本文へ

国際結婚の話、のろけ。

レス12
(トピ主 0
041
海の外
恋愛
楽しい話題だけをしたくてトピ立てました。 みなさんの幸せな話、自慢、聞かせてください。 私の家庭の場合 ・相手に女が家事をするという固定観点がないので、2人でする。もしくはどちらかがすればいい。(専業主婦です) できない場合は、お手伝いを頼んでもよい。 ・ここは表面的にでもほめる文化なので、けなされる、愚妻などと呼ばれて肩身せまい思いしなくてよい。 ・家が大きい。 ・愛情表現豊か。 もちろん悪い面もありますが、いい面だけ書いてみました。

ランキング

レス

うちも

🙂
のろけ
国際結婚ではありませんが、同じような感じです!(お手伝いさんは雇えませんが・・) 周りをみていても、みんな言わないだけで、日本人の旦那さんももだいぶ愛情表現が豊かで家では ラブラブしてるような気がしますね♪ いつまでも労り合って楽しく暮らしたいですね。

我が家もです。。。♪

apple town
うちも、だんなちゃんは外国人です。 毎日、”大好き。I LOVE YOU!”の代連発! (笑) なんと身長差40cm以上。。。 あまりにおちびなせいか、つきあっていたころから自分のハンドバッグ以外の荷物を持たされた経験がありません。 旅行に行くときなど、スーツケース2個に手提げ2個、子供のバックパックと大荷物でも、全部一人で、ほい!って感じで運んでくれます。 最近は、子供も大きくなってきたのですが、やっぱり、ママには荷物を持たせてはいけない!と、硬く信じている様子。。。

相方は外国人

041
macaulay
香港系だからアジアの感覚かと思いきや、香港系なだけでお育ちがオーストラリアなのでそっち系の感覚もアリです。 なので、apple townさん宅と同じように毎日が「愛してる~大好き~」だらけです。 日本人特有とも言える「察して」がないので、お互い意見はガンガン言います。 おかげで嫁姑問題も全部相談していますし、ちゃんと考えて味方になってくれています。 それに考え方の違いなんかもすり合わせがしやすいですね。 あ、ちなみに車のドアを開けてくれたのは相方がはじめてでした(笑)

通常なかなか言えないのろけをここで

041
Happy
文化の違いは衝突のタネにもなりますが、自らを振り返り豊かにする刺激になります。文化的共通基盤がないので、同国人以上に相手を理解し受け入れる姿勢が重要です。文化、言語、歴史、政治、社会、宗教、人生観等多くを学びました。それも4カ国の背景を持つ人ですので多くの新しい世界を知りました。「なぜ?」を乗り越えるたびに成長しました。今となっては日本人同士以上にツーカーの仲です。 ここからがのろけ ・多文化環境は好奇心と向学心をもたらしてくれる、幸せの解釈の幅が広がる ・べき論が成り立たないので、オープンに互いに耳を傾け、受け入れられる ・7カ国に親戚ができた ・駐在員なので、家賃だけで日本の平均収入以上の費用がかかる一等地に住む贅沢を味わえる ・今日は星付きレストランでディナー、みたいなサプライズやメリハリの幅が大きく刺激的 ・アジア人には難しいマッチョ体系、やっぱりうっとりする ・日本人の特性(料理好き、肌がきれい、受容的 他)が際立ち、喜ばれ感謝される ・他者の前で堂々と私をほめ、のろける ・愛情表現が豊か まだまだ尽きませんが、ここらで文字制限

結婚はまだしてませんが

🙂
ガーベラ
彼氏は外国人です。休みの日には、二人で仲良く料理してます。いつもお互いを労い合い、毎日のメールを欠かさず、会えば街中でもぎゅっとハグとキスをして迎えてくれます♪My sweet~ って! 周りにはノロケれないから、ここでこっそり書きました。早く結婚したいな~

では、のろけますよ~笑

🎶
音色
国際結婚だからというよりは、結婚した相手に感謝しています。 国際結婚でも、日本人同士の結婚でも、やっぱり、結婚した相手によって、 結婚の中身は全然違いますよね? だから国籍は関係ない、と思うのですが、 文化の差は確かにありますよね~ 私の結婚した相手は。。。 些末な事にこだわらない 行動力がある だらっとしない 女性のくせに、などということは言わない 家事や料理をしなくても良いと言われ、すると感謝される 話相手や議論の相手になる 時事問題や政治経済、歴史認識に関して意見を述べることを、求められる(刺激になります) 愛していると(時々ですが)口にして言ってくれる 今日は綺麗だね、などと褒めてくれる 日本人の行動原理や文化の差などをたくさん話すうちに、日本文化に通じるように 良い相手と巡り会えて、ラッキーだと思っています。

子供

😍
ひいき目じゃないの
です! 通りすがりの人達に「かわいい~」と言われる子供たち。 心の中でガッツポーズしてます。

そのとおりですが、、、、、?

🐤
ロスのゆさぎ
米国人の妻と結婚して34年、日本人とは結婚したことがないので、分かりませんが家事とかはいつも二人でしています。こどもの世話も一緒に。勿論皿も洗い、洗濯そしてアイロンもします。ご近所にいる日本人夫妻に聞くと、そこのだんな様は何もやらないそうです。二人だけで、ダンス行ったり、クルーズに行ったり、、こんな感じ。当たり前ですが、今も同じベッドで寝ていて、彼女が寝ながら手を握ってきます。さて、子供さんの件、大変失礼な発言ですが、国際結婚でも、お父さんもお母さんもブスな場合、子供さんもブスが多いです、単に血が混じるだけでは、かわいい子供は生まれませんよ、、、これは、いろいろ見てきた経験です。本当です、では。

最高のイクメンです

041
クローバー
はい。ではうちの夫自慢を。(欧州某国在住、夫は欧州某国人) ・子育ては夫婦でするもの、というのが大前提。私より育児能力あるぐらいです。  (私は2人の乳幼児を夫に託し、1週間仕事で家を空けたこともあります。) ・子育て、家事に時間を割いてなお、プロフェッショナルとしても優秀。  有名企業で高収入。でも勤務時間短いので、夕方帰ってきて子供の世話を  する余裕がある。 ・私の仕事に大変理解があり、サポートしてくれる。私のキャリアアップのためn  資格取得の勉強なども奨励し、支えてくれる。 ↑ 夫は照れ屋だから毎日「愛してる」なんて言ってくれないけど、上記のことから 子ども達もろとも「愛されているなあ~」とひしひしと感じます。 子供達に最高の父を与えてあげられたことが私の人生最大の大ヒットだと思っています。

主人はアメリカ人です

🐶
在米15年
とにかく本当に優しいです。 私への「ありがとう」と言う言葉は、それが毎日のお料理、二人の子供を育てていること、家事、彼のためにすること、彼の両親兄弟などにすることなど、全て心から言ってくれます。うちの母が驚くほどでした。「私なんかお父さんにご飯作ったからってありがとう、なんていわれたこと無いわよ!」と。 また、その優しさは私や子供達に対してだけでなく、私の親兄弟に対しても、です。常に感謝を口にし、できることは彼らにも何でもしてくれます。 彼も忙しいのですが、家事の分担や育児も積極的にしてくれ、 「普段君も大変だよね」 と、更に理解を深めてくれます。 仕事をしろ、と言われたことはなく、むしろ 「君が仕事をしたければしても良いよ。でも、どちらかと言うと家にいてくれると嬉しいかな。とにかく、僕が頑張るから、君は好きなことをしていて良いんだよ」と言われます。特にお金持ちではありませんが、ある程度ゆとりはあるかな。 お酒は本当にたしなむ程度、男友達に誘われても私が行かなければ決して飲みに行きません。家族同士の交流で、飲むことがあるかな、と言う程度です。

仕事への内助の功

041
サメ
欧州人です。 なんといっても仕事への内助の功ですかねぇ。不定期、且つほとんど無収入に近い仕事ですが、小さい頃からの夢だったこの仕事をこんなにも楽に続けて行けるのは、夫の協力なくしてはありません。 彼の夢でもあった私の仕事がピークに達すると、自分の仕事もしながら、家事もこなし、とにかく私の仕事がスムーズに行くよう全力でサポートです。 日本に仕事で帰ったときに、日本人男性、あなたの旦那さんはあなたが仕事で居ないときに、どんな風俗で処理してるの?と聞かれたことがあります。 その考えがまずありえませんし、それは不貞であり私のいる国では普通に離婚ですが、といっても理解できないようでした。 こういう不毛な会話をしなくてもいい所が、またさらにいいですね。

大満足

041
ぶきちゃん
結婚13年目、主人はイギリス人、息子が二人います。 総合的に幸せな生活を送っていますが、主人の一番大好きなところは、ノリがいいこと。私は大阪出身で、吉本の笑いを日常生活に取り込んで暮らしており、笑いのセンスも高いと自負しています。しかし、主人が、イギリス人であるにも拘らず、ノリ、ツッコミが大変上手で、間も完璧です。私が主人にネタを振り、主人がボケたところで、「なんでやねん」と頭をはたきます。国際結婚している日本人は今時山ほどいますが、主人の頭をボカっとハタける女、そしてハタかれてもボケの表情で受け流してくれる西洋人の男なんて、そうそういないと思います。とても幸せですわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧