本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 和装ウェディング写真での衣装チョイス 

和装ウェディング写真での衣装チョイス 

レス9
(トピ主 1
🐧
カモミール
恋愛
 小町の皆様よろしくお願い致します。  1年程前に入籍しましたが、最近になり今後妊娠する前に 和装で結婚写真を撮っておきたいと思うようになりました。  調べたところ、主に白無垢、色打ち掛け、黒引き摺りからの 衣装チョイスのようです。  黒引き摺りの説明に「未婚女性が着る最後の振り袖」との文章が ありましたが、私の場合は既に既婚ですので、お引き摺りは不可(というかマナー違反)でしょうか。写真だけならその辺は目をつむっていい気もするのですが・・・。  また、30代半ばの太めなのですが、白無垢、色打ち掛け、黒引き摺りのうち、これがお薦め等衣装選びのポイントなどご教示頂ければと思います。  少しでも年齢、体型のマイナスを補いたく、お知恵を下さい。

ランキング

レス

たくさん試着しましょう!

😀
ちりめんじゃこ
近々、和装ロケーションフォト撮影をします。 女性は3着着られるプランだったので白無垢、色内掛、引き振袖全部着います(笑)。 私も30代半ばで細くない体型です(笑)。 体型は着物なら問題ないんじゃないでしょうか。 ちなみにうちは結婚3周年です。結婚式もしたし、ドレス写真も撮ったのですが、やっぱり和装も撮っておきたかったなと思ったのと、家庭内でいろいろあったので、再出発的な意味も込めて、撮影することにしました。 あまり気にしなくていいんじゃないかと思ってます。 やっぱり和装、憧れますよね。衣装選び、楽しいですよ。 写真で見るのと、実際にはおらせてもらうのと全然印象が違うので、気になるもの、衣装担当者がオススメするものはどんどんトライするのが良いと思います! 良いお写真が撮れますように。

白無垢着ました

🙂
ぽっちゃり
30代半ば、ぽっちゃり、この5月に白無垢着ました。 色打掛だと頭は時代劇の様なカツラですよね。 それにかなり抵抗があったので、白無垢にしました。 白無垢だとカツラの上から綿帽子を被るのでカツラも隠れ、顔を出す範囲も少なくてすみます。 黒の振袖は私は貫禄出すぎてやめました。 私は白無垢を選んで良かったと思いました。 全身白の着物なんて、この機会しか着れませんしね。

黒引きオススメです!

041
香澄
私もあとから和装写真を撮りたくなり、近所のピノ○オで撮りました。ブライダル専門だと高かったからです。 私は白無垢、色打ち掛け、黒引き三点で撮りました。なかでもやっぱり黒引きは素敵でした!私は中肉中背ですが、着物は太めの方が似合います 黒引きの際は洋髪にしました。いい思い出です。

全部着てみる

041
なな
可能なら全部着てみるのがいいです。 私は白無垢色打掛を結婚式できて自分の振袖でも写真とりました 和服は色白、なで肩、はと胸、ややぽっちゃり、が似合います。 お引きずりも素敵ですよね。着られてもいいと思いますよ。 花嫁衣裳は豪華な刺繍がされているので、 ぜひご自身のカメラでは帯や刺繍や頭のかんざしとかも 写真に残すことをおすすめします。色打掛での後姿とかも素敵です。

個人的には黒引き好きです

ぶなしめじ
38歳で黒引き着ました。 黒引きのシルエットがひきしまっていて綺麗だし、黒地なので柄を 渋くすれば年増でもかっこよく着れそう・・・と思ったからです。 結果、大好評の大満足でした。 トピ主さんは、「もう未婚女性じゃないし」と言われますが、広く 結婚式の正装として知れ渡っている黒引きで、「結婚写真」を撮る んですから、気にしなくていいですよ~ ちなみに、ついでのように着た白無垢は、私の場合みごとに・・・似 合いませんでした(笑) だからトピ主さんも白無垢、打ち掛け、黒引き、どれでも気に入って 似合うものを選んでください。 素敵な花嫁さんになって下さいね!

黒引き着ました~

041
ミッツ
神前式の際、黒引きを着ました。 私は背が高くガッシリ体型です。 全部試着してみましたが、 ・白無垢→膨張して見える!? ・色打ち掛け→でかい掛け布団が歩いてるみたい!? ・・・ということで、黒引きを着ました。 黒は引きしまって見えるし、高い位置に結ぶ帯のおかげで足長効果もあるかも? 成人式の時仕立ててもらった振袖も黒だった位、もともと黒が好きでもあったのですが、周りからも好評でした。 かつらにも抵抗があったので洋髪のまとめ髪にしました。 色打ち掛けも日本髪のイメージが強いですが、洋髪を合わせてもいいと思います。(友人がやりましたが素敵でした) 同じ色打ち掛け、黒引きでも柄や色によって似合う・似合わないがあります。 最初はこだわらずに実際色々試着してみて、しっくりくる物を選んではいかがですか? おっしゃるように、マナー的なことはこの際気にしなくていいと思いますよ! 入籍後時間が経ってから結婚式を挙げる方もおられますしね。

刺繍や織りの豪華な物を

041
tomo
式場の衣装室で言われたことです。 色打ち掛けが総刺繍のゴテゴテ気味なのを選んだので、白無垢はシンプルな物にしようとしたら「写真写りがもの凄く違うから、可能な限り刺繍や織りが豪華な物にしなさい。本当に違うから!」と言われました。 半信半疑で衣装室お勧めの物にしたところ、写真でもその織りの美しさがわかりました。 私は利用した式場のパックプランが金額制限無しで全ての衣装が選べるパックだったので衣装室の方も張り切って秘蔵の豪華衣装を次々出してくれました。(半公営の比較的安い式場で豪華衣装を借りる人は殆どいないらしく、ここぞと張り切られました) そこで感じたのは、洋服で自分が似合う色柄と着物で似合う色柄は違うと言うことです。 色柄の希望を伝えて出して貰った色打ち掛けは全然でしたが 衣装室が選んでくれた衣装(色柄共に好み外)は本当に似合いました。 背の高さで柄の出方が変わるし帯との組み合わせもあります。 お店の方のお勧めをとにかく試着してみましょう。 素敵なお写真になりますように。

トピ主カモミールです

🐧
カモミール トピ主
皆様ありがとうございます。 白無垢、色打掛、引き振り袖まずはいろいろ着てみて、 選んでみるといいんですね。 今のところ勝手なイメージで、白無垢+綿帽子、引き振り袖+洋髪に 引かれつつありますが、担当者さん等のご意見もぜひ取り入れたいと 思います。 肝心の夫には今更と思われそうでまだ言い出していないんですが、 やはり1人娘なこともあり両親にも見せたいと思いますので、 秋に撮影できるよう話をしてみたいと思います。 引き続き、アドバイス頂けましたらよろしくお願い致します。

色打ち掛け着ました

🙂
しあ
式はドレスだったので、写真だけ和装も取りました。 私は白無垢と色打ち掛けで悩みましたが、白はウェディングドレスで着ているのと、写真だけなら折角だし派手にいきたいと思い、決定。 あんな豪勢な衣装、この先着ることはないと思うので、満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧