本文へ

バツ2の再婚

レス17
(トピ主 0
🐧
ぷりん
恋愛
初めて小町を利用させていただきます。よろしくお願い致します。
私の家族構成ですが、父・母・私34歳・子供11歳・子供3歳です。
1人目の夫は上の子が3歳の時に離婚、2人目の夫は下の子が妊娠5ヶ月の時に自殺しました。
もう結婚は・・・と考えていたのですが、良い出会いがあり今現在お付き合いしている男性がいます。
彼は36歳、まだ1度も結婚歴はないです。
今年の3月に彼から告白され付き合い始め、、子供達にも優しく接してくれ、今まで感じた事のない「ピン」とくる感じがありました。
彼には事情があり両親はいません。アパートで1人暮らししていたのですが、今は私の実家で同棲している状況です。
彼に「アパート引き払えば?」と話したら「そうだね」と言っていました。
同居して住所も私の家に移動するようです。
現在私の父とは別世帯として、世帯主が2人(父と私)になっています。
このような時に彼が同居すると、どのような住民票が出来上がるのでしょうか?
私としては、ワガママや軽率かもしれませんが、同居して住所も変えるなら籍を入れてもいいのでは?と思いますが、彼は「俺は焦ってないから」との一点張りで・・・
私も焦っているわけではないんですが、これから子供達の行事があり一緒に見に行こうと言ってくれているので、彼氏という存在より父親として行ってもらいたいなと思うのと、安心感が欲しいのが正直な気持ちです。
今まで失敗はありましたが、彼とは今までと何か違う感じがしてならなく、この人が最後だなと思っています。
彼も結婚は真剣に考えていると言ってくれてはいますが、同居をきっかけに・・・は難しいのでしょうか・・・
子供達も彼が父親になることを望んでいます。

ランキング

レス

まずは分かり合うことから

🐧
iccohime
ご両親に何か事情があって、彼が「同居」なのでしょうか? 失礼ですが、彼はちゃんとお仕事されてますか? お金がなくて「同居」であれば、やめたほうがいいと思います。 バツ2ということですので、よくよく分かり合ってから結婚なさった ほうが、いいと思います。 傷つくのはお子さんなので・・・ それでも結婚するのであれば、御両親とは別居して新しい家族で 生活すべきです。

しっかりしよう

ようこ
申し訳ないですが、お子さんが2人もいる割には、少し考えが幼稚に感じます。 まず、「どのような住民票が出来上がるのでしょうか?」 このような内容は法律相談ですから、役所で聞くのが一番確実です。 それと、結婚の話をはっきりさせずに同居の話を進めるのは浅はかすぎます。 もし万が一、彼とうまくいかなくなったとして、家に居座られたらどうしますか? あなたの両親にも迷惑をかけますし。お子さんにも、、 そしてまた、 もし彼が家賃も生活費も入れなくなったら、どうしますか? 両親も年老いますよ。 あなたが合計6人を養えますか? 彼にはご両親がいない、とのこと。 であれば、なおさら心配です。 何か問題が起きた時に、彼を引き取ってくれる人がいないのですから。 というか、、 3月につき合い始めて、もう同居ですか。 早計ではないですか? もしまた妊娠してこの結婚がうまくいかなかったら あなたはバツ3で子供3人です。 いくら何でも、無謀です。 最低は2年。 普通のおつきあいをして、相手を見極めましょう。 そして、ちゃんと結婚してから同居。 でないと、お子さんがかわいそうです。

早すぎる!!

041
パルパール
今年の3月に告白されて付き合ったばかりでもう同棲??? >彼は「俺は焦ってないから」との一点張りで・・・ そりゃ当り前でしょう!! あなたはあせってないと言いますがこれであせってないのだとしたらあなた元々ゆるいんですよ、結婚というものに対して。 あまりにもビックリしていまって何月だっけ?って考えちゃいましたよ! たった4か月で子供を含めた同棲してるって考えられないです。 この早業ではバツが増えてももう驚きませんね。 ちなみに私もバツイチ子持ちでしたのでシンママが恋をするなとも再婚するなとも言いませんが、あなたもう少し落ち着いて下さい。

え・・・

041
ユウ
私の感覚がおかしいのかな? 実家で同棲ってすごく非常識に思えるんだけど。 若い男女じゃあるまいし。 人の実家に転がり込んでおきながら「焦ってないから」と結婚を先延ばしにする彼もトンチンカンな印象。 本当にその人ですか? 今までのなんやかんやで感覚ズレちゃってませんか?

あせらずに・・

041
みるる
1件に世帯主が三人いても構わないとは思いますが・・ 同居は時期早かもしれませんね。 トピさんの言い分はよく分かります。 バツ2がバツ3になっても世間の目はもうそう変わりません。 でも初婚の彼はそうではないでしょうし 血のつながらない子供を我が子として受け入れるのって 本当に勇気と努力が必要なんです。 勝手に「今まで感じた事のない「ピン」とくる感じがありました」などと 酔い痴れていないで彼の気持ちを大事にしてあげてください。 父親のそれぞれ違う二人の子を引き受けて自分の子もほしいとなると それはもう葛藤があると思います。 子供達も彼が父親になることを望んでいますって・・そういえば母親は喜ぶでしょ。それって子供に今つらい想いをさせているんですよ。 自分のことより子供の気持ちをだいじにしてあげるべきです。 結婚もできない同居で苦しむのはトピさんではなく子供です。

この人が最後・・・

🛳
どぼん
ほんとにそうなるといいですね。 >彼は「俺は焦ってないから」との一点張りで・・・ 「今現在の時点では、結婚する意思はない」ってことではないでしょうか。 そもそも男性って結婚には慎重なものですし、お相手に子供がいるとなればさらに慎重になると思うので、 あまりせっつかない方がいいと思います。 籍なんて入れなくても、今のままで十分居心地がいいのかもしれませんね。 個人的に思ったのですが、 あなたは二人の子供を持つ母ですから、 あなた自身の方がもっと慎重になるぐらいでいいのではないですか? >これから子供達の行事があり一緒に見に行こうと言ってくれているので、 >彼氏という存在より父親として行ってもらいたいなと思う そうですね。 父親でない男性が来るのは微妙なものがありますね。周囲から見ても。 すみません。子供の立場で考えてしまうのですが、 母親の連れ合いがコロコロ変わる・・・ 父親っぽく来ていた人が来なくなる・・・ 先のことは分からないし、こういうことを避けるためにも 籍を入れるまでは、行事には「不参加」でいいと思います。

バツがなくても

041
まあ
付き合って数ヶ月で結婚は考えないものではないでしょうか? ましてバツが2つもあるなら尚更慎重にされたほうがいいと思います。 ちなみに「ビビビ婚」して続いているカップルは残念ながら私の周りにはいません…

その彼おかしいです

041
とおりすがり
 結婚もしないのに、彼女の親と同居?しかも籍もいれず「焦ってないから」っていう問題でしょうか?もしかして、家賃ただ、生活費もただだったりします?それだったら、たかりですね。    3月に付き合い始めてって、なんかうさんくさいです。そのうち本性を現すかもしれません。そのときになって後悔しなければよいのですが。  ×2なんですから、もう少し冷静になって物事を考えることはできませんか?お子さんがいる方にしては、ちょっと軽率すぎます。  

主さんのご両親は何も言わないのですか?

💡
I SPY!
二度も子連れで出戻った娘(主さん)の今後や何よりも孫たちの心配、世間の目・・など色々ある中で、今度は最近知り合ったばかりの36歳の男性が同居。その男性もよくそんな状況で同居なんか出来ますね。かなり一般的な常識からズレていると思いますよ。 何よりも子供たちがその男性にパパになって欲しい・・と。ちょっとそれは無いと思いますよ。主さんだってその男性の事まだ殆ど知らないようなものなのに、どうして子供たちがそんな簡単に思うでしょうか。 ちょっと自分の都合の良いように解釈し過ぎですし、もうそろそろ主さんの勘は当てにならないと認識された方が良いでしょう。

同棲と結婚って全然違うから

041
ぽー
特にあなたが子供いるなら尚更。 彼が今、一切の責任がない状態で子供と接する事が出来る。 でも、籍を入れて子供も養子縁組を組んだら 父親としての責任が出てくるわけですよ。 こういう状況だと、あなたのことが好きだから結婚するなんて 簡単にはいきません。 ただ付き合う分には、子供がいたって、子供嫌いでなければ これといって問題ないかも知れませんが、法的に自分の子となれば 話しは別ですからねえ。

おかしくないですか?

041
日曜日はサザエさん
他人がとやかく言うことでもないと思いますが、その彼おかしくないですか? 結婚しないのに、彼女の実家で同居するって、なかなかないと思いますけど…。(若いならともかく) トピ主さんは「今までと違うピンとくるもの」を感じたとのことですが、バツ2ならそんな曖昧な「感覚」でつっぱしるのはかなり危険だと思いますよ。 もっと慎重に、同棲も結婚も考えたほうがいいと思います。展開が早すぎるかと私は思いますけどね。

軽率では?!

041
世紀末覇者
バツ2で父親の異なる子供が2人、というただでさえ複雑な家庭環境なのに、 たった付き合って数ヶ月にしかならない男性を両親も同居する 実家で同棲とは・・・。少し軽率すぎではありませんか?! もうすこし母親の自覚を持って行動できませんか? 失礼ですが、今の状況を招いたのは少なからず貴方の「男性の見る目のなさ」 が原因であると思いますので、自分の「ピンときた」などというカンは 信用しないほうが身のためでは?! 貴方には見る目がないのですから、自分のカンはあてにならない、と自覚してください、お子さんのために。 貴方1人ならどんな男にひっかかろうが自業自得で済みますけど、 家族を巻き込むのはいかがなものかと思いますよ。 子供は母親の選択に従うしか術がないのですから。

だらしない・・・

🐶
麦茶
なぜ付き合うのに同棲する必要があるのかわかりません。 お子さんだってもう高学年なら気付き始めますよ。 「うちのお母さんって、、、男にだらしない?」と。 子供に紹介するのだって早すぎる時期なのに、もう同棲だなんて! 住民票はあなたの「同居人」と記されますよ。 市外へ転居しなければ、その「同居人」と言う表記はずっと消えません。 私は同棲はだらしないという印象があるので、同居人表示にも同じように感じます。 (ですので、入籍をしてから住民票を変更しました。まあ、これは私のこだわりですけどね。) なんだかお子さんがかわいそうです。 今は恋愛よりもすることがあるんじゃないかなって思いました。 私もトピ主さんと同世代で子供もいますから、なんだかなぁ、という感想です。 あと、彼の「焦って無いから」は「結婚したくないから」だと思いますよ。 イコール、責任を持ちたくないってことでしょうね。

本当にだらしない…

041
つゆ
トピ主様家族も彼も、本当にだらしないな、というのが率直な感想です。 特にトピ主様が、お子さんが二人いるにもかかわらず、付き合って半年もたたない男性を結婚もせずに実家へ引き入れて、同棲をし始めるなんて、ちょっと私の周りにはいませんね。そういう価値観の方は。 失礼ながら、近所でも有名だと思いますよ。 その彼もまったく訳がわかりません。「焦ってないから」って何ですか? そりゃ楽ですよね。家賃もタダで、法的責任も取らず、夜のお世話もしてくれる女性と同棲しているだけですから。 トピ主様のご両親も変ですね。 娘がバツ2で、男と実家で同棲するって言ったら、普通は反対しますよ。 みんながみんな変わってます。 厳しい意見で、頭にくると思いますが、お子さんのことを考えて冷静に彼のことを調べてみてはいかがですか? 既婚者ではないか?借金があるのではないか?仕事がうまくいっていないのではないか?身元について嘘を言ってはいないか? 世間一般の普通の36歳の男性は、ケジメもつけずに女性の実家へ転がりこんだりしません。 明らかに変です。

焦ってないからって…

みぃ
そりゃ焦る必要もないですよね。 籍入れなくて実家に転がり込んで住めてるわけですからね。 こんな都合がいい話はない。 一度、実家から出て一緒に暮らしたいと言ってみてはどうですか。 それでも一緒に住みたいなら気持ちは本物だと思います。 ま、今年の3月からで同棲って 学校出たばかりの若いもんじゃあるまいし 幼稚、考えが浅はかですね。 子供2人いる親がする行為とは思えません。 繋ぎとめないとと焦っているようにも見えます。 そんな人に2人の子供の父親なんて無理ですよ。 嫌になったら出て行かれるのが関の山です。 だって自分が捨てても実家ですから何も困りませんもんね。

彼の気持ち優先で

🐧
42歳主婦
女性は、相手に愛されないと幸せになれない、と私は思っています。 特にトピ主さんのような難しい境遇ですと、相手がこれでもか!とアタックして請われて結婚するという形でなければ破たんしますよ。 あなたがピンと来たからと猛アタックするというのがそもそもおかしいのです。 彼が及び腰では運命の相手とは言えません。 彼もピンときているのだったら、今ごろ強引にでも「籍を入れよう」と言っていますよ。 やっぱりまだまだ男社会で女性の立場は弱いですし、今後もそう簡単に変化しないでしょう。 友人が「ピンと来た」とゴリ押しして結婚した相手は、何かにつけて「あのときお前が結婚してくれっていうから」と言い訳してとうとう家出同然で逃げてしまいました。女性が「夫の猛アタックで結婚したのよ」とのろけるのとは違い、逆だと離婚に発展する可能性が大きいです。 男は狩猟本能があります。彼が猛アタックするのを待ち、それがないなら諦めましょう。

彼に「焦って先走り過ぎないでくれ」と言われている

🐷
ぶーこ
彼の言いたいことは 「自分は焦ってない」ということではなく 「結婚を急かさないでくれ」だと思いますけど…。 「結婚は真剣に考える」は 「結婚するつもりだ」ではなく 「結婚するかしないかを考える」です。 夫婦としての大人が2人と 庇護の必要な年齢の子供が2人が 連れだって歩いているのを見れば 全く血の繋がっていない人が混じっていても 知らない人から見れば 家族にも見えますよね。 でも、家族じゃありません。 夫婦だって、最初から家族ではないし 最初から夫婦でもなく 時間をかけて、夫婦に、家族に、なっていくのでしょう? 夫婦になれなかった経験があるのに何故分からないんだ…。 彼氏にとって、トピ主の子供は他人ですよ。 トピ主と、きちんと信頼しあえる夫婦になって初めて 「父親代わり」もできるようになるかもしれない程度。 一足飛びに父親を求めるのは(父親の義務を押し付けるのは) 無理があります。 トピ主の両親は、彼を息子だと思えますか? 実の息子として接することができますか? トピ主の親ができないなら、何故彼だけはできる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧