛い赤ちゃんのため、産後の自分のため頑張りましょう! お互い良いお産になりますように。

レスします

041
ママ
5キロって‥。 臨月で赤ちゃんと胎盤と羊水とおっぱいの脂肪やらでそのくらいです。厳しいですね。アイスぐらい食べたいですよね。 お医者さんには相談しましたか?どの程度カロリーを抑えた食生活をすればいいか相談してみてください。 食べなくても太ったりします。全てが栄養になってんのかってぐらい。 おやつはこんにゃくゼリーとか煮干しとか昆布(塩分気をつけて)とか、ジュースはなるべく飲まない(これは太る)、食事は野菜中心で肉のかわりに豆腐にしたり肉を使ってもちょびっとにしたり油を控えめにですかね。でも見る限り抑えてますよね。。 あとは運動。でも今の時期は暑いので気をつけてくださいね。マタニティビクスなんていいですね。

摂取カロリー1000キロ以下は?

🙂
2人め妊娠中
大変ですね。 体重5kg以上増えても出産自体は問題はないと思いますが、やはり産院から厳しく言われると気になると思います。 私の産院もとてつもなく厳しく、始めの話では妊娠前体重から10kgぐらいまで増えても問題ないと言われていましたが、現在7ヶ月でまだ3kgしか増えていないのですが、少しでも(1kg以下)増えたら言われる、かといって少しでも減っても怒られるので、なぜか毎回厳しく怒られますよ。もうどうしたらいいのかわかりません(笑) もしどうしても体重を増やしたくないのであれば、一度1日1000Kcal以下に落としてみてはいかがですか? アイスを一個食べるのであれば、3食のうちのどれかを抜くなどしてみては? 炭水化物は1日90グラム以下にすると良いそうです。

健康であれば多少多く増えても問題ありません。が…

041
ななき
なぜそんなにキツイ制限を課すかと言いますと。 現代はカロリーが取りやすいため、妊婦さんの体重が過大な傾向がありまして、 自分自身が肥満に伴う病気を併発してしまう方が多いからです。 また、赤ちゃんが大きく成長しすぎてしまい、通常のお産ができずに切開で取り出さないとならない…なんて件数も増えています。 そのための釘刺しであって、体重を減らすために毎日野菜だけ食べるとかそういうことは逆効果になります。 三食きっちり、肉と野菜と魚と、色々なものをバランス良く食べて頂く方が大事です。 「妊婦なんだから好きなだけ食べなさい」とは言いますが、あれは粗食の時代に子供を産む体力がつけられないことを懸念したためであって、申し訳ないが現代ではあまり当てはまるものではありません。 そういう意味ではアイスや惣菜パン、後はスナック菓子類、すべて避けて欲しいものですが、 妊婦さんの場合は異様に体が要求することがあるのでそういう場合は無理に我慢しなくても良いです。 同じものでもカロリーや塩分・糖分に気をつけるなど、できる範囲で気を遣っていればOKです。

お疲れさまです

041
春のごちそう
5キロに押さえろだなんて、ちょっと厳しい病院ですね。 朝ご飯はもう少し早い時間にして、塩なしおにぎりと具だくさん味噌煮(汁は少なく)にしてみたらどうでしょうか。 惣菜パンとおにぎりを1日交代にしてもいいかと。 アイスクリームをかき氷に変更するか、週に三つまでに制限する。 水分はお茶でたくさん取る。 牛乳も半分にする。 こんな感じでどうですか? 私は一人目の妊娠中にパンと牛乳をやめ、朝と夕御飯は油抜きで昼ごはんはフリー、おやつは100キロカロリーまでにしました。 糖尿病対策の料理本を参考にしました。

真剣に!

😝
えええ
私はもう息子も2歳になりましたが、158cm妊娠前55kgのちょいでぶで、食べ悪阻で3kg増やしました。 その時の先生の剣幕は尋常じゃなかったです。 「あなたは食べたい物を食べて気持ちがよいでしょうけど、そのとばっちりを食うのは赤ちゃんですよ。元から痩せているわけでもないのに、そんなに食べてどうするんですか。親になるんですよ。自覚が足りないんじゃないですか。脂肪がついた産道をとおる赤ちゃんの苦しげな様子を見せてあげたい。」 と。「炭水化物は今までの半分でも多いぐらい。フルーツは絶対だめ。」と言われて、それをなるべくなるべく守るように生活。 結果出産時は元体重55kgに+7kgで、産後は半年で48kgまで落ちました。 出産も初産で5時間の安産でしたし、今思えば厳しく指導して下さって良かったなと思っています。評判を気にして当たり障りのない程度のことしか言えない先生ではなくて、大人気の個人病院だったので。 体重コントロールって言われると自分のダイエット気分になりますけど、これは母になるあなたの、子供の為にできる最初の事ですよ。これぐらい乗り越えて!

利尿効果のある食材

041
みるく
私もかなり体重が重く、1キロも増やしてはいけない妊婦でした。運良く(?)つわりがひどくて妊娠初期10キロ減り、そのままキープ、出産で7キロ減りました。この妊娠は二人目で、一人目のときは14キロも増えてしまい泣きそうでした。でもね…一人目のときに不思議な体験をしました。家では塩分制限、食事の量を減らしても、とっとこ体重が増えるんです。足はむくみでパンパン、血圧も140をこえ、妊娠中毒症になり予定日6日前に入院となりました。ところが入院中の食事は「こんなに食べていいの?」ってぐらい、3食満足いく食事を食べて、毎日体重が減っていきました。特別薄味だとは感じませんでした。ここで大事なのは、食事を制限するのではなく、その食材がもっている体に対する働きを意識して食べることです。そんなに食べてないのに体重が増える場合、体が水分をため込んでいる可能性が高いです。そんなときは利尿効果のある食材を食べればいいのです。結果には個人差があるので、どの食材が自分にあうのか見つけださないといけませんが、私のむくみには、梨、冬瓜、切り干し大根が効果ありでした。血圧や血糖値を下げる食材もあるので調べてみてくださいね。

果物はだめ

🐱
なつき
臨月に入った者です。 私は8キロから多くても12キロまでと言われていたのですが、 35週ですでに12キロ増‥ 助産師さんに厳重注意うけました。 その際、果物はビタミン補給しようと思って食べるかもしれないが、 果糖がすごいので、果物は禁止!もちろん甘いおやつ禁止! どうしても耐えられないならとうもろこしをかじっていなさいって言われました 笑 オリンピックに備えるアスリートみたいな 強い気持ちをもって 健診のたびに、いいからだになって お産を迎えて欲しいといっていただきました。 今まで果物やアイスを召しあがっていたということで、 これをきっぱりやめるだけでも 効果はあると思います。 あとは、産科の助産師さんに相談してみてください。 私はがっつり怒られましたが、怒られてよかったです。 お産にむけて その後の育児について ぼんやりしていた親としての自覚を しっかりもつことができました。 叱ってくださった助産師さんに感謝です。 毎日暑いですが、主様とおなかの赤ちゃんにとって 良いお産になりますよう頑張ってくださいね!

大変ですよね

🐤
みり
私も目標値+6キロでしたが、結局9キロ増。 ただ高齢初産で17時間の陣痛でしたし、産後5ヶ月の今は妊娠前より-4キロです。 ミルクよりの混合なんですけどね。 血糖値が高い、ということはないんですよね? それなのにそのカロリ-に抑えられてるのはご立派だと思います。 なんせ妊婦ですから、過度のカロリ-制限はいけませんし。 妊娠後期は太りやすいんですよね。 私は結局助産師さんに「最悪でも+10キロね」と言われたんですよ。その範囲内だったから良し!としてます。 がんばりつつもストレスはあまり溜めないでがんばってください!

朝は和食で

041
ブレンド
手作りでも、惣菜パンはやめたほうが良いと思います。 午前中にお腹すきませんか? そしてお昼をかなり多目に食べてしまい、 アイスも食べて、 夜になると、焦ってサラダ等で帳尻を合わせようとしている。 そんな感じがします。 朝は、腹もちがいいご飯。 和食にしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧