本文へ

【住宅ローン】融資について質問

レス12
(トピ主 1
ケーキ
話題
昨年新築した我が家のホームローンについて、質問です(若干文句あり) ・償還表は、融資実行時に発行されないものなのですか? →ちなみにうちは、「償還表下さい」と言ったら3年分だけもらいました。知人は融資実行時に自動的にもらったらしい ・保証料80万を現金で来週までに用意しろ、と言われた →そもそもないので分割にしましたが…突然そんなこと言われても…と、不思議に思いました。 ・融資申し込み→融資実行→返済開始、までに、融資担当者が突然変更した(異動した) →メンタルの問題かと思いますが、なんとなく無責任さを感じてしまった… ・保証料が0円という謳い文句で、メインバンク以外の銀行で融資をお願いしたものの、融資実行直前になり「ご主人の会社は組合組織がないので保証料はいただきます」と。→これが一番釈然としない理由かもしれません。労働者銀行だから、組合がある会社の社員だけ、と言われたのですが、最初からわかってたことなのに説明がギリギリ…不信感に繋がりました。 メインバンクに借り換えを決め、今手続き中です。「おかしい」と考えるのが「おかしい」のか…意見お待ちしています。

ランキング

レス

最初からメインバンクにしないから

💰
弁財天
なぜ最初からメインバンクにしなかったのでしょう? 選択の間違いをしたトピ主さん本人が”おかしい”ことになっている原因でしょうね。 そもそも、お金も無いのに家を建てるのが第一の間違いでしょう。

弁財天さん

😠
ケーキ トピ主
お金がないと家を建ててはいけないのですか?マイホーム購入されてる方は全てローンを組まずに購入されてる方ばかりなのですか? なんだか悪意に満ちたレスですね。 そして、メインバンクで融資を受けなかったのは、住宅建築の会社から銀行を指定されたからです。指定の理由は、「保証料が無料だから」です。 それが魅力に感じて融資を受けたのです。魅力がなければメインバンクに最初からお願いしますから…

いい加減な金融機関ですね

🐤
新人銀行員。
保証料や登記費用などは、契約書を取り交わす前に必ず説明しなければならない事項なのになあ。 返済明細表が3年分…というのは、固定金利期間が3年だからでしょうね。多分。 固定金利期間中の借り換えは手数料も高いし、 登記費用も新たに発生するかもしれませんが、 その点は大丈夫でしょうか? 個人ローンは基本的に保証会社付のものが多いので、 借り換え先でも保証料は発生しそうですね。 いずれにせよ、借り換え先にてキチンとシミュレーションをしてもらって下さいね。

事前に自分で確認する。

🐴
マリオン
大きな買い物なら、パンフレットに記載してあることは隅々まで読んで 確認すべきです。他人の言うことを鵜呑みにせず自分の目で調べるべきです。 金利も各銀行によって違いますし、保証料がない場合は金利が高めだったり 何かしらあるものです。 今回の保証料に限らず、魅力的な歌い文句には必ず適用できない裏があるのが常ですよ。 例えば携帯電話の料金もそうですよね。 実は我が家も最近マンションを購入したばかり。各銀行のローンについて自分で 確かめて決めました。

どっちもどっち

🐱
kenken
償還表のことはわかりません。金利が当初は固定されているとか? 担当者の交代はメンタルなことなら仕方がありません。金融機関の責任ともいえませんよね。 保証金のことについては、組合員でもないのに優遇を期待する借主も変ですし、組合員であるかどうかを確かめなかった機関側も迂闊とは思います。 単純にこのように思いましたが。

質問です。

😢
urban
 主様はそんなに多くの金融機関とお取引があるのですか?  メインバンクと言う位ですからサブバンクがあるという事ですよね。  メインバンクは最低\100,000,000は無いと相手にはしないと思いますがそれなのに住宅ローン?  まさかとは思いますが単なる給与振込銀行では有りませんよね?  前記の事を踏まえて  弁財天さんに食い付く前に意味の解らない誤解を招く様な単語をお使いになるのは止めた方が良いかと思います。で無いと折角の善意のアドバイスも貰えなくなりますよ。

銀行の指定や、保証料0円と言われていたのに

041
FF
契約した?後から 「勤め先に組合組織が無いから、保証料を」と 後から言ってくる事といい、おかしな事だらけです。 勤め先に、組合組織があるか無いか位は 労働者銀行は、すぐにわかるはずだし それを住宅会社が、すぐに銀行に聞けば 最初の段階で判るはずです。 それを住宅会社が聞かないでいたか 知ってはいても、その段階で言わないでいたか? 担当が変わったから(本当かどうかは判りません) 連絡が取れなくなったのか? 保証料の80万円が、無しの場合では 支払う総額や月々の返済額が低く見積もれ 顧客が心理的に買い易い額にもなり それが、住宅会社や担当営業の狙いだったのではないでしょうか 保証料0円を歌い文句に、契約を済ます そして実際はわかっていたが、後から 「組合に所属してない会社だから、保証料がかかります」と 言ってきたのではないでしょうか うちの場合は、勤め先が組合に入っているかどうかは 最初にすぐに教えてくれましたよ 住宅会社や営業マンは、商売です。 売り易くする為に、色々と言ったりしたりするのではないでしょうか。

建築会社に文句を

041
みみりん!
件の内容から考えると、建築会社にクレームを付けてください。 普通は、メイン銀行と、推奨銀行を比較、条件を比較して、ローンを組むものですよね! 当初の条件と相違があれば、解除を前提に話を進めていけばよいのではないでしょうか? 今からでも、メインバンクと打ち合わせして、どちらの条件がマシか、比較した上で考察される事を推奨いたします。 普通に考えてその銀行は、異常、ですから今の進展でOKと思います。 銀行って、常に上から目線で見てきますから、可笑しなことはガツンって言ってやらないと逝けませんからね。 嘗められたら、負けですよ。

最初の話と違うのだから

😀
持ち家
ローンの話は一旦キャンセルして、新たにもっと得なローンを探すべきでしょう。建築の話も据え置きにして。 本来建築会社は施主がどんなローンを使おうと関係ないはずだから、建築会社が特定の銀行にこだわるということはおそらくリベートをもらう約束でもあるんでしょう。胡散臭い。 もちろん、状況に押し流されて80万円払うのも投稿者の選択。投稿者のお金ですからご自由にお使いください。

「おかしい」と考えるのが「おかしい」

🐤
コモママ
ざっと読むと自分の確認不足、勉強不足をぶちまけているだけのように感じます。 いずれにせよ、行き当たりばったりで家を買って後悔なさるいい例かと。 メインバンクの定義もおわかりかどうか疑問ですが 取りあえずいつも利用していた銀行での借り換えを勧められているようですので 今回の契約はきちんと勉強されてから望んでください。 ちなみに償還表は融資実行時に必ず来るものではありません。 変動か固定化(何年の固定か)によって違いますから。

「おかしい」と思うのは正しい

041
住宅ローン会社社員
トピ主さんの「おかしい」と思われる感覚はおかしくありません。償還表は言われずとも交付しなければなりません。3年間分のみというのもいわゆるステップアップ償還で4年目から返済額が多くなるのかも知れませんが、そのあたりの説明が不十分なようで危険ですね。 保証料込みで融資をする金融機関もありますから、一定の頭金というか自己負担額があれば借入時に保証料相当額がなくともおかしいことではありませんし、法人ではなく一般の個人の方であれば、給与振込口座の指定があれば、いわゆるメインバンクと称されることに違和感は有りません。 金融機関にとって、給振口座であれば長期の入金の流れが分かり、入金があるということはカードの支払い等の出金の流れも把握し得るということが重要なので、面談や資産状況、勤務先等よりローン審査判断上大きな意味を持つからです。従って、給与振込口座とか年金口座があるお客様には金利優遇ローン等がある訳ですね。 それらのメリットを活かすことを含め、トピ主さんが借入先の変更を検討されるのは賢明と思います。

勘違いしてました

😀
家付き
>昨年新築した我が家のホームローン な~んだ、去年失敗したローンのことでまだグジグジ言ってるんだ!もう80万円払っちゃったんでしょ!?今更何を言ってるの? 過去の失敗を反芻し続ける人生って、よくないよ。失敗は失敗としてそこから学び、どんだけ金持ちか知らないけど、メインバンクとやらでもっと有利なローンに借り替えればよろしいだけなんではないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧