本文へ

気持ちの折り合いをつけたい・・・・・

レス17
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
45歳独身女性です。 大学時代のバイト仲間で、当時はあまり話したことがなかったものの、10年ほど前に偶然鉢合わせし、以来友人関係を続けている同い年の男性がいます。 この男性と共通の友人はほぼおらず、会うときはいつも2人で、買い物、映画、ドライブ、食事などを楽しんでいました。 お互い、仕事や人間関係などいろいろな相談もし合っていて、良好な関係だったと思います。 数か月前から、この男性のことを恋愛対象として好きかもしれないと思い始めましたが、その矢先、男性に恋人ができたことがわかりました。 男性は、恋人ができたことで会う頻度は減るかもしれないけど、私との友人関係は続けたいと言います。 私は、まだ男性に少し恋心がありますが、多分、吹っ切って友人関係を続けられるかな、と思っていたのですが、男性の彼女について知ってショックを受けています。 男性の彼女は、60代の女性でした。 彼は趣味でとあるスポーツをしており、その仲間を通して1年ほど前に知り合ったのだそうです。 実は私も去年の秋、男性に誘われてそのスポーツをやってみましたが、自分には合わず、続けるには至りませんでした。 そのときに、後に男性の彼女となる女性とも少し接しましたが、その時の彼女の印象は最悪でした。 コロナが落ち着いていた頃だったので、そのスポーツの後の飲み会に参加したのですが、その女性は非常に酒癖が悪く、不快な思いをしました。 あと、競技人口的にあまり女性がいないからか、その女性は美しいわけでもないのですが、なぜかお姫様扱いされていて、本人はそれを当然と思っているような高慢さが印象に残っています。 友人男性が、自分から見て女性としても人としても魅力的に見えない相手を恋人に選んだ、というのがショックなんだと思います。 この気持ちにどう折り合いをつけたらいいでしょうか。

ランキング

レス

諦める これしかない

🙂
アクティブ
彼女について非常に悪い印象を持っている。またその書き込みが印象的です。 要は負けた腹いせに悪口を書き込みしているんですよね。 たまにいますよね「あんな女より私の方がいい」と主張する人。 あなたが好意を寄せている男性が選んだ女性です。 彼からみたらあなたは落選したんですよ。その女性以下と判定された。 これを受け入れるしかないでしょう。受け入れた後、もう脈がないんだから 次の恋愛に進んだ方がいいと思います。

私だったら

🙂
stella☆
諦めてもう会わない様にするか、玉砕覚悟で告白するか・・・ どちらかにすると思います。 ただ、付き合い始めたばかりで、その女性がトピ主さんの 言う通りの性格悪そうな人なら意外とすぐ別れるかも? とりあえずしばらく様子見て考えて見るのはどうですか?

彼から見たら素敵な女性。恋愛とはそういうモノ。

🙂
ミルク
トピ主や周りからどう見えようと、どう思おうと、彼から見たら素敵な女性なんだと思います。 恋愛ってそんなモンでは? あばたもエクボって言葉があるように、欠点すら好きになってしまえば可愛く見えたり良く思える。 こういうのは、あんな女やめておけなんて言おうモノなら、トピ主が彼に悪く思われる事も有りますから、見守るしかないと思います。

大袈裟な

🙂
もっさん
何らかのリスクを負ったわけでもなければコストを支払ったわけでもない。 1度も勝負の土俵に上がってないのに、勝手に負けた気になって愚痴ってるだけじゃないですか。 別に言うほど気に病んではいないでしょう。 今まで通り趣味に精を出していればその内に割り切れますよ。

うーん。

🙂
でもね、アナタはその年齢も上で酒癖も悪く美しくもないのにお姫様扱いをされている高慢な女性、アナタから見て魅力的でもない女性に負けちゃったんでしょ。 それが全ての答えじゃないかしら。 カレはその女性を選んだ。 アナタはチャンスもあったにも関わらず選ばれなかった。 折り合いの付け方は、おとなしくシャッポを脱ぎ敗退する事。 これしかないでしょ。

ショックはわかるのですが

🙂
すもも
要はあなたに彼を惹き付けるだけの魅力がなかった。それだけのことです。 あなたの目にどう写ろうと彼女は男性から見て魅力があるのです。 だからお姫様扱いされるし年下彼氏ができる。 気持ちに折り合いをつけるのは難しいです。 普通に失恋しただけなので。 その男性と会い続ければ、嫉妬心で苦しむと思うので、気持ちが落ち着くまで距離をおいてはどうですか? あと、振られた相手の彼女を悪し様にに言うのはとても見苦しいです。 表情にあらわれますよ。 多分、その男性と恋人同士になれるとの期待が膨らんでいたのでしょう。 まずは失恋した現実だけを冷静に受け止め、相手の女性のことは考えない。 よくあることです。 つらいでしょうが早く立ち直ってくださいね。

何も変えない

😉
和泉のおかん
大学時代のバイト仲間、45歳同い年、 偶然10年前再会し良好な友人関係を継続していた。 子供も望んでいないし結婚にも焦っていませんよね? すんごい年上の彼女の存在はショックでしょうが、それあまり長続きしなさそうな。 彼も友人関係継続を望んでいる。 会う頻度は下がるだろうけどお互い心地良いなら、このまま良好な関係を続けては。 欲が出過ぎて苦しくなってきたら会うの止めればいいし、もしや向こうが結婚てなってしまったら区切り時でしょうし。 昔馴染みの、10年も友人してきた気の合う同士として今迄通り。

人の好みは千差万別だから

🙂
そんなもんですよ
彼が誰と付き合おうと彼の勝手ですよ。 そしてあなたは彼の友人で、恋人ではない。 ショックだった気持ちは理解できます。 でも好みは人それぞれ。 彼女にはあなたには見えない・理解できない魅力が 何かしらあるのでしょう。 無理に気持ちの折り合いを付ける必要はないと思います。 友人として続けたいなら続ければいいし 今は無理と思うならしばらく距離を置いてもいい。 10年来の友人なら時間を置いても大丈夫です。 恋愛したいなら相手は早い物勝ち。 他人の好みは変えられない。 トピ主さんも良い勉強になったでしょう? 次の恋愛に活かせばいいです。 元気出してくださいね。

レスします

041
レラ
あなたが感じるように彼も同じ物事の感じ方をしているはず…と思うから気持ちの折り合い云々というのではないですか。 あなたと彼は価値観が別の他人。 しかもあなたは女性、彼は男性なんです。 ご友人の彼女はあなたには酒癖が悪く高慢なのでしょうが、彼はそれが気にならないのでしょう。 多少困るところがあってもそれも魅力の一つだと思っているのかもしれないし、彼と2人きりの時間はそれを凌駕するのかもしれない。 そもそも彼は彼女みたいに強い女性が好きなのかもしれない。 自分が彼女をひどい女性と思うから彼もそう思ってないのはショック!、という考え方を止めれば気持ちの折り合いとやらは必要ありません。 「彼はあの人を素敵だと思う価値観の持ち主なんだ」で終わりです。 あなたが彼に好意を寄せていて10年間親しくしていたから同じ価値観を持っていてほしかったのでしょうが、その考え方はあなたが彼女に持っている印象と同じく高慢です。 他の方も仰っていますが、これまでのように親しくするのはどうかと思います。 彼女との惚気を時々聞かせられるのは平気ですか。 告白してもいいでしょうし、「彼女持ちの男性とは親しくしないようにしている」で距離を置いてもいいでしょう。 私個人は、男友達に彼女ができたら2人で会うのは止めています。 あなたはもし恋人ができた時、その恋人が女友達と時々会っても平気ですか? 私は自分がされたら嫌なことを自分がするのは嫌なので、彼女持ちの男友達とは2人きりでは会いません。

やめとき!

🙂
まあまあ
>恋人ができたことで会う頻度は減るかもしれないけど、私との友人関係は続けたい 彼とどのくらいの頻度で会っていたのかわかりませんが、こんな事口にする人、信じられますか。 もし、自分の彼氏が他の女友達にこんな発言したら、許せます? 貴女の気持ちに彼が勘づいていたら、いいように遊ばれますよ。 よく考えて、次にいきましょう♪

因みに

🙂
ソース
彼が物凄く可愛らしい 優しそうで謙虚な年下の女性と付き合ってるとわかったらどうでしょうか 自分なんかよりずっと可愛い人でよかったって思えますか? どんな相手でも 恋愛感情ある人に恋人ができた その事実自体がショックなんじゃないでしょうか 私なら 彼女さん出来た人とはあまり1対1では会いたくありません その会ってる時間 楽しいでしょうか 彼も彼ですよね 彼女が出来たなら たとえ友人関係でも2人で会うのはあまりよろしくないかと まー45ともなれば大人のお付き合いだからそれもありなのかな? 私の友達の彼も(50代)70代の彼女と付き合ってることが判明しました 見たらただのおばさんでしたけどね なんか問いただしたら 年上の彼女は一緒にいると落ち着くんだそうです まー彼も二股かけていたから 大した男ではないけど 主様もずっと変わらず友達でいようなんて優しい様でとても残酷なことを言ってる彼とは会わない方がいいのでは? だって彼からしたら 好きな彼女とはラブラブして あなたとも今までどーり会いたいなんて  あなたはもっと凛とした態度で接した方が と 私は思いますが

ふっ。

🙂
私なら好きな男の彼女の悪口を言うあなたの方が、印象悪いですよ。 ただの嫉妬にしか聞こえません。 美人でないとチヤホヤされてはいけないのですか? 良い年した大人が、まだ容姿がどうとか気にするんですね。 諦めたらどうですか〜? 誰にだって欠点はあります。 酒癖が悪くても彼にとっては魅力的な女性なんでしょうし、その男性にだって欠点の一つや二つあるでしょ。

様子見

🙂
彼はめちゃくちゃ恋愛下手か、あまり出逢いに恵まれてこなかったのかもしれません。 その60代の女性は、男性慣れ、酒慣れしていて、若い頃から酒と男がくっついたような日常を送ってきた感じがします。 アプローチは、どっちからなのかな、多分60代の女性が積極的に彼を落としたんじゃないかな。 少し様子を見ていたらいいと思います。 お酒の席で楽しいとか、妖艶とか、そうした雰囲気で彼女を選んだとしても、付き合っていくうちに、ただの酒好き、男好きとか、酒癖の悪さに辟易するとか、何かしら違うな、ということがあるかもしれません。 あなたの気持ちを今ぶつけても、浮かれた状態では、彼の心に響くことはないでしょう。 諦めきれないなら、少し距離をあけながら、彼の友人としての立場をキープしておいたらいいと思います。 彼からの恋愛相談や、愚痴など、友人として聞き役に回るのはどうですか? 彼の癒しの時間担当、ということです。 それもきついなら、このままフェードアウトするしかないと思います。

友人関係は無理だね

🙂
ぽんこつ
いや普通に、自分が好きじゃないタイプの女性と自分が好きになっちゃった男性が付き合ったら嫌だろうよ。その黒い気持ちを隠すことなく記載したぽんさんは立派なもんだ。 彼女持ちで恋愛感情を抱いている相手と友人関係を続けることは不可能と考えます。だからもう以前の通りの付き合いはできないわけですよ。 それははっきり思い切ったほうがいいし、そう伝えた方がいいよ。 で、その時に実は好きだったと伝えることも自由。伝えないことも自由。 大事なことは「彼女持ちとなった人とは今まで通りの付き合いはいたしません」と自分にも相手にもきっぱり宣言することだと思います。

蓼食う虫も好き好き

041
しばいぬ
と言いますし、人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて…です。 私は、男女問わずに酒癖の悪い人は大嫌いです。でも、トピ主さんの友人は、そうではないのでしょう。 友人の恋人が魅力的であろうがなかろうが、トピ主さんには関係のないことなのです。 顔を見るのが辛いなら少しずつ付き合いを減らすも良し、友人でいたいなら、今のままでも良し。しかしその場合は、色々な話を聞いてモヤモヤが止まらなくなるのでは。すっぱりと連絡を断つのもいいかもしれません。

その女性、きっと・・・

🙂
ロビン
なんでその60代女性が結婚相手!に選ばれるのよ!?っていう気持ちなんですよね。全く知らない女性だったとしてもそう思うだろうし、1回実物に会ったことが有り、酒癖まで見ちゃったらそりゃあ驚いたことでしょう。 きっと何らかの、凄く素晴らしい才能や、財産がある(家や別荘や海外リゾートにマンション)その癖、彼女の両親や兄弟姉妹は居ないから迷惑もかけられない。世話しなくて良い。財産も減らない分けなくて良い。或いはそのスポーツだけじゃなく、外国語が何か国語もできる、ワイン通でお料理が上手、お家に呼ばれた時に凄くセンスが良かったし居心地が良かった(毎日、こんな生活をしたいなぁと心から思った)など、いくらでも想像できます。興味のある分野が重なっていて、例えば歴史、数学、美術、音楽の話をしたら2人とも話が尽きないとか。骨董品、絵画(好みが一緒だぁ)ボルゾイを飼っている(飼ってみたかったんだぁとか)なんか私、永遠に想像しちゃいそう(笑) つまり何か強烈に引き付ける、2人を結びつける要素が、もう3つ4つあったんじゃないですか?この人を手離しちゃ2度と会えないぞというくらいの。

虎視眈々と彼を取り戻す

🙂
コタロウ
私ならですけど。 とにかく、辛くても惨めでも彼との距離はこのまま保ちつつ、彼と彼女の様子を見る。 たまには、相談に乗って彼の気をひく。もちろん自分磨きを怠らず、とは違うところを見せ続ける。 これでいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧