本文へ

先祖の遺影どうされてますか

レス4
(トピ主 1
😢
がくぶち
話題
 先々代からの遺影が現在五つ有ります。有るお宅からすれば、少ないでし ょうが、壁にズラッと掛けるにもスペースが有りません。むげにもできるも のではありませんでしょうし、かためて額縁ごと仕舞っておけばいいのでし ょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

まとめました。

💡
ウサギ猫
実家も、昔の農家の屋敷から現代風の家屋に立て替えたにあたり 私の曾祖父母、戦死した大おじ3人、祖父母の遺影を全て掲げると異様な雰囲気になってしまうことから 曾祖父母と大おじは元の遺影をスキャンし、サービス判にプリントし直してフォトフレームに入れ、仏壇に異動、元の遺影はお寺に焚いて頂きましたよ。

50年で、一区切りつけます。

🐧
wujing
50年経過した場合は、別な場所へ保管されたらいかがでしょうか。 一般的には法事も50回忌法要が最後ですし、区切りをつけられたらいかがでしょうか。

焼きました。

041
京ぽん
デジタルで保存して、捨てちゃう。とか。業者に出せばきれいにスキャンしてくれます。 先日両親の記念品(卒業証書とか、記念写真とか、日記とか)を全てスキャンして、そのものは捨てました…。 捨てるのに抵抗があるものは、お焚きあげ(私の地元では、故人に送ってあげるという意味で焼却したりすることがあります)してもらいました。

トピ主です

🙂
がくぶち トピ主
早速お知恵をくださり、有難う御座いました。 フレームを並べるスペースは無いので、写真は小型にして、遺影はお焚き上 げにして戴き、いい表情の写真が有れば、差し替えて仏壇に仕舞い、命日に 小型写真ファイルを広げて、お参りする形を取ろうかと思いますが、お盆も 近い事ですし、一応菩提寺に連絡を取り、お伺いもしてみようかと思います。  私でこの家も最後となり、色々となおざりにできない事が有りますが、一つ軽くなりました。  有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧