本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 奇跡の自然妊娠のお話を聞かせてください

奇跡の自然妊娠のお話を聞かせてください

レス25
(トピ主 2
🎁
仔ウサギ
子供
子供を授かりたいなと思っている30代前半の女性です。
うちは重度の男性不妊という検査結果でしたが、高度治療は受けていません。
今は二人とも気負わず仲良く過ごしています。

お医者さんに「自然妊娠はあきらめてください」と言われたのに、
高度治療でなく自然妊娠で授かったお話を聞かせてください。

なお、高度治療に対する否定も偏見もありません。
私達夫婦も結果を受けて、たくさん勉強しました。
なのでむしろ、その医療従事者、それによってお子さんを授かった方、
授からずとも頑張った方、全てに非常に敬意を感じています。
皆様もレスでその是非について語ることはご遠慮ください。

ランキング

レス

我が家です。

🙂
mimi
アラフォーで再婚ということもあり、不妊治療はせずに自然に任せようという考えで一致していましたが、結婚後半年で赤ちゃんを授かりました。 もちろん、特に避妊はしていなかったのでしたが、一向に妊娠しない様子に「やっぱり、この歳では妊娠しにくいのかな」と思っていました。 あきらめかけていたところだったので、とてもうれしかったです。 そして、先日夫から驚くべきことを聞きました。 実は前の結婚のときに夫は病院で検査を受けていて、男性不妊(自然な妊娠はほぼありえない)という結果が出ていたそうです。 こんな奇跡もあります。

11年目に授かった従兄弟

041
ミーナ
従兄弟のお嫁様はなかなか授からず、10年に渡り不妊治療をしていたのですがダメで… アラフォー目前となり、体力的にも精神的にも経済的にも「もう疲れた、諦める」と治療を中断した翌年、11年目にして自然妊娠しました! しかも2年後、もう1人をやはり自然妊娠で! 子供好きなだけに、早く産みたい・産まなくちゃというプレッシャーがよくなかったのかもしれないと言っていましたが、いつも泣いている姿を見てきただけに、赤ちゃんを抱いて本当に幸せそうな笑顔を見てこちらまでもらい泣きしました。

うちは。。。

🙂
のん
奇跡的に自然妊娠しました。うちもトピ主さんと同じ重度の男性不妊でした。近くに男性不妊治療を行っている病院がなく県外まで通いました。検査してみると「自然妊娠は難しいですね。顕微受精を考えた方がいいと言われたのですが、私たち夫婦は人工授精までで授からなかったらあきらめるつもりでした。 そして一年後、自然妊娠で授かり私たち夫婦は驚きでした。理由は分かりません。きっと授かる時期があるのかな?と思います。 もう二歳になりますがあの奇跡を今でも大切に思います。 トピ主さんも諦めないでくださいね。

47ですが、

041
samantha
とうとう運命の人に出会えてトントン拍子に結婚して。 初産です。 奇跡です。 奇跡を生むには「本当に結ばれるべき人と結婚する事」。それだけです。 主さんも頑張って。

友達の話ですが

🐱
Tiki Tiki
主人の友達が妊娠しました。 男性、女性共に病院にて不妊との診断をされていました。 なので避妊をしていなかったところ、妊娠したようです。 奇跡、とはわかりませんが、そういうこともあるんだなぁ、と思いました。

同級生のお母さん

041
ジンジャー
初産じゃないのでちょっと話は違うかもしれませんが、同級生のお母さん(45歳)が18年ぶりに、しかもお父さんは避妊手術(パイプカット)をしていたにも関わらず妊娠。浮気も疑われたり大騒ぎだったとか(間違いなく2人の子供でしたが) 他にも20年ぶりの出産という人もいました。知人にも初産で50歳で出産した人が1人(もちろん治療はしてません) 一説に、閉経が近づくと体が妊娠させようとすることがあるとか。高齢で自然なのに双子が産まれる確率が高いのも、卵巣が早く妊娠してほしくて(?)卵子を2つ一度に出しちゃうと聞いたことが。女性の体って本当に不思議ですね。

うちもです。

041
オレンジ
治療歴7年、人工授精5回→体外受精5回、妊娠しませんでした。 夫・・・精子の数、運動率共に問題アリ 妻・・・着床障害(と、医者からは言われていました) 通院するのをやめ、お酒も解禁、旅行に行ったり好きなことをして過ごしました。 排卵日を考えずに過ごしていたので生理が来ないのもただホルモンのバランスが 崩れてるせいだと思っていたところ妊娠していました。 妊娠中も問題なく出産も安産、子供も健康です。

35歳で結婚。諦めてました。

🐴
うまっこ
35歳同士で結婚しました。 年齢的なこと、卵巣が片方しかないことが理由で、妊娠できないだろうなと諦めてました。 しかし、大好きな人(夫)と結婚できたので、それなりに仲良くしてましたね。 とくに排卵日前後が、すごく“したくなる”性分で・・(汗) そしたら、結婚して3ヶ月後に妊娠判明!結果は流産でしたが。 その後、傷心旅行をし、「一年ぐらいは2人きりで。」なんて言ってたら、流産から半年後に再び妊娠です。 ぎりぎり36歳での出産となりました。2人でもっと旅行がしたかったのですが、結果オーライなのでしょうね。

天文学的な低確率で

041
あやこ
「そろそろ子供を」と真剣に考え始めた矢先、子宮の病気が発覚。 「子宮全摘出しかない」というお医者さんを説き伏せて セカンドオピニオンを求め、子宮を残してくれる先生に出会って、 子宮から病巣だけを摘出する手術を受けました。 しかし、病巣のサイズが子宮のサイズの何十倍も大きく、 子宮内にとても大きな傷が残ったため、「妊娠は天文学的に低い確率」と 言われ、可能性だけは残したものの、妊娠はほとんど諦めていました。 5年後、40才過ぎて自然妊娠。 出産を見てもらうために病気の時の執刀医を訪ねたら、 「実は妊娠できるとは思っていなかった。この子は凄い強運の持ち主だよ!」 と言って頂きました。 その後、無事、元気な子を高齢出産し、今はとっても幸せです!

二人目不妊ですが

🐷
おトメ
二人目を望んだ物のさっぱり妊娠せず、受診してみたらとんでもない値の男性不妊でした。 体外も適用外、顕微なら とのことでした。 夫は荒れるし、私は泣いているしでどうしようもなかったのですが、高度治療のために貯金中にひょこっと自然妊娠しました。 いやー、びっくり。 160万/mlくらいで運動率もさっぱりだったんですけどね。 冗談で不倫疑惑もでましたが、めでたく夫によく似た男の子が産まれました。 出産時は36歳でした。 夫が筋トレが趣味でアルギニン配合のサプリを飲んでいたのですが、それがよかったのかも・・・

男性不妊ですが妊娠しました。

🎁
フィンフィン
不妊で調べた結果、私は問題なし、夫側に問題ありでした。 人工授精を数回受け失敗、体外に踏み切ろうとしたとき、転勤になり引越し。 仕事が多忙の上、夫が事故を起こし入院、おまけに遊びの浮気…と妊娠の話は 棚上げ。 あきらめてたら、自然妊娠しました。 高齢出産でしたが悪阻もなく順調、流産を恐れて羊水検査もせずとにかく せっせっとお腹の子供に良いものを摂取。 無事に元気な男の子が生まれ、今はその子は小学校4年生。 とても思いやりのある優しい子、神様から預かった大切な子供です。 私は不妊中、妊娠に関わる神社、温泉、迷信、運動、食べ物、あらゆるものを やりました。キセキは起きます!

トピ主です:みなさんありがとうございます!

🎁
仔ウサギ トピ主
色んな話を聞かせてくださり、ありがとうございます! どのレスも何回も読んで「素敵だなー」と暖かい気持ちになれました。 どんな妊娠も奇跡であることには変わらないけれど、 通常より難しいと思われていた方の妊娠は、 こちらまで自分のことのように嬉しく感じました。 引き続き、レスを戴けたら幸いです!

3月に産まれました

041
つぅ
うちも男性不妊と診断され、顕微授精に挑むも撃沈。 その後治療はやめ、3年後に奇跡の自然妊娠。 結婚10年目に出産しました。 なぜ突然赤ちゃんが我が家にやってきてくれたのか、自分自身が一番訳分かりません。 私自身仕事を辞め、好きなことを思いっきりしてしていたときに、授かりました。 ストレスの少ない生活をしていたことが良かったのかなぁと思います。

今、奇跡の妊婦中。

きらりん
31歳で結婚。 35歳で子宮筋腫核摘出手術。 →「手術しない限り100%妊娠しません」といわれる。 38歳で不妊治療開始。 →最初の採血で「抗精子抗体が陽性」(私側が原因、精子が死滅してしまう) 「高度治療をしない限り、自然妊娠はまずありえない」といわれる。 不妊治療は人工授精、体外受精、顕微授精を行いましたが、精神的経済的に続けることができず、40歳目前に治療を全て辞め基礎体温を測るのもやめました。 新しい仕事を始めた矢先、ストレスで生理が止まったのかと思っていたら自然妊娠していました。 自分が一番信じられませんでした。 41歳で出産予定です。子宝は結婚10年目のプレゼントだと思っています。

8年目でした…

🐧
西洋狸
主人ではない人と、結婚前提で4年間付き合ってたとき、避妊もしてないのに、全然妊娠せず。 今の主人と結婚してからも、7年間妊娠せず、二人ともあまり子供が欲しくなかったので、 検査もしないでほったらかしにしてました。 8年目に、生理不順とか月経痛が酷くなって婦人科を受診したら、筋腫はあるし、 子宮後屈だし、子宮の周囲の血流が非常に悪いことで、結構妊娠しにくい身体ということが判明しました。 でも、検査も治療もする気がなくて、取りあえず漢方薬飲んで体質改善しましょうということになりました。 ところが、その1ヶ月後に病院に行ったら、なんと妊娠しておりました。 一緒に受診した友人も、双角子宮とかいう奇形で、散々不妊治療しても駄目だったのに、 私より1ヶ月遅れで見事妊娠したのです。 もう、引退されておりますが、徳の高いお医者様だったのだと、今でも不思議です。

まさに「授かりもの」!

041
ももかっぱz
26才で結婚し、その直後に内膜症が発覚。 ちょっとややこしい病状になっており、 「自然妊娠は確率で言ってあげると0.6%くらい」 と言われました。目の前が真っ暗になりました。 セカンドオピニオンを求めるも、そちらの病院でも同じ答え。「0.Xとかの確率だね」と・・・。 不妊治療を勧められ、何年間か期間を定めて妊娠しなければ、 40才までには子宮を全摘出したほうがよいとのことで・・・ 夫に申し訳なくて、絶望して、離婚を考えました。 しかし現実を直視できずに不妊治療に踏み切れず、病巣の治療のみをして2年。 その間 夫はあちこち旅行へ連れ出してくれました。 夫婦2人でも心から幸せだと思いました。妊娠のことは自然に忘れました。 そんなある日やぶから棒に娘はやって来ました!!!! 検査薬の陽性を見た時は、不良品だと思いました・・・。 病院でエコーをした時の、先生の「えーーー!!すごい!!!!」という声は一生忘れられません(笑) 今は本当に本当に幸せです。神様と夫と娘に感謝しています。

ヨガと漢方薬→41才で妊娠・出産

041
ぱくちー
38才の時に仕事のストレスから体調をひどく崩し、ついに仕事を辞めた私は また新たな人生を前向きに探そうとヨガスタジオに通い始め、ついでに 評判のいい漢方医にも通い始めました。 漢方医いわく相当体が痛めつけられて弱っているとのことでしたが、 体調を整えるべく漢方薬を真面目に飲んでいたのがよかったのでしょうか。 僅か2ヶ月後に思いがけず自然妊娠をしたのです。もうとっくに妊娠など諦めていたというのにです。 ところが妊娠も6カ月を過ぎた頃、死産という悲しい結末が訪れ我々夫婦は 筆舌しがたい苦しみや辛さを味わいました。当時39才の時のことです。 その8カ月後に二度目の妊娠と、そして更に流産を経験。 もう無理なんだろうと半ば諦めていたところに、流産からわずか二カ月で 三度目の自然妊娠を果たし、晴れて出産に至った次第です。 年齢的なこともあり不妊治療に挑むほどの覚悟はなかった私達ですが、 これから先の我々夫婦の幸せのためにも私の体調不良は是が非でも改善させねばと 一大決心をしたことが思い出されます。これらの経験から健康の大切さを 改めて教えられたのは言うまでもありません。

不妊ではありませんが

😀
ろこ
出来にくいみたいです。35歳で出産後、二人目をすぐにでもと思い、自然にまかせていましたが、妊娠せず。40歳まではタイミングを見てがんばりましたが、もう年だし無理なんだと諦めました。そして子供の入学を機にパートへ出た42歳のとき、妊娠。信じられませんでした。7年間出来なかったのに、何で今になって・・・ほんと、子供って授かり物だなと思いました。

トピ主です2:みなさんありがとうございます!

🎁
仔ウサギ トピ主
まとめてのお礼となりますが、ありがとうございます! どの話も驚きとハッピー感が伝わってきます。 「あきらめて妊娠を考えないでいた」「新しいことを始めた」などの時に、 思いがけず妊娠されてる方が多いですね。 きっと、良い精神状態であったことも関係されているのですね。 引き続き、レスを戴けたら幸いです!

ただいま妊娠中

🐤
うさこ
8ヶ月目の初産妊婦、30代前半です。 流産経験後、なかなか授からず基礎体温表持参で検査通院。高温期が短く、全体的に低体温、高温期と低温期の差があまりない。自分でも黄体機能不全かな~と疑ってましたが、血液検査の結果、やはりプロゲステロンの数値が低い。それに、その月の内診による排卵チェックでは排卵してないとのこと…。 1ヶ月待ちの不妊専門クリニックに予約を入れ、いよいよ来週という時に自然妊娠が発覚しました!! トピ主さまご夫婦にもコウノトリさんが来ることを祈ってます。

先天的に生理なし→3人の母

通りがかり
昔、同僚から、学生時代からの友人(仮にAさん)の体験談として聞いた話です。 Aさんは、ずーっと生理がこなかったそうです。それでもお年頃になって結婚されて、子供はあきらめていたところ、なぜか妊娠。それを聞いた同僚も驚いたそうですが、何よりもお医者さんが「どうして妊娠したのかわからない!」と言って驚いたそうです。その後、Aさんはさらに2人のお子さんをもうけ、合計3人の男の子の母になられたそうです。 そんなわけで、お医者さんが何と言っても、実際に何がどうなるか、こればかりは分からないですよ♪

奇跡だと。

😀
moko
私は結婚する前から5年ぐらいは避妊はしていませんでした。 でも、一回も妊娠することなく不思議に感じ数年、婦人科に通っていました タイミングや人工授精もダメで、体外にて妊娠でき、その後は、奇跡的に自然妊娠でした。自分でもびっくりで初めは何かの間違いだと、信用できなかったぐらいです。 自然妊娠できたのは、たばこをやめ、体を温めるため、ヨガをしたり、お風呂にながめにつかったり、納豆を食べたり、体にいいルイボスティーを飲んだり、努力したからかな・・・って思ったりもします。良い先生(信頼できる)にも出会えたのもあるかもしれません。仕事を辞めストレスがなかったからかもしれません。 私は言葉には言い表せないぐらい本当に治療はつらかった・・・ いつ光がさすかわからないトンネルにずっと一人でいる気分でした。 でも・・・光はさしてくれました。奇跡なんてあるわけないと私自身おもっていましたが、奇跡はあるのかもましれません。 皆様にも希望をもって頂きたく投稿しました。

自然妊娠でしたが・・・

041
リーさん
それでも、ホルモン系の持病を2歳からずっと患っていたので、そのせいか8年間出来ませんでした。主治医は「薬を飲んでいれば、必ず出来るよ」と、励まして下さいましたが・・・。年齢も年齢(その時は39歳)だし諦めた方がいいのかな?それとも、お金はかかるけど不妊治療受けた方がいいのかな?と思い悩んだ時期もありました。ある時、義母が「お金出してあげるから、病院へ行って診てもらったら?」と電話を頂いたその年に、専門学校からの親友が私の事を心配してくれて「うちの近くに子供を授かれない女性の願いを叶えてくれる、パワースポットがある」と教えてくれて、車で連れて行ってくれた翌月に妊娠しました。もしかしたら、その月に妊娠していたかも知れませが、そのタイミングの良さに驚きました。パワースポットは、逗子の国道にあり「子産み石」という名で知られています。丸い球体が、女性の子宮を表しているそうです。 今年は会社の規定が変わり、来年まで住めるはずのアパートから、契約上退去しなければならない事に決まった為、取り急ぎ何とか住める家を購入しましたが、1年遅かったら妊娠と引越しが重なってどうなっていたか・・・。

タイムリーです。

041
ru-
5年前、若くして子宮の病気を患い、手術し、それから生理も不順で悩んでいた友人が今日、『しばらく生理がまた来てなかったの。また不順なのかなと思ってたけど、今日、検査薬やってみたら、線が出たの、薄くだけど・・・これって妊娠してるの?』と。 結婚前から一緒に仕事もプライベートも頑張って来た友人なので、心から嬉しかったです。

奇跡は繰り返す?夫婦の秘密

041
妊娠率100%
結婚後どんどん昇進していった夫。 うれしいことですが、仕事のストレスと過労で、新婚当初からED→完全セックスレスになりました。 子どもはほしかったですが、不妊治療をしてまでは・・・と半分あきらめていました。 解決策が見つからないまま何年も経ち、夫36歳、私38歳になったとき、旅行先で数年ぶり(結婚以来たぶん初?)久々の夫婦生活を持つことができました。 後から思えば排卵付近でしたがその1回で妊娠、無事に出産しました。 その後はまた完全レス、ED(笑)。 そして、奇跡再び。 旅行先でのたった一度の夫婦生活で二人目を妊娠出産しています。41歳でした。 2度あることは3度ある? 「ダメ(EDでできない)かもしれないけど次の長期休暇に試してみる?」 と言う夫と旅行に行、43歳で3人目を授かりました。 私はただただ誘ってもらえたのがうれしくて。 長年のセックスレスとEDで苦しんでました。 EDの夫が夫婦生活をできただけでも奇跡、それが偶然に排卵期に重なったのも。結婚後たった3回の夫婦生活で健康な3人の子を授かったなんて奇跡だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧