本文へ

近距離別居の方に質問です

レス2
(トピ主 0
041
めろんぱんな
ひと
敷地内同居から近距離別居になる予定です。 敷地内同居(義父名義)で精神的に窮屈になり、離れた所の土地を買って、建てようと『家を出る。自分たちの家が欲しい』と夫が義父に言ったら、『土地を生前贈与で相続するから、そこに建てなさい』とそういう方向に進んでいるのですが、夫実家から徒歩10分弱のところです。しかも隣は義父が畑として使っているので、毎日来ると思います。 先日義父が『借金はするな(ローンはくむな)。1000万貸すから』 今までも、経済的に助かっているけど、精神的苦痛(頻繁に会いたがる、干渉、など)の方が上回ってしまったのが原因で、離れるのに、また義父に借りを作って、『利子代わりに孫に会わせろ』みたいな流れになりそうで、不安です。でも同じ敷地内にいるよりはましなのか? と複雑です。 みなさんは、どのくらいの頻度で義実家に訪問や、訪問されたりしているか知りたくてトピさせていただきました。 また、うまく付き合っていくコツなどアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

近距離別居です

041
ばたこさん
我が家は義実家から車5分のところです。 確かに子供が小さいときは義父が車でやってきて息子のみさっさと連れて行ってましたっけ。 私は自由の時間ができてよかったわと思ってました。 嫁ぎ先が自営業で家族経営なので別居ですが毎日義両親とは顔を合わせます。 子供が小さいときは夕飯を一緒にするということも週に何度もありました。 休みの日は義母を連れて買い物(車で1時間)に行きます。 一年のうち義両親の顔を見ないのは片手で数えるくらいしかありません。 トピ主さまのところはその場所じゃ現在の敷地内同居と同じ雰囲気ですね。 あまり変わらないかもと思います。 借金はするなというのは息子夫婦のことを心配してくれておっしゃってるのでは? 大きなトラブルがないのであればいいお話のように感じます。義父さんありがとうと言って家を建てさせてもらってもいいかな。 でも現在精神的につらくて違うところに住みたいのですよね。 別の場所はダメなんですか?どうしても一軒家でないとダメですか? 金銭的に援助してもらったらある程度の干渉は避けられないかと…

私のことかと思いました

041
うわぁ~
借りた金額も同じ。 同じ言葉でした。。 5年経ちますが 今じゃ周りに「お金を援助してやった」と言ってるようです。 私にも何気に「貸してやった」みたいな発言がちょいちょいあります。 確かに借りて助かってるけど毎日来られるのは苦痛だと思いますよ。 居留守も使えないし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧