本文へ

悪口に便乗する人

レス6
(トピ主 0
🐶
Minami
ひと
私の知り合いSの職場にはいつも悪口を言う女性Aがいます。

AはSに暇があると(同僚の)悪口を言ってきます。
Sはついつい悪口に便乗し、自分も言ってしまうそうです。
(言いたくないけど話を合わせるためだそうです)

私の職場にも悪口を言ってくる人がいます。
でも、私は便乗しません。
悪口が嫌いなんです。
悪口言うくらいなら仕事しっかりしろ!って心で思ってます。

そんな注意をする勇気はないのですが、
私は悪口を言ってきても笑って終わるようにしています。
そして、噂話は私で止めます。

悪口に便乗してしまうのは仕方ないことですか?
悪口を言いたいだけじゃないですか?

ランキング

レス

どこにでも居ますよ

🛳
ガッチャン
何処にでも、陰口叩く人や揉めないように、その場しのぎで話を合わせる人は、沢山居ますよね。ほんの些細なことを、話を盛って言う人も居ますね。めんどくさいから、あしらっていますよ

いますよね~めんどくさい

041
同じ
私も便乗しません。 噂も流しませんよ。 ただ、悪口を愚痴られて、笑ってかわすと「○○さん(私)も同じ事思ったみたい」と、他の人に言われてしまった事もあり難しいです。 同調せず、賛成出来ないニュアンスを伝える事って、難しいなって思います。 悪口ばかり言う人って、どんだけ自分に自信があるんでしょうね

悪口言う人は

😨
ミント
悪口を聞いてくれる友達を持っていますね。 悪口を聞いて盛り上がってくれる人。 私は友人に人の悪口なんか言ったら、疎遠にされると思います。 今のまま適当に笑ってごまかせばいいと思います。 そのうち離れて行きますから。 友人じゃなくて職場の人も同じですよ。

二つのパターンがあると思う

garnet
一つは、自分の性格が弱くて、つい仲間外れを避けたい為に便乗してしまう人。もう一つは、根から根性の悪い人。 悪口を言い合うってことで変な連帯感が生まれますよね。でも、それって悲しい。だから私は便乗しないし、自分の悪口を聞いても誤解でないかぎり、言わせておきます。

心の品格

041
南風
噂悪口が好きではない人は、ちゃんと思いやりを大切にするよう育ったのです。 良識ある人は、自分がされて嫌な事はしません。 人としての品格の問題です。 人の悪口や噂話をする人は、 自分の考えや行動・審美眼に自信がないので、 詮索して情報を集め、人を陥れても、常に人の上に立つよう、 母親の幸せ比べの道具として、育てられたのでしょう。 お金があるなしの問題ではなく、育ち【心の品格】って一生ものです。 あらゆる場面で、顔を出します。隠せません。

深く考えない。

🐷
極上ぷりん
悪口に社交辞令で笑い返してしまうのは仕方がないことですか? 悪口を面白がって聞きたいだけじゃないですか? 悪口に便乗するのも笑って誤魔化すのも 50歩100歩。 Sさんはどういう気持ちで トピ主に「言ってしまう」と言ったのだろうか。 どうせ悪口を言いたいだけだろ と思われているとは…(悲) 何かを発言した時 信じてくれる人がそばに居てくれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧