本文へ

面倒なママがいます

レス8
(トピ主 3
041
ゆゆ
子供
ママ友の1人ですがすごく面倒で困っています。 価値観が違います。 まずお子さんがクラスでも有名なわがままと乱暴とすぐ泣くを繰り返す状態で喧嘩を仕掛けるのが好きなようです。 それを棚に上げて他の保護者やお子さんの陰口を延々と言います。 うちの○○ちゃんがあーされた、こうされたと。 ですがママ友の子が何かした加害側の時は完全スルーです。 注意もしませんしうちの子は聞かないから仕方ないのえへへと。 あいた口がふさがりません。 子供にはあまり関わらないように言っていますが相手から来るようです。 最近相手のママがうちの子が最近ゆゆさんの子にあーされてるみたい、こうされてるみたいと。 最初は聞き流してそうなんだーと言っておきましたがしつこくて。 会うたびあーみたいなの、こーみたいなのって。 我が家はお宅のお子さんに何倍ものことをされていますが(怒)となるのをこらえています。目撃も何度もしています。 よそのお母さんもお宅のお子さんの攻撃に悩んでいますがと言いたい。 我が子の言うことだけを鵜呑みにする人っているんですね。 子供の喧嘩に親は口を突っ込まない方針でいますが会うたび会うたびこういわれたらだんだん今までのことも話そうかと思いますが大人気ないですか?言ったら相手はまたややこしいことになりそうです。 こういう躾や教育の価値観が違う人にはどう対処したら良いですか? 良い方法を教えてください。

ランキング

レス

大変ですね

041
サンドイッチ
お子さんの年齢や性別がわかりませんが、困ったママさんですね。 今から過去のことを言うのはややこしくなるから、次に何か言われたら「あらそうなの?うちの子は○○ちゃんが~したって言ってたのよ。子供の言うことだからね~あっ、洗濯まだだったの!じゃあまた…」と離れたらどうでしょうか。 戦わず交わらずで。 話をする時には絶対にうなずかないのもポイント。意識して首を固くします。目の焦点は外すかやや下を見る。目は挨拶以外はなるべく合わせない。口元はできれば口角をあげて、口は開けない。 「子供の言うことだからワタシは本気にしませーん」オーラを出して下さい。 「さようなら」だけ極上の笑顔で言えば大丈夫!

ほっとけ

🐱
猫バス
完全スルーで。 「そうなんだ」「本当?」なんて反応しては駄目ですよ。 「へ~」「フ~ン」くらいであいずちをうたない。 あとは担任に対応を任せましょう。 何年の子か知りませんが、あと少しで親子共々 相手にされなくなりますから。

さらっと返せば大人げなくない

041
haru
うちだって!と目くじら立てて言い返すと険悪にもなるし 他のところでどんな陰口をされるかわからないですから 「そうなの~。うちもけっこういろいろされてるみたいでさ(具体例をあげてもよし) お互い言っても聞かないから困るね~えへへ」 でどうでしょう。 さらっと笑顔で。 でも基本は避けることだと思います。 顔を合わせる機会をできるだけ減らすしかないのでは。。

困りましたね

041
sumire
すごいママですね… 自分の子の悪口をいわれてむかつきますね でも、いいかえしたら、相手と同じ土俵にあがってしまうと思うので、ぐぐっと我慢… クラスって書いてある事は園か学校かわかんないけど、担任がいますよね 担任に相談するのはどうですか 「○○くんのお母さんがうちの子が○○くんにあーさてれるとか言って来るんですけど、どんな感じですか?」って もしかしたら対処してくれるかもしれないし、今後なにかややこしいことに発展したときは先生が間に入ってくれるんじゃないかと思います

全く同じでした

😨
ラムネ
同じ経験をしました。 もう毎日言われてつらかったです。 結論からすると、なんとか気にしない強い母になって下さい。 できれば幼稚園以外のお友達に愚痴を言ってストレス発散して下さい。 私が思うようにしたのは、自分の子が今日はこんな事されたっていう方じゃなくて、良かった思うようにしました。同じように嫌な思いしてもゆゆさんのお子さんは 言わないで、楽しく過ごしているのですから、心の強い子なんですよ。 だから、良かったと思う事にしましょうよ。 幼稚園の間だけなので、子供の為と思って。私は相手に言わないでよかったと、 今思っています。

そうですね

041
ゆゆ トピ主
>サンドイッチさん 小1になる女児です。 最近親子ともにしつこいので参っています。 空気が読めないようでじゃあと去ってもついてくるのです。 視線も合わさず最初はふーんみたいな興味なさげにかわしていたのです が会うたびほんの些細なことでさえ報告してくださるのでストレスです。 子供の言うことなんて6割程度で聞くことが出来ないようで100%うちの 子だけが正しいということ前提でのお話。 過去のことは言わないようにアドバイスを参考にしますね。 >猫バスさん 完全スルー、やはりそうですね。 担任には子供と折り合いが悪いようですとだけお話していますがこちらには特にお話はなく先方にはたくさん注意が先生からあるようです。 私ももし何かあれば担任からお話があると思ってお任せしています。 相槌もそうなんだ、と言っていたのでさっそく聞き流しに変えます。

つづき

041
ゆゆ トピ主
>haruさん さらっと返すのいいですね。 私も子供も親子とは合わないので接触を断ちたいのですが向こうは親子そろって割ってきます。 はっきり拒絶しても分からないし親御さんは我が子可愛さに叱ったりしないのに他人の育児や躾には口出し(あの親は甘すぎるから我がまま、もっと普通厳しくするべきじゃない?など)するので理解できません。 >sumireさん 今までたくさんのお母さんとお付合いがありますがこんなに変わった人はいません。 内容も「嫌とかダメって言われた」が主です。 その前後に何が起きてそうなったか知らないのによく言えるな~と思ってしまいます。 おまけに我が子の面倒を見ません。 お子さんを目立たせることには張り切るのですが子供は放置しお喋りに夢中なのでその子のよそのお母さんへの執着心と甘えがすごいです。 しばらく皆さんにアドバイスもらった相槌、返し、担任へ報告で様子を見たいと思います。ありがとうございます。

追記

041
ゆゆ トピ主
>ラムネさん 優しいお言葉ありがとうございます。 同じ経験をされたんですね。毎日は相当辛かっただろうと思います。 子供は受け流すのが上手で気にしないようで子供も色々あるようですが うまく対応しているようです。 幼稚園の間だけという言葉も心が軽くなりました。 そうですね、そう思えば少しの間だけですし頑張れそうです。 こちらで相談して良かったです。 皆さんの優しいレスに感謝しています。 また私たち親子も至らないところもあると思うのでしっかり見直して成長していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧