本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年以上の不倫。誠実なのは、精算?離婚?現状維持?

10年以上の不倫。誠実なのは、精算?離婚?現状維持?

レス29
(トピ主 4
041
りん
恋愛
尊敬する10歳以上年上の知人がいます。 50代後半のその方は美人で、気さくでおおらかで優しくて、ウィットに富んだ非常にチャーミングな穏やかな女性で、後輩の私を含め、慕っている人々は数知れず。 彼女には10年来、最愛の男性(妻子あり、孫も複数)にわき目も降らず一筋に愛情を注いでいます。彼女も成人したお子さんが複数います。(ご主人有責で長らく独身です)男性も深く彼女を愛しているのは間違いない。ただ人間的に魅力的な女性なので、「機会があれば独身男性に目を向けてはどうか?」と幸せになっていただきたい思いで伝えてきましたが、「どうしても彼以外愛せない」と目を向けようとしませんでした。 配偶者をキープしながら恋愛を楽しむ人間はキライな私ですが、独身なら恋愛は自己責任の範囲で自由だと思うので、彼女を倫理的に批判する気はないのですが、いいかげん男性側がけじめをつけてどちらかを選ぶべきだと、男性に反感は持っていたところ‥。 今日、彼女から男性があと数年で定年退職したら退職金を妻に渡し愛する彼女と余生を過ごしたいと決意したと聞きました。(続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

041
りん トピ主
彼女は「そんなこと申し出られても‥わたしは今のままで十分幸せなのに‥」と、うれしいながらも戸惑ってる様子。 わたしは、10年以上両方をキープし続ける男性はけじめのない男としか思えず、とにかく独身と付き合ってほしいので、男性が自ら独身に戻る覚悟を持ち、余生を彼女と過ごしたいなら、受け入れたら?と伝えたのですが「そんなとんでもないことはしてほしくない」と。 男性は彼女にまったく経済的援助をしているわけでもなく、周囲から切り離した二人だけの愛情関係を10年以上構築してきた印象(元は幼馴染み)ですが、男性が限界のようで、義務は果たした、定年後は正直に生きたいと。 わたしは自分が男性の妻なら、空しい夫婦関係は解消したいと思うし、また自分が彼女なら、誰かの旦那さんと老後のパートナーシップを築くのは無理と思ったので、彼の決断を支持する気持ちだったけど、それは30、40代にあてはまっても、60代には、もしかして、不誠実でも現状維持が、誰も傷つかず、結果誠実ではないかと思い始めました。 老後、誠実に生きるとは、どちらが正解なのでしょうか。なお二人が別れることはないと思われます。

その女性、人間が出来てなんかない

041
匿名
ただの倫理観の無い女性じゃないですか。 いい年して有り得ない。 まあ、男性がいくら離婚すると言っても、上手く話が進とは限らないし、退職金どころか全財産渡せば離婚出来るかな? 定年間際で、財産を失い、子供にも軽蔑される男。 二人の年齢で、恋愛に夢中になってるなんて気持ち悪い。 まあ、倫理観の無いもの同士、お似合いかもしれないけど。

人として不誠実な二人

041
桜桃
その女性は単に結婚で発生する義務が面倒なだけでは。 介護が必要になったら大変ですしね。 現状維持も離婚して再婚も、どちらにしても今現在の男性の妻に対して不誠実、人として不誠実な二人である事実に変わりはないと思いますが。

何言ってるの?

041
しあ
誠実な生き方とは、不倫なんかせず、家庭を大事にする生き方です。この先きちんと別れる以外で誠実に生きる道などありません。 倫理的に責めないって、あなたの倫理観なんて知りません。常識的に、既婚者と付き合う女性なんて責められて当然です。 その女性の事を理想化しすぎて、あなたの価値観はかなり歪んでます。

不倫者に誠実?

💢
チェシャ猫
やってることはただの不倫でしょ。 よくある話。 彼の申し出も結局は、きちんと奥さまと「離婚」出来てからのお話でしょうね・・・。 10年以上も不誠実やってきた人に今更誠実うんぬん?? ただ、自分たちの好きなように生きてきた人たちの話ですよね、これ。 「自分に正直」・・・十分(自分たちの欲望に)正直に生きてきてると思いますが(笑)

その女性って

041
れい
貴女自身のことですよね。 美化しすぎですよ。

では、どうするのが?

041
りん トピ主
男女にとり10数年といえば長い月日です。 確かにほめられたことではないでしょうが、一時の気の迷いでもなく、長く深く情を交わしている場合、ほんとうに二人が別れることがベストなんでしょうか? なかった事にはできない年月です。家庭に心はすでにない。ならば破綻した夫婦を解消するのが、せめてもの妻への誠意ではないかと思うのですが。 誠実な人間ならこうはならなかった、という仮定の話ではなくて、実際に10年がすぎてしまった今の現実の中、どうするのがベストだと思われますか? 妻が男性に彼女と別れることを望んだ時点で、男性は妻を切るのに手段は選ばないと思います。 一方、女性は彼が離婚してもしなくても、実質的な支障はないです。

何を選んでも誠実とは言えない

なんでもOK
10年も不誠実な行動をしてきた2人がこの先どう生きようとも不誠実ですね。 いい大人同士なんだから好きにさせたらいいと思いますが、この期に及んで"誠実さ"を望むのは意味が無いと思いました。

素敵??尊敬?

041
ぐっちー
失礼ですがトピ主さん大丈夫ですか? その先輩を、褒めたたえるのは身内と小町に留めておきましょうね。 貴方まで倫理観も何にもない人間と思われますよ。  

一番楽で美味しい時間だけ共有したいんでしょ

041
シャボン玉
身の回りの世話はお断り、楽しい時間だけを一緒に過ごしましょって事では? そして家族まで巻き込んで人生をやり直す気はないんだと 子供が成人してても、相続や老後の問題など、いろいろ発生しますからね、籍を入れれば どちらにしても、その女性は夫の有責で離婚してるなら、その男性の奥様の苦しみもわかってる筈なのに、自分も同じ事してるなら同じ穴の狢ですから あなたもそんな事も解らないって。自分に置き換えて考えてみてご覧なさいな

自分の為に他人の夫をつまみ食いしてる女

041
濃紫
やはり不倫は彼女の欠点ですよ 私の父は不倫してましたが、子供の気持ちを考えたことあります? その方にも子供がいるのですから、少なくとも自慢できる母親じゃない。 あの血がが流れてるんだな~って思う。 その彼女は元夫の有責ということは、どっちの血も嫌ですよね。 子供は親を選べないから困るよ。 今さら誠実も何もないでしょ。

腹立つわ~

😠
るう
不倫された妻、もしくはその子供の身になってから言いなさいよ! 私は子供側。 再婚なんてされた日には、不倫女に財産の取り分が生じるかと思うと、腹が煮えくり返ります。 母は苦労してきたので、父に何かあった時はこちらは相続放棄して、母に全部もらってもらおうと思っていました。 相手の女が憎いです。 家族の愛がなくても、形が大事なことだってある。 妻側が別れたいならともかく、あなたがとやかく言うものではありません。

孫とか、介護とか、どうするの?

041
濃紫
孫に会えないとか、見っとも無いとか色々思うよ。。。子供は 嫌でしょ、父親が定年した途端に長年連れ添って、家事・子育て・親戚関係・近所関係 色々やってた妻を置いて、愛人と暮らし始めるんでしょ? そんなの許せる子供っているかな~ 周りを傷つけないって大事じゃないのですか? 本人たちは、愛し合ってるだの甘い事いってれば良いかもしれないけど、現実は違うと思う。 うちの叔父が10年以上不倫をしていて離婚して欲しいと叔母に言ったけど 叔母は同居の姑問題で悩んでいたので「その方が見て下さるのね」と言ったら 叔父「は?」だって、、、現実を全く分かってない。50過ぎて何を言ってるのやら。 これから介護問題とか出てくる年なんですよ。子育てで、はい終わり!ってならないのです。

現状維持がいいのでは

041
おばちゃん
二人の関係を清算するものよいですが、二人は別れるつもりがないのですよね。 その場合は現状維持しかないでしょう。 男性が考えるほど離婚は簡単なものではないと思われます。 奥さんが彼のことをどう思っているか分かりませんけれど、他に一緒に暮らしたい人がいるからという理由での離婚を受け入れるかどうか疑問です。 年金のこともありますし、退職金を渡したくらいで別れてくれるとは思えません。 現状維持で、お互いに長生きして、離婚によらずともシングルになった一緒になればいいんじゃないかなと思いますし、誠実かどうかは別として一番現実的ではないでしょうか。

レスします

💋
みもざ
私も既婚女性ですが、なんとなくその女性の気持ちわかるような気がします。 私の考えでは、その女性の様に思えるかどうかのポイントはふたつあり、 (1)結婚で食べていかなくてもすむ立場であること。つまり自分自身の生活を満足できるレベルでなりたたせるための収入(就労所得であろうと不労所得であろうと)があり、生活のために稼ぎ手の夫にしがみつかないですむ状態であること (2)自分に対する愛を信じられるだけの関係性が相手の男性との間にあり「ある男性がある女性と結婚し続けていても、彼にとって一番大切な女性は、その結婚相手とは限らない場合もあり得る」ということを知っている女性であること。 ちなみに(1)を満たせない人のほとんどは(2)も満たせません。お金という、ある意味生活の根本的基盤、を夫に頼っているため、一番大切な女性は財産の共有(多くは夫⇒妻の流れ)を法的に認められた配偶者であるに決まっている(=離婚して結婚しなおさなければ本当に愛しているわけではない)という発想になりやすいからです。 この方は(1)を満たされており、以前前の経験から(2)も悟られたのでしょう

だったら。

💢
チェシャ猫
奥さん側にとっても「男女の10数年」も「なかったことには出来ない年月」もあるわけですよね? この手の不倫話でよく不倫オンナが「夫婦関係は既に破綻している」って見たように言ってるけど。 情報源は不倫オトコなのによく馬鹿正直に信用するなぁ~と感心します。 自分の方が「愛されてる」って自信なんでしょうかね。 「手段は選ばない」ね・・・。 不倫オトコが偉そうに。 「妻を切る」とか言える立場じゃないし、勘違いしてます? とりあえず、仮定じゃなくって「不誠実」な不倫オトコは事実存在してるようだね。 しかし、トピ主は外野なのに熱心~。 不倫の内容にもえらく詳しいし・・・。 普通なら世間に(社会的にも)恥ずかしくって大きい声で言えないような話をいい歳して、トピ主にべらべらと報告してんなら、その程度の人って印象。 トピ主、最初に「二人は別れない」って言ってんだし。 外野がどうこう言ってもその関係者の人生。 正解なんてないでしょ・・・。 不倫オトコが本当に「離婚」出来るかどうかだけが気になる!

で?

041
通行人
他人の貴女が聞いてどうするつもりなんですか?その二人が別れる事はないと言う結論ありきなのに他人の貴女が第三者に意見を求める意図は何ですか?ここでどんな意見が飛び交おうとその二人には何の影響も有りませんし、答えを出すのは当人達でしょ?不誠実に生きてきた過ぎた過去を仮定と括ってしまうのならまだ始まっても居ない未来の老後の話だって同じ事、仮定の話をしても意味が無いと思いますけど?そもそもそんな二人の誠実な老後ってさ、過去の不誠実な積み重ねの上にたどり着いた結果でしょ?貴女がいくらその知人を擁護しようと人として極めて不誠実だと言う事実は変えようが有りません、そんな人だから他人の貴女にも平気で自分の不貞を事細かに話せるんですよ?それとも貴女がご本人でしょうか?

自分達の後ろを振り返ってごらん。

😨
紫陽花
お二人のお子様達は30代か40代前半でしょうか?そうすると、お孫さんは小学生や中学生(男性側)だと思われます。思春期前後のお孫さん達、おばあちゃんを突然捨てる、不倫って?、違うおばさんと暮らすおじいちゃんをどう思うのかな? 人間不信、男性不信にならないかな?

所詮、他人事

💤
冷やし中華始めました
こういう、”私の友達なんですけど”っていう言葉ではじまるトピって・・ だからなに?って毎回思います。 当事者じゃないんだから、外野のあなたは口出しできる問題じゃないでしょ。 10年不倫していて、定年したら再婚したいって思うのも自由だしそれをNOと言うのも当人同士の自由でしょ? 奥さんがどう思おうが、いいじゃないですか。

二度目です

041
匿名
不倫で十年以上の関係が有ろうが、妻とはそれ以上の関係で、子供、親戚、しがらみがあります。 愛人との関係とは重みが違います。 妻が女性との別れを要求したらどんな手も使うって…そんな事無理だし、男性もそんな気ないでしょう。 だって、なんだかんだ言ったって、不倫を続けながらも妻と別れてない。 男が語ってる事は、話半分に聞いておくべきです。 まあ、奥さんの方もそんな適当な男性に対して嫌気がさしてるかもしれないから、逆に離婚を切り出して来るかもしれないですね。 介護もしなくて済むし、慰謝料も貰えるし。 トピ主は、愛人本人だと思いますが、あまり幸せな未来は夢見ない方がいいと思いますよ。

本当に慕っている人はいないはず

041
深緑
そんなの清算するのが一番いいに決まっているでしょう。 その男性が離婚後にそう提案されているなら別です。 周囲にも長く不倫関係を続けている女性がいます。美人で知的で仕事が 出来てあらゆる人びとから絶大な信頼があるとご本人は思っていらっし ゃると思います。 でも実際のところ、他人に厳しく押し付けがましい性格で美容や持ち物 に異常に執着する妙にプライドの高い女性です。相手にお金がなかった ら絶対お付き合いなどしないタイプ。 本当に人間の出来た素敵な方ならそんなに長い間不倫はしないでしょう し、独身の方と結婚するチャンスはいくらでもあったと思います。

不倫する人だからね

🐱
にーにゃん
男側は定年を機に全てを捨てて愛人と暮らすってのはある意味ロマンかもね。 でも 残された妻側は退職金を慰謝料に全額もらったとしても気持ちがおさまらないだろうし、離婚に応じても先の事もあるから年金もしっかり分割してもらうだろうね。 で、女側。何か得ある? 全て捨てて転がり込まれたら財産はないわ、年金も少ない老人の世話を自分がやらなきゃいけなくなるじゃない! 今の関係で十分幸せ。楽しい時間だけを過ごして、相手が病に倒れても看病する義務もないし。 美しい思い出だけで生きていけるわ。 結婚によって生じる様々な義務なんか二度と抱えるのは御免。 って感じでしょ? トピ主さんずいぶんその女性に入れ込んで美化なさってますけど 不倫続けて幸せ感じてる女なんてこんなもんですよ。 >老後、誠実に生きるとは、どちらが正解なのでしょうか >なお二人が別れることはないと思われます。 正解なんてないでしょ。 元々この人たちには誠実なんて存在しないんだから。 あるのは女の損得勘定だけ。 女が損する事に納得すれば結婚するだろうし、嫌ならこのままずるずるでしょ。

ありがとうございます

041
りん トピ主
いつの間にかトピ主=本人説となり、苦笑しています。 わたしは彼女より干支一回りと少し下ですが、他の同僚と同じで、彼女の優しさに支えてもらったことは数知れず‥。 私自身は不倫はしませんが、その理由は、「割に合わない損な行為」だからで、メリットがないから、がメインです。 不倫肯定はしませんが、物事には必ず理由があると考えていること。 不倫そのものより、状況を変えずに(変えられずに)いつづけるサレ側のほうに、理解不能感が強いこと。(特に生活のため、という理由だとなおさら)これは口に出した事はないですが‥。 これから彼女と会うので、わたしのねがいは、やはり独身の人と付き合って欲しい。でも、せっかく自力で築いた地位や財産が傷つけられることのないよう、情にほだされてトラブルに巻き込まれないように気をつけてほしい、彼が離婚したからといって受け入れる義務もない、するかしないかは男と妻が決めることだし、と伝えます。 離婚と言う犠牲を払うなら、その重みを感じるべきと言ってしまった彼女への発言を取り消します。そもそも、彼女は結婚という形をまったく望んでないので。

老後の介護をしてあげたら?

🐤
はいはい
今までの罪滅ぼしに。 それくらいしないと罰が当たると思います。 妻子がかわいそうすぎる。

現状維持かなぁ

🐱
kiki
身近に似たようなケースがあります。(身内ではありません) 小町だと、不倫しているっていうと、魔女狩り的勢い?で貶められますが、この人も、美しく優しい「損得を考えない」タイプ。 みもざさんがおっしゃるような描写にしっくりくる女性です。 ま~ったく、結婚に価値を見出していない。得をしようとも思ってないし、経済的に相手になんの期待もしていません。 ただただ、男性を心から愛するのみ。 そして、女性として愛されることにのみ、関心がある。 結婚=一番愛されている証明なんてならないことを、熟知。保身なんて、なんにも考えてない。 愛し愛されるだけが彼女の望みで、おまけに男性に頼らずとも、生活を謳歌するだけの経済と精神力は持っている。 強いのか。。弱いのか。。。 (たぶん強いんでしょう) そして、彼女と話していると、何が正しくて何が正しくないか、頭が混乱してきます。 正直、こんな女性を自分のパートナーに紹介したら、ヤバイといつも思ってます(笑)大好きですが、女の敵(笑) 10数年続いて、女性が満たされすごく生き生きしているのをみると、複雑になります。

同じく10年以上です

041
チッチ
みもざさんのレスがそのままの私です。 彼の家庭に波風を立てないよう細心の注意を払っています。 離婚は彼の社会的なものや築き上げた仕事上の関係等で、成り立つものではなく、情と責任だけでもそれは夫婦にとっては大切な歴史です。たとえ彼が一人になっても一緒に生活する事はなく、それぞれを認め合いながら良きパートナーとして人生を歩きたいねって話しています。 彼の奥様は、妻の座に固執するタイプとは違い、自由な感覚で生活を堪能しているような方なので、ある意味私と似たような方なのかもしれません。 離れても離れても磁石のように引きつけ合い、何時の間にか10年以上経っていました。私が結婚を望まない事、愛人と言う言葉が嫌いな事、何よりも肌が合う事、二人の空間を穏やかに心地よく過ごせる今、別れる理由がみつかりません。これからも現状維持です。 非難される方には申し訳ないけど、こんな恋愛もあるんです。誰が何と感じてもどうする事も出来ません。 私にはトピ主さんがご本人のように見受けられますが、間違ってたらごめんなさい。

ですから・・・

041
通行人
第三者の貴女が他人の人生に首を突っ込んでまでこの様なトピを立てる意図は何なのですか?貴女はここに書き込まれた意見をきちんと纏めて当事者に渡して「これが世間一般の声ですよ」とでも言うのですか?

ありがとうございます

041
りん トピ主
皆様、ありがとうございます。参考になります。 >通行人様 そんなこと、いいませんよ。 「結婚解消→再婚がベストに決まってるじゃないですか!!」と彼女に言ってしまったのが、正しいか、そしてそれが彼女にベストかが、判らなくなったので、トピを立てました。 わたしの気持ちは前のトピにかいたとおりです。幸せになってほしいけど、「人の幸せ」はそれぞれだとつくづく考えさせられました。 何が正しいか、何が美しいか‥ 一概には言えない、とつくづく感じさせられました。本人が必要を感じないなら無理に形を整える必要もないし、後は男側の問題だと思います。妻子を捨て彼女に受け入れられなくても、10年間愛されたならば自己責任かなとも思います。ありがとうございました。

なんか~

🐤
なな
50歳後半にもなって不倫していることをヘラヘラと 恥ずかしくもなく。 情けない。 私が妻だったらのしつけて差し上げますよ。 相手の老後も見なくてすむし葬式も出さなくてすむ。 そして相手の親もみなくてすむ。 財産、退職金いただいて優雅にくらします。 そんな10年も不倫できる男なんていらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧