本文へ

四歳の女の子

レス4
(トピ主 0
041
とっぴん
子供
9月で四歳になった、幼稚園児がいるママです。 なかなか慣れない人と話のが苦手で、幼稚園でも特定の人、以外はシカトしたり(話かけられたら)していたので、慣れたら大丈夫と見守っていたのですが、どうやら、私が近くにいると、話せなくなるみたいなんです↓ お迎えにいくと、固まってしまうらしく「さっきまで話してたのに」って言葉を良く聞きます… パパにも同じらしく… 単なる恥ずかしさからなんですかね? それとも、なんか親に対して不信感があるんですかね? 長女で、気にくわないと、怒ったり白黒はっきりした性格なので、気を使って接したり、周りも気にも気を使わせてしまう性格の子です↓ 子の気持ちが分からなく、投稿させて頂きました。 園での様子を機嫌がいい時しか教えてくれないし、私の知らない事は、知られたくないんですかね? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

成長するから

041
うーん
あまり気にしなくてもいいと思います。 そのうち良くなるんじゃないのかな?

外での自分を見られたくない

041
ぽんたん
親に見られていると恥ずかしいのですよ。 私も娘さんと同じように、親が見ていると分かると意識してしまって普通に友達と話せないことがありました。 大した内容を話しているわけでなくても友達との会話を親に聞かれたくないのです。 家の中での自分の様子を他人に知られたくないのと同じように、外での自分の様子を親に知られたくないのです。

私がそうあります

041
フルーツ
どうしてそうなったのかこれだ!というはっきりした原因とかが分からないのですが、両親の目の前だけでは自分らしく振る舞えません。恥ずかしいのではなく不信の方が強いかも。例えば正月等に親戚が集まって楽しく話しなどして騒いでる時も、母が入ると固まってしまい話せなくなります。後、自分が好きな物全てを知られたくないと思ってしまう事など。だから母どんなのを私が好むとかいうのを知りません。

続きです

041
フルーツ2
両親への不信というか、私(36)は幼少期から兄と比べられけなされて育ち、兄には何でも買って与える、だけど私にはあんたは駄目!嫌いと一喝、両親の顔色を伺いながら育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧