本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたの仕事を長く続けるコツは?(駄)

あなたの仕事を長く続けるコツは?(駄)

レス8
(トピ主 1
😑
青空
仕事
こんにちは 31歳、派遣社員で専門職です。いままで4社(正社員2回、派遣で就業2回)仕事をしており、今度5社目の企業で働き始めます。 自分でも少し飽きやすい性格だとは認識していて、今まで勤めたので最長が4年です。 新卒で同じ会社でずっと勤めている人など、私から見たらすごいなあとおもうのですが、同じ企業でずっと働かれている方は何かコツだったり、飽きないように工夫されていたりするのでしょうか? 次の会社は今までの最長勤務記録を更新したいなあと思っています。

ランキング

レス

我慢と…

🛳
オレンジロード
こんにちは。私は40歳男ですが、5年前に転職しました。業種は前職とは畑違いです。15年間程前職続けましたが、やりたいことが見当たらない、自分に合ってる場合、人間関係など悪い時期も有りましたが、損害を与えるミスをしたため、頑張って続けてました。ミスをしてなければ、辞めてたか分かりません。だけどバブル崩壊後、自由化の波に押され、先が真っ暗のため転職出来る年齢の間に、変わりました。あなたは、守る人が居ますか?家族が居るなら、養う責任上諦め、我慢するのが家族を持つ男の大人です。責任感が生まれてきますし、社会的にも信頼を得れます。 また、退職金は、ほぼ無いでしょ。長年務めないと、ドバッと、貰えません。困るのは君だよ。我慢の限界は、個人差あるけどね。

先ずは派遣じゃなく安定した位置に付く事。

041
lemon
「残ったもん勝ち」、私はそう思ってます。 どんなに華やかでちやほやされた人でも、ミスで異動させられたり、信用を失ったりしたら今迄の努力はパァ、一瞬でお終いです。 だからと言って責任から逃げ、前向きじゃない姿勢でいれば、会社員として日々つまらない日常です。 前向きに提案し、いつも全力投球。 詰めが甘くならないよう気を配り、イキイキと仕事する事。 10年以上の経験値で得た答えです。 先ずは正社員になる事ですね。 派遣に期待する上司はいません。 3年で辞める人ですから。 そういうものです。

長く続けるだけがベストではないけど

041
医療職
青空さんの転職理由が 1.ただ単に飽きた 2.現職場での嫌な事から逃れたい 3.ステップアップのため 4.その他 どれなのかによりますが 飽きたのだったり、嫌な事からの逃避であれば 「どの職場にも地獄はある」 と思うことで長続きするのではないでしょうか。 仕事は楽しいことばかりではないので どこで働いても退屈や嫌なことは必ずある、と。

自分の得意な分野を見つけて

🐱
おじさんなのだ
叔父さんが、老婆心を語りますので聞いて遣って下さい。 転職・転社は、30代前半までが限度だと心得ましょう。 40歳に近くなると、所謂賞味期限切れで求人が極端に 少なくなります。これは、男性でも同じです。 自分の得意分野を開発して、自分商品力を高めて置か なければ、売りたくても買い手が付かないということにな る可能性が高いです。 専門職なら、独立されることも一つの案だと思います。

コツなんて無いかも

🐧
ごんた
私は(女性)個人経営の職場に勤務しています。 ・同性の後輩と2人になる機会が多いので、コミュニケーションを図ります。しかし深入りはしません。プライベートの付き合いは皆無。 ・後輩に一方的に仕事を押し付けるのは嫌なので、雑用は対等にやるようにしています。 ・私は上司に怒られたら、それをバネにするタイプ。自分自身に負けたくないのです。 数年前、先輩と合わず、人間関係に悩んだ時期もありましたが「どこへ行っても嫌な事の1つや2つはあるだろう。こんなんで辞めてたまるか」と踏ん張りました(笑) ・仕事内容が好きなので、全く飽きません。それが長く続けられてるのかも。 今まで、ただ単に居心地が良かったのでしょう。コツなんて無いかもしれません。 勤続16年目です。

私も飽きやすい性格ですが…

041
はれ
正社員で1社8年、派遣で1社目6年、2社目7年と働いて、今3社目で働きだしたところです。 この数字が「長続き」なのかどうか、人によって捉え方は違うと思いますが 私自身はどの会社も就業当初は「2年で辞めるかも」と思っていたので、想定外の数字なのです。 当初の予定を上回って働けたコツみたいなものをあえて挙げるとすると ・多少嫌な事があっても「これぐらいは誰でも体験している。特に今辞める必要はない」  という考えでずるずる居すわった。 ・私に限らず仕事よりも人間関係の辛さが嫌で辞めるケースが多いので、  正社員派遣社員関係なく、職場の人とはつかず離れずの距離を保って  社内の人の話題やプライベートには深入りしない。 この2点でしょうか。 職場環境が劣悪でなければ、これで結構続けられるのではないかと思います。

皆さん回答ありがとうございました

😑
青空 トピ主
回答ありがとうございました 個別のお礼ではなく、すみません。 ですが、とても参考になるご意見ばかりで耳が痛いです。 皆さんのアドバイスを忘れずに、辞め癖を治すべく頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

一緒に頑張りましょう

😭
くたくた
私は青空さん以上に正社員、派遣と転々としています。 最長記録は今の職場で3年半です。 過去に勤めた職場はもうどうしても嫌で辞めてしまった職場もあるけど、中には「あそこでは辞めずに頑張って続けなきゃいけなかったんじゃないかなぁ…」などと辞めてしまった自分をとても後悔してしまうこともあります。 今の職場でも毎日の仕事が大変で余裕もなく、正直辞めたくなってしまうこともありますが、今ここで逃げずに踏張らなきゃいけないことも分かってるので、辛くても我慢の毎日です。泣きたい時もあります。 それでもみんな辛い事を顔には出さないで頑張っているんだなと気付くことも多々あります。 辛い仕事も上手くいかない人間関係も自分をひとまわり成長させる試練だと思って今回は逃げずに乗り越えたいなと思います。 どこかで見ず知らずの青空さんも私と同じように頑張っていることも私の励みになります。 トピをあげてくれたありがとうございました。 お互い成長しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧