敷地内同居から近距離別居になる予定です。
敷地内同居(義父名義)で精神的に窮屈になり、離れた所の土地を買って、建てようと『家を出る。自分たちの家が欲しい』と夫が義父に言ったら、『土地を生前贈与で相続するから、そこに建てなさい』とそういう方向に進んでいるのですが、夫実家から徒歩10分弱のところです。しかも隣は義父が畑として使っているので、毎日来ると思います。
先日義父が『借金はするな(ローンはくむな)。1000万貸すから』
今までも、経済的に助かっているけど、精神的苦痛(頻繁に会いたがる、干渉、など)の方が上回ってしまったのが原因で、離れるのに、また義父に借りを作って、『利子代わりに孫に会わせろ』みたいな流れになりそうで、不安です。でも同じ敷地内にいるよりはましなのか? と複雑です。
みなさんは、どのくらいの頻度で義実家に訪問や、訪問されたりしているか知りたくてトピさせていただきました。
また、うまく付き合っていくコツなどアドバイスありましたらお願いします。