本文へ

複雑な家庭環境の渦に巻き込まれる孫

レス18
(トピ主 6
🐷
ばあば
ひと
トピを開けてくださり、ありがとうございます。
タイトルどおり、孫のことを心配しています。
私は妻側(ママ)の母です。夫は(パパ)とします。
私の役割というか、関わり方のご意見をいただけたらうれしいです。

文章がうまく書けないので箇条書きにさせていただきます。

ママはナース
パパは毎月2週間ほど出張する会社員
孫は保育園年少組の男の子
孫の両親は離婚調停中
結婚当初、他市のパパの持ち家に住んでいた
孫が生まれると、育児環境がよくないので他市の家を処分し、我が家に敷地内同居となる、わりと高額な家を建てた→土地の所有権は私の夫(じいじ)

口げんかが増え、去年からDV気味になり、ママがもう怖くて耐えられないと実家に帰ってきた
孫はパパが離さず、離婚しても絶対親権は渡さないと言った
仲直りができないなら甘えないで家から出て行きなさいとじいじに言われ、ママはアパートに引っ越した
パパの出張中は孫を私が預かったが、絶対ママと会わせないようにと言われたが、ママはじいじのいないときに会いに来ていた

離婚して孫の親権をとりたいママと譲らないパパ
建てた家は敷地のことがネックになり、売ることができない
おのずとパパの名義を外すためにママがローンを払うことになる
ローン支払いと孫の親権の両方は一人では抱えられず、親権は諦めるしかなかった

調停が終わったら
ママは家に戻って来る予定
パパは近くのマンションに引っ越す予定
パパの実家は他県で遠く、あてにできない
パパは出張のときの孫の面倒は私に見てほしいと言われ、OKした

隣に住むママと近くに住むパパとの間に入る私は、孫とどう向き合えばいいのでしょうか。どんなことに注意したらいいのでしょうか。
孫が普通に育つか心配です。

ランキング

レス

DVなんでしょう?

041
YUMI
父親は月の半分は出張だけど、それ以外の日は子供の朝御飯と夕御飯の面倒を見られるのですか? 母親が一緒に住む実家に預けておいて、母親に会わさず祖母に面倒見ろと? そんな父親に親権が行きますか? 先ずは第三者を入れて、キチンと離婚させましょう。 あなた達が援助するなら、母親が親権を取れる可能性の方が高いです。 余計なお世話ですが、公式の場でパハだのママだの、ましてやジイジだのって、気を付けた方が良いと思いますよ。 頼りなく思われて不利になります。

状況が少し変わりました

🐷
ばあば トピ主
今日はパパが出張中です。月曜日に帰ってきます。 話し合いが進み、パパと孫はママに家賃を払い、隣に住み続けることになりました。 ママは実家には帰ってきません。 孫は指しゃぶりが以前よりもひどいです。片方の手で私の手を握ります。パパは明日帰ってくる?ママは?と、よく聞いてきます。 お仕事頑張っているからね、帰って来るまでお利口に待ってようねと言うのですが、愛情に飢えているような気がします。ちゃんとまっすぐに育つのか心配です。 ばあばにできることはあまり浮かびません。なにかいい案がありましたら、教えてほしいです。

YUMI様、レスありがとうございました

🐷
ばあば トピ主
もうトピが埋もれてしまうのかと思っていたのですが、レスをありがとうございました。 娘は離婚理由を「性格の不一致」として調停を立てました。調停って事務的にあっさり進むもので、次回(三回目)で終わりになるようです。 親権は父親が取ることになるようです。 孫は血縁があるけれど、縁が無くなってしまう父親が敷地内に住むなんておかしいですね。借家扱いですが・・・ ご近所様にいろんな噂を立てられるのは時間の問題だと思っています。 しっかりした強い子に育てないといけないのだなと思っています。 余計なお世話の件ですが、ややこしい内容だったのでそう表現した方がわかりやすいと思っただけです。外で話す時の注意する点ですね。ありがとうございました。

真っ直ぐに育つわけがないです

🐧
きぼーる
父親がまともじゃなさそうですから(笑) トピ主さん、落ち着いてよく考えてください。 お孫さんの父親である男性は、DVであるようだ。 妻の親と敷地内同居して子育てしたいという父親というのはどうなのか? どちらについても、トピ主さん夫婦が実の娘の味方ではないという事実が伝わってきます。 私は、あなた方夫婦を、親としてどうかなと思います。 そういった背景から考えて、お孫さんが真っ直ぐに育つ可能性は限りなく低いのではないかと思います。 まず、これらの意見を受け入れて認める事ができますか? 話は、そこからです。

きぼーるさま、レスありがとうございます。

🐷
ばあば トピ主
そうですね。父親、確かにまともじゃないです。ママが普通に話していても突如急変しますしね。 でも子供を溺愛しているのはよくわかっています。面倒見が大好きですから。でも、甘いだけではしつけができないので、その面はどうするのか聞くと、自分がしますからばあばとじいじは預かってくれるだけでいいと言います。 そう言われてもとても気になります。 パパが出張から帰ってきてから話し合いますね。 孫育てに関わるなんて本当はいやです。甘いはあばでいたかった。娘をかばいきれなかったのはよくわかっていますが、じゃあ・・・という名案は浮かびません。 孫がまっすぐに育つための、気をつけるべきポイントを知りたいです。

なんか変

041
サハラ
すごく変な感じです。トピ主さんがするべきは孫どうのより、娘さんをサポートするべきじゃないですか? 孫は娘さんの子供ですよね?なんで自分の娘をすっとばして孫なんですか?娘さんは心配じゃないのですか? 娘さんの環境が調い、留守がちな父親じゃなく、母親といっしょに暮らせれば孫は寂しい思いしないと思います。「ママ」とママの実の親である「ばあば」が協力して育てればいいのに。DVをされてると訴える娘さんに「仲直りしないなら出てけ」というトピ主さんの旦那さんにもびっくりです。 義理の息子はサポートするのに、娘さんをサポートしない理由はなんですか?お金ですか?離婚したら慰謝料や教育費はないのですか? 環境が悪いのは孫ではなく、娘さんだと思います。

酷いジジ・ババ

041
3児の母
DV婿の味方をし、実の娘を追い出し子供まで取り上げるなんて!! 自分の娘にDV振るった男の面倒なんてみたくありません。 親権が欲しけりゃ転職でもなんでもして自分の親に頼りなさい。 私たちは、娘と同居し娘が孫の親権を持って育児するなら全面的に協力します。 ただそう主張してあげたら娘さんとお孫さんは幸せになれたのに!! 家のローンなんて、賃貸に出すなり、土地ごと処分するなりどうにでもなるでしょ! 実の娘の幸せより、目先のお金をとったんですよ。 今後、お孫さんにからんでそのDV婿とのトラブルも多くなっていくでしょうね。 お孫さんの心配だけでなく自分たちの老後の生活の心配もした方が良さそうですよ。 私がトピ主夫婦の娘なら、絶縁して今後一切の連絡を断ちます。

爺が変

041
M
敷地内同居後娘が働いているからと手をだして主さん達が甘やかせてませんでした?その様な事が原因で口喧嘩が増えてきたのでは?離婚の原因の1つは主さん達夫婦も関係してます。 爺は孫が可愛くないの?何故孫から母親を切り離す行動しか出来ないのでしょうか?幼少期には母親と子供のかかわりは大切です。息子さんが小学生から高校生位の年齢の間は母親には男の子の気持ちは理解できないから父親が必要です。 今の状況はお孫さんにとり爺の行動でより過酷になってます。指しゃぶりも寂しさの表れ。 いずれ双方が再婚の可能性もあるので、どちらかが再婚へとなれば、娘元婿とお孫さんを違う場所で生活をする事と取り決めも必要。 爺の考えを早急に改めさせ、娘さんが息子さんに逢える状況を増やす。娘元婿が出張の際には、主さん自宅で娘と孫がお泊りする等お孫さんが少しでも寂しい思いをしない様に、環境を整えてあげるべき。 爺の行動で益々母親の愛情が不足してる環境になってるのです。爺最低。 パパも息子だから離したくないのでしょう。パパも爺に息子の親ですから、幼い息子にはママの協力も必要ですと言えないのかな?

サハラ様、3児の母様、レスをありがとうございました。

🐷
ばあば トピ主
夫が言った「仲直りしないなら出てけ」ですが、敷地内同居をするにあたり、離婚などの揉め事は起こさないと約束をしていたではないか、せめて別居をしばらくしてみてはどうかの提案にに対して、娘が別居は無意味だと主張したためです。 親権を手放す理由は、家のローンを返すためにはダブルワークが必要になり、結局は子供と向き合える時間はあまりないと予測できるので、私の負担が多くなるのは避けたいということからです。私と夫は病気をかかえています。 「家のローンなんて、賃貸に出すなり、土地ごと処分するなりどうにでもなるでしょ」ですが、簡単に言わないでほしいです。言葉どおりにできるのなら、もうしています。できないから、こんな複雑ことになっているのです。 「私がトピ主夫婦の娘なら、絶縁して今後一切の連絡を断ちます。」強いですね。 娘はややこしいことになってごめんねと言ってきます。 食べさせてねと孫の好きなおかずを持ってくるので、孫に「ママが作ってくれたんだよ。ママお仕事がんばっているんだよ。」と話しています。 孫が真っ直ぐに育つヒントがほしいです。

逆ギレされても・・・

041
3児の母
>家のローンなんて、賃貸に出すなり、土地ごと処分するなりどうにでもなるでしょ」ですが、  簡単に言わないでほしいです。 >言葉どおりにできるのなら、もうしています。できないから、こんな複雑ことになっているのです。 そうですか? 借金背負わない程度の値段で売れませんか? 更地にしても売れませんか? あ、もちろん敷地内にあるトピ主夫婦の家も一緒に売るんですよ! 私なら、娘と孫の今後を考えたら、賃貸でも中古に移り住んでも良いと思いました。 慰謝料と養育費を貰えば、娘さんの稼ぎとトピ主夫婦の援助でなんとかなりませんか? ま、それが無理だとして、 最悪でも、娘さんがトピ主の家に同居するのが孫の面倒をみる条件に入れますね。 そして、婿が再婚する際には、家を出ること。は約束してもらうかな。

情報が抜けてる?

🐱
ねこみー
お孫さんは年少ということは、3、4歳ですよね? そんなに小さい子供で、かつ父親が養育できない環境なのに、調停をしても親権が父親なんですか? なぜ母である娘さんではないのですか?(親に預かってもらい、働くことも出来る) 子供が小さいうちは、親権者は母親のほうが有利ですし、調停中に無職としても、娘さんの親御さん側に育児を頼める環境なのは、考慮された上で、父親に親権がいった?? 現在のように、離婚した妻の母に子供を預けるような状況であることは、調停中からわかっていたと思いますが(夫の親は他県ですし)・・・ 離婚理由も明確ではなく、 なぜ親権が父親なのかもわからず、 家の説明ばかり書かれて、 孫がまっすぐに育つヒント、と言われても・・・ では逆に、お孫さんは、ご両親からの愛情を、なにをもって受け取ることが出来ますか?

トピ主さん夫婦が

🐱
アイルー
複雑な家庭環境にしたって分かってる? DVが理由なら、パパを追い出して離婚させれば良かったのに。 自分の親と敷地内同居で仕事もきちんとあるんだから、親権を取って離婚できたんじゃないの? 孫の面倒を見たくなくて娘さんに親権を手放させたのに、パパなら隣に住まわせて孫の面倒を見られるんだ? DVパパとあなた達では真っ直ぐに育てるなんて絶対無理。 次はお孫さんかあなた達がパパのDVの標的になるかもね。 孫がかわいいなら娘さんが親権を取れるように努力したら?

お孫さんが壊れるのは時間の問題

041
受験生の母
ただでさえ パパとママがばらばらになってつらいのに きっと家ではパパからママの悪口を聞かされ ばあばからは「ママも頑張ってるからね」と言われ 頭の中はパニックでしょうね。 娘夫婦がやり直せないのは分かりました。でも なぜその敷地内の家に 他人の娘元夫を住まわせるのですか? 娘が孫を引き取った場合は面倒を見れないのに なぜ元夫なら見るのですか? 普通の親なら 夫をたたき出して 娘と孫をその家に住まわせますよ。 ダブルワークだってこれなら観れるでしょ? トピ主夫もどうも面倒くさそうだし 娘夫も面倒くさそうだし 心臓に毛が生えていますよ。その状況でそこに住めるというのは… お子さんを引き取ったのもある意味 意地ではないのでしょうか トピ主がトピ主夫を説得するしかないのではないですか 大体夫がDVなのに どうしてトピ主娘が出て行くのですか? みんな少しずつ変だと思うのですが 私の理解がないのでしょうか?

親権とれましたか?

041
3児の母
娘さんが親権取れる様に動いてあげましたか? 気になってます。

レスをありがとうございました。

🐷
ばあば トピ主
気が重いことが続き、返事が遅くなりすみません。 じいじにママが実家に戻ってきていいと了解を得ました。でもママは少し考えたいと言っています。隣にパパが住んでいると落ち着かないから・・・と。 親権ですが、パパの収入にかなわない現実でお金で苦労させたくない気持ちと、裁判にしても弁護士費用が出せないこと、面会回数を増やしてもらえることなどやいろいろ考えてパパに渡すとのことです。 じいじとばあばは病気で仕事をリタイヤしているので、金銭面の援助ができません。 工面してあげたいのですが無理なのです。 DVに対する慰謝料は、ママが早く離婚したいから話がこじれて長引くのもいやだからいらないとしたようです。別居してゆっくり考えたらと言っても受け入れられなかったです。 >ただでさえ パパとママがばらばらになってつらいのに きっと家ではパパからマ>マの悪口を聞かされ ばあばからは「ママも頑張ってるからね」と言われ 頭の中>はパニックでしょうね。 本当に避けたいことです。そういうことにならないように十分気を付けます。

残念です

041
3児の母
トピ主は吹っ切れたようですね。 お孫さんと娘さんの心のケアーに気を配ってあげてください。 多分、気付かないのでしょうが・・・

レス締めたかな?

041
M
今までは爺がママを息子さんから切り離す行動してましたよね。 今度はいきなりママに同居を促してるのですか?極端ですよね。 今のままの別居でも良いのです。息子さんとママが触れ合う時間が多くなれば。 今までは爺とパパが不在の時にしか触れ合う事ができなかったが、今後はパパがいない時以外は逢える事が可能なのですから。 パパが出張で2週間不在の時はママが主さん家にお泊りができますね。 パパとママは○○君の事は大好きだよ。でもパパとママはお互いが嫌いなの。だから○○君とパパとママの3人で暮らせないの等、子供にわかりやすく、少しずつ息子さんにパパとママは離婚した事実を教える。 そしてどちらかが再婚すれば、お孫さんと娘元夫は転居する事を取り決めましょうね。 ママはがんばってるは、ママががんばれば僕とパパと一緒に暮らせると、お孫さんに期待を持たせる言葉になる可能性がありますので、ママに逢える日が楽しみだね。ママお仕事がんばってるかな?等違う表現にするのが良いと思います。

レス ありがとうございました。

🐷
ばあば トピ主
>パパとママは○○君の事は大好きだよ。でもパパとママはお互いが嫌いなの。だから○○君とパパとママの3人で暮らせないの等、子供にわかりやすく、少しずつ息子さんにパパとママは離婚した事実を教える。 アドバイスありがとうございました。 そうですね。少しずつ教えていこうと思います。いつまでも触れない訳にはいかないですからね。 先日、ママが泊って行きました。そういう機会が増えると、孫もママに会える日が楽しみになると思います。 孫へのママの気持ちを聞き、パパの気持ちも聞いて、少しでもいい方向に育ってくれるように願って関わっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧