本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 状況を理解してくれない生活充実の友人。

状況を理解してくれない生活充実の友人。

レス18
(トピ主 2
😢
ハナ
ひと
29歳、既婚女性です。同級生の幼馴染(女性)のことで悩みというか、イライラしています・・・。 Aは独身で、現在は実家暮らし、契約社員をしています。 Aの趣味は、ある芸能人たち(複数います)のおっかけで、ライブやイベントがあれば、都合のつく限り参加しています。 他にもお稽古事を多数しています。 元々、Aは友人は少ないです。更に、Aの趣味を理解(引かずに話を聞けるレベル)できるのは、どうも私だけのようです。 そのため、Aは、ライブやネット配信での出来事、ドラマの感想、果ては日々どんなに忙しい(お稽古事や要チェックの番組が多い)かを、延々と書いたメールを殆ど毎日、送ってきます。 そして、頻繁に「遊んで!(ハナの)おうち行きたい!」とも。 ちなみに、我が家に来る=DVD鑑賞会です。 正直、私は全く興味がないので、結構つらいです。 熱中している事について、一緒に盛り上がってほしい、話を聞いてほしいんだと思いますが。 私は妊娠8ヶ月です。今月末で退職予定ですが、体がキツくて暇さえあれば昼寝がしたいのが本音です。 妊娠前は、時々休みを合わせて、DVD鑑賞会もしていました。話を聞いてほしい!という気持ちは分かるので。 しかし、彼女は、そんな私の状況を知っていてなお、メールをよこします。 「来月から暇だよね?ハナんち行く~!カラオケも行きたいよね!」と・・・。 彼女にはメールで伝えました。 体がツライこと、遊べないこと、私もそれなりに忙しいこと・・・。 しかし、全く彼女には通じていません。 だからと言って、これ以上はっきり言うと、彼女が気の毒な気がします。 今は、メールがきても返信せずに放置していますが、相変わらずです。 どうしたら、彼女からのお誘いメールが減るでしょうか?

ランキング

レス

主人が

041
びびあん
そろそろ子供も生まれるし、 夫婦でいろいろ準備したりしたいし、 体もつらくなってきてるから、 無理して子供になにかあったら困る しばらくは、ゆっくりして 来客なども控えた方がいいっていわれたから、ごめんね で、どうでしょう ご主人に悪になってもらうのが、一番穏便です。 いいたいことは、みんなご主人が言ってたということにしてみては??

たぶん

041
かもすぞ~
これで察して~っていう方法は通じないのでしょうから、 ある意味彼女のためにも、はっきり言った方がよいのでは? 余裕ができればまたということで、

何度も言う

041
りた
彼女が気の毒ならずっと付き合ってあげればいいですが、 彼女のようなタイプの人には、 伝えても通じないと諦めるのではなく 通じるまで伝え続けることが大切です。

彼女は

041
aiko
わかっていてもわざと通じないふりをして、自分の都合のために ごり押ししてくるんだと思いますが どうしたら、なんて考えてもらちは置かないと思うので 強制的にでも断るしかないと思いますが

同レベル

041
いなちゃん
厳しい事を言いますが、あなたの「察してちゃん」は彼女の「構ってちゃん」と同レベルです。 自主的にメールを減らして欲しいと願うより、ハッキリ「迷惑」だと伝えて、着信拒否をしたらどうですか? 彼女は傷付くかもしれません。 が、むしろその方が、彼女の為でもあります。 私は、(追いかける対象が違うだけで)その彼女と似たようなタイプの人間だと思います。 ですが、自分の趣味にまい進する時は、1人でやりますよ。友達とつるんだりしません。 今は、ネットという便利なもののお陰で、何かの折には一緒に過ごす同好の士が出来ましたけど。 彼女も、1人で頑張るか、ネットなどで同好の士を探してつるむか、はたまた趣味を全部諦めるか・・・自分で道を探さなきゃね。 中途半端な同情は、結局、彼女の為にならないんです。

今後3~4年は

😍
のっぺらこ
お産したら忙しいですし、昔からの親友でも、状況が違ってくると会話も合わなくなるのは仕方ないです。私も実際、話が合わず、会わなくなった親友は数人居ますよ。 人にもよりますが、再び自由に遊べるようになるのは子供が入園してからかなあ・・・。つまり幼稚園なら3~4年後ですよね。 はっきり言えないならば、相手の話を聞かずに、友人の興味のない子供の話ばかりしていれば、わかってくれるかも。

上手に疎遠にしましょう

041
夏カレー
面倒なご友人ですね。 次回会う時にでも、「産まれる前にこれが最後ね。あとしばらく会えない。」ときっぱり伝えましょう。 察しがつかない=話が通じない です。 主さんが参ってしまいそうなら疎遠にしてみては。縁があればまた友達付き合いも復活しますよ、きっと。

何言ってもダメですよその人には

🎂
momo
トピ主がかまってきたから甘えているんですよ そのような人は自分が経験しないと分からない脳みそなのです 仕方がないので、きっぱり言わないと無理です 今から子供が生まれて落ち着くまで一緒に遊べない 遊べるようになったらこちらから連絡します ぐら言わないと、分からないですよ 家に押し掛けてくるようでしたら警察呼べばいいだけです

絶縁覚悟で

041
マンゴープリン
はっきり言うしかないでしょ。メールは毎日やめてほしい、赤ちゃんの世話があるのでDVD鑑賞会なんかできないと。同じファンの人とやってくれ、と。 私の会社の仲良しの先輩(既婚子供なし)もアイドルグループの熱狂的なファンで、周囲はやや引いてます。私も妊娠中だけど鑑賞会やコンサートに誘われて、迷惑してますのでトピ主さんの気持ちよ~~くわかります。旦那さんには愛情がなく、子供もいないし暇なんで夢中になれるものがそれしかないみたいです。既婚だけど現実が充実してないとこがそっくり。自分1人で楽しめばいいのに他人を巻き込まないでほしいですよね。会社の先輩なので疎遠にできませんが、トピ主さんはもう疎遠にしてしまった方がよいです。話が通じないなら着信拒否もやむなしですね。

「観客」が欲しいだけなんでしょう

041
黒豆
私も友人の一人に趣味を押し付けられた事があります…。 ショップめぐりに付き合わされ、私の意見など聞く事はなく、私はただ彼女の買い物を見物するだけ。結局、「インテリアに凝っている私、素敵な家具に囲まれる私、充実している私を見て!」ってこと。私という観客がいないと充実していると思えないなんて、本当は充実してないんだと思います。 私が体調を崩し、仕事もやめ、大変な状況なのに変わらずに毎週のようにショップめぐりの連絡がきて、私も無視するしかありませんでした。私よりも自分の部屋の飾りが大切なんだなと思いました。 ちょうど携帯を変え、最初は彼女にも伝えるつもりでしたが、彼女から連絡が来ない生活の快適さにどれだけ彼女が負担だったか気づき、もう連絡先を教える気力がなくなりそのまま疎遠に。 何年か経って、「黒豆に嫌われた。仕方がない」とぼやいている噂を聞きました。自分でも無理を言っている自覚はあったんでしょう。 トピ主さんはお子さんも授かるんだし、彼女の観客をする時間はないと思います。だいたい無理になるでしょう。「今はこういう状況だから無理」とはっきり伝え、改善されなければ着信拒否も仕方ないかも。

どーかな~?

💡
さのすけ
返信がないからメールが来るって可能性は? 「ハナんち行くね~。」→返事が来ない→予定が立たない→「この前の件どうなった?」→返事がない→催促…、みたいな。 申し訳ないけど、放置してわかってもらおうっていうのは、はっきり言うよりAさんに気の毒な気がします。

男ならこれで通じるはずなんだよね

041
みゅー
> 彼女にはメールで伝えました。 > 体がツライこと、遊べないこと、私もそれなりに忙しいこと・・・ > しかし、全く彼女には通じていません。 体がどの程度ツライのか、「それなりに」ってどの程度忙しいのか。 説明したくも無いってのが本音かな? 端的な言い方が有るでしょうに。 『そんな元気と暇が有るなら、仕事辞めたりなんてしないよ』 『ついでに言うと、仕事辞めたからお金も無いの』

体調不良を強調

🐧
おりーぶ
 いくら図々しくても、勝手に来訪することはないでしょう。  『あ~あしんどい』『立ってるのがやっと。産休に入ればやっと横になれる』とか、休みに入ったら『先生に出産まで動いちゃいけないって言われている』とか適当に流せばいいのでは?  出産の経験がないとなかなかわからないと思います。(わかってくれという気持ちもわかりますけどね。)

はっきり言う

041
えええ
何のために産休取ると思ってんの(笑) 出産の準備や何やで、暇なんてないよ(笑) そのまま当たり障りなく付き合えるなら良いけど このままじゃ間違いなく、産後も押しかけるでしょうね~ うまくすれば子供が物心つく頃ファンに→そうしたらトピ主共々ライブ行けるー!やったー! みたいな。 気の毒とか言わずに、自分の生活を守りましょう。

はっきり言ったほうがいいと思う

041
そろばん
困った人ですね。 まともな方なら、妊婦の主さんに「暇だよね?」とか言いませんし、 それに「カラオケ行かない?」ならまだしも「行きたいよね!」って発言はおかしいでしょう。 自分がしたこと=あなたも一緒♪  って思ってるんでしょうね。 ちなみにうちの夫もあるアーティストにどっぷりはまっています。 付き合い当初は私にもやや強要してきました。 それとなく断っても分からないので、はっきり言いましたよ。 「自分が好きなことは皆が同じとは限らない。貴方がライブ行ったりDVD鑑賞したりするのは反対しないし趣味だからいいと思う。けれど私には強要しないで欲しい」ってね。 少ししょんぼりしてましたが、それ以来、無理な誘いは無くなりました(笑) 友人はかなり嵌っているみたいですから、周りが見えてない状況なのでしょう。 はっきり言わないと分からないと思いますよ。 それでも分からないなら、友人止めたほうが主さんのためでもあると思います。 お身体大事になさってください。

トピ主です1

😢
ハナ トピ主
レスが遅くなり、失礼致しました。 先日、Aにメールをしました。 「家でテレビを見るのも嫌な位、疲れてるからDVD鑑賞会は無理だし、引越し準備で人を呼べる状況じゃない。ランチも行けない。でも話を聞いてあげることはできるから電話してきてね」といった内容です。 電話なら横になっていてもできるし、私なりの譲歩だったんですが、昨日きたメールは「来月から専業主婦だね。遊んでね」でした・・・。 電話はありません。 実を言うと、もうすぐ新居に引越し予定です。本当はもっと早く完成するはずだったんですが、震災の影響で出産予定日の3週間前になってしまいました。 でも近距離(徒歩2分)ですし、殆どは主人や両方の親がしてくれるので、あまり負担にもならず助かっています。 Aにしてみれば「ハナは引越し準備の殆どを人に任せているし、無職になる。だから暇。病気じゃないんだし、近所にランチ行ったりDVD見るくらいできるでしょう」といった感じでしょうか。 Aのお姉さんも切迫早産で数ヶ月入院してたし、妊娠後期の大変さは知ってると思ってたんですが・・・。 続きます。

トピ主です2

😢
ハナ トピ主
私としては、先日送ったメールが精一杯の「はっきり断った内容」だったんですが、更に強く言わないといけないんでしょうか。 Aの趣味を理解してくれるリアルの友人がほかにもいればいいのですが・・・。ネット上にもいないみたいです。 Aはあまり精神的にも強いほうではないので、本当に孤独にさせてしまうのは辛いです。縁を切るなんてこともしたくない。 私から見れば、Aは、ずいぶん充実した生活を送っていると思っていましたが、案外そうでもないのかもしれませんね。 言われてみれば、メールには必ず「お稽古の予習が溜まってる。めんどう。眠い。」といったネガティブな言葉があります。 そういうストレスの解消方法が芸能人に嵌ることと、私に延々とフィーバーっぷりを語ることなのかもしれません。 でも、今の私にはAは負担。 友情を壊さずに適度な距離を保つ方法はないものでしょうか・・・。

どうしようもないですね

041
いなちゃん
ハッキリ言って、どうしようもないですね。 私から見たら全然「ハッキリ断ったメール」には見えないです。これがハッキリのレベルなら、それとなくはどの程度のものなんだか(苦笑)。 結局、トピ主さんは、Aさんの事が好きなんですね。だから、突き放せないんですね。 だったら、仕方がないです。負担になろうが何だろうが、Aさんに付き合ってあげて下さい。 その代わり、Aさんが原因で流産や早産になっても、子育てに支障が出ても、絶対、Aさんを恨まないでね。 > Aの趣味を理解してくれるリアルの友人がほかにもいればいいのですが・・・。ネット上にもいないみたいです。 ネット上にもいないなんて、んなワケない。探そうとしてないだけです。 それに、それはトピ主さんが提案する事ではなく、Aさんが自分で探す事。 トピ主さんがAさんを突き放そうとしないから、Aさんはますます駄目人間になってるんですよ。 ま、何を助言しても無理そうですね。 お好きになさって下さい。 では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧