本文へ

新築のキッチン

レス5
(トピ主 0
ハテナ
話題
新築の家を購入します。

キッチンはサンウェーブのアミィというシリーズです。
これには「パタパタくん」や「ミニパタくん」をつけられます。

そこで、実際に使用されている方にお聞きしたいのですが、
上記の機能は便利ですか?

現在、包丁の収納は開き扉に収納ケースがついたスタイルですが
不便は感じないので…

差額を出してまでつけたい収納なのか?と考えてしまいます。
実際、いかがですか?

ランキング

レス

必要ないと思います。

041
匿名
私の家もキッチンはサンウェーブのアミイです。 最初はパタパタくんがつくからいいね~と喜んでいたのですが、オプションになると聞いて、それなら、いらないなあということにしました。その分、収納が少しでもあったほうが良かったので、今はそれで良かったと思っています。 ちなみに色はイエローにしました。 後ろにカウンター収納と吊り戸棚をつけてもらいました。 後ろの棚はホワイトにしました。

去年リフォームしました。

🐤
キコ
去年の今頃キッチンをサンウェーブのアミィに取替えました。 パタパタくんを流しの下の所につけました。 確かに、包丁やラップなど隠せて綺麗なのですが ちょっとパタパタくんの扉が開けにくいです。 普通の引き出しに包丁入れが付いているので 十分だったかな?と思っています。 価格を高くしてまで付ける必要はなかったかなと思っています。 パタパタくんが無くなればその分引き出しも広くなるし 実際ここに収納できる物の量はしれています。 でも、その他の収納や扉の綺麗さは本当に気に入ってます! 私は白にしたのですが、さっと拭くだけですぐにピカピカになるし この一年掃除したのはほんの数回。 でもまだリフォームした時の状態を保っています。 ついでですが。。 やはりサンウェーブの 食器棚で半透明の天井まである、引き戸タイプにしたら 物凄くたくさん入って、見やすい、取り出しやすい! 私はここに土鍋やヤカン、色々な物を収納しています。 もし、食器棚も新しくするなら超お勧めてすよ。。

ミニパタくん

🐱
にゃっお~
まだ家は建築中なので使っていませんが、 うちは「ミニパタくん」を選びました。 先日ショールームに行き、「パタパタくん」と「ミニパタくん」を 実際にパタパタしてきました。 私はせっかちなので、「パタパタくん」をプッシュして開くまでの時間が 料理中はイライラしてしまうだろうなぁと思いました。 ラップやおたま類は別のところにしまう予定です。 小さな子供がいるので「ミニパタくん」にロック機能がついているのが 気に入りました。

あって良かった

041
パタパタ
パタパタくん、付けてますよ。 整理整頓が下手だけど、でも整理されてないと気持ち悪いという私には、とっても良いです。 小物の指定席が確実に決まるから、ストレス無いです。 私はパタパタくん、開けにくいとは感じ無いけど。 むしろボタン1つで開閉なので、濡れてる手とかで触る部分が少ない→掃除するところが少ない。 良くできてるなーと思ってます。開く時間がかかる???そんなこと全く感じません。すぐ開くよ。 あと半透明の天井まである食器棚、私もつけましたが、これは本当に良いですよ。 幅を少し広いものにしました。 この棚にすべてのものが入るので、食器パントリーはみたいな部屋は不要になります。 土物の野菜も通気性があるし、何より棚がプラスチックなので、棚ごとすぐ洗えます。 木の棚だと輪染みがついちゃったりするけど、それが無い。 すぐれものだと思います。

あっても、無くても…。

🐤
やすっち。
うちはもサンウェーブのぱたぱたくんが標準で付いていました。 正直言って、あまり活躍はしていません。(笑) 普段あまり使わないサブ包丁や、缶切り、スライサーなんかを 入れています。 ’普段使わないものを入れる’場所としては、活躍している と言えるかもしれません。 以前、キッチンメーカーのショールームに勤めていたんですが、 以外と上の吊戸棚って使いにくいので、オープンタイプ のキッチン(吊戸棚なし)にして、その差額で、下台の グレードアップをお勧めしていたりしましたよ。 今、不便を感じている点や、’こうだったら便利だな’ と思う点を書き出して、いろいろシュミレーションしてみると いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧