本文へ

不妊治療 二人目

レス6
(トピ主 1
🐶
ダフィー
子供
一人目を3年かかって高度不妊治療で授かりました。1歳になり、断乳もしたのでそろそろ二人目を考えていますが、いきなり高度治療をするか、しばらく自然妊娠を挑戦するか迷っています。妊娠出産後は、次の妊娠がしやすくなると言いますが、高度治療後もそれは当てはまるのでしょうか。ちなみに、これといった原因は見つかっていません。同じような経験のある方がいれば、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢にも拠ります。

🐤
ピヨピヨママ
主さんの年齢が35才未満であればまだ自然に任せてもいいかもですが、35才を過ぎているなら、直ぐに高度治療に踏み切られる方がよろしいかと。

年齢がわからないけど

041
たら
主さんの年齢が40歳以上なら、さっさと体外。 まだ35歳以下で頻繁にタイミングを取るのが苦痛でなければ しばらく自力でタイミング、かなあ。 うちは30代後半で、3年に渡る不妊治療で体外で第一子出産、 断乳後、3か月で生理はきたものの 周期がめちゃくちゃでタイミングにならず。 今さら一般不妊治療で周期整えたり、 頻繁にダメもとのタイミング取るのも面倒だったので 体外に復帰して一度の採卵、移植で2人目ができました。 ご存知のように、不妊治療は年齢との戦いでもありますし、 自然妊娠を希望でも生理再開後、 半年とか一年とか期限を区切って治療に復帰するのが 結果を出す近道かと思います。

こんな例もあります

041
2児の母
私も原因がハッキリわからない不妊でした。 高度治療により妊娠、出産しましたが、 あまり間を空けなければ妊娠できるかも!と うっすら期待していました。 一歳になってすぐに断乳して、一歳二ヶ月頃から 一般の婦人科に行きました。 実家が遠くて一歳の子供を連れての通院だった ので待ち時間の長い大病院や不妊専門院は 最初は無理と思ったのです。 幸い、海外から帰国後新しく開業されたばかりの クリニックで先生は親身になって聞いてくださり、 まずはhcg注射打ちながらタイミングをはかる ことから始めて3周期位?上の子供が一歳半に なるまでに2人目を授かりました。 早めに2人目を意識したのと、その医師との 出会いも幸運でした。予約制でもない小さな クリニックなので、午前中、子どもを遊ばせ お昼を食べてお昼寝タイムにベビーカーで クリニックへ。なるべく午後の一番に診察 してもらって、寝ている間や機嫌の良い時に 診察終了するように頑張っていました。

期限を決めて

041
sato
同じくこれといった原因が見つからないまま高度治療で第一子を妊娠出産。35歳でした。 その後、1年くらい自然妊娠を期待しましたが叶わず。 年齢的に時間がないので病院に行き、いきなり高度治療もしたくなかったので人工授精を試してみたら、1回目で妊娠、無事出産しました。 時間がないなら期限を決めて自然妊娠を期待したり、治療するならまずタイミングや人工授精など、負担の少ない治療から始めてはいかがでしょうか。 一人目の時には妊娠しなかった方法でも、意外にあっさり妊娠するかもしれませんよ。

ありがとうございます

🐶
ダフィー トピ主
年齢を書くのを忘れていました。36歳です。みなさんがおっしゃるように、ゆっくりしている時間はないですね。それは分かっているのですが、はっきり自然妊娠できないと言われたわけではないので、自然妊娠を諦めきれない気持ちで揺れてしまいます。しかし、とりあえず病院で相談して来ました。一人目が体外だと、二人目も当然のように体外を勧められるんですね。医師も若ければ若い程妊娠率が高いから、と言っていました。みなさんのアドバイスと受診で気持ちが前向きになってきました。 一人目に続き二人目を体外で授かった方、二人目は妊娠早かったですか?

私の場合

🐤
ロードクロサイト
私は高度不妊治療に踏み切れず、人工受精で粘って、一人目と二人目を授かりました。 一人目は治療を始めて4年、二人目も3年かかりました。 私の方は内服してても排卵周期がバラバラだったり、主人も無精子ではないものの少ない方だったりで苦労しました。 それでも一人目を出産した後、「妊娠しやすくなっているかも」と淡い期待をしていたのですが、二人目を授かるのに時間はかかりましたね。 ちなみに二人目は、最初から人工受精を希望して「これで妊娠しなかったら諦めよう」と言っていた7回目位に授かったと思います。 でも、現在三人目妊娠しているのですが、今回はなんと自然に妊娠したのです。 もともと結婚当初に三人は欲しいねと言っていたのですが、いざ一人目・二人目と苦労して金銭的にも色々と考えた挙句、三人目はもう諦めようと話をしていたところでの自然妊娠。 しかも、タイミングも何も考えてなかった時でした。 本当にびっくりして、最初は信じられずただ単に胃が悪いだけだと思っていたくらいです。 こんな例もあるって事で。 赤ちゃんが来てくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧