本文へ

洗濯機を回す時間帯

レス15
(トピ主 0
🐤
まろんぷりん
仕事
主人と洗濯機を回す時間やお風呂(シャワーも) に入る時間の意見の食い違いで、よく喧嘩になります。 我が家は、マンション住まいです。 最近のマンション構造は、隣人や上の階からの生活音は窓を開け放していなければ、殆ど聞こえてきません。 私は平日フルタイムで勤めており、基本は休みの日にまとめて洗濯をしていますが、時々、ある程度まとまった洗濯物が出た場合、平日でも洗濯してしまいたい時があります。 皆さんは、朝だと何時ごろから、 夜だと何時ごろ迄が常識的だとお考えでしょうか? 出来れば、フルタイムで働かれている方のご意見を多く頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

何時でも問題ない

041
nana
マンションでほぼ隣人の方の生活音が聞こえないのなら、いつしても問題 ないのではないでしょうか? お休みの日にまとまめてとありますが、他のかたが土日休みとは限らない ですし、上階下階も同じ間取りなら洗濯機の音も聞こえないと思います。 それと最近の洗濯機は「ナイト」という音が静かな機能もついていたりし ますし。 私もマンションに住んでいますが、洗濯機の音聞こえたことありません。 週末は仕事が夜から朝方なので、朝7時くらいから昼間寝ていますが、 唯一聞こえるのが寝室から近い所に玄関があるので、たまたまちょっと 勢いよくドアの開け閉めをされた音くらいです。 ですから、主様が出来る時間にして問題ないと思います。

マンションでも配管音はけっこう気になります。

041
ほのか
掃除機と洗濯機はマンション住まいでも気をつけています。 洗濯機に関して・・ 出社前に回したいので早ければ早いほど・・とも思いますが朝は午前7時以降。 夜は午後9時まで。 夫は10時まではいいといいますが、下の階の方は高齢なので9時以降は回しません。 掃除機もどうしてもかけたい時は夕飯前にします。

フルタイム兼業主婦です

🐶
ブルドッグ
朝なら7時から、夜なら21時までですかねー うちはアパートですが、ほとんど生活音は聞こえません。 外階段の足音が聞こえる程度。 洗濯機は振動が伝わったりしますし、割と気を遣っています。 でも、7時から洗濯機回しているようじゃ会社に遅れるので、 私ならタイマーでおおよその帰宅時間頃に終わるように設定しておいて、帰宅後干すかな。

ご参考にはなりません、ご免なさい

041
新米主婦
敷地の広い土地に一戸建てに住んでいます。 24時間、好きな時間に洗濯や掃除をしています。 まったく気兼ねやストレスはフリー。 特に掃除は○イソンのうるさいのを使っています。

かなり防音性の高いマンション住まいです

🙂
ある
フルタイム共働きです。 静音タイプの洗濯機を利用していますが、開始は朝7:30~、夜は10時までには回し終えるようにしています。 いくら静かに回るタイプでも、中で洗濯物が寄ったりすると、突然大振動を起こします。 振動は近隣に対し防ぐ事はできません。壁を伝って響いてしまいます。 洗濯機を利用している限り、その危険性があるので、あまり遅い時間には回しません。 お風呂は、シャワーの音よりも、ガス湯沸かし器が外置きなのと風呂場の換気扇の出口が外廊下ですので、それらの音が廊下から他の部屋に聞こえないかを最初のうちは気にしてました。 但し、こちらは振動がありませんので、今はあまり気にしていません。他の部屋の音も聞こえませんし。

独身時代の時のでもいいでしょうか。

🐤
もい
朝7時半出勤、夜9時半ごろが平均帰宅時間でした。 朝はしてなかったですね。 夜は、タイマーセットして、8時半に終わるようにしていました。 帰って洗濯干しながら食事の準備をしてました。 本当は洗い終わってすぐ干したいんだけど、やっぱり近所の事があったので…。

私は

041
サラ
朝は7時から。夜は9時30分位に干し終わる、かな。夜は避けるようにさてますが、たまに…

私が集合住宅に住んでいた時

041
働く主婦
こんばんは。トピ拝見しました。 アラサーの兼業(フルタイム)主婦です。 私自身が、あまり早い時間や遅い時間に洗濯機や掃除機をかけることに関して モヤモヤしやすいほうです。 ちなみに、私と夫がまだ、集合住宅に住んでいた頃は、 朝9時~夜8時の間に、洗濯機及び掃除機(朝10時~)は稼働させていました。 朝9時に関しては、 私達夫婦は、平日休みの早番、遅番シフト制ということもあったのですが、 御近所の戸建住まいの方なんですが、洗濯機を外に置いているのにも関わらず 朝8時から洗濯機を稼働させており、当時は正直、勘弁してくれと思っていました。 夜8時に関しては、早番シフトの方々や お子さんが小さくて夜9時前に寝てしまう子もいるだろうと思ってです。 ちなみに、発言小町にはこの手のトピが結構あるのですが、 「朝8時から掃除機を~」というトピや、 「夜間の洗濯機の音が~」というトピがありますが、 朝は8時から可という方々多く、戸建買いました。 ただ、最近の洗濯機は大変静かですし、振動も少ないので、どうなんでしょうね。 ウチの洗濯機は深夜に稼働させていても、夫すら気付づいてないです。

朝8時~夜8時ぐらいは「まあ洗濯ぐらいするよね」

💡
気配りが大事やね
集合住宅に住み、平日フルタイム勤務の子供なし世帯ですが、発言資格はあるでしょうか? 近隣の生活音が無視できるほど小さく、配慮が不要なら、深夜でも良い場合もあるでしょう。 静かに回すモードがあるなど、集合住宅でも振動を気にしなくて良いレベルの機種もあります。 騒音振動発生源としてロックオンされるや、どんな時間帯に何をしようが怒鳴りこむ隣人がいるかも。 我が家はいわゆる団地ですが、子供のドタバタやテレビの大音声にすっかり参ったとあるお年寄りが 音全般に異常に敏感になり、上階すべての家に23時以降は一切水を流すなと命じた例があります。 自分は気にならないから、自分ちの音も周囲に聞こえていないはず、という考えには共感しません。 怒鳴りこむほどでもないし耐えようという穏便な被害者の存在を考慮していないだけであり、 騒音振動発生源になっておらず胸はって洗濯して良いという証明には全くならないからです。 私の感覚では、朝8時~夜8時ぐらいが洗濯時間として妥当かな、というところです。 でも何時から何時までが常識で、それ以外は非常識、というのは個別の事情が大きいと思います。

7時~22時

041
まこ
パートタイムですが会社が遠いので朝夕の時間の余裕のない、保育園児の母ですが、よろしいですか? タイトルのように、我が家では洗濯は7時~22時にしています。 自分自身が生活音が気にならず、もし気になったとしても工夫してやり過ごせる(別の部屋に移動するなど)と思う時間帯です。 帰宅して保育園のものを1回、朝にタイマーで1回回してます。 以前乾燥機があったのですが、長時間揺れるので使うのをやめました。かわりに定常的な物干しスペースを作ってます。 …これで迷惑でないか訊いたことはありませんが、部屋が1階なのとお隣のお子さんが大きいので、少し甘えさせてもらってます。

ワンルーム

041
暑い
昔、住んでいたワンルームですがコインランドリーが併設されてました。 張り紙があり使用時間が明記されてました。  平日    AM 7:30~PM 9:30 休・祭日  AM 8:00~PM 9:00  なぜか時間は厳守されていました、ゴミルールは最悪でしたが洗濯ルールは完璧に近かったです。不思議でした。  

水道管と振動音

041
じゃんぐるぐるぐる
うちの上階の人(大家さん)は6時半にはゴンゴン洗濯機を回します。 生活音は殆ど皆無なんですが、振動と水道管の音がします。 それが辛くてベッドの位置をずらしました。寝ていられない。 帰宅が22時くらいが平均なので、朝はできれば7時迄は寝かせて欲しい…。 生活音がしなくとも、結構水道の音とか振動は響くものだと思いました。 出来れば7時半から22時までに洗濯機の使用は終了して欲しいです。

トピ主です

🐤
まろんぷりん
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました! 私と同じような生活時間帯の方からだけではなく、 色んな立場の方からのご意見も頂けて、とても 参考になりました。

住まいの防音性能次第

041
いつか
 トピ主さんはすでに参考となる意見が聞けて満足されたようですが、結局、音が聞こえるマンションでは何時から何時までが許容か、という話ですよね。音が聞こえないマンションなら、真夜中でも構わないわけですから、ふだん、他のお宅の音が聞こえるかどうか考えてみる、騒音での問題があるか管理人さんに聞いてみる、ということじゃないでしょうか。  私の住むマンションは幸い性能が良いこともあり、洗濯は夜11時から朝7時までの時間しかやりません。というのは、電気料金メニューにナイト10とかナイト8というのがあるのです。これは、日中の電気料金が少し割高になる代わり、深夜の料金がすごく安くなる、という契約です。ふだん、日中はほとんど家にいない、という方には本当にオススメです。深夜に洗濯やエアコンやあれこれをたくさん電気を使っていても、全然料金が高くならない、というのが実感です。今は節電すべきというのもありますけど、あれも最も暑い午後2~4時の話で、深夜は電力が不足しているということはないですから、大丈夫だと思っています。電力会社のHPで見てみてください。

6:00開始~22:00洗濯機ストップ

パールハイツ住人
賃貸、鉄筋2LDKアパートに住む共働きです。越してきて3年になります。 タイトルの時刻の根拠は、お隣に住む101号室住人・・・どうやら管理業務も兼ねている古株らしき初老夫婦・・・が、 この時間帯で洗濯機を稼動しているのが、耳をすませると微かに聞こえるからです。 実際には朝6時開始して干してから出勤するか、夜20:30位に回し始めて夜干したりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧