本文へ

志村坂上の住環境を教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
041
さかうえ
話題
引越しを考えています。 気になる物件を志村坂上で見つけたのですが、住み心地はいかがですか? 調べてみると新しいマンションとかも建ち始めていますので、新しく引越しされてきた方達のお話も聞けると嬉しいです。 私には小学生の子供がおり、教育環境も重視したいと思っています。 この辺りは公園もたくさんありますし、利便性も良く、のんびりした様子もあるので、子育てや通勤・通学などを考えてもとても良いと思うのですがいかがですか? また、三田線の巣鴨の辺りは進学塾もたくさんあり、通塾出来る範囲にお住まいだと思いますが、中学受験など考えている方は多いですか? 区立の小学校の雰囲気などのお話なども教えて頂けると大変助かります。

ランキング

レス

4年前ですが

041
くりーむ
住んでいました。当時はまだ子供がいなかったので、教育環境はわかりませんが、私には長くは馴染めませんでした。 トピ主さんはどちらから引越しされますか?私は西東京にしか住んだことがありませんでしたが、事情があり、一年弱志村坂上に住みました。 失礼に当たったら申し訳ないのですが、駅を降りた瞬間から感じる下請工場のハンダを焼くような臭いや、緑がなく灰色の街並でどこか下町的な雰囲気、三田線の土木系の乗客の多さなど、空気が合いませんでした。 今はまた西東京の閑静な住宅地に住んでいます。 ですが、駅すぐに総合病院やスーパー、商店街もありますし、赤羽まで歩けたりもして、生活には便利でしたよ。

悪くはないです

041
とっこ
板橋区内の都営三田線の各駅前の自転車置き場はきちんと管理してあって安心して利用できたし、自転車やバス(便によっては本数があります)を使えばJRの駅も利用できます。 でも駅前の道路は車通りも割と多くて少し気を付けないと。 都営三田線はJR線程朝のラッシュも酷くないし、通学通勤には便利です。 中学受験をする子はそんなに多い方だとは感じませんでしたが、板橋区や近隣の区にはチャレンジしやすいレベルの学校は沢山ありますので選択肢が多くて良いと思いました。 そんなに賑わっている印象は無いのに、昼になると近くの工場やオフィスの職員さんでコンビニや飲食店が混みますね。 あと、近隣の飲食店のアルバイトさんが、やたらと外国の方が多かった印象がありました。 某チェーン店の人懐っこい留学生の店員さんのファンでした。 小さなお子さんをお持ちの家庭では認可保育園になかなか入れないらしくて、大変な思いをされたようです。(これはどこの区も同じなのかもしれませんが。)

気に入ってます

041
れーこ
不動産屋さんのオススメで引っ越していましたが住みやすいと思います! 志村坂上は名前の通り坂の上にあるので大雨が降った時など良いそうです。 スーパーやドラッグストアがたくさんあるので競うかのように安いです。 ショッピングセンターができて、規模は小さいですが近くにあのくらいのがあれば充分便利ですし、平日はすごく空いていて使いやすいです。 総合病院が駅前にありますし、隣の北赤羽にも築5,6年の新しくてきれいな総合病院があります。 小児科もありますし、歯医者や耳鼻科もあります。 住んでいる人もごく普通の中間層の方が多そうなところも好きです。 まだ子供が小さいので学校は分からないのですが、子供が多いようなのでそこも気に入っています。 三田線での通勤は座ることはできませんが、ものすごく混んでいるということはないです。 バスで赤羽に出ることもできます。 においについて書かれている方がいらっしゃいましたが、「酵母」を扱っている会社があり、たしかに前を通るとにおいがします・・・。 ウチはそことは反対なので前を通る時しか気にならないのですが。

住みやすいと思います

041
坂下在住
志村坂上いいですよ。 総合病院にドラッグストアがあり、坂を少し下った所に「セブンタウン」があります。 ユニクロ、無印良品、ミスド、くら寿司など(他にも店あり)があります。 食料品はヨーカドーがあります。 交通機関は地下鉄にバスなら赤羽だけでなく池袋にも行けます。

ありがとうございました!

041
さかうえ トピ主
実際に暮らしていた方のお話が聞けてとても参考になりました。 志村坂上は利便性も良く、スーパーや病院などもたくさんあって住みやすそうですね。 早速、週末にでも物件を探しに行ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧